Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 16:24, шпаргалка

Описание работы

1. Понятие о корме и о питательности корма. Оценка кормов по химическому составу.
Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Файлы: 1 файл

кормление.docx

— 113.42 Кб (Скачать файл)

Кобальт  содержится в печени и мышцах, воздействует на процессы образования эритроцитов и непосредственно влияет на кроветворные функции костного мозга, ускоряет синтез гемоглобина и повышает усвоение железа. Дефицит кобальта проявляется угнетенным состоянием, потерей и извращением аппетита, лизухой, исчезновением жиропота и нарушением формы штапеля, малокровием и истощением, гибелью животных.

Йод содержится в гормонах щитовидной железы, обеспечивая их физиологическую активность. Его недостаток тормозит образование тироксина, в результате чего снижаются окислительные процессы, белковый и газоэнергетический обмен, продуктивность животных, рост молодняка и увеличивается заболеваемость зобом. Йодная недостаточность сопровождается перегулами, выкидышами, недоразвитым и нежизнеспособным при рождении молодняком. Особенно чувствительны к йодной недостаточности высокопродуктивные коровы, а также свиньи, у них увеличивается щитовидная железа, молодняк рождается слабым, зачастую без волосяного покрова и в основном погибает.

Селен регулирует усвоение витаминов А, С, Е, К, а также нормализует обмен веществ. При недостатке увеличивается количество раковых опухолей, ухудшается зрение.

Аминокислоты.  Наиболее важны так называемые незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, треонин, гистидин, лейцин, аргинин, триптофан, изолейцин, фенилаланин, цистин) не вырабатываемые организмом. Отсутствие хотя бы одной из них ограничивает возможность синтеза протеинов (и тем самым роста). Также аминокислоты инициируют деление клеток, рост костей и развитие костной системы.

18. Комплексная  оценка питательности кормов  и рациона

Питательность отдельного корма или рациона невозможно выразить одним каким-либо показателем.

Среди природных кормов не встречаются такие, которые в достаточной мере удовлетворяли бы потребность организма во всех известных факторах питания и обеспечивали максимальную продуктивность животных. Даже молоко, содержащее в легкодоступ­ной форме необходимые растущему организму питательные вещества, не всегда является продуктом, достаточным по содержанию меди, железа, а в отдельных случаях — йода, каротина, витаминов А и D.

Изучение физиологической роли отдельных элементов питания в процессах обмена веществ в организме животных вызвало необходимость всесторонней оценки питательных кормов и рационов.

Оценка питательности корма или рациона, при которой учитываются взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной.

В практических условиях полноценность питания животных достигается путем введения в рационы различных кормовых средств с неодинаковыми питательными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках.

Комплексная оценка кормов и рационов для сельскохозяйственных животных должна проводиться в соответствии с принятыми кормовыми нормами.

Сбалансированное обеспечение потребностей животных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рационального использования кормовых ресурсов.

В условиях полноценного, сбалансированного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергий 5(корма) на единицу призведенной продукции.

В нашей стране с 1985 г. введены новые нормы кормления сельскохозяйственных животных, которые получили название детализированных. В этих нормах предусмотрен контроль кормовых средств и рационов по 24—40 показателям.

Рационы животных нормируют по энергии (в кормовых единицах и обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; свиньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин), витамины группы В, а в ряде случаев — вита­мины С и К.

При комплексной оценке питательности рационов, кроме перечисленных показателей, необходимо учитывать кислотнощелочное и сахаропротеиновое отношение.

Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств.

Бесперебойное полноценное кормление животных является непременным условием их племенного совершенствования и рационального использования кормовых ресурсов. Все современные породы свиней, птицы и крупного рогатого скота могут проявить максимальную продуктивность только в том случае, когда основной хозяйственный рацион дополняется до уровня норм потребности животных во всех элементах питания.

19. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМ НОРМАМ

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.

20. Современные методы оценки энергетической питательности кормов

  Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это  свойство корма удовлетворять  природные потребности живого  организма в энергии. Впервые  общую оценку питательности кормов  ввел Тэер в 1810г. Он сравнивал питательность кормов с питательностью 100 фунтов сена лугового среднего качества (сенной эквивалент). В 1850г Вольф предложил оценивать питательность кормов по СППВ. В 1915г Армсби предложил оценивать питательность кормов по чистой энергии в термах. Один терм соответтствовал 1000 ккал, отложенным в организме животного в виде белка и жира.

В респирационных опытах на волах О. Кельнер (1851 — 1911) изучал продуктивное действие «чистых» ППВ в виде белка, жира, сахара, крахмала и клетчатки. Он ввел константы жироотложения по Кельнеру: при скармливании животному 1000г переваримого белка образуется 235 г жира, 1000г переваримого крахмала и переваримой клетчатки – 248 г жира, при скармливании 1000г ПЖ из грубых кормов – 474 г, из зерновых кормов – 526 г, из семян масличных культур – 598 г жира. Однако фактическое жироотложение оказывалось несколько ниже, была введена поправка на содержание СК, на переваривание которой организм затрачивал дополнительное количество энергии. За эквивалент питательной ценности кормов был принят 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающий отложение в теле здорового вола 248г жира (крахмальный эквивалент), кроме того, он ввел также коэффициенты относительной полноценности для отдельных видов кормов, которые показали разность между ожидаемым (теоретическим) и фактическим жироотложением. В 1933 – 1936г Елий Анатольевич Богданов предложил оценивать питательность кормов в ОКЕ, за 1 ОКЕ принимается питательность 1кг зерна овса среднего качества, продуктивное действие которого сотавляет 150г жира. В скандинавских странах с 1915 г была установлена единая скандинавская кормовая единица, соответствующая по питательности 1кг зерна ячменя среднего качества.

Таким образом, во всех странах мира к 50 – м годам 20 века стали применять в основном 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).

 Для того, чтобы рассчитать  ОКЕ необходимо знать:

Химический состав корма (содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ);

 Коэффициенты переваримости;

Рассчитать количество ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ;

Константы жироотложения для 1г ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ;

Поправка на клетчатку;

Эквивалент 1ОКЕ = 150г жира.

Валовая энергия (ВЭ) – это количество энергии, которое освобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма.

Валовая энергия подразделяется на энергию кала и энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия = ПЭ), которая подразделяется на энергию мочи, энергию кишечных газов и физиологически полезную энергию (ОЭ), она подразделяется на энергию теплопродукции и энергию продукции. 1ЭКЕ = 10 кДж.

 Для определения энергетической  питательности корма используют  калориметрическую бомбу. Сжигают  навеску в металлической камере, находящейся в изолированном  контейнере с водой. Тепло, которое  образовалось при сгорании, поглощается  стенками бомбы и окружающей  ее водой. По разности температур  до и после сжигания определяют  количество образующегося тепла. Энергию по системе СИ обозначают  в Дж; 1Дж = 0,2388 ккал; 1ккал = 4,1868 Дж. Энергетическую  питательность кормов выражают  в МДж.

Определение валовой энергии корма по химическому составу и энергетическим коэффициентам сырых питательных веществ корма. 1кг СП = 23,9 МДж; СЖ = 39,8МДж; СК = 20 МДж; БЭВ = 17,6 МДж. Например, 127 г СП в клевере: 0,127х23,9 = 3,04 МДж.

Переваримая энергия – это энергия, которая остается в организме после переваривания корма. ПЭ = ВЭ – Энергия кала.

Балансовый метод определения.

Для КРС: ОЭ = ВЭ – Энергия кала – Энергия мочи – Энергия кишечных газов; или ОЭ = ПЭ – Энергия мочи – Энергия кишечных газов.

Для свиней: ОЭ = ВЭ – (Энергия кала + Энергия мочи);

Для птицы: ОЭ = ВЭ – энергия помета.

Теплопродукцию определяют с помощью калориметров (в одних теплоту, выделяемую животными, определяют по разности температур поступившего и удаляемого из камеры воздуха с учетом скорости его движения, в других – по повышению температуры стен, окружающих камеру).

Косвенный путь определения теплопродукции с помощью респирационных  аппаратов (учитывают количество выделенных  жидких и газообразных продуктов, а также количество потребленного кислорода и выделившегося с мочой азота). Респирационный коэффициент при окислении в организме животного углеводов = 1; жиров = 0,7; протеина = 0,8. Можно определить баланс N, C и энергии и рассчитать энергию отложений и энергию теплопродукции.

5. По уравнениям регрессии (необходимо знать химический  состав: количество ПП, ПК, ПЖ, ПБЭВ). В данном случае количество  ОЭ выражают в МДж обменной  энергии в 1 кг корма.

6. По переваримым питательным веществам (СППВ). 1г СППВ имеет калорийность 18,43 кДж ПЭ. Дл того, чтобы определить количество ОЭ нужно сумму ППВ х на18,43 кДж х на коэффициент, показывающий какой % составляет ОЭ от ПЭ. Для КРС = 0,82, для овец = 0,87, для свиней и лошадей = 0,92, для птицы = 0,97.

7. Для КРС используют  константу Жака Аксельсона: 1 г СППВ = 15,45 кДж ОЭ.

8. Для птицы используют  константы Титуса: 1г ПП = 4,4 ккал ОЭ; 1г ПК и 1г ПБЭВ = 4,2 ккал ОЭ; 1г ПЖ = 9,1 ккал ОЭ.

9.Для сена ОЭ рассчитывается  по уравнению регрессии: ОЭ = 13,1х(СВ  – 1,05СК) = МДж ОЭ в 1кг сена (уравнение  используется только для сена).

21. Понятие о полноценном сбалансированном питании с.-х. животных.

Понятие о потребностях в питательных веществах. Для того чтобы животный организм жил, нормально рос и развивался, давал максимальную продуктивность, имел, хорошее состояние здоровья и воспроизводительных функций, он требует беспрерывного 1 в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии всех или любого из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные, не заменимые факторы являются потребностями животных.

Пищевые потребности животных в количественном и качественном отношениях непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния, использования, живой массы и уровня продуктивности животных.

Исходя из современных представлений о физиологически полноценном, сбалансированном и рациональном кормлении принято выражать потребность сельскохозяйственных животных в следующих показателях:

1) количестве сухого вещества, которое характеризует объем  кормовой дачи (рациона). Достаточный, но не обременяющий объем необходим  животному для нормального пополнения  пищеварительного тракта, при котором  его деятельность протекает более  успешно. Например, у коровы потребность  в сухом веществе составляет  в среднем 2-3 кг на 100 кг живой  массы;

2) количестве органического  вещества, которое выражается в  кормовых единицах. Этот показатель  потребности обозначает общий  уровень кормления животных. Например, потребность в органическом веществе  у дойной коровы при 20 кг молока  в сутки составляет в среднем 14,5 корм, ед.;

3) количестве азотсодержащих  веществ, которое выражается у  сельскохозяйственных животных  в переваримом протеине, а у птиц - в сыром протеине, а также аминокислотах. Например, у коровы при удое 20 кг молока в сутки потребность в переваримом протеине составляет 1670 г, а у кур - несушек при яйценоскости 70% потребность в сыром протеине составляет 14% (14 г на 100 г кормовой смеси).

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных