Классификация биореакторов и их производительность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 21:22, реферат

Описание работы

Биореакторы (ферментеры) составляют основу биотехнологического производства.
Масса аппаратов, используемых, например, в микробной биотехнологии, различна, и требования здесь определяются большей частью экономическими соображениями. Применительно к ферментерам (биореакторы) различают следующие их типы: лабораторные емкостью 0,5-100 л, пилотные емкостью 100л-10 м3, промышленные емкостью 10-100 м3 и более.

Содержание работы

Введение

1. Общая характеристика биореакторов

2. Типы биореакторов

3. Стерилизация и очистка воздуха от микроорганизмов

4. Биореакторы/ферментеры, оборудование для биотехнологических исследований и
производств « Solaris»

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

Реферат по биотехнологии Даша.doc

— 2.00 Мб (Скачать файл)

 

Solaris - современная, динамично развивающаяся компания с большим опытом работы по проектированию и производству биореакторов / ферментеров и другого биотехнологического оборудования. Оборудование компании Solaris находит широкое применение в фармацевтике, производстве косметических средств, молочной промышленности, нефтехимии, биотехнологии и биоинженерии, производстве биопластиков.

 

Компания Solaris является признанным мировым лидером в биотехнологическом секторе, изготовлении проектов "под ключ" и оказании консультативных услуг.

Данная компания производит биореакторы и оборудования для биотехнологических процессов разного типа:

 

- Настольные ферментеры/биореакторы.

- Пилотные и промышленные биореакторы/ферментеры.

- Контроллеры.

- Газоанализаторы.

Разберем подробнее несколько этих типов биореакторов и оборудования.

 

Настольные биореакторы-ферментеры представляют собой идеальное решение    для научных исследований, обучения персонала и отработке методик с целью масштабирования благодаря их простоте в использовании, гибкости и широким возможностям. Гибкость предоставляет широкий выбор возможностей для того, чтобы заказчик смог настроить ферментер в соответствии со своими задачами и

потребностями. Автоклавируемые или стерилизуемые на месте, с механическим или магнитным приводом, с электрическим термостатированием или с водяной рубашкой, для бактерий или клеточных культур, с периодическим или непрерывным процессом, различный уровень автоматизации и управления процессом, большой выбор различных датчиков.

 

Данные модели имеют ряд преимуществ и удобств, которые помогают упростить процессы производства:

Постоянный контроль массового расхода газов (до 5-ти одновременно, например, воздух, СО2, N2, O2). Сенсорный дисплей с диагональю 18,5". Высокоинтеллектуальный контроллер LEONARDO обеспечивает высокий уровень автоматизации и управления процессами ферментации и дистанционный контроль.

Возможность управления до 4-х реакторов с одной станции контроля. Компактная станция управления. Универсальный блок питания 100-240В. Задняя панель имеет 3 съемных технических модуля (электрический, контрольный, процессорный, что значительно облегчает техническое обслуживание. Дополнительно может быть

установлен датчик контроля массы. Бесщеточный двигатель с числом оборотов от 1 до 2000 об/мин. Большой выбор различных датчиков: pН гель-электроды, полярографический или оптический датчик dO2, традиционные или цифровые аналоги диагностических анализов. Датчик RedOx потенциала, включен в базовую модель. Датчик мутности, CO2, заказываются дополнительно, но предусмотрены в ПО, и контролируются с одной станции управления. Стерильная мультисистема отбора проб.

 

 

 

Пилотные и промышленные биореакторы/ферментеры.

Биореакторы / ферментеры М серии.

 

Они оборудованы SIP-системой стерилизации и производятся в объемах от 5 до 200 л. Инструментарий (датчики) для контроля и измерения pH, Red-Ox потенциала, dO2, CO2, числа оборотов, смешения газов, температуры, пены, подачи веществ. Система контроля SCADA. Программное обеспечение позволяет управлять потоковыми данными. Проведения процессов бактериальной и клеточной ферментации. Полный комплект аксессуаров. Механическая или магнитная система перемешивания. Для эффективного управления

процессами ферментации М серия биореакторов/ферментеров оборудована высокоинтеллектуальным контроллером LEONARDO.

 

 

 

 

 

Пилотные SIP Биореакторы/ферментеры S серия биореакторов-ферментеров.

 

Создавалась с целью решить все проблемы, связанные с масштабированием производства при переходе от пилотных установок к промышленным, с максимальной легкостью. Все биореакторы этих серий компактны или смонтированы на колесах для удобства перемещения или

установки в ограниченном пространстве.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: S20, 20 литров

• Культуральный сосуд от 5 до 200 л

• Инструментарий (датчики) для контроля и измерения pH, Eh, dO2, CO2, числа

оборотов, смешения газов,темрературы, пены, подачи в-в, мутности, массы.

• Система контроля SCADA

• ПО для управления данными-графикой.

• Предназначен для бактериальной и клеточной ферментации, для проведения

непрерывных и периодических процессов.

• Полный комплект аксессуаров.

• Механическая или магнитная система перемешивания с системой измерения и

25 контроля на основе PLS и SCADA . 
                                                                     Заключение

Важным элементом в конструкции ферментера являются теплообменные устройства. Применение высокопродуктивных штаммов биообъектов, концентрированных питательных сред, высокий удельный расход мощности на перемешивание — все эти факторы сказываются на существенном возрастании тепловыделений, и для отвода тепла в ферментаторе устанавливают наружные и внутренние теплообменные устройства. Промышленные ферментаторы, как правило, имеют секционные рубашки, а внутри аппарата — четыре змеевика.

Разработчики аппаратуры в нашей стране и за рубежом постоянно совершенствуют конструкции биореакторов. Так, например, фирма New Brunswick Scientific Co., Inc. (США) предложила следующие типы ферментаторов:

  • Био-Фло III — для периодического и непрерывного культивирования микробных, животных и растительных клеток, совмещенный с микропроцессором и персональным компьютером;
  • Микрос I — для культивирования микроорганизмов (совмещен с микропроцессором) и промышленные ферментаторы емкостью от 40 до 4000 литров и более (совмещены с микропроцессорами).

В Датской мультинациональной компании Gist-Brocades в 1987 г. сконструирован и изготовлен самый большой промышленный ферментатор для производства пенициллина (200 м3).

Постоянное совершенствование биореакторов  способствует развитию биотехнологических предприятий и улучшению качества медицинских препаратов.

 

Список литературы:

  1. Биотехнология Кн. 2: Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов/Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. / В. Г. Дебабов, В. А. Лившиц. — М.: Высш. шк., 1988.— 208 с.
  2. www.biotechprogress.ru
  3. Сазыкин Ю. О. Биотехнология: учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ю.О. Сазыкин, С. Н. Орехов, И.И. Чакалева; под ред. А.В. Катлинского. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2008
  4. Основы фармацевтической биотехнологии: Учебное пособие / Т.П. Прищеп, В.С. Чучалин, К.Л. Зайков, Л.К. Михалева. - Ростов-на-Дону.: Феникс; Томск: Издательство НТЛ, 2006.
  5. Биотехнология: Учебное пособие для ВУЗов /Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова.- М.: Высшая школа, 1987, стр. 15-25.
  6. http://www.solarisgroup.org

 

 


 



Информация о работе Классификация биореакторов и их производительность