Роль железа и меди в кормлении сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 19:14, реферат

Описание работы

Как известно, микроэлементы в организме животных выполняют функцию кофакторов и активаторов ряда ферментов, а также стабилизаторов вторичных структуры молекулы и служат биокатализаторами при ферментативных реакциях в организме животных. Дефицит микроэлементов может привести к ферментативной дисфункции и, как результат этого, к нарушению процессов обмена веществ и воспроизводства животных. Сельскохозяйственные животные часто испытывают дефицит таких микроэлементов, как медь, кобальт, селен, железо, цинк и марганец. При этом всасывание, обмен и депонирование микроэлементов зависят от уровня сбалансированности рациона по каждому из них и содержания таких компонентов рациона, как белки, жиры, углеводы и витамины.

Содержание работы

Введение…..…………………………………………………………………..3
1. Потребность животных в железе и последствия при его недостатке.....4
2. Кормовые добавки, устраняющие недостаток железа………………….5
3. Потребность животных в меди и последствия при её недостатке…......6
4. Кормовые добавки-источники меди……………………………………..8
Список литературы…………………………………………………………..10

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).docx

— 32.85 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Рязанский государственный  агротехнологический университет

Имени П.А. Костычева»

 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии

Кафедра частной зоотехнии  и кормления животных

 

 

 

Реферат

по кормлению сельскохозяйственных животных

ТЕМА: Роль железа и меди в кормлении сельскохозяйственных животных.

 

 

 

Выполнил: студентка 2 курса,

Специальности «Ветеринария»

Кожевникова Н.А.

Проверил: доцент Майорова Ж.С.

 

 

 

 

Рязань, 2012г

 

 

Содержание

     Введение…..…………………………………………………………………..3

  1. Потребность животных в железе и последствия при его недостатке.....4
  2. Кормовые добавки, устраняющие недостаток железа………………….5
  3. Потребность животных в меди и последствия при её недостатке…......6
  4. Кормовые добавки-источники меди……………………………………..8

Список литературы…………………………………………………………..10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

Как известно, микроэлементы в организме животных  выполняют функцию кофакторов и активаторов ряда ферментов, а также стабилизаторов вторичных структуры молекулы и служат биокатализаторами при ферментативных реакциях в организме животных. Дефицит микроэлементов может привести к ферментативной  дисфункции и, как результат этого, к нарушению процессов обмена веществ и воспроизводства животных. Сельскохозяйственные  животные часто испытывают дефицит таких микроэлементов, как медь, кобальт,  селен, железо, цинк и марганец. При этом  всасывание, обмен и депонирование микроэлементов зависят от уровня сбалансированности рациона по каждому из них и содержания таких компонентов рациона, как белки, жиры, углеводы и витамины.

Многие физиологические  процессы в организме животного  регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами. Например, железо необходимо как составная часть гемоглобина крови.  Железо входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и учувствует в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. А медь участвует в процессах кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа, хотя она и не входит в состав гемоглобина.

 

 

 

 

 

Потребность животных в железе и последствия при  его недостатке

 

В организме взрослого  животного концентрация железа в  среднем составляет 0,005-0,006% в расчете  на свежую ткань и 0,14- 0,17% в расчете  на золу. В теле коровы массой 600 кг содержится примерно 36г железа, свиньи массой 100 кг – примерно 5 г и курице массой  2 кг – 0,16г. В целом примерно 65% общего количества железа содержится в циркулирующей крови, 10% в печени, 10%  в селезенке, 8% - в мышцах, 5% - в скелете и 2% в других органах. Более 90% элементов находиться в организме животного в соединение с различными белками – гемоглобин крови, миоглобин мышечной ткани, трансферин плазмы крови, ферритин и некоторые ферменты (цитохромы, каталаза и др.).

Соединения железа выполняют  в организме окислительные функции. Гемоглобин осуществляет транспорт  кислорода, миоглобин – его связывание и резервирование. Цитохромы, цитохромоксидаза, каталаза, пироксидаза играют важную роль в процессах тканевого дыхания и питания, способствуя тем самым увеличению живой массы и сохранности молодняка.

Основным признаком дефицита железа у всех видов животных является анемия, возникающая вследствие недостаточности  синтеза гемоглобина. У взрослых животных анемия встречается очень  редко. Чаще она проявляется у  молодняка, особенно поросят в подсосный  период, поскольку запасы железа в  их теле невелики (40-45мг), интенсивность  роста высока и молоко свиноматок бедного железом. Симптомы анемии: исхудания, задержка роста и пониженная иммунологическая реактивность, извращения аппетита, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций у взрослых особей.

Высокие дозы железа токсичны, особенно в виде сернокислой соли. В печени животных увеличивается  отложение элемента в виде коллоидной формы окиси железа-гемосидерина, вредного для организма. При избытке железа ухудшается усвоение фосфора и меди, уменьшается отложение витамина А  в печени молодняка, иногда снижаются потребление корма и привесы.

Потребность всех видов сельскохозяйственных животных в железе обычно удовлетворяется  за счет натуральных кормов. Все  растительные корма и большинство  кормов животного происхождения (кроме  молока и обрата) содержат достаточное  количество этого элемента. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные  отруби, дрожжи, меласса и др.

 

Кормовые добавки, устраняющие недостаток железа

Железо сернокислое  семиводное (сульфат железа, железный купорос) – призматические кристаллы голубовато-зеленого цвета или кристаллический бледно-зеленый порошок, растворимый в 2,2 части воды с образованием зеленоватого раствора вяжущего вкуса. Обычно в животноводстве применяют сульфат железа  квалификации: чистый «ч», чистый для анализов «чда» и  химически чистый «хч». Кроме того, выпускают железо сернокислое закисное для комбикормовой промышленности с содержанием 97% сульфата железа. Таким образом,  указанные выше  соли содержат от 19,2 до 19,6% железа.

Применяют сульфат железа для обогащения рационов и комбикормов.

Сульфат железа упаковывают  в полиэтиленовые мешки и помещают в картонные навивные барабаны массой не более 45 кг. Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления. При работе с сульфатом железа необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Предельно допустимая концентрация сульфата железа в воздухе – не выше 1 мг/м3.

Железо восстановленное – мелкий от серого до темно-серого цвета, блестящий или матовый порошок, притягиваемый магнитом .  При накоплении тлеет, переходя в закись оксида железа, которая легко растворима в соляной кислоте и желудочном соке с выделение водорода.

Минимальное содержание в  препарате составляет 98-99%. Его получают восстановлением окиси железа до чистого железа. Восстановленное  железо не содержит серы, фосфора, углерода, мышьяка и меди. Применяют препарат во всех случаях, где необходим сульфат  железа.

Лактат железа (железо молочнокислое закисное) – зеленовато-белый, сладковатый с металлическим привкусом кристаллический порошок. Лактат растворим при длительном взбалтывании в 50 частях холодной и 12 частях кипящей воды. Препарат содержит около 19% железа.

Лактат железа легко всасывается в желудочно-кишечном тракте животных, не вызывая раздражения слизистых оболочек. В связи с такими особенностями его следует шире использовать в стартерных и престартерных комбикормах, а также комбикормах молодняка.

Глицерофосфат железа – гидрат соли окисного железа глицерофосфорной кислоты. Это желтый или желто-зеленый амфотерный порошок со специфическим запахом, нерастворим в воде, но растворим в разбавленной соляной кислоте. Препарат содержит 18% железа окисного. Продукт несколько хуже усваивается в организме животных в сравнении с закисными препаратами железа. Медицинская промышленность выпускает глицерофосфат железа в стеклянных банках. Его хранят в сухом, прохладном, защищенном от света помещении шесть месяцев со дня выпуска.

 

Потребность животных в меди и последствия при ее недостатке

У взрослых животных концентрация меди составляет 0,0002-0,00025%, т.е. в 30 раз  меньше, чем железа. У новорожденных (кроме ягнят) меди в теле содержится больше виду повышенной  концентрации ее в печени. В теле новорожденного теленка содержится в среднем 13-14 мг меди, поросенка – 3,5-4 мг, вылупившегося  цыплёнка – 60-80 мкг. У взрослых овец с высокой концентрацией меди в организме она распределена следующим образом: печень – 72–79%, мышцы  – 8–12%, кожа и шерсть – 9%, скелет –  2%. У взрослых кур при обычном кормлении соотношение меди иное: печень – 18–20%, мышцы – 30–32%, скелет – 25–28%, кожа и перо – 8%, кровь -  5–6%, прочие органы – 8–12%. В норме содержание меди в сыворотке крови составляет 1-2 мг/л, а в шерсти –7 мг/кг.

Медь учувствует в гэмопоэзе и способствует образованию гемоглобина в присутствии железа. Она необходима для нормального развития скелета и повышения мясной продуктивности. Участвуя в ряде ферментативных процессов, медь значительно влияет на обмен в организме углеводов, липидов, белков, и минеральных веществ. Она также является компонентом цитохромоксидазы – фермента, являющегося катализатором реакций окисиления органических веществ. Медь оказывает влияние на активность половых гормонов, обмен витаминов и функциональное состояние эндокринной и нервной систем.

Дефицит меди в рационе  животных приводит к анемии (уменьшение продолжительности жизни эритроцитов), нарушению роста и развития и  поражению нервной системы.  При  длительной недостаточности меди у  животных обесцвечивается волосяной  покров, появляется «лизуха», профузный понос, болезненное беспокойство и расстройство воспроизводительной функции. Анализ экспериментальных исследований о влиянии дефицита меди в рационе жвачных на функцию воспроизводства показывает, что у них чаще всего наблюдается анафродитизм, нимфомания и ранняя эмбриональная смерть плода. Недостаток меди чаще всего проявляется не на стадии овуляции и оплодотворения, а в процессе эмбрионального развития плода. Показано, что при скармливании 9 овцам корма с сильно выраженным дефицитом меди 5 овцематок не оплодотворились и на 23-24-й недели экспериментального периода пали, а из 4 оставшихся овец 2 абортировали, а 2 родили мертвых ягнят. Предполагают, что дефицит меди в организме сопровождается снижением процессов эритропоэза и синтеза цитохромоксидазы, а следовательно, и уменьшением обеспечения плода кислородом, что приводит к его гибели, мумификации и абортам. Таким образом, медь является одним из факторов питания, принимающим непосредственное учачстие в регуляции функции воспроизводства у животных, развитии плода и его жизнеспособности. Однако значение этого микроэлемента в регуляции функций воспроизводства еще не выяснено.

Передозировка солей меди или бесконтрольное их применение как  стимуляторов роста приводит к отравлению животных. У животных отмечается некроз клеток печени, метгемоглобинемия и гемолиз эритроцитов. У животных отмечается желтушность, потеря аппетита, жажда, одышка. Смерть наступает от печеночной комы.

Большинство кормов в практических условиях кормления обеспечивает животных необходимым количеством меди. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах. В пастбищной траве содержание меди колеблется в пределах 2-12 мг на 1кг сухого вещества. В соломе и молоке меди содержится очень мало.

 

Кормовые добавки-источники меди

Сульфат меди (медный купорос, медь сернокислая) – синие кристаллы или синий кристаллический порошок, имеющий противный металлически-вяжущий вкус. Сульфат меди растворим в 3 частях холодной и в 0,8 части кипящей воды, в концентрированной соляной кислоте, выветривается на воздухе, а его растворы имеют кислую реакцию.

Сульфат меди  применяют  для обогащения рационов и комбикормов  для животных элементом меди в  дозах 10-15 мг меди на 1 кг комбикорма или  сухого вещества рациона.

Сульфат меди используют как  стимулятор роста телят, ягнят, утят и цыплят в дозе 0,05% к полнорационному  комбикорму, то есть из расчета 122 мг меди на 1 кг комбикорма. Под влиянием сульфата меди в кишечнике больше развиваются  дрожжеподобные микроорганизмы и снижается  количество палочковидных и коккообразных микробов.

Медь углекислая основная (медь углекислая) – порошок светло-зеленого цвета. Не растворим в воде и этиловом спирте. Хорошо растворим в кислотах и в водных растворах аммиака, цианидов. Медь углекислую основную используют для обогащения рационов и комбикормов медью.

Медь углекислая основная в виде пыли очень токсична, так  как при попадании на слизистые  оболочки носа, рта и глаз вызывает раздражение и головные боли, а  также расстройство желудочно-кишечного  тракта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных-Л: Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние, 1985.-207с.; 20см.
  2. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов, М.: Знание, 1993. – 396 с.
  3. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных (Текст): учебник для вузов по специальности «Зоотехния» и «Ветеринария»/ Макарцев Н. Г. – 2е-издание; переработано и дополнено – Калуга: Изд-во научной лит.  Н. Ф. Бочкаревой, 2007. – 608с – ISBN 5-89552-6
  4. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник. – М.:    Росагропромиздат, 1989. – 526 с.
  5. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1976.

 

 


Информация о работе Роль железа и меди в кормлении сельскохозяйственных животных