Ликвидация рожи свиней в частном подсобном хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Рожа свиней (Erysipelas suum) - это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.

Содержание работы

1. Введение 3

2. Эпизоотическое состояние частого подсобного хозяйства 8

3. План оздоровительных (профилактических) мероприятий 12

4. Объяснительная записка к плану 16

5. Выводы 19

6. Предложения 20

7. Список использованной литературы 21

Файлы: 1 файл

правильно.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

1. Введение                                                                                    3

 

2. Эпизоотическое состояние  частого подсобного хозяйства    8

 

3. План оздоровительных  (профилактических) мероприятий    12

 

4. Объяснительная записка  к плану                                              16

 

5. Выводы                                                                                        19

 

6. Предложения                                                                               20

 

7. Список использованной  литературы                                          21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

 

Рожа свиней (Erysipelas suum) - это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.

Возбудитель — Егуsipelothrix insidiosa — маленькая прямая или слегка изогнутая палочка размером 1—2Х 0,2—0,5 мкм, неподвижная, не образующая спор и капсул, грамположительная.               

                           

  Растёт на обычных питательных средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика. Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и других объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном мясе. При температуре 60°C бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, собак и других домашних и диких животных, болеет и человек. Основной источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через желудочно-кишечный тракт, кожу, аэрогенно. Факторы передачи — загрязнённые почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преимущественно в тёплое время года.

 

            Распространение. Рожа свиней распространена во многих странах мира. В Европе регистрируется повсеместно. Часто встречается в США, Канаде, Аргентине, Чили, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии. Описана болезнь в Кении, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии, Китае, Японии. Первые сведения о роже свиней в России относятся к 1883 году. В центральных губерниях (Орловской, Вологодской, Смоленской, Кострамской, Московской, Новгородской, Пермской, Петербургской, Рязанской и других) в 1899, 1900, 1903-1916 годах отмечались эпизоотии болезни. Падеж свиней доходил до 70%. В результате специальных и общих ветеринарно-санитарных мероприятий напряженность эпизоотической ситуации значительно снизилась. В России рожа свиней так же распространена широко.

 

Экономический ущерб. Экономический ущерб при роже свиней складывается из падежа и вынужденного убоя животных, недополучения приплода, продукции и снижения ее качества, а также затрат, связанных с проведением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания. 

Кроме того, переболевшие свиньи длительное время остаются бактерионосителями и служат источником возбудителя инфекции для здоровых животных. Профилактика и ликвидация рожи свиней имеет важное эпидемиологическое значение - к возбудителю этой болезни восприимчив человек.

В Российской Федерации были созданы правила по борьбе и ликвидации рожи свиней, которые соблюдаются на территории всей страны.

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С РОЖЕЙ СВИНЕЙ

 

 

1. Мероприятия по  профилактике рожи

 

1.1. С целью профилактики рожи  свиней руководители и ветеринарные работники свиноводческих хозяйств обязаны:

а) строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и технологические требования по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке;

б) репродуктивные фермы и откормочные  группы комплектовать только клинически здоровыми, вакцинированными против рожи свиньями, выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине не менее 30 дней;

в) не допускать скармливания свиньям  сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном состоянии; убой свиней проводить только на мясоперерабатывающих предприятиях или убойно-санитарном пункте;

г) систематически осуществлять уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни;

д) не допускать совместного содержания свиней с другими видами сельскохозяйственных животных.

1.2. Основным мероприятием по  предупреждению вспышек заболевания во всех хозяйствах должна являться систематическая поголовная вакцинация свиней с 2-месячного возраста против рожи. При проведении прививок руководствуются соответствующими наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйств и при наличии показаний допускают одновременную вакцинацию свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый  от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15 - 20 дней после отъема, но не ранее чем  через 5 дней после формирования групп.

1.3. Плановую профилактическую вакцинацию свинопоголовья проводят в любое время года и ревакцинируют в сроки, в зависимости от применяемой вакцины. За 5 дней до вакцинации и в течение 5 дней после нее запрещают проводить перегруппировки и транспортировку животных. В этот период во избежание отрицательного влияния интенсивных солнечных лучей на иммуногенез не рекомендуется выпускать животных на выгульные площадки.

 

2. Мероприятия по  ликвидации рожи

 

2.1. При обнаружении у свиней  признаков заболевания (повышение температуры тела, отказ от корма, появление красных пятен на коже и др.) руководители хозяйств, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу хозяйства, до его прибытия изолировать больных свиней и провести дезинфекцию помещения, где находились такие животные.

2.2. При установлении диагноза  вводят ограничения, по условиям  которых запрещают:

а) ввоз и вывоз свиней, перегруппировки  их внутри хозяйства (фермы, цеха);

б) вывоз необеззараженного мяса, полученного от вынужденного убоя свиней;

в) вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми соприкасались больные свиньи.

2.3. Клинически больных  рожей свиней подвергают лечению  гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с пенициллином в соответствии с наставлениями по их применению. Выздоровевших животных возвращают в общий свинарник (цех) после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника (цеха), в который они вводятся.

2.4. Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника (цеха) вакцинируют против рожи, при этом организуют наблюдение за ними в течение 10 дней. В случае заболевания привитых животных их изолируют и лечат в соответствии с п. 3.3 настоящей Инструкции.

При появлении рожи среди групп свиней, подлежащих по технологии сдаче на мясокомбинат, больных изолируют и лечат (см. п. 3.3), а клинически здоровых отправляют на ближайший мясокомбинат для немедленного убоя. При невозможности осуществления убоя в день отправки здоровых животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 дней сдают на убой без ограничений.

2.5. После каждого случая выделения  больных свиней полы и стены станков свинарника очищают, моют и дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4-процентным раствором едкого натра, или 20-процентной взвесью свежегашеной извести, или 2-процентным раствором формальдегида.

2.6. Шкуры, снятые с трупов  или вынужденно убитых больных  рожей свиней, дезинфицируют в течение 48 часов путем погружения их в 10-процентный раствор поваренной соли, содержащий 1% соляной кислоты. На 1 весовую часть шкур берут 4 части жидкости. Обработанные шкуры упаковывают в непроницаемую тару и отправляют на кожевенный завод. При невозможности организовать дезинфекцию шкур трупы утилизируют вместе со шкурой, а туши опаливают.

2.7. Ветеринарно-санитарную оценку  мяса и мясопродуктов от убитых  больных и подозрительных по  заболеванию рожей свиней проводят  в порядке, указанном в п. 32 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных 30 июня 1969 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованных с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

2.8. Ограничения со свинарника (фермы,  цеха) снимают через 14 дней после  последнего случая выздоровления  больного животного и проведения  тщательной очистки и заключительной  дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также после вакцинации всего свинопоголовья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Эпизоотическое  состояние частного подсобного              хозяйства.

 

Комиссия в составе  главного ветеринарного врача города Эркенова Энвера Рамазановича, ветеринарного врача Курмановой Натальи Владимировны и студентки 4 курса факультета ветеринарной медицины КубГАУ Плотниковой Ксении Константиновны произвела 4 сентября 2012 года эпизоотическое обследование подсобного хозяйства, принадлежащие Куцеву Сергею Михайлович.

Подсобное хозяйство расположено  по адресу улица Красноармейская 61, города Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская Республика.

При этом было установлено, что  хозяйство расположено в черте  города. На территории расположено два свинарника, помещение для хранения корма и помещение для хранения инвентаря.

Климатические условия: климат умеренно теплый, зима короткая, лето теплое, продолжительной, достаточно увлажненное. Для климата показательна большая продолжительность солнечного сияния. Средняя температура января -3,2 градуса, самая высокая температура +39 градусов, низкая -29 градусов.

На день обследования общее  поголовье составляло 8 свиней на откорме.

Кирпичные свинарники изнутри обиты  деревянными досками высотой до 1.2 м. Высота свинарника 2 м, площадь пола в одном помещении составляет 20 м. кв. Пол бетонный. Используется соломенная подстилка. У передней стенки имеются деревянные кормушки и поилки. Каждый свинарник разделен на две части, каждый вольер рассчитан на две головы.

Свиньи содержатся безвыгульно.

В свинарниках поддерживается в  среднем температура 14-20 градусов. Относительная  влажность примерно 65-70%. Проветривают помещения, открывая окна и двери. Освещенность в помещении естественная.

Основной рацион составляют: кукуруза, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, которые смешивают в различных пропорциях, сочные корма – свекла, картофель, морковь, тыква и другие.

 

Проводятся плановые вакцинации против: сибирской язвы, чума свиней, рожа свиней, лептоспироз, болезнь Ауески.

Район не благополучен по роже свиней. Данное заболевание регистрируется каждый год.

 

Диагноз ставили комплексно на основании:

- эпизоотологических данных – учитывают восприимчивость преимущественно свиней с 3-х до 12-ти месячного возраста, наибольшую зависимость ремонтного и откормочного молодняка, стационарность и очаговость болезни;

- клинических признаков - на коже ушей, шеи, живота, туловища и других местах появляются плотные припухлости квадратной, ромбовидной или круглой формы темно-вишневого цвета, бледнеющие при надавливании;

- патологоанатомических изменения - рожистая эритема кожи (серозный дерматит), геморрагический диатез, септическая селезенка, серозный лимфоденит, зернистая дистрофия и острая венозная гиперемия печени, серозный миокардит, острая венозная гиперемия почек и серозно-геморрагический гломерулонефрит, острый катаральный гастроэнтерит, острая венозная гиперемия и отек легких;

- окончательный диагноз был поставлен на основании лабораторных исследований.

В лабораторию посылались кусочки сердца, селезенки, печени, пораженного участка кожи, почки и трубчатую кость от трупа животного. Патологический материал направляют в лабораторию в свежем виде, консервировали в 30%-ным стерильном химически чистом водном растворе глицерина. Трубчатую кость заворачивалм в марлю, смоченную 2%-ным раствором фенола. Материал был доставлен не позднее 4-6 часов после гибели животного. Животное при жизни не подвергалось лечению.

В лаборатории проводили бактериологическое исследование, которое включает: 
а) микроскопию мазков-отпечатков; 
б) выделение чистой культуры возбудителя рожи свиней из патматериала; 
в) биопробу.

Для микроскопии готовят мазки-отпечатки  из почек, селезенки, печени, пораженных участков кожи, сердца и из выделенной культуры возбудителя. 

Для получения чистой культуры возбудителя рожи высевы из патологического материала проводят на обычные и элективные питательные среды. Посевы делали на хорошо просветленных мясопептонных бульоне и агаре. Посевы выдерживали в термостате при температуре 37 оС в течение 24 часов. Полученную культуру микроскопироваи, изучали ее культуральные, биохимические свойства. Чистую культуру пересевали на полужидкий 0,2%-ный агар (для определения подвижности макрометодом), пептонную воду с полоской реактивной бумаги (для изучения возможности возбудителя выделять сероводород), в две пробирки с мясопептонным бульоном для проб на образование каталазы.

Информация о работе Ликвидация рожи свиней в частном подсобном хозяйстве