Кормление молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

Литературный обзор……………………………………………..
3
Влияние кормления на здоровье телят и молодняка КРС и их последующая продуктивность……………………………….
3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах…………………………..
7
Режим и техника кормления телят в молозивный период……
12
Режим и техника кормления телят в молочный период………
16
Режим и техника кормления телят в послемолочный период……………………………………………………………
20
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период…………………………………………………………….
23
Основная часть………………………………………………………..
26
2.1. Задание 1…………………………………………………………
29
Задание 2………………………………………………………….
35
Выводы…………………………………………………………………….
40
Список использованной литературы…………………………………….
42

Файлы: 1 файл

курсовик-2.docx

— 94.81 Кб (Скачать файл)

Норму сена для телят постепенно увеличивают  и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,4 кг, а к 6 месяцам – до 3 кг.

В практике выращивания телят широко применяют  витаминную травяную муку, которая  богата витаминами, протеином и минеральными веществами. В 1 кг люцерновой травяной муки содержится (в зависимости от фазы вегетации люцерны при уборке) переваримого протеина 102-134 г, кальция – 12,5-14,5, фосфора – 2,8-2,9 г, каротина – 150-250 мг.

Концентраты скармливают телятам с 15-20-го дня  жизни.

В первые месяцы телятам из концентрированных кормов лучше давать овсянку, пшеничные отруби, льняной жмых.

Хорошо просеянную овсянку в качестве первой подкормки  телята получают в количестве  100-200 г в сутки, затем их постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим  из молотого зерна (овес, кукуруза), пшеничных  отрубей, жмыха, травяной муки, дрожжей, костной муки и других компонентов.

Норму концентрированных  кормов к 3-месячному возрасту доводят до 1,2-1,6 кг. Количество концентрированных кормов в рационах телят может значительно вырьировать в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена и силоса.

Большинство применяемых схем кормления телок  до 6-месячного возраста рассчитано на расход от 170 до 225 кг концентратов.

По существующим схемам кормления корнеплоды телятам  скармливают с месячного возраста, силос- с двух месяцев. Результаты исследований и опыт многих хозяйств страны указывают на целесообразность приучения телят к силосу хорошего качества с конца первого месяца жизни. Сочные корма повышают биологическую полноценность рациона, улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.

В стойловый  период телят ежедневно выпускают  на прогулку. Это способствует их лучшему  развитию и укреплению здоровья. Продолжительность  прогулки вначале 20-30 мин, затем с  возрастом телят ее доводят до 2-4 ч.

Во время  прогулок в загонах из специально устроенных кормушек телятам скармливают  сено, а в хорошую погоду и силос.

Летом телят  содержат группами по 25-30 голов в  лагерях. В загонах устраивают навесы, защищенные с трех сторон стенами.

Для пастьбы  телят вблизи фермы выделяют участки  с хорошей злаково-бобовой растительностью. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни. Суточную дачу постепенно увеличивают и доводят  к 3-месячному возрасту до 7-8 кг, а  к 6 месяцам до 18-20 кг (вместе с пастбищной травой).

При организации  летнего пастбищного содержания молодняка крупного рогатого скота  необходимо контролировать изменение  химического состава травы по циклам стравливания для восполнения  недостающих элементов и балансирования рационов в соответствии с детализированными  нормами кормления.

Качество  пастбищной травы определяется многими  факторами: ботаническим составом травостоев, фазой вегетации растений, природно-климатическими условиями и системой применяемых  агротехнических приемов, главным  из которых является уровень вносимых азотных удобрений. С повышением дозы азотных удобрений до 300 кг и  более на 1 га в травостое возрастает концентрация сырого протеина, нитратов и других небелковых азотистых веществ, уменьшается накопление клетчатки  и сахара, нарушается соотношение других элементов питания. Скармливание кормов с повышенным количеством нитратов часто приводит к расстройствам здоровья и снижению продуктивности животных.

1.5. Режим и техника кормления телят в послемолочный период.

В послемолочный период кормление молодняка должно быть организовано с расчетом на его хороший рост и развитие, формирование животных желательного типа, способных хорошо использовать корма и давать высокую продуктивность. В этот период у молодняка интенсивно растут мышечная и костная ткани, внутренние органы. При недостаточном кормлении задерживается рост молодняка и нарушается нормальное его развитие.

При полноценном  кормлении молодняка в послемолочный период можно получать высокие приросты на дешевых растительных кормах.

Широкое использование  в рационе грубых, сочных и зеленых  кормов способствует хорошему развитию желудочно-кишечного тракта молодняка  и подготовке его к будущей  высокой продуктивности.

Основой полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота в послемолочный период является полноценное удовлетворение его потребностей в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, кальции, фосфоре, магнии, сере, калии, микроэлементах, витаминах, прежде всего A и D.

Основные  источники питательних веществ в зимний период – высококачественные грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. Хорошим источником белка и минеральных веществ является бобовое или злаково-бобовое сено, которое скармливают молодняку в количестве 2-3 кг на 100 кг живой массы. Корнеплоды в рационе – источники легкопереваримых углеводов.

Норма концентратов зависит прежде всего от качества грубых и сочных кормов в рационе. При использовании для молодняка старше 12 месяцев хорошего сена, силоса и корнеплодов можно получать среднесуточные приросты на уровне 600 г без концентратов.

При недостаточно высоком качестве грубых и сочных кормов, а так же при планировании более высоких приростов необходимо скармливать молодняку по 0,5-1 кг концентратов на одну голову в сутки.

В зимних рационах молодняка часто недостает протеина, для восполнения которого используют различные белковые добавки в  смеси с концентратами.

В условиях зимнего кормления молодняка  рационы необходимо контролировать на содержание в них минеральных  веществ и витаминов.

Молодняку в  возрасте от 7 до 12 месяцев на 100 кг живой  массы требуется 20-17 г кальция  и 12-9 г фосфора, во второй год жизни  – 16-13 г кальция и 9-8 г фосфора.

При большом  количестве силоса в рационе молодняк, как правило, испытывает недостаток в фосфоре, поэтому молодняку  необходимо давать по 20-40 г на голову в сутки минеральной подкормки (костная мука, преципитат и др.).

В зонах, недостаточных  по содержанию в кормах микроэлементов, их необходимо дополнительно вводить  в рацион.

При недостатке витамина D, особенно во вторую половину стойлового содержания при малом количестве сена в рационе, скармливают в смеси с концентратами облученные дрожжи (0,1-0,2 г на одну голову в сутки)

В летний период рацион молодняка состоит в основном из зеленого корма. При этом с наибольшей эффективностью следует использовать пастбища, которые при высокой продуктивности обеспечивают растущих животных полноценным по белку, минеральным веществам и витаминам кормом. Пастбищный корм, моцион, солнечный свет и чистый воздух оказывают благоприятное влияние на здоровье молодняка, на развитие костной, мышечной ткани и внутренних органов. За пастбищный период организм молодняка создает запасы питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормального роста в летний период и последующий зимний.

Молодняк  старше года на хороших пастбищах  может давать по 600-700 г среднесуточного  прироста без подкормки концентратами. При недостаточной продуктивности пастбищ молодняк обязательно подкармливают зелеными кормами. При этом общая суточная норма зеленого корма (вместе с пастбищем) должна примерно составлять: в возрасте 7-9 месяцев – 18-22 кг, 10-12 месяцев – 22-26 кг, 13-15 месяцев – 26-30, 16-18 месяцев – 30-35 кг, 18-24 месяцев – 35-40 кг.

В пастбищный период необходимо обеспечивать молодняк минеральными веществами. Учитывая, что  в зеленом корме избыток кальция  и недостаток фосфора дают минеральные  подкормки, содержащие фосфор (костную  муку, трикальцийфосфат, преципитат и др.) по 30-50 г на одну голову в сутки. Соль скармливают по 30-50 г (в зависимости от возраста и живой массы).

Необходимо  обеспечивать молодняк в летний период водой. При отсутствии автопоилок животных поят не менее 3-4 раз в сутки.

Для организации  полноценного кормления необходимо знать химический состав кормов, производимых в хозяйстве. Это позволяет внести коррективы в средние цифровые данные состава и питательности кормов, приводимые в справочниках. Состав и питательность кормов, особенно сена, сенажа и силоса, могут колебаться в широких пределах в зависимости  от фазы вегетации в период уборки, состава почвы, применяемх удобрений, способов хранения и т.д.

1.6. Режим и техника кормления бычков в послемолочный период.

Чтобы правильно  организовать выращивание молодняка  на мясо, следует знать некоторые  особенности роста молодняка  крупного рогатого скота. Молодые животные особенно отзывчивы на условия кормления  и содержания. Чем моложе животное, тем быстрее оно растет, с увеличением  возраста скорость роста понижается.    

Обильное  кормление молодняка ускоряет его  рост, способствует развитию мускулатуры  и хороших мясных качеств. При  недостаточном кормлении рост молодняка  задерживается, привесы становятся низкими, соответственно и мускулатура  развивается слабо. Следует отметить, если скудное кормление было кратковременным, то при улучшении кормления, особенно при введении в рацион достаточного количества концентратов, молодняк начинает усиленно расти, привесы возрастают и животное приобретает округлые формы. Длительное же недокармливание бычков после шестимесячного возраста может привести к необратимым процессам в их организме. Бычки, отставшие в своем развитии, полностью восстановить мясную продуктивность не могут, и весовые кондиции такого молодняка остаются низкими.   

Быстрый рост молодняка в первые месяцы жизни возможен только при достаточном количестве питательных веществ в кормах. Выращивание молодняка, предназначенного для откорма, целесообразно проводить из расчета убоя его в возрасте 15–20 месяцев. Методы выращивания и возраст забоя молодняка определяются наличием кормов в хозяйстве (летних и зимних). Часто из-за недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте. Следует иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически не выгоден, так как летом бычка можно легко и дешево откормить на пастбище.

Кормление и  содержание бычков старше шестимесячного возраста. Для выращивания бычков с большим весом и хорошим качеством мяса очень важно правильно кормить их в послемолочный период. В зимний период основу рациона бычков старше шестимесячного возраста составляют сено, корнеплоды и концентраты (лучше всего в виде комбикорма). В летний период сено и корнеплоды заменяют травой (на пастбище или в кормушке в виде зеленой подкормки). В рацион шестимесячных бычков можно включать следующие количества кормов: сено луговое – 3 кг, корнеплоды – 2–4 кг, комбикорм – 1,5 кг; девятимесячных: сено луговое—3 кг, корнеплоды—5 кг и комбикорм – 1,2 кг; двенадцатимесячных: сено луговое – 3 кг, корнеплоды – 7 кг и комбикорм 1 кг.   

Бычков старше шести месяцев нужно приучать к поеданию пищевых отходов. Начинают с 0,3 кг, к концу откорма можно  давать от 10 до 15 кг пищевых отходов. Бычков следует кормить 3 раза в сутки  через равные промежутки времени. Корма  можно распределить так: сено давать три раза, а комбикорм в виде пойла и сочные корма – два раза в сутки. Порядок скармливания кормов такой: сначала выпаивают пойло с концентратами (комбикорма лучше запаривать), затем дают сочные и в конце кормления – сено. Картофель лучше скармливать в вареном виде.

В летний период в рацион бычков сено и сочные корма  заменяют полностью травой и зеленой  подкормкой, а концентраты скармливают  в полной мере. Бычки в возрасте 7-16 мес. потребляют 15-25 кг травы.

Молодняк  на пастбищное содержание переводят  постепенно.

Концентрированные корма скармливают молодняку  молотыми, плющеными или в виде комбикорма с премиксом. Остальные кома они получают, как правило, в натуральном виде. Чаще всего применяют двукратное кормление. Порядок раздачи кормов такой же, как и для взрослого скота: вначале концентраты, затем сочные и, наконец, грубые корма. Все добавки дают в смеси  с концентрированными  кормами.   

Летом бычков старше 12 месяцев лучше держать  в загоне или под навесом на привязи. Это период бурного полового созревания, бычки становятся беспокойными и лучше поедают траву из кормушки. В последние три месяца перед  забоем необходимо обеспечить усиленное  кормление бычков, для чего увеличивают  дачу концентратов (не менее 3 кг), пищевых  отходов, картофеля. При интенсивном  выращивании и откорме за 15–20 месяцев можно получить бычков с  живой массой 400–450 кг. Необходимо также  иметь в виду, что при достижении живой массы 400 кг и более бычки, как правило, имеют высшую упитанность.    

Перед животноводами  часто встает вопрос: нужно ли кастрировать бычков, а если нужно, то в каком  возрасте? Практика показывает, что  выращивание и откорм некастрированных бычков экономически более выгоден, чем кастратов. Некастрированные бычки  к 18-месячному возрасту тяжелее кастратов  на 7–8%. Откорм некастрированных и кастрированных бычков показывает, что некастрированные бычки дают более высокие привесы  и затрачивают меньше кормов на его  получение. Условие, которое должно быть выполнено, – это содержание некастрированных бычков на привязи. Необходимо также иметь в виду, что некастрированные бычки откладывают меньше жира в теле и дают туши с меньшим содержанием жира в мясе в сравнении с бычками кастратами. Мясо кастрированных бычков содержит в 1,5–2 раза жира больше, чем некастрированных; оно нежное и сочное.    

Ранняя или  слишком поздняя кастрация нежелательна. Оптимальный возраст кастрации  бычков – 5–6 месяцев.

 

  1. Основная часть

Затраты энергии  на 1 кг прироста живой массы у  молодняка составляет в период  с 1 по 3 мес. 3,0-4,2; с 7 по 9 мес. – 6,3-7,4; с 13 по 18 мес. – 9,5-12,3 корм. ед.

Потребность ремонтных телок в сухом веществе в расчете на 100 кг живой массы  с возрастом снижается и должна составлять: в 7-12 мес. – 2,4-3,0 кг, в 13-18 мес. – 2,1-2,5 кг. При этом концентрация энергии  в 1 кг сухого вещества должна составлять 0,7-0,9 корм. ед. или 7,0-9,3 МДж обменной энергии.

Информация о работе Кормление молодняка КРС