Контрольная работа по дисциплине "Основы ветеринарии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 20:42, контрольная работа

Описание работы

1. Диспансеризация животных
2. Дезинфекция
3. Травматизм: классификация и профилактика
4. Туберкулез

Файлы: 1 файл

ветеринария.doc

— 87.50 Кб (Скачать файл)

Трубопроводы и стаканы для подкормки поросят молоком или заменителем цельного молока после каждого кормления промывают в течение пяти минут теплой водой или в течение 1—2 мин 0,5%-ным теплым раствором кальцинированной соды или дезмола.

В молочных комплексах дезинфекция также служит составной частью общего технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится по плану, составленному с учетом противоэпизоотического и санитарного состояния, а также особенностей хозяйства.

В комплексах по производству молока 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день стены, коммуникации, автомашины и другое оборудование, санпропускник, бытовые и вспомогательные помещения после предварительной механической очистки и мойки подвергают дезинфекции. Для обеззараживания применяют: 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспара. На 1 м2 помещения расходуют 1 л раствора, экспозиция 3 ч. Фоспар и парасод расходуют из расчета 0,5 л/м2. Эти средства также рекомендуют для предпусковой дезинфекции. Кроме того, можно использовать аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида при расходе 20 мл/м3.

По истечении экспозиции помещение промывают, просушивают; места, доступные для животных, обмывают водой. Животных вводят в помещение после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

В процессе эксплуатации в секциях для содержания дойных или сухостойных коров, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят через каждые 2 месяца, а мойку и дезинфекцию безрешетчатых поверхностей — через каждые 14 дней. В родильном отделении стойла дезинфицируют каждый раз после их освобождения и перед постановкой в них коров для отела. Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Другие залы родильного отделения дезинфицируют 1 раз в 14 дней.

Резиновые маты для приема новорожденных телят дезинфицируют после каждого использования.

Для обеззараживания применяют 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор парасода или фоспа-ра, осветленный раствор хлорной извести или гипохлор с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л/м2, экспозиция 2 ч.

Центральную галерею, преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют через каждые 2 недели.

Выгульные площадки дезинфицируют 1 раз в квартал.

Доильный зал очищают и моют ежедневно в конце смены, дезинфицируют 2 раза в месяц растворами гипохлора или гипохлорита кальция с содержанием 3% активного хлора по 0,5 л/м2, экспозиция 1 ч.

Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей, склад для брикетированных кормов дезинфицируют перед заполнением.

Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока). Затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) воды в течение одной минуты. Если горячей воды нет, ведра обрабатывают в ванне теплым, 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейны.

Сосковые поилки кипятят в 1%-ном растворе соды, лавсановые фильтры для молозива моют 0,5%-ным раствором дезмола или другим моющим препаратом после каждого использования.

Санитарное качество молока во многом зависит от чистоты вымени животных, доильного оборудования и доильной посуды. Поддерживать чистоту можно используя специальные моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства, о чем указывалось выше.

Особенность проведения ветеринарно-санитарных работ на овцеводческих фермах и в комплексах заключается в том, что животные в этих помещениях длительное время содержатся на несменяемой подстилке. Поэтому ветеринарный врач на месте определяет, какой полноты проводить дезинфекционные работы — с уборкой или без уборки подстилки. Все остальные требования к проведению ветеринарно-санитарных работ остаются общими и для овцеводства, как-то: очистка и мойка оборудования, помещения перед дезинфекцией, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при дойке овец, переработке молока, мойке и очистке посуды, стрижке овец и переработке шерсти. Для профилактической дезинфекции помещений (кошар, навесов) применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, растворы хлорных препаратов с содержанием 2% активного хлора.

В кролиководческих комплексах и на фермах ветеринар-но-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содержанием животных в открытых шедах, клетках или в закрытых помещениях. Дезинфекции подлежат клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, транспорт, спецодежда и обувь, навоз и пищесборники, почва.

Профилактическую дезинфекцию проводят перед комплектованием нового стада, перед формированием племенных и ремонтных групп, после отправления молодняка на племенные цели в другие хозяйства. Карантинное помещение дезинфицируют каждый раз после перевода из него животных. В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год в санитарный день весной и осенью. Подготовку помещений к дезинфекции проводят по единому плану — санитарная очистка, удаление навоза и остатков корма, мойка.

В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и практикуется раздельное содержание маточного поголовья и молодняка на откорме, дезинфекцию проводят как после освобождения помещений (сдача на убой), так и в присутствии животных. В помещениях, освобожденных от животных, для дезинфекции применяют: 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий (70°С) раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести или ДТСГК с содержанием 2% активного хлора — экспозиция 3 ч, расход по 1 л/м2, а также аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида по 10 мл/м3, экспозиция 6 ч. Летом для уничтожения мух к раствору формальдегида добавляют 1% хлорофоса.

В присутствии животных дезинфекцию рекомендуют проводить, используя для этого 2%-ный раствор хлорамина. Для профилактической дезинфекции крольчатников в присутствии животных 2%-ный раствор хлорамина, 5%-ный раствор креолина, смесь 2%-ного раствора формальдегида с 1%-ным раствором едкого натра, 2%-ный раствор дезмола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Травматизм: классификация и профилактика.

 

Под травматизмом понимают всю совокупность разнообразных повреждений (механических, термических, химических и др.), могущих быть (встречающихся) у животных. 
          Для определения травматизма изучают частоту повреждений, причины травм, условия и обстановку, при которых происходят травмы. Это позволяет принять соответствующие меры профилактики. 
          Различают следующие виды травматизма: эксплуатационный, сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, случайный, операционный, военный и кормовой. 
         Эксплуатационный травматизм включает такие виды травм, которые связаны с хозяйственным использованием животных и их работой. Разновидностью эксплуатационного травматизма является сельскохозяйственный и спортивный травматизм. 
         Сельскохозяйственный травматизм представляет собой совокупность травм, возникающих при выполнении животными различных сельскохозяйственных работ (пахоты, боронования и др.).  
         Спортивный травматизм возникает во время участия животных в спортивных соревнованиях (скачках, беге, преодолении препятствий и др.). 
         Транспортный травматизм причиняется животным при перевозках их железнодорожным, водным, автомобильным н воздушным транспортом. 
         Случайный травматизм объединяет травмы, не связанные с работой животных, их хозяйственным использованием или перевозками. К этому травматизму относятся повреждения, возникающие случайно (например, удары копытом, рогом, ранения посторонними предметами и т. д.). Сюда же следует отнести травматизм  животных,  возникающий  при действии стихийных сил природы, как, например, удары молний, ураганы, наводнения, обвалы и оползни гор, оврагов, берегов реки и т. п. Следует иметь в виду, что все остальные виды травматизма (эксплуатационный, транспортный и др.) также являются в известном смысле случайными. 
          Операционный травматизм причиняется животным при оперативных вмешательствах, применяемых или с лечебными целями, или для повышения их продуктивности (например, кастрация и др.). 
Военный травматизм наблюдается в военной обстановке и включает огнестрельные ранения, повреждения от атомного оружия и химических отравляющих веществ. 
          Кормовой травматизм связан с кормлением животных и включает повреждения желудочно-кишечного тракта и прилегающих к нему органов при-заглатывании жвачными стеблей, остей и листьев грубых растений, металлических предметов в преджелудки, при закупорке пищевода инородными телами,   поедании   недоброкачественных  кормов,   ядовитых трав и т. д. 
          Для профилактики эксплуатационного травматизма необходимо в исправности содержать упряжь и транспортные средства, обучать работников животноводства правилам обращения с животными. Нельзя допускать неправильной и чрезмерной эксплуатации животных. Ветеринарные работники должны осуществлять контроль за машинной и ручной дойкой коров, стрижкой овец, расчисткой копыт и подковыванием животных. 
         При профилактике случайного травматизма прежде всего необходимо обратить внимание на состояние животноводческих помещений (освещенность, состояние .вентиляции, влажность, исправность полов, стен и потолков, состояние проходов и т. д.) и принять меры к устранению выявленных недостатков. 
         В пастбищный период обращают внимание на состояние прогонов, пастбищ и мест водопоя. Их очищают от проволоки, кустарника, обломков деревьев и других посторонних предметов. 
         Особого внимания заслуживает предупреждение механических повреждений и других заболеваний у животных при беспривязном и крупногрупповом методе их содержания. Опыт показывает, что большинство травм у животных при беспривязном содержании возникает во время кормления и выпуска их на прогулки. Поэтому необходимо обеспечить свободный доступ животным к кормушкам, ликвидировать в животноводческих помещениях все острые выступы, иметь широкие двери. Нужно внедрять в практику обезроживание крупного рогатого скота. 
        Для профилактики механических и физических повреждений важное значение имеет контроль за техническим состоянием различных механизированных установок и электросети в животноводческих помещениях.               

        Для предупреждения транспортного травматизма нужно правильно формировать группы и гурты животных, для их перегона подбирать наиболее удобные трассы, заранее осматривать и благоустраивать пункты водопоя и кормления. При отправке животных транспортом осматривают вагоны, кузова автомашин, трюмы пароходов, обращая при этом внимание на их исправность и оборудование. Трюмы пароходов должны быть обеспечены вентиляцией. При перевозке на автомашинах крупных животных ставят головами по ходу машины и привязывают. 
         Профилактика кормового травматизма складывается из мероприятий, направленных на предупреждение засорения кормов металлическими предметами, ядовитыми травами и другими вредными примесями. 
Для предупреждения проникновения в брюшную и грудную полости уже заглоченных в преджелудки инородных тел в рубец или сетку вводят магнитное кольцо, которое вместе с приставшими к нему инородными телами периодически извлекают магнитным зондом Меликсетяна.

 

 

 

 

 

 

 

4. Туберкулез.

 

Туберкулез животных продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем в ветеринарии. Период длительного снижения и стабилизации показателя заболеваемости туберкулезом сельскохозяйственных животных в советские годы в нашей стране сменился повсеместным увеличением заболеваемости и проявлением прогрессирующих форм туберкулеза. Туберкулез - болезнь вызываемая микобактериями туберкулеза. К нему восприимчивы практически все виды млекопитающих и птиц, из сельхозживотных в наибольшей степени - крупный рогатый скот, свиньи и куры.

Источник возбудителя болезни - больные животные, выделяющие микобактерии туберкулеза с фекалиями, мокротой, молоком. Туберкулезом могут поражаться все органы и ткани, но преимущественно часто обнаруживают изменения в легких, бронхиальных и средостенных лимфатических узлах, у свиней - в брыжеечных и заглоточных, у кур - в печени, селезенке, нередко в костях.

Болезнь часто протекает без клинических признаков. При значительных поражениях органов отмечают истощение, периодическое повышение температуры, снижение аппетита, при изменении в легких - кашель, увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов.

Туберкулезные поражения представляют собой в основном плотные очаги серо-желтоватого цвета, заполненные творожистой массой.

Весной и осенью ежегодно ветеринарными специалистами должны проводиться исследования крупного рогатого скота на туберкулез в хозяйствах и в личных подворьях граждан. Применяют внутрикожную туберкулиновую пробу. Туберкулез крупного рогатого скота является не изолированной, а общей проблемой, связанной с заболеваемостью туберкулезом других сельскохозяйственных животных, птиц и человека.

Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу некипяченого инфицированного молока и аэрогенным способом при уходе за больными животными.

Профилактика и борьба с этой болезнью должны рассматриваться как проблема не только экономическая, имеющая большое значение в животноводстве, но и как проблема социально-гигиеническая.

Главная задача ветеринарных специалистов заключается в исключении заражения людей от животных, а животных от людей, больных туберкулезом. Для этого нужно своевременно выявлять животных, реагирующих на туберкулез, и исключать их из основного стада.

 

 

 

 

Список литература

 

 

  1. http://podarochektebe.ru/index.php/articles/196-129

 

  1. По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

  1. http://vethirurg.ru/travmatizm-i-ego-profilaktika/

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Основы ветеринарии"