Кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.
Отъем - это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Файлы: 1 файл

моя курсовая кормление сосунов.docx

— 93.01 Кб (Скачать файл)

Потребность свиней в каротине и витамине А зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности и использования.

Содержание каротина в кормах разное. Особенно много его в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, желтых сортах кукурузы и тыквы. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле.

 

 

Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме свиней, также в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина D в кормах неправильно развивается костяк, поросят наблюдается рахит, у взрослых свиней — остеомаляция, остеопороз и титания. Наряду с этим при D-авитаминозе у свиней отмечается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение живой массы, у поросят наблюдается остановка в росте, извращение аппетита, малая подвижность, формация копыт.

В кормах витамин D практически отсутствует. Потребность свиней в витамине D обеспечивается главным образом путем добавок в рационы облучению, кормовых дрожжей, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов — раствора витамина в масле, видеина, тривитамина и др. Антирахитические вещества у свиней образуются в коже при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света. Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования.

Витамин Е (токоферол). Антистерильный витамин размножения регулирует в организме свиней воспроизводительную функцию. Недостаток этого витамина вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. Для свиноматок при Е-авитаминозе характерно то, что они нормально оплодотворяются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. У хряков-производителей ухудшается качество семени, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается. Наряду с нарушением репродуктивной функции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию как результат расстройства обмена веществ в мускульной и нервной тканях.

Витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме свиней. При недостатке его в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию у свиней.

Сравнительно много содержится витамина Е в зерновых кормах и травяной муке хорошего качества. Концентратом этого витамина является масло пшеничных зародышей. При недостатке в кормах витамина Е в рационы включают проращенное зерно, гидропонную зелень и  Е-витаминные препараты — токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит.

Витамин B1 (тиамин). Антианеврический витамин B1 играет важную роль в углеводном обмене у свиней. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, превращение фруктозы в глюкозу, синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, всасывание углеводов.

При недостатке этого витамина у свиней усвоение углеводов кормов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови, оказывает токсическое действие. У свиней наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе и в результате появляется полиневрит. Появляется слабость, возможны преждевременные опоросы и гибель плода, поросята отстают в росте, у них появляется рвота, одышка, в тяжелых случаях наступает смерть.

На потребность свиней в тиамине влияют возраст, физиологическое состояние, состав рациона.

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и травяная мука. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, пшеничные отруби. Наибольшее содержание тиамина — в кормовых дрожжах. При недостатке тиамина в кормах в рационы добавляют витаминные препараты в виде тиамин - хлорида и тиамин - бромида, а так же тиамин — мононитрата.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках организма свиней.

Недостаток рибофлавина в рационах вызывает у супоросных маток рассасывание плода и мумификацию эмбрионов, матки приносят мертвых или слабых поросят. Кроме того, поросята отстают в росте, у них происходит огрубление волосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста у поросят наблюдается выпадение щетины, появление на коже язв и падеж. Хорошим источником рибофлавина являются кормовые дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из препаратов применяют синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза, гранувит В2.

Витамин B3 (пантотеновая кислота) считается антидерматическим фактором. В организме свиней пантотеновая кислота является незаменимой составной частью кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и особенно липидном обмене. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов, необходим для нормальной функции тканей, роста и пигментации волоса.

Недостаток пантотеновой кислоты в кормах приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ, сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения. При В3-гиповитаминозе поросята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость суставов и координация движений (гусиный шаг). Хорошим источником пантотеновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, корма животного происхождения, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. Недостаток этого витамина в кормовых рационах можно покрывать за счет добавок синтетического препарата — пантотената кальция.

Витамин В4 (холин) принимает участие в обмене фосфолипидов и аминокислот (метионина, цистина, цистеина). Холин необходим свиньям как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь.

Признаками недостаточности холина в рационах свиней служат плохой прирост живой массы и ожирение печени в результате нарушения липидного (жирового) обмена. При недостатке холина в рационе у свиней огрубевают кожа и щетина, понижается гибкость суставов, нарушается координация движений и возрастает падеж молодняка. Кроме того, у супоросных маток снижается плодовитость, появляется мертворожденное потомство, уменьшается молочность после опороса.

Хорошим источником холина служит зеленая трава, травяная люцерновая мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел. Холин как препарат, выпускаемый отечественной промышленностью, добавляется в премиксы и комбикорма.

Витамин В5 (никотиновая кислота) является антипеллагрическим фактором. В организме свиней этот витамин необходим для построения коферментов, которые входят в состав окислительно-восстановительных ферментов, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление многих органических кислот, и таким образом принимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене.

Недостаток никотиновой кислоты в кормовых рационах свиней вызывает пеллагру (поражение кожи), анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят.

Источниками никотиновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, пшеничные отруби, мясная, рыбная и травяная мука, ячмень, пшеница. При недостатке витамина В5 в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетических препаратов — никотинамида и кристаллического витамина.

Витамин В12 (цианкобаламин) считается антианемическим фактором. В организме свиней играет значительную роль в процессе кроветворения, работе краевого костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Оказывает влияние на рост свиней, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот корма.

 

Недостаточная обеспеченность свиней витамином В12 вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого усвоения белков кормов растительного происхождения.

Источниками витамина В12 для свиней являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в премиксы комбикормов и рационы свиней добавляют кристаллический кобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12.

 

2. КОРМА

2.1 Зерновые корма.

Из зерновых злаковых в кормлении свиней используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо, сорго; из зерновых бобовых — горох, кормовые бобы, сою, люпин, вику, чину.

 

Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%). Содержание протеина составляет 9-10%. Кукуруза бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05% — в несколько раз меньше, чем в овсе.

Белковые вещества в зерне кукурузы состоят главным образом из неполноценного зерна и глютелина. Жир в зерне кукурузы имеет низкую точку плавления, что приводит к снижению качества мяса и сала свиней при скармливании его в заключительный период откорма. Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) свиньи переваривают на 80-90%. Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность, которая составляет 1,37 ЭКЕ. Зерно кукурузы служит отличным кормом для свиней, особенно в комбинации с бобовой травяной мукой, жмыхами и шротами, богатыми белковыми веществами. Однако при одностороннем кормлении кукурузой откармливаемых свиней получается мягкое мясо и маслянистое сало. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие корма, которые улучшают качество сала, например горох, ячмень, шроты. Свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым. При этом надо иметь в виду, раздробленная кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать следует не более чем на 4-6 дней.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов для свиней промышленного производства кормовых смесей. Нормой включения кукурузы в этом случае является взрослых свиней и молодняка до 50 - 60%, при беконном откорме — до 25% , для поросят до 2-месячного возраста до 40% по массе.

Овес. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с другими зерновыми злаковыми, содержанием жира и клетчатки. В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 20-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% БЭВ и золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%. Энергетическая питательность овса равна 1,08 ЭКЕ. Присутствие большого количества пленок снижает переваримость и питательность овса.

Зерно овса является ценным кормом для всех половозрастных групп свиней. Его скармливают в составе рациона или корма в виде дерти (крупного помола). Оптимальная норма овса в составе комбикормов и кормовых смесей, для хряков-производителей, свиноматок, племенного молодняка и свиней при мясном откорме — до 20%, при беконном откорме — до 10-15% по массе. Для поросят овес скармливают без пленок в возрасте до 2 месяцев в количестве 30%, от 2 до 4 месяцев — до 20% без пленок и до 10% с пленками.

Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для свиней. Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — 7-24%. В среднем в зерне ячменя содержится: сухого вещества — 85%, протеина — 25,4%, жира — 1,5%, клетчатки — 3,0%, крахмала — 56,0%, БЭВ -67,3% и золы — 2,8%. Переваримость питательных веществ зерна ячменя выше, чем овса. Органическое вещество в среднем переваривается на 89%. По энергетической питательности ячмень превосходит овес на 22%. В 1 кг ячменя содержится 1,32 ЭКВ и 122 г переваримого протеина. Ячмень является отличным кормом для откорма свиней, дает лучшее мясо и сало. Ячмень является хорошим кормом и при выращивании молодняка. Ввиду жесткости оболочек, ячмень лучше скармливать в виде муки или дерти. Примерная норма использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве, для взрослых свиней, племенного молодняка и при откорме — до 70%. Поросятам в возрасте до 2 месяцев и от 2 до 4 месяцев ячмень скармливают без пленок в количестве 20-40% по массе.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используются в кормлении свиней. По энергетической питательности зерно пшеницы не уступает кукурузе. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые. В 1 кг пшеницы в среднем содержится 1,37 ЭКЕ и 142 г переваримого протеина. Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем половозрастным группам свиней, оно является важным компонентом в большинстве рецептов комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей. Нормы включения пшеницы в комбикорма и рационы для взрослых свиней и молодняка составляют до 30%, для свиней при откорме на бекон — до 20% по массе.

Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близко к пшенице. Основная масса ржи — это БЭВ, которые составляют более 67%. В составе ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веществами. В 1 кг ржи содержится в среднем 1,23 ЭКЕ и 91 г переваримого протеина.

 

Зерно ржи можно скармливать всем половозрастным группам свиней в небольших количествах и только в размолотом виде, с осторожностью, при условии постепенного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения. В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для хряков-производителей до 10%, для маток — до 15%, для племенного молодняка и при откорме — до 20% по массе. Поросятам до 4-месячного возраста рожь не скармливают.

Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1,02 ЭКЕ и 77 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса является хорошим кормом для свиней на откорме. Для лучшего переваривания просо необходимо молоть. В состав комбикорма и кормовых смесей просо включают: для взрослых свиней до 10%, племенного молодняка— до 15%, свиней при мясном откорме — до 20%, беконном откорме — до 15%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%. Поросятам до 2-месячного возраста просо не скармливают.

Информация о работе Кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей