Кормление молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

Литературный обзор……………………………………………..
3
Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….
3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..
7
Режим и техника кормления телят в молозивный период……
12
Режим и техника кормления телят в молочный период………
16
Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………
20
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….
23
Основная часть………………………………………………………..
26
2.1. Задание 1…………………………………………………………
29
Задание 2………………………………………………………….
35
Выводы…………………………………………………………………….
40
Список использованной литературы…………………………………….
42

Файлы: 1 файл

курсовик-2.docx

— 94.81 Кб (Скачать файл)

В рационах молодняка крупного рогатого скота  надо строго нормировать уровень  протеина в рационе, так как при  его недостатке замедляется рост животных, нарушается развитие органов  и тканей. При избытке протеина в рационе снижается эффективность  его использования. В расчете  на 1 корм. ед. потребность ремонтного молодняка в переваримом протеине составляет: в первые 3 месяца -120-130 г, в 4-6 мес. – 117-105 г, в 7-9 мес. – 100 г, в 10-15 мес. – 95-90 г.

В первые 2-3 мес. жизни молодняка потребность в клетчатке незначительна и составляет 6-12% от сухого вещества рациона. В последующем содержание клетчатки должно увеличиваться и составлять в 4-6 мес. – 16-18%, с 7 по 12 мес. – 20-22% и с 13 по 18 мес. – 22-24% от сухого вещества корма.  Потребность в сахарах с возрастом снижается и составляет в 3 мес. – 15-16,5%, в 6 мес. – 8-9,5% , в 7-12 мес. – 6,5-9%, в 13-18 мес. 6,5-8,5% от сухого вещества рациона. При этом сахаро-протеиновое отношение в рационе должно составлять 0,8-1,0.

Содержание  жира в сухом веществе рациона  телят в первые 6 месяцев жизни снижается с 24,1% до 5,4%.

У растущего  молодняка крупного рогатого скота  установлена высокая потребность  в минеральных веществах. Потребность  молодняка  в кальции и фосфоре  составляет в первые 3 мес. 14,9-10,2 и 8,4-6,2 г на 1 кг сухого вещества; в возрасте 4-6 мес. 8,9-7,1 и 6,0-4,7 г на 1 кг сухого вещества соответственно. В 7-12 мес. потребность в кальции составляет 7,0-6,6 г, фосфоре 4,3-4,0 г на 1 кг сухого вещества, а в 13-18 мес. потребность в кальции – 6,8-6,9 г, в фосфоре – 4,0-4,3 г на 1 кг сухого вещества.

В рационе  ремонтного молодняка до 6-месячного  возраста должно содержаться 26-37 мг, а  после 6-месячного возраста 22-25 мг каротина. Витамина  D  до 6 мес. - 0,6-0,9 тыс. МЕ, после 6 мес. - 0,4-0,5 тыс. МЕ на 1 кг сухого вещества.

Для выращивания  коров применяют различные схемы кормления в зависимости от  темпов роста и развития, расхода молочных кормов, конкретных хозяйственных условий, сезона года. Схемы рассчитаны на среднесуточные приросты от 550 до 800 г.

В послемолочный период рационы составляют для каждой половозрастной группы не реже одного раза в месяц, исходя из фактического состава и питательности кормов.

В кормлении  телок в послемолочный период используют сенажный, силосный или комбинированный типы кормления.

 

 

Состав рациона

Кол-во кор. кг

ЭКЕ

ОЭ, МДж

Сух. в-во, кг

СП, г

ПП, г

РП, г

НРП, г

Сыр. Кл., г

Крахмал, г

Сахар, г

СЖ, г

Са, г

Р, г

Mg, г

К, г

S, г

Fe, мг

Cu, мг

Zn, мг

Со, мг

Mn, мг

I, мг

Каротин, мг

вит. D, тыс.

МЕ

вит. Е, мг

Норма

 

3,9

39

5,4

670

440

349

321

1190

565

390

255

36

21

12

39

16

325

43

245

3,5

270

1,6

130

2,8

215

Отруби пшеничные

0,5

0,445

4,45

0,425

75,5

48,5

52,85

22,65

44

0

23,5

20,5

1

4,8

2,15

5,45

0,95

85

5,65

40,5

0,05

58,5

0,875

1,3

0

10,45

Овёс

0,3

0,276

2,76

0,255

32,4

23,7

27,54

4,86

29,1

96

7,5

12

0,45

1,02

0,36

1,62

0,42

12,3

1,47

6,75

0,021

16,95

0,03

0,39

0

3,87

Шрот подсолнеч-никовый

0,4

0,424

4,24

0,36

171,6

154,4

137,28

34,32

57,6

11,2

21,04

14,8

1,44

4,88

2,04

3,2

1,32

132,8

9,64

16,32

0,168

19,4

0,264

1,2

0,002

1,2

Трава тимофеечная

7

2,31

23,1

2,653

217

126

156,1

60,9

896

38,5

175

70

9,1

4,9

4,2

39,9

4,2

616

8,4

28,7

2,1

189

0

245

0,0266

210

Травяная мука крапивы

0,6

0,444

4,44

0,54

129

85,2

74,82

54,18

73,44

10,8

39

25,2

12,66

2,52

4,8

22,2

1,32

126

6,6

36

0,06

18

0,12

90

0,3

36

NaCl, г

20 г

                                                 

Итого

 

3,899

38,99

4,233

625,5

437,8

448,59

176,91

1100,14

156,5

266,04

142,5

24,65

18,12

13,55

72,37

8,21

972,1

31,76

128,77

2,399

301,85

1,289

337,89

0,0586

261,52

+/ - к норме

 

-0,001

-0,01

-1,167

-44,5

-2,2

+99,59

-144,09

-89,86

-408,5

-123,96

-112,5

-11,35

-2,88

+1,55

+33,37

-7,79

+647,1

-11,24

-116,73

-1,101

+31,85

-0,311

+207,89

-2,7414

+46,52

Патока

0,228

                 

123,96

                             

Тапиока сушеная

0,73

   

0,62

21,9

       

408,5

                           

0,4015

 

Кормовой жир

                     

112,5

                           

МНФ

11,52г

                       

2,88

                       

Мел кормовой

30,34г

                     

11,35

                         

Серный цвет

7,79 г

                             

7,79

                 

Медь сернокислая

47,62 мг

                                 

11,24

             

Цинк углекислый

201,59 мг

                                   

116,73

           

Кобальт сернокислый

5,31 мг

                                     

1,101

         

Йодистый калий

0,413 мг

                                         

0,311

     

Эргокальциферол

0,0117 мл

                                             

2,34

 

Всего в рационе

 

3,899

38,99

4,853

647,4

437,8

448,59

176,91

1100,14

565

390

255

36

21

13,55

72,37

16

972,1

43

245,5

3,5

301,85

1,6

337,89

2,8

261,52




Рацион для  ремонтной телки живой массой 165 кг, возрастом 9 мес.

 

2.1.  Задание 1

Анализ и  балансирование рациона для ремонтной  телки живой массой 165 кг, возрастом 9 мес.

  1. Структура рациона

Общий уровень  питательности рациона 3,899 ЭКЕ.

Грубые корма (питательность 0,444 ЭКЕ).


3,899 ЭКЕ  - 100%

0,444 ЭКЕ - Х%                  Х=11,38 %   норма 10%

Сочные корма (питательность 2,31 ЭКЕ).


3,899 ЭКЕ  - 100%

2,31 ЭКЕ - Х%                     Х=59,24    норма 60%

Концентрированные корма (питательность 1,145 ЭКЕ).


3,899 ЭКЕ  - 100%

1,145 ЭКЕ - Х%                   Х=29,36%   норма 30%

 Структура рациона выдержана

  1. Уровень протеинового питания

В рационе 440 г ПП/3,9 ЭКЕ =112,82

По норме 437,8 г ПП/3,899 ЭКЕ =112,28

Показатель соответствует норме

  1. Сахаро-протеиновое отношение

В рационе 266,04 г сахара / 437,8 г ПП = 0,607

По норме 390 г сахара / 440 г ПП = 0,886

 

 

В рационе  недостаток сахара, рассчитываем сколько его должно быть:

390 -266,04 = 123,96 г

Восполним дефицит сахара добавлением  в рацион патоки:


В 1 кг патоки – 543 г сахара

В Х кг патоки – 123,96 г сахара             Х=0,228 кг патоки

Патоку необходимо разбавить водой в соотношении 1:4.

  1. Содержание крахмала в сухом веществе

В рационе  4233 г сухого вещества – 100%

                   156,5 г крахмала – Х%                            Х= 3,69%


По норме 5400 г сухого вещества - 100%

       565 г крахмала - Х%                                 Х=10,46

 

В рационе  недостаток крахмала, рассчитываем сколько его должно быть:

565 – 156,5 = 408,5 г

Восполним дефицит крахмала добавлением  в рацион сушеной тапиоки:


В 1 кг тапиоки  – 560 г крахмала

В Х кг тапиоки  – 408,5 г крахмала                   Х=0,73 кг тапиоки сушеной

Введение в рацион сушеной тапиоки  компенсирует так же 0,62 кг сухого вещества, 21,9 сырого протеина и 0,4015 тыс. МЕ витамина D

  1. Содержание клетчатки в сухом веществе

В рационе 4853 г сухого вещества – 100%

         1100,14 г клетчатки – Х%                        Х = 22,67 %

 

По норме 5400 г сухого вещества – 100%


       1190 г клетчатки – Х%                             Х= 22,03%

Показатель  соответствует норме.

  1. Содержание жира в сухом веществе

В рационе 4853 г сухого вещества – 100%

          142,5 г сырого жира – Х%                      Х=2,93%


По норме 5400 г сухого вещества – 100%

         255 г сырого жира – Х%                         Х=4,72%

В рационе  недостаток сырого жира, добавляем  кормовой жир по недостатку - 112,5 г.

  1. Отношение кальция к фосфору (Ca:P)

В рационе 24,65 г Ca:18,12 г P = 1,36:1

По норме 36 г Ca:21 г P=1,7:1

Показатель  не соответствует норме: в рационе наблюдается недостаток фосфора и кальция; доводим эти показатели до нормы.

Дисбаланс может  проявляться в виде рахита у молодняка.

Недостаток Р - 2,88 г; вводим добавку мононатрийфосфат (МНФ)


В 100 г МНФ - 25 г Р

           Х г - 2,88 г Р            Х=11,52 г МНФ

Недостаток кальция - 11,35 г; вводим добавку  мел кормовой


В 100 г мела - 37,4 г Са

      Х г - 11,35 г Са          Х=30,34 г мела кормового

  1. В рационе не хватает серы - 7,79 г

При недостатке серы телята могут отставать в росте и развитии.

Вводим добавку серный цвет по недостатку 7,79 г

  1. В рационе не хватает меди - 11,24 мг

При недостатке меди нарушается кишечное пищеварение, проявляющееся диареей  или "лизухой".

Вводим добавку сернокислой меди.

11,24*4,237 = 47,62 мг меди сернокислой

  1. В рационе не хватает цинка – 116,73 мг

Недостаток в рационе телят  цинка может вызвать паракератоз.

Вводим добавку углекислый цинк.

116,73* 1,727= 201,59 мг углекислого цинка

  1. В рационе не хватает кобальта – 1,101 мг

Этот дефицит может проявиться в виде анемии у телят

Вводим добавку сернокислый  кобальт.

1,101 * 4,831=5,31 мг сернокислого кобальта

  1. В рационе не хватает йода – 0,311 мг

Этот дефицит  может проявляться в виде эндемического  зоба у телят

Вводим добавку  йодистый калий.

0,311 * 1,328 = 0,413 мг йодистого калия

  1. В рационе недостаток витамина D – 2,34 тыс. МЕ

Это может  привести к остеодистрофическим болезням.

Вводим эргокальциферол.


В 1 мл эргокальциферола – 200000 МЕ витамина D

Х          -2340 МЕ витамина D                 Х=0,0117 мл эргокальциферола

  1. Содержание ЭКЕ в 1 кг сухого вещества.

В рационе 3,899 ЭКЕ/4,853 кг СВ=0,80

По норме 3,9 ЭКЕ / 5,4 кг СВ = 0,72

Показатель  соответствует норме.

Заключение: рацион составлен с соблюдением норм кормления и необходимым соотношением питательных веществ, сбалансирован по минеральным веществам и витаминам за счет введения добавок. Пригоден для скармливания ремонтным телкам возрастом 9 мес и живой массой 165 кг в летний период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав рациона

Кол-во корма, кг

ЭКЕ

ОЭ, МДж

Сух. в-во, кг

СП, г

ПП, г

РП, г

НРП, г

Сыр. Кл., г

Крахмал, г

Сахар, г

СЖ, г

Са, г

Р, г

Mg, г

К, г

S, г

Fe, мг

Cu, мг

Zn, мг

Со, мг

Mn, мг

I, мг

Каротин, мг

вит. D, тыс. МЕ

вит. Е, мг

Норма

 

6,2

62

6,8

960

625

555

405

1630

815

565

227

45

30

19

57

24

410

55

310

4,4

340

2,1

180

3,7

270

сено злаково -

бобовое

5

3,25

32,5

4,15

455

255

245,5

209,5

1185

60

145

105

28

6,5

7

66,5

7

830

10,5

106

1

664

1,5

120

1,5

390

сенаж клеверный

8

3,04

30,4

3,6

511,2

260,8

408,8

102,4

1056

36,8

207,2

104,8

40,8

8,8

11,2

66,4

8,8

1316,8

39,2

115,2

0,32

184

0,64

264

1,28

232

ячмень

0,5

0,59

5,95

0,445

77

55,5

64,7

12,3

15

280

7,5

7,5

0,2

1,5

1,15

2,55

0

0,05

4,15

15,6

0,05

21,25

0

0

0

0

пшеница

0,3

0,321

3,21

0,255

44,7

42,6

32,19

12,51

8,4

147

4,5

4,5

0,21

1,29

0,33

1,38

0,12

15

0,69

12

0

12,33

0,03

3,06

0

3,99

шрот подсолнеч-никовый

0,3

0,318

3,18

0,27

128,7

115,8

102,96

25,74

43,2

8,4

15,78

11,1

1,08

3,66

1,53

2,4

0,99

99,6

7,23

12,24

0,126

14,55

0,198

0,9

0,0015

0,9

NaCl, г

40 г

                                                 

Итого

 

7,519

75,24

8,72

1216,6

729,7

854,15

362,45

2307,6

532,2

379,98

232,9

70,29

21,75

21,21

139,23

16,91

2261,5

61,77

261,04

1,496

896,13

2,368

387,96

2,7815

626,89

+/ - к норме

 

+1,319

+13,24

+1,92

+256,6

+104,7

+299,15

-42,55

+677,6

-282,8

-185

+5,9

+25,29

-8,25

+2,21

+82,23

-7,09

+1851,5

+6,77

-48,96

-2,904

+556,13

+0,268

+207,96

-0,919

+356,89

патока

0,644

                 

644

                             

тапиока

2,02

               

282,2

                               

МНФ

100,44г

                       

25,11

                       

серный цвет

7,09 г

                             

7,09

                 

цинк углекислый

84,55 мг

                                   

84,55

           

сернокислый кобальт

14,03 мг

                                     

14,03

         

эргокальциферол

0,0046 мл

                                             

0,919

 

Всего в рационе

 

7,519

75,24

8,72

1216,6

729,7

854,15

362,45

2307,6

814,4

1024

232,9

70,29

46,86

21,21

139,23

24

2261,5

61,77

345,59

15,526

896,13

2,368

387,96

3,7005

626,89


Рацион для  племенного бычка живой массой 316 кг и возрастом 14 мес. 

    1. Задание 2

Анализ и  балансирование рациона для племенного бычка живой массой 316 кг и возрастом 14 мес.

  1. Структура рациона

Общий уровень  питательности рациона  7,519 ЭКЕ.

Грубые корма (питательность 3,25 ЭКЕ).


7,519 ЭКЕ –  100%           

3,25 ЭКЕ –  Х%                 Х=43,2 %                     норма 45%

Сочные корма (питательность 3,04 ЭКЕ).


7,519 ЭКЕ –  100%

3,04 ЭКЕ –  Х%                 Х=40,4 %                     норма 40%

Концентрированные корма (питательность 1,229 ЭКЕ)


7,519 ЭКЕ –  100%

1,229 ЭКЕ –  Х%               Х=16,34 %                   норма 15%

Структура рациона  выдержана

  1. Уровень протеинового питания

В рационе 729,7 г ПП/7,519 ЭКЕ =97,04

По норме 625 г ПП/ 6,2 ЭКЕ =100,8

Показатель  соответствует норме

 

 

  1. Сахаро-протеиновое отношение

В рационе 379,98 г сахара / 729,7 г ПП = 0,52

По норме 565 г сахара / 625 г ПП = 0,904

В рационе  недостаток сахара, рассчитываем сколько его должно быть:

729,7 -379,98 = 349,72 г

Восполним дефицит сахара добавлением  в рацион патоки:


В 1 кг патоки – 543 г сахара

В Х кг патоки – 349,72 г сахара             Х=0,644 кг

Патоку необходимо разбавить водой в соотношении 1:4 и поливать ей клеверный сенаж.

  1. Содержание крахмала в сухом веществе

В рационе 8720 г сухого вещества – 100%

                   532,2 г крахмала – Х%                             Х= 6,1 %


По норме 6800 г сухого вещества – 100%

        815 г крахмала – Х%                                 Х=11,98%

В рационе  недостаток крахмала, рассчитываем сколько его должно быть:

815 – 532,2 =282,8 г

Восполним дефицит крахмала добавлением в рацион тапиоки:


В 1 кг тапиоки  – 140 г крахмала

В Х кг тапиоки  – 282,8 г крахмала                   Х=2,02 кг

 

  1. Содержание клетчатки в сухом веществе

В рационе 8720 г сухого вещества – 100%

         2307,6 г клетчатки – Х%                        Х = 26,46 %

По норме 6800 г сухого вещества – 100%


       1630 г клетчатки – Х%                             Х= 23,9%

Показатель  соответствует норме.

  1. Содержание жира в сухом веществе

В рационе 8720 г сухого вещества – 100%

Информация о работе Кормление молодняка КРС