Ликвидация рожи свиней в частном подсобном хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Рожа свиней (Erysipelas suum) - это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.

Содержание работы

1. Введение 3

2. Эпизоотическое состояние частого подсобного хозяйства 8

3. План оздоровительных (профилактических) мероприятий 12

4. Объяснительная записка к плану 16

5. Выводы 19

6. Предложения 20

7. Список использованной литературы 21

Файлы: 1 файл

правильно.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

Биопробу проводили на белых мышах. Заражали их в день поступления патологического материала суспензией в разведении 1:5, а затем суточной бульонной культурой. Заражение мышей производили подкожно в дозе 0,1-0,2 см3. Мыши погибли через 3-ое суток. Из органов павших мышей сделали высевы на питательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя рожи свиней.

Из серологических методов диагностики применялась реакция агглютинации (РА) в двух модификациях: пластинчатая и пробирочная, проба роста.

Срок лабораторного исследования, с целью постановки диагноза на рожу свиней, составляет 7 дней.

 

 

 

 

Диагноз на рожу свиней был лабораторно подтвержден.

 

Возбудитель рожи свиней мог попасть  на территорию хозяйства несколькими  путями. Так как источниками инфекции могут быть мыши и крыты. Так же доказана передача возбудителя рожи мухами-жигалками. Переносчиками могут быть так же и птицы. Передача возбудителя рожи возможна через предметы ухода, корм и воду. Особенно важное значение, как факторы передачи инфекции, в распространение рожи играют почва и вода. Так, почвы песчаные и известковые так же, как богатые перегноем, особенно благоприятны для развития бактерии рожи. В этом случае важным является и реакция почвы: в кислых почвах возбудитель быстро погибает, а в щелочных – годами остается жизнеспособным и даже размножается. 

Так же нужно учитывать, что рожа свиней относится к группе инфекционных заболеваний, характеризующихся выраженной весенне-летне-осенней сезонностью. Немаловажная роль в сезонность рожи свиней отводится воздействию факторов внешней среды, снижающих устойчивость к этой болезни. К таким фактором можно отнести высокую температуру воздуха, особенно в сочетании с повышенной влажностью, а также с перегреванием организма свиней. Чаще рожа регистрируется летом в жаркую погоду при высокой влажности воздуха. Влияние названных метеорологический факторов особенно заметно при содержании животных в душных, плохо вентилируемых помещениях, что и было зарегистрировано в данном подсобном хозяйстве.

 

Первый случай рожи свиней в данном подсобном хозяйстве был зарегистрирован в 2009 году в летнее время, тогда пало три животных из четырех. Владелец поздно заметил клиническое проявление болезни и, следовательно, поздно обратился к ветеринарным специалистам. Проводимое медикаментозное лечение не дало положительных результатов. Следующих случай заболевания рожей свиней был зарегистрирован в 2011 году в летне-осенний период, инфекция клинически проявилась у четырех из пяти животных, пало два из них. Во время проведения медикаментозного лечения была введена противорожистая сыворотка больным животным, которых изолировали от основного поголовья. Здоровых животных вакцинировали противорожистой вакциной.

В настоящий момент клиническое  проявление рожи свиней наблюдается у трех животных, всего поголовье составляет восемь свиней на откорме. Одно животное пало еще до оказания медикаментозной помощи.

 

Рожа свиней в данном хозяйстве  протекала остро. В первые дни болезни наблюдалась лихорадка, температура поднималась до 42 °С; наблюдалась общая слабость, снижение аппетита, атония желудочно-кишечного тракта, конъюнктивит. Через 1 сутки на спине боках и ушах появились эритемные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Одно животное пало через 2 дня после начала болезни, причина смерти отек легких.

У павшего животного были выявлены такие патологоанатомические изменения, как цианоз кожи, подгрудка, брюшной стенки, промежности, темно-коричневые участки на коже головы, спины и боков, катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отек легких, кровоизлияния на слизистых оболочках, гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфатических узлов.

 

 

 

 

 

 

3. План оздоровительных  (профилактических) мероприятий.

 

         Согласованно:                                        Утверждено:                

Гл. ветврач Эркенов Э.Р.                    Хозяин хоз-ва Куцев С. М.

«4»сентября 2012 год                         «4» сентября 2012 год

 

Календарный план проведения мероприятий по ликвидации (профилактики)

_________рожа свиней______

название  болезни

_______подсобное хозяйство  Куцева С. М.______

 

 

План ликвидации

 

1

При обнаружении  у свиней признаков заболевания (повышение температуры тела, отказ от корма, появление красных пятен на коже и др.) владелец животных обязан сообщить об этом ветеринарному врачу района, до его прибытия изолировать больных свиней и провести дезинфекцию помещений, где находились такие животные

немедленно

Владелец хозяйства Куцев С. М.

Владелец хозяйства Куцев С. М.

 

 2

При установлении диагноза вводят ограничения, по условиям которых запрещают:

До снятия ограничений

Гл. ветврач района Эркенов Э. Р.

 

          -//-

2.1

Ввоз и вывоз  свиней, перегруппировки их внутри хозяйтва

 

       -//-

 

          -//-

 

-//-

2.2

Вывоз необеззараженного  мяса, полученного от вынужденного убоя свиней

 

       -//-

 

-//-

 

-//-

2.3

Вывоз предназначенного для скармливания свиньям кормов, с которым соприкасались больные свиньи

 

        -//-

 

-//-

 

-//-

 3

Клинически больных  рожей  свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с пенициллином в соответствии с наставлениями по их применению

немедленно

 

-//-

Ветврач Курманова Н. В.

3.1

Выздоровевших животных возвращают в общий свинарник  после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся

 

         -//-

 

-//-

 

-//-

4

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника вакцинируют против рожи, при этого организуют наблюдение за ними

 в течение  10 дней

 

-//-

Ветврач Курманова Н. В., владелец хозяйства Куцев С. М.

4.1

В случае заболевания  привитых животных их изолируют и  лечат в соответствии с п. 3.1 настоящей  Инструкции

Постоянно

-//-

ветврач Курманова Н. В.

4.2

При появлении  рожи среди групп свиней, подлежащих по технологии сдаче на мясокомбинат, больных изолируют и лечат (см. п. 3.1), а клинически здоровых отправляют на ближайший мясокомбинат для немедленного убоя. При невозможности осуществления убоя в день отправки здоровых животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 дней сдают на убой без ограничений

 

 

       -//-

 

 

-//-

 

 

-//-

5

После каждого  случая выделения больных свиней полы и стены свинарника очищают, моют и дезинфицируют осветленным  раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натрия, или 20% взвесью свежегашеной извести, или 2% раствором формальдегида

 

 

       -//-

 

 

-//-

 

Ветврач Курманова Н. В., Владелец хозяйства Куцев С. М.

6

Шкуры, снятые с  трупов или вынужденно убитых больных рожей свиней, дезинфицируют в течение 48 часов путем погружения их в 10% раствор поваренной соли, содержащий 1% соляной кислоты. На 1 весовую часть шкур берут 4 части жидкости. Обработанные шкуры упаковывают в непроницаемую тару и отправляют на кожевенный завод. При невозможности организовать дезинфекцию шкур трупы утилизируют вместе со шкурой, а туши опаливают

 

 

 

До снятия ограничений

 

 

 

            -//-

Владелец хозяйства Куцев С. М.

7

Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов от убитых больных и подозрительных по заболеванию рожей свиней проводят в порядке, указанном в п. 32 «Правил ветеринарного осмотра убитых животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и согласованных с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения

 

 

 

 

      -//-

 

 

 

 

-//-

Работники ветеринарно-санитарной лаборатории рынка

 8

Ограничения со свинарника снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, предметов ухода, а также после вакцинации всего свинопоголовья

немедленно

 

 

-//-

ветврач Курманова Н. В., владелец хозяйства Куцев С. М.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Объяснительная  записка к плану.

 

В данном частном подсобном  хозяйстве было клинически обследовано семь голов свиней. Одно животное пало до клинического обследования, было проведено патологоанатомическое вскрытие.

При клиническом исследовании были обнаружены типичные симптомы рожи свиней у трех животных, такие как  лихорадка, температура в среднем поднималась до 42 °С, общая слабость животного, снижение аппетита, перкуссией была установлена атония желудочно-кишечного тракта, наблюдалась рвота, конъюнктивит. Отмечалось нарушении функции сердечно-сосудистой системы, ослабление сердечной деятельности, приводящее к затруднению дыхания и цеанозу кожи в подчелюстной области, а также шеи и брюшной стенки. Визуальным осмотром были обнаружены пятна багрово-красного оттенка на голове, спине, боках и других частях тела, бледнеющие при надавливании на них.

При патологоанатомическом  обследовании павшего животного  была установлена непосредственная причина смерти: острая венозная гиперемия и отек легких. Так же при обследование были зарегистрированные таки е патологоанатомические изменения как септическая селезенка, геморрагический диатез, острый катаральный гастроэнтерит, серозный миокардит.

Для подтверждения диагноза органы павшего животного были направлены в Государственную ветеринарную лабораторию г. Черкесска, где проводились микроскопические исследования мазков-отпечатков и выделение чистой культуры возбудителя рожи свиней из патологического материала. А от живых свиней в лабораторию была направлена сыворотка крови, с которой проводили реакцию агглютинации в двух модификациях (пластинчатой и пробирочной).

Результаты во всех случаях  исследования подтвердились.

При общем клинической  исследовании поголовья была зарегистрирована язвенная болезнь желудка и кишечника у двух свиней.

 

       При проведении иммунизации применяли вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2 живая, сухая. Производитель ФГУП «Армавирская биофабрика». Дозы и способ применения: перед применением во флакон с сухой вакциной при помощи шприца с иглой вводят 10 мл физиологического раствора и энергично встряхивают до получения однородной суспензии. Вакцину вводят внутримышечно с внутренней поверхности бедра или у основания ушной раковины. Используют стерильные шприцы и иглы, место инъекции дезинфицируют 70-градусным спиртом или другим дезинфицирующим раствором.

 

 

Вводят в дозе 1 мл:

 

Возраст животного

I вакцинация

I ревакцинация

II ревакцинация

Поросята  до 4 месяцев

с 2 месяцев

через 25 – 30 дней

через 5 месяцев

Свиньи  старше 4 месяцев

с 4 месяцев

через 5 месяцев

Свиноматки

за 15 – 20 дней до осеменения


 

 

При пассивной иммунизации вводили противорожистую сыворотку. Произведена на «Армавирской биофабрики». Состав: сыворотку получают из крови клинически здоровых свиней-продуцентов, гипериммунизированных культурами трех штаммов возбудителя рожи свиней. Применение: профилактическую дозу сыворотки для каждого конкретного животного определяют путем умножения его живой массы (кг) на дозу, указанную на этикетке флакона. Лечебная доза сыворотки в два раза выше профилактической дозы. Для профилактической обработки свиней сыворотку используют однократно. При лечении больных животных сыворотку рекомендуется применять совместно с антибиотиками пенициллинового ряда и при необходимости повторно вводить через 8-12 часов. Перед применением флаконы с сывороткой интенсивно взбалтывают и при необходимости (в холодное время года) подогревают в водяной бане до 37-38 0С. Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно (за ухом или с внутренней стороны бедра) с соблюдением правил асептики и антисептики. Используют стерильные шприцы и иглы, место инъекции дезинфицируют 70-градусным спиртом или другим дезинфицирующим раствором. Противопоказания по применению сыворотки против рожи свиней отсутствуют.

Иммунизировали сывороткой три головы, вакциной – четыре.

        Совместно с пассивной иммунизации для лечения свиней применялся антибиотик амоксициллин 15%. Доза 1 мл на 10 кг живой массы. Фармакологические (биологические) свойства и эффекты: амоксициллин, входящий в состав препарата, является полусинтетическим антибиотиком пенициллинового ряда. Механизм его действия заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерии путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактерии. Амоксициллин обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как Actynomyces spp., Bacillus antracis, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinobacillus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pasteurella spp., Proteus mirabilis, Leptospira spp.

     Амоксициллина тригидрат хорошо всасывается из места инъекции и быстро распределяется в организме, достигая наивысшей концентрации в мышцах, печени и почках. Максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 ч после введения Амоксициллина 15%, и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 48 ч. Амоксициллин выводится из организма преимущественно с мочой.

      Амоксициллин 15% по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

      Показания к применению: крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и козам для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, заболеваний кожи и мягких тканей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину.

Для поднятия общей резистентности организм свиней применялся витаминный препарат «Тривит». Фармакологические свойства: является комбинированным препаратом, в котором витамины А, D3 и Е приведены в физиологически обоснованных соотношениях. Тривит оказывает комплексное действие на организм животных, выражающееся в нормализации обмена веществ, повышении устойчивости против инфекционных заболеваний, стимулировании роста молодняка и повышении плодовитости. Профилактике гипо- и авитаминозов А, D3 и Е. Доза на одно животное 1.5 – 2,0 мл, вводят внутримышечно или подкожно 1 раз в неделю в течение месяца.

 

После завершения курса медикаментозного лечения был проведен повторный клинический осмотр. По его результатам было установлено, что все животные клинически здоровы. Спустя 14 дней после последнего применения антибиотика, была проведена вакцинация противорожистой вакциной ранее пассивно иммунизированных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Выводы.

 

Для предотвращения заноса возбудителя  рожи свиней на территорию хозяйства, необходимо соблюдать все вышеуказанные меры профилактики. А именно, необходимо карантинировать вновь прибывших животных перед введением их в основное стадо, для предотвращения проникновения возбудителя заболевания извне. Корма для животных должны завозиться из районов, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням. Все пищевые отходы, предназначенные для кормления животных, должны быть обеззаражены. Необходимо соблюдать зоогигиенические нормы при содержании животных, предотвращая тем самым заражение животных через предметы ухода, инвентарь, а так же корма и кормовые добавки. Это все позволяет сохранить резистентность животных на высоком уровне. Так же необходимо производить уборку навоза, с последующим его обеззараживанием в навозохранилище, это позволит исключить размножение микроорганизмов и обсеменение ими предметов ухода, стен и пол помещения, кормушек, поилок и т. д.

Информация о работе Ликвидация рожи свиней в частном подсобном хозяйстве