Кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.
Отъем - это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Файлы: 1 файл

моя курсовая кормление сосунов.docx

— 93.01 Кб (Скачать файл)

 

Кальций, натрий и калий в питании свиней.

Кальций – основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99% всего его количества в организме.

Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит. 
Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота – признаки недостатка кальция в организме. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов. Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках, богаче кальцием, чем на возвышенных. Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые корма; бобовые травы. В рационах свиней используют дикальций и трикальций фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий, содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1. Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д. При его недостатке или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.

Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы. При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы; волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть. 
Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли. 

При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества, повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка, солевое отравление и падеж.

Калий, в форме бикарбоната, фосфата и хлорида, находится в протоплазме клеток. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок. 
Нормальное всасывание калия наблюдается, когда на 1 часть натрия приходится до 3 частей калия. При нарушении соотношения между этими элементами у свиней может возникнуть заболевание – гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия быстро удаляется с мочой. Калием богаты молодые растения, трава, корнеплоды, кукуруза, силос, люцерна, степное сено, сахарная свекла, ячмень и зерно. Животные получают в кормах достаточное количество калия.

Фосфор в питании поросят.

 Около 80% фосфора, находящегося в теле свиней, концентрируется

в скелете и только около 20% — в Детальных тканях. В состав костной ткани фосфор входит как структурный материал. Фосфор содержится также в мышцах и крови, входит в состав ядерного вещества всех клеток организма в форме нуклеопротеинов, мышц — в виде фосфоропротеинов, нервных клеток фосфолипидов.

Фосфор играет важную роль в обмене углеводов — в виде фосфатов усиливает всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор принимает участие и в липидном обмене, при этом жирные кислоты, поступая в кровь из пищеварительного тракта, соединяются с фосфорной кислотой и холином, образуя лецитин. Эта фаза фосфорилирования жира идет в кишечнике, печени и почках, является промежуточной при образовании жира из углеводов у откармливаемых свиней и при образовании жира молока у лактирующих свиноматок. Фосфаты натрия и калия являются важными «буферными» веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов крови и тканевой жидкости, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена.

Основным показателем состояния фосфорного обмена у свиней является содержание в крови неорганического фосфора, которое поддерживается на стабильном уровне 15-20 мг в 100 мл крови. Если кормового фосфора животному недостает, то он мобилизуется из костной ткани.

В кормах фосфор находится в основном в форме органических соединений фосфорной кислоты. Содержание в кормах фосфора, так же как и кальция, варьирует в широких размерах. Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза и др. Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения — мясо-костной, рыбной муке и др.

Высокое использование и нужное отложение в теле фосфора происходит лишь при определенном соотношении в рационе фосфора и кальция. Поэтому помимо норм потребности свиней в фосфоре в рационах необходимо учитывать соотношение фосфора к кальцию, которое в среднем равно 1,5:2, т. е. на 2 части кальция должно приходиться 1,5 части фосфора. При несоблюдении этого соотношения в рационах у свиней наблюдаются тяжелые расстройства минерального обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера.

Железо, медь и цинк в питании свиней.

Железо необходимо свиньям как составная часть гемоглобина крови. Железо входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела свиней содержится гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах свиней железо должно поступать постоянно.

При недостатке в кормах железа в крови падает содержание гемоглобина и эритроцитов, у свиней развивается алиментарная анемия и ухудшается общее

состояние здоровья, что ведет к задержке роста и снижению продуктивности. Чаще всего анемия наблюдается у поросят.

Сравнительно богаты железом зеленая трава, зерновые, злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы свиньям добавляют сернокислое железо и другие железосодержащие препараты.

Медь играет существенную роль в процессах кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа, хотя медь и не входит в состав гемоглобина. Медь имеет сушеное значение для роста свиней и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям. При недостатке меди в кормах у свиней усугубляется заболевание анемией. Диагностическим  признаком недостаточности меди в кормах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.

Наиболее высокое содержание меди находится в зернобобовых кормах, отрубях, шротах. При недостатке меди в кормах в рационы добавляют сернокислую или углекислую медь.

Цинк в организме свиней сосредоточен главным образом в костях и коже, уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе хряков-производителей. Его физиологическая роль необходима для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. В организме свиней цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации.

Цинк влияет на обменные процессы, в частности повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что в свою очередь усиливает рост поросят. Цинк предохраняет свиней от специфического заболевания паракератоза, характеризующегося поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки). Паракератоз у свиней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция. Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость свиноматок и может привести к бесплодию.

Сравнительно много цинка содержится в отрубях, дрожжах и зародышах зерен злаковых культур. При недостатке цинка в кормах в рационы добавляют соли сернокислого и углекислого цинка.

Кобальт в питании свиней.

Принимает участие в кроветворении и является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами у свиней в толстом отделе кишечника при наличии в кормах достаточного количества кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении свиней. Кобальт в организме свиней активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора кормового рациона, усиливает рост поросят и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям.

При недостатке в корме кобальта у свиней появляется болезнь акобальтоз или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. При недостатке кобальта в кормах в рационы добавляют соли хлористого, сернокислого и углекислого кобальта. Для животных производятся таблетки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке массой 1 г. Сравнительно много кобальта содержится в бобовой травяной муке и шротах.

Йод в питании свиней.

Йод является необходимым том в кормлении свиней. Около половины йода, содержащегося в организме, сосредоточено в щитовидной железе. Филологическая роль йода связана с участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме свиней.

При недостатке йода в кормах нарушается функция щитовидной железы. Железа увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У свиней нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное щетины потомство, наблюдаются случаи мертворождения.

Сравнительно много йода содержится в травяной муке, отрубях, шротах, морских водорослях (морской капусте), рыбной муке из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы свиней добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в регионах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль.

Витаминное питание свиней.

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании свиней многогранно, Витамин А необходим животным для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме свиней заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином А, поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки, стимулирует рост животных.

При недостатке в организме свиней витамина А у поросят приостанавливается рост, появляется гемералопия — заболевание глаз на ранней стадии гиповитаминоза, резко ухудшается зрение, затем наблюдается ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы, впоследствии отмечается кератомаляция - помутнение и размягчение роговицы, переходящая в изъязвленный некроз. Специфическим признаком недостаточности витамина А является кератидазация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного тракта, генеративных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища у свиноматок). В результате понижается стойкость эпителиальной ткани, возможно проникновение возбудителей инфекционных заболеваний, возрастает восприимчивость к болезням органов дыхания. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц. И, наконец, у авитаминозных свиней часто наблюдаются нарушения репродуктивной функции: у хряков-производителей отмечается стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у свиноматок появляются нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость. При продолжительном А-витаминном голодании у свиноматок наблюдается рассасывание плода, частые аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, рождаются слепые и уродливые поросята, у хряков-производителей отмечается низкое качество спермы, в молозиве маток после опороса уменьшается содержание витамина А.

В большинстве растительных кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и других продуктах животного происхождения. В кормах имеется провитамин А — кароти-ноиды, из которых в организме свиней образуется витамин А. Превращение каротина в витамин происходит в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении в организм каротина он резервируется в жировой ткани, а витамин печени.

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира разрушает каротин и витамин. Содержание в корме значительного количества нитратов также препятствует образованию витамина А из каротина.

Информация о работе Кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей