Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 16:24, шпаргалка

Описание работы

1. Понятие о корме и о питательности корма. Оценка кормов по химическому составу.
Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Файлы: 1 файл

кормление.docx

— 113.42 Кб (Скачать файл)

Витамин В5 (никотиновая кислота).-принимает участие в белковом обмене, препятствует заболеванию пеллагрой. В связи с этим его называют  антипеллагрическим  фактором. Никотиновая кислота стимулирует желудочное сокоотделение, регулирует функцию поджелудочной железы. Недостаток никотиновой кислоты в рационах свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят. При дефиците никотиновой кислоты у птицы также возникает пеллагра — шелушение кожи на конечностях, около глаз и клюва, возникают параличи, наблюдается медленное оперение, замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят. Жвачные животные не испытывают недостатка в никотиновой кислоте, благодаря способности бактерий рубца синтезировать ее в достаточном количестве. Хорошим источником никотиновой кислоты являются дрожжи, пшеничные отруби, мясная и рыбная мука, сено хорошего качества, из зерновых кормов — ячмень, пшеница; бедны никотиновой кислотой зерно кукурузы, овса, корнеклубнеплоды, молоко. При недостатке витамина Вз в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетического препарата нико-тинамида.

 Витамин В4 (холин) участвует в синтезе лецитина,входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Холин необходим так как способствуюет образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин способствует удалению избыточного жира из печени. Признаками недостаточности холина в кормовых рационах свиней, птицы служат плохой прирост живой массы и жировая инфильтрация печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена. При недостатке холина в кормовых рационах у свиней огрубевают кожа и волосяной покров, снижается гибкость суставов, нарушается координация движений и возрастает падеж молодняка. У супоросных маток снижается плодовитость, появляется мертворожденное потомство, снижается молочность. Хорошим источником холина для животных служат зеленые растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел. При недостатке в кормах холина в комбикорма и рационы животных добавляется холина хлорид.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)- играет важную роль в жировом обмене,  влияет на нервную систему и  эндокринные  органы. Недостаток в организме животных витамина В3 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения. При гиповитаминозе В5 у свиней поросята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость суставов и координация движения (гусиный шаг), появляются желудочно-кишечные заболевания. Молодые свинки при недостатке пантотеновой кислоты в рационе становятся бесплодны. У птиц при Вз-авитаминозе наблюдается плохое оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система (параличи, судороги). Хорошим источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. При недостатке пантотеновой кислоты в кормовых рационах применяют кальция пантетонат.

Витамин В6 (пиридоксин).-участвует в обмене  аминокислот (реакция аминирования, переаминирования),  жировом обмене, синтезе гемоглобина. Главными признаками гиповитаминоза у свиней являются потеря аппетита, анемия, дерматиты, замедленный рост поросят, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, приводящие к падежу молодняка, в крови низкий уровень гемоглобина. У птиц дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка корма, вызывает параличи, появляется дискоординация движений, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, голова запрокинута. Недостаток пиридоксина в рационах лошадей в периоды репродукции и тренинга, кроликов, лисиц и норок вызывает дерматиты, дегенерацию сердечной мышцы, патологические изменения в нервной системе, тяжелую анемию, у молодняка — замедление роста. У жвачных животных пиридоксин синтезируется микрофлорой рубца. Сравнительно богаты пиридоксином дрожжи, пшеничные отруби, зеленые бобовые и злаковые растения, где пиридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука, кормовая патока. Мало пиридоксина в мясокостной муке и очень мало — в молоке. При недостатке в кормах витамина В6 в комбикорма и рационы животным добавляют синтетический препарат пиридоксина гидрохлорида.

Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. Недостаточная обеспеченность свиней, птицы, молодняка жвачных животных вызывает у них анемию (малокровие). У птиц наблюдается снижение выводимости яиц в результате повышенной эмбриональной смертности. У взрослого КРС и овец наблюдается появление злокачественной анемии и ее последствий при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом. Хорошим источником витамина В12 являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в комбикорма и рационы животных с однокамерным желудком и птицы добавляют кристаллический цианкобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12 (концентрат метанового брожения), а жвачным животным добавляют в рационы кобальт.

Витамин Вс(фолиевая кислота) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемическим фактором. Этот витамин необходим животному организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови. У собак проявляет тропные свойства. При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс созревания в красном костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается Анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы. При ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей. У молодняка и несушек на почве анемии замедляется рост, снижает яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц, наблюдается повышая смертность эмбрионов в последние дни инкубации. Потребность жвачных животных и свиней, за исключением подсосных свиноматок, в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет поступления ее сэрмами и биосинтеза кишечной микрофлорой. Источниками фолиевой кислоты являются зеленые растения, травяная мука, соевый шрот. Недостаток этого витамина в кормовых рационах для птицы восполняется добавками в виде синтетического препарата фолиевой кислоты.

Витамин С (аскорбиновая кислота)- принимает  участие  в образовании форменных  элементов крови. Особенно в нем нуждается птица. Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных нормах, но быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка синтетического препарата аскорбиновой кислоты. Например, добавка витамина С в рационы кур-несушек оказывает положительное влияние при содержании их в стрессовых условиях при плохой освещенности и недостаточной вентиляции птичника. Кроме этого, добавка витамина С в корм несушек укрепляет яичную скорлупу, в результате чего снижается бой яиц. При недостатке в кормовых рационах витаминов добавляют витаминно-минеральные премиксы в дозе 10 г на 1 кг сухого вещества корма. Для профилактики авитаминозов сельскохозяйственной птицы применяют гарантированные добавки витаминов в комбикорма или рационы, которые соответствуют потребности птицы без учета содержания витаминов в основных кормах рациона.

16,17. Макроэлементы и их роль в питании животных.

Микроэлементы и их роль в питании животных.

Насколько минеральные вещества необходимы животным, показывают многочисленные исследования ученых различных стран. Начиная с учения В.И.Вернадского, к настоящему времени наукой и практикой накоплен достаточно большой материал о значении макро-  микроэлементов и витаминов в обмене веществ животных и применении их в животноводстве. Для нормальной жизнедеятельности минеральные вещества требуются животным на протяжении всей их жизни, они являются составными элементами животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти.

Главным источником минеральных веществ для сельскохозяйственных животных являются корма растительного происхождения. Но поскольку минеральный состав кормов непостоянен, их количество в  рационе не обеспечивает физиологическую потребность животных в макро- микроэлементах и витаминах.

Организмы животных и растений состоят из воды, органических и минеральных веществ. Обменные процессы в организмах животных протекают при непосредственном взаимодействии органических и минеральных соединений.  Минеральные элементы входят в состав сложных  органических соединений, выполняющих различные физиолого-биохимические функции. Макро- и микроэлементы выполняют важную роль в процессах всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта и их усвоении, обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности. Без них невозможен нормальный рост и развитие животных, они участвуют во многих биохимических превращениях организма. Недостаток или избыток отдельных элементов в рационе приводит к снижению продуктивности, плодовитости, ухудшению использования питательных веществ, вызывает заболевания.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

Кальций в организме животного содержится в основном в костной ткани, а также в клетках мозга и желез (особенно молочной). Кальциевые соли  обеспечивают нормальную работу сердца и других интенсивно деятельных органов. Кальций необходим для свертываемости крови и молока. Он активизирует ферменты. В процессах обмена кальций взаимосвязан со многими другими минеральными элементами и витаминами: фосфором, магнием, железом, калием, витамином Д (влияет на усвоение кальция). Животные на процессы жизнедеятельности в течение продолжительного времени могут использовать кальций из костей, но такое извлечение его приводит к заболеванию организма.

Фосфор в организме животного входит в состав костной ткани, белковых соединений, жиров и углеводов. Фосфоросодержащие соединения активизируют ферментативные процессы. После поваренной соли это второй элемент, необходимый животным больше всего. Являясь структурным элементом каждой клетки, фосфор обеспечивает обмен углеводов, сокращение мускулатуры, активизирует и стимулирует использование питательных веществ корма. Он влияет на всасывание, транспортировку и обмен органических питательных веществ в организме, а также на ростовые процессы молодых животных.  В организме животных фосфор находится в неорганических и органоминеральных соединениях и используется как пластический материал различными органами и тканями тела. При недостатке фосфора ухудшается физиологическое состояние животных, появляется извращенный аппетит, костные заболевания – рахит, остеомаляция. Его хроническая  нехватка приводит к снижению продуктивности, нарушению обмена веществ, плодовитости, увеличению яловости, сопровождаемой деминерализацией костяка.

Натрий является необходимым элементом для построения тканей, регуляции и поддержания осмотического давления, водного, минерального, белкового и жирового обмена. 90% катионов плазмы и межклеточной жидкости представляет натрий. Содержание натрия оказывает прямое влияние на продуктивность. 25% от всего натрия, содержащегося в организме, приходится на костную ткань, а остальная часть – на жидкости и мягкие ткани.

Магний находится в непосредственной связи с кальцием и фосфором, активизирует многие ферменты и участвует в жировом, углеводно-белковом обмене и биосинтезе белка. 60 и более процентов магния содержится в костной ткани, а остальная – в мягкой. Нарушение обмена магния отрицательно сказывается на физиологической активности кальция. Дефицит магния приводит к истощению запасов кальция. Недостаток магния в кормах приводит к значительной возбудимости нервной системы животного.

Сера в организме животных находится в виде сложных биохимических соединений в составе белков, в волосяном (шерстном) покрове, копытах, коже. Обмен серы в организме протекает в непосредственной взаимосвязи с белковыми соединениями. Органические и неорганические соединения серы играют важную роль в кормлении животных, особенно жвачных.

Железо принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, играющих большую роль в обмене веществ животных. Элемент входит в структуру молекулы гемоглобина и дыхательных ферментов и находится в организме в соединении с белками. При недостатке железа у животных наступает анемия.

Калий до 65% содержится в мышцах, мозге, селезенке, сердце, эритроцитах, протоплазме. Он составной элемент для построения тканей, участвует в осмотических и биохимических процессах.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

Медь участвует в процессах пигментации и кератинизации шерсти, остеогенеза, поддерживает на нормальном уровне воспроизводительную функцию животных и кроветворение у них, без этого элемента синтез гемоглобина невозможен. Она входит в состав белков, ферментов, принимает участие в регулировании минерального, углеводного, водного и газоэнергитического обмена. При недостатке меди в рационе наступает анемия и истощение, замедляется рост молодняка, огрубевает шерсть с потерей цвета, извитости. У таких животных ухудшается аппетит и проявляется склонность к лизанию всевозможных несъедобных предметов. В большинстве случаев медное голодание приводит к деформации суставов и конечностей с деминерализацией спинного и головного мозга, нарушается воспроизводительная функция, снижается молочная продуктивность.

Цинк входит в состав печени, щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, мышц, костей и половых желез. Его недостаток в рационах задерживает рост и ведет к исхуданию животных, происходят также нарушение развития шерстного покрова выражающееся в депигментации и выпадении волос, дермантозах, угнетение функции половых желез и бесплодие.

Марганец активизирует окислительные процессы, потребление кислорода, синтез гликогена, уменьшает выделение хлоридов, но увеличивает выделение азота, в том числе и мочевины. Он является необходимым в кроветворении, участвует в тканевом дыхании, влияет на обмен углеводов и повышает эффективность витаминов С и В1. Этот элемент участвует в процессах полового развития и размножения животных, влияет на рост и развитие молодняка. Недостаточное  поступление в организм марганца сопровождается деформированием конечностей у молодняка, замедляются его рост и развитие, у взрослых животных наблюдается повышенная яловость и выкидыши, ухудшается качество шерсти, у поросят происходят изменения в структуре костей.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных