Курсовая работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора.

Содержание работы

Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).

Файлы: 1 файл

Зоогигиена ОВЦЫ1.doc

— 397.00 Кб (Скачать файл)

Механические  системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов соответствуют габаритам этих механизмов. На свиноводческих предприятиях каналы любых размеров обязательно надо перекрывать решетками.

При удалении навоза из животноводческих помещений наиболее часто применяются скребковые транспортеры и скреперные установки. Скребковые транспортеры типа ТСН-2.0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160 представляют собой замкнутую цепь с закрепленными на ней рабочими органами- скребками, которыми навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприемник. Транспортеры имеют наклонную секцию для погрузки навоза в транспортные средства, как правило, располагаемые с наружной стороны животноводческого помещения.

Для овец применяют систему уборки навоза 2 раза в год, вместе с подстилкой. На загрязненную подстилку навозом подкладывают свежую.

Обеззараживание навоза. Бесподстилочный навоз обеззараживают биотермическим, биологическим, химическим и термическим способами. Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции происходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении твердой фракции жидкого навоза или компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном поступлении воздуха и определенной влажности компоста. Необходимая степень аэрации компоста достигается путем рыхления укладки штабеля. Влажность компоста не должна превышать 70 %.

Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5—3 м, шириной 3 м. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина укрываемого слоя с боков и сверху должна быть летом 15—20 см, зимой — не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный — не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60° С. Биотермический метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.

Обеззараживание полужидкого и жидкого навоза биологическим способом происходит путем его длительного выдерживания в карантинных емкостях. Свиной навоз выдерживают 12—-14 мес. За этот период погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также в зонах низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

Химические  реагенты применяют для обеззараживания жидкого навоза в карантинных, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого емкостях. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усилении их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя увеличивается.

Обеззараживание жидкого навоза, а также жидкой фракции, , можно проводить термическим способом с помощью пароструйной установки. Установка обеззараживает жидкий навоз, содержащий споровые и неспоровые патогенные микроорганизмы, при наличии в дисперсной фазе фракций до 8 мм, и может нагревать продукт до температуры 130° С и выше. Устойчивый режим работы установки обеспечивается за счет двухступенчатого прогревания продукта (до 80—90 и 120— 130° С).

Хранение  навоза. Для хранения навоза в хозяйствах должны быть оборудованы навозохранилища.

При наличии  навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на вывозку его в поле.

Емкость навозохранилища  определяется количеством животных и сроком компостирования.

Для доведения  подстилочного навоза до полуперепревшего состояния при плотной укладке в весенне-летний период требуется 2—3, а в зимнее время 3—4 мес. Простейшие навозохранилища для твердого навоза строят открытого наземного типа. Чаще всего это  углубленные (на 0,5 м) площадки с твердым покрытием, с уклоном в сторону жижесборников, объем которых не менее 3—5 м3. Для того чтобы навоз не выветривался, вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2—3 м и высотой не менее 2 м.

После укладки  одного штабеля закладывается другой. Наиболее продуктивным считается навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2—2,5 мес.) навоза.

Для накопления жидкого навоза следует строить прифермские и полевые хранилища. Первые располагаются возле животноводческого предприятия на минимально допустимом расстоянии, вторые — в районе сельскохозяйственных угодий. Суммарный рабочий объем их не должен превышать 6-месячного объема навоза (фракций), получаемого с предприятия.

. При хранении и дегельминтизации твердой фракции на прифермской территории обычно оборудуются незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами, или хранилища, заглубленные до 2 м. Для сбора и удаления жижи из хранилищ предусматриваются жижесборники, поэтому дно хранилищ выполняется с уклоном 0,003 в сторону жижесборника.


Хранить и  дегельминтизировать твердую фракцию (биотермическим способом) можно в полевых условиях на участках с глубоким залеганием грунтовых вод и наличием слабофильтрующих или нефильтрующих грунтов. Жидкая фракция бесподстилочного навоза накапливается и хранится в секционных прудах-накопителях, в непосредственной близости от животноводческих предприятий. Выносить пруды-накопители к орошаемым полям допускается лишь в исключительных случаях (например, использование бросовых земель возле животноводческого предприятия для строительства прудов и др.). Размещаются они на участках с относительно равномерным геологическим строением или на возвышенностях для максимального удаления дна пруда от уровня грунтовых вод и лучшей организации поверхностного водоотвода. Пруды-накопители должны иметь санитарно-защитные зоны и находиться на расстоянии от животноводческих помещений не менее 60 м и от жилой застройки — не менее 500 м. Их нельзя располагать в замкнутых долинах, котловинах и других территориях, не обеспеченных естественным проветриванием. Они должны размещаться с подветренной стороны господствующих ветров. Территорию с прудами-накопителями огораживают, устраивают поверхностный водоотвод и высаживают деревья (защитные лесополосы) шириной до 10 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Расчет потребности питьевой  воды. Физические, химические и биологические свойства воды

 

 

Нормативы

Показатель

ГОСТ

Европей-

 

2874—82

ский

:

 

стандарт

Запах при 20°  С и при нагревании до

2

 

60° С, баллы,  не более

   

Вкус  и  привкус при  20° С,  баллы,  не

2

 

более

   

Цветность, градусы, не более

20

15 ЕИЦ

Мутность     по     стандартной     шкале,

1,5

4 НЕМ

мг/дм3, не более

   

Водородный  показатель (рН)

6,0—9,0

6,5—8,5

Сухой остаток, мг/дл3, не более

1000

1500

Аммоний, мг/дл3, не более

0,5

0,5

Хлориды, мг/дл3, не более

350

250

Сульфаты, мг/дл3, не более

500

250

Железо общее, мг/дл3, не более

0,3

0,3

Марганец, мг/дл3, не более

0,1

 

Медь, мг/дл3, не более

1,0

 

Цинк, мг/дл3, не более

5,0

5,0

Остаточный  алюминий,  мг/дл3,  не  бо-

0,5

0,2

лее

   

Полифосфаты   остаточные,   мг/дл3,   не

3,5

 

более

   

Общая жесткость, мг-экв/дл3, не более

7,0

 

Берилий, мг/дл3, не более

0,0002

 

Мышьяк, мг/дл3, не более

0,05

0,05

Нитраты,мг/дл3, не более

45,0

50

Нитриты, мг/дл3

0,1

Свинец, мг/дл3

0,05

Селен, мг/дл3,не более

0,001

0,01

Стронций, мг/дл3, не более

7,0

 

Фтор, мг/дл3, не более

1,5

1,5

Хлор свободный, мг/дл3

0,3—0,5

 

Хлор связанный, мг/дл3

0,8—1,2

 

Цианиды, мг/дл3

 

0,5


 

Питьевая вода плохого  качества (мутная, необычного запаха и  вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении теплой водой (свыше 20° С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, при этом нередко возникает диарея, так как всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10—12° С, для беременных маток — 12—15° С. Такая вода лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде.

Наименее  требовательны к минерализации  воды овцы. Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (то есть масса тела животного может увеличиваться за счет воды). Сульфаты при содержании более 1 г/л воды могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодняка, однако к ним у животных вырабатывается привыкание (до 2,5 г/л).

Хлориды при  концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус и способны вызвать простое обезвоживание ткани с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных. Нормы потребления воды зависят от вида, возраста и физиологического состояния и составляют для овцематок 8 л\сут.

800 голов х  8 л\сут. =6400 л\сут.

5% на противопожарные  нужды – 6400л   --- 100%

  Хл              5%

Х = 320 л

Для поения животных применяют  напольные автопоилки из асбоцементных труб. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20° С. Овец следует поить в прохладные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать животным воду перед постановкой на отдых, немедленно после пастьбы на сочных сеяных травостоях, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя. Это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие (тимпанию) рубца. Овцы, весной могут переносить отсутствие воды в течение 2—3 сут при пастьбе на травостоях ранних фаз вегетации, когда растения содержат максимум влаги. Летом при вынужденном сокращении кратности поения с 2—3 до 1 раза в сутки следует резко замедлить движение животных или перегон провести с подпасом, а также по возможности укрыть животных от жары или организовать отдых на хорошо обдуваемых возвышенных местах. В овцеводстве особая забота должна проявляться при водопое маток так как от кратности поения зависит их молочная продуктивность и развитие ягнят. При нормальной молочной продуктивности маток ягнята примерно до 2—3 недель не испытывают потребности в воде. Ежедневный водопой овцематок во время окота является обязательным. При этом сразу после окота в холодное время года вода должна иметь температуру не менее 20— 25, а в последующие дни — 18—20° С. Поить водой следует не менее 3—4 раз в сутки, а лучше предоставить свободный доступ к воде.

На зимних пастбищах концентрированные корма скармливают овцам после поения. Чтобы не допустить простудных заболеваний во время водопоев у колодцев и обеспечить спокойный подход к водопойным корытам, в ясли или около них раскладывают сено и уже потом наполняют корыта водой. В холодное время года нельзя наполнять корыта водой заранее, так как она становится ледяной и может вызвать не только желудочно-кишечные и респираторные заболевания, но и аборты у суягных овец.

 

 

11.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

 

К вспомогательным  помещениям относят: склад для хозяйственного инвентаря, цех переработки кормов.

Кормоцех  и территория не должны захламляться остатками кормов и ненужными механизмами. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние туда не допускаются.

Площади для  приема кормов, пищевых отходов, их С0ртировки должны быть с твердым покрытием и оборудованы канализацией для стока воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении унитарных мероприятий (мойки, дезинфекции).

 

 

 

12. Расчет площади выгульных  дворов и их гигиеническая роль

Выгульные площадки чаще всего размещают между животноводческими зданиями, что дает экономию площади, защищает животных от холодных или сильных ветров во время прогулки. Однако в санитарном отношении имеется тот минус, что площади вдоль продольной оси зданий загрязняются и служат источником запахов, размножения мух. Поэтому целесообразнее выгульные площадки отводить в стороне от животноводческих зданий и защищать их изгородью. В летнее время для защиты животных от перегревания на выгульных площадках предусматривают теневую защиту (навесы, насаждения и др.). Открытый баз для овец должен иметь плотное глинобитное, щебеночное, асфальтированное или бетонированное покрытие. У водопойных корыт и кормушек на базу нужно регулярно скалывать лед (в зимнее время) и посыпать площадку вокруг них песком.

 Выгульные площадки для животных планируют, исходя из следующих норм (на одну голову): овцематкам -4-6м2.

Расчет площади выгульных  дворов- 800 голов х 5 м на 1 голову =4000 м2.

 

13.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

Вблизи животноводческого  помещения оборудуют площадку, где  происходит взвешивание и погрузка скота. Она представляет собой загон, разделенный на секции и обнесенный изгородью. Под навесом на площадке установлены весы для взвешивания животных. Проходя через весы животное, попадает в секцию, где установлена эстакада для погрузки на транспортное средство. Эстакада представляет собой помост, изготовленный из крепких досок на которые набиты поперечные планки, для облегчения движения животных. Устанавливается Эстакада под углом 40 , высотой от уровня земли 1,4 м, шириной 2,2 м. На площадке не должно быть посторонних предметов, оно д.б. удобной для уборки и дезинфекции, периодически д. производится ремонт. После погрузки площадка убирается, дезинфицируется и по мере необходимости проводится ремонт.

Информация о работе Курсовая работа по "Зоогигиене"