Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией. Эффективное производство говядины может быть обеспечено только при рациональном использовании кормов, витаминных добавок, правильно составленных рационов, исходя из физиологических особенностей животного, условий его содержания и кормовой базы хозяйства.

Содержание работы

Введение
Условие индивидуального задания …………………………… 4
Санитарно - гигиенические нормативы …………………………... 5
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки …………………………………………………………………… 6
Расчет размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов …………………………………………………………………… 8
Расчет объема вентиляции помещения …………………………... 9
Расчет теплового баланса помещения …………………………… 13
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения ………………………………………………………………………………. 18
Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов. Расчет потребности в подстилке на период стойлового содержания … 20
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилищ…………………………………………………………… 21
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды …………………………. 24
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям …………………………………………………………………. 267
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 27
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота ………….. 29
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов …….. 30
Санитарная защита ферм (комплексов) …………………………... 32
Список использованной литературы ……………………………. 36
План и поперечный разрез помещения

Файлы: 1 файл

Korovnik_na_400.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)

   Лицо, ответственное  за погрузку (зоотехник, ветспециалист)  организует осмотр и подготовку  погрузочной площадки.

   Для погрузки  скота используют эстакады. Угол  наклона эстакады должен быть 35-45 градусов. Покрытие – не скользкое.  Для этого на эстакаду набивают планки, чтобы животные не скользили. По высоте эстакада должна соответствовать высоте транспорта, а также по ширине. Она должна быть ограждена «забором» высотой 1,5 – 2 метра. После погрузки ее моют и дезинфицируют. Регулярно проводят ремонт площадок.

   Во время чистки  эстакады, сначала моют теплой  водой, после чего наносят растворы  средств, которые применяют для  дезинфекции животноводческих помещений,  при расходе не менее 2 литров  на метр квадратный поверхности.  Смывную воду отводят в общую навозосточную систему и обеззараживают, как и все стоки комплекса.

Требования к весам:

  1. должны иметь вход и выход, огорожены
  2. не должны иметь острых углов и выступов, которые бы привели животных к травмам.
  3. исправность
  4. зачехлены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 14.  САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ УТИЛИЛИЗАЦИИ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ.

 

   Всякий труп  павшего или убитого животного,  оставленный на поверхности почвы,  загрязняет землю, воду, воздух.

   Трупы уничтожают  несколькими способами: утилизацией  на специальных ветеринарно-санитарных заводах или установках; путем сжигания или обеззараживания в биотермических ямах.

   Наиболее эффективна  переработка на утилизационных  заводах, так как кроме полного  обеззараживания получают ценные  продукты (технические жиры, мясокостная  мука).

   Такой завод  строят на возвышенном, ровном, сухом, с низким уровнем грунтовых  вод месте, на расстоянии не  менее 1 километра от жилых  районов. Завод огораживают глухим  забором высотой не менее 2 метров.

   Другим методом  является сжигание трупов в  печах или ямах. К положительным сторонам этого метода относят обеспечение полного уничтожения возбудителей заболеваний, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения. Отрицательным является потеря ценных продуктов.

   Трупосжигательные  печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

   При использовании  стационарных печей всю территорию  асфальтируют и огораживают забором.  Предусматривают дезпропускник. Эти печи работают периодически, продолжительность сжигания 1-2 часа при температуре 1200-1600 градусов по Цельсию.

   Для  сжигания  трупов применяют 3 вида ям:

  1. вырывают крестообразно 2 канавы по 2,6 метра длиной и 0,6 метра шириной, 0,5 метра глубиной. На дно одной кладут слой соломы и дрова. Стык ям покрывают листами старого железа или присыпают землей или сырыми перекладинами из толстых бревен. После сгорания остатки зарывают в этой яме.
  2. простая яма с грядкой. Яма длиной 2,5 метра и шириной 1,5 метра, глубиной 0,7 метра, вырытая земля укладывается параллельно продольным слоям ямы в виде гряды.
  3. двойная яма, длиной 2 метра и шириной 2 метра, глубиной 0,75 метра. На дне устраиваются канавы 2 метра в длину и 1 метр шириной, 0,75 метра шириной. Канавы загружают сначала соломой, а затем сухими дровами. На выступы нижней ямы кладут поперек 4 сырых толстых накатника, на которые помещают труп.

   Биотермические  ямы устраивают на специально  отведенном участке площадью 200 метров  квадратных. Стены ямы укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся на 20 сантиметров от земли. Необходима вытяжная труба и навес.

 

Описание санитарных объектов.

   Санпропускник  – санитарно-бытовое помещение  для обслуживающего персонала.  Его устраивают при входе на  предприятие. Он блокирует с дезбарьером для обработки транспорта, который может быть в виде ванны глубиной 20 сантиметров, длиной до 3 метров на всю ширину ворот. Выезд и въезд из ванны пологие и возвышаются над дорогой на 15-20 сантиметров.

   Дезбарьеры обычно  заполняют хлорной известью, содержащей 2% активного хлора, 4% формальдегидом, 3% раствором едкого натрия. Заправку их производят 1 раз в  сутки. В холодное время года раствор подогревают.

   Дезковрики устраивают  для дезинфекции обуви при  входе в блок санитарно-бытовых помещений, а также на основном входе в животноводческое помещение.

   Изолятор состоит  из помещения для больших животных, из расчета 1% от взрослого поголовья,  помещения для процедур 12 метров  квадратных, инвентарной 6 метров  квадратных, фуражной 10 метров квадратных.

   В родильном  отделении предусматривают санитарные  стойла 3*3,5 метра, количеством 2-3.

   Карантинное помещение  – для приема, передержки, проведения  клинических, диагностических исследований  и ветеринарно-санитарных обработок  животных, поступающих на ферму и вывозимых из нее.

   Санитарно-убойный  пункт состоит из убойной камеры  для временного хранения туш,  хранения кожевенного сырья.

   Утилизационная  – из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещения – на линии  «черной» зоны.

Описание санитарного дня на ферме.

   Санитарный день  – это генеральная уборка и  чистка на ферме. Включает удаление  из помещения накопившейся нечистоты,  чистку аппаратуры, инвентаря, животных. Проводится 2-3 раза в месяц.

В родильном отделении  и профилактории он проводится еженедельно, в день определенный руководством хозяйства. Ответственные исполнители – ветеринарный врач и зоотехник.

Ветеринарная служба проводит проверку записей в ветеринарных журналах о выполнении в хозяйстве  дезинфекции, дератизации, состояния аптечки на ферме, медицинский осмотр персонала, диспансерный учет скота, качество ухода за кожей, конечностями, качество хранения, приготовления и раздачи кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 15.   САНИТАРНАЯ ЗАЩИТА ФЕРМ.

 

   Санитарные зоны  – это изолированные путем ограждения участки территории фермы, для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону.

   Различают 4 зоны:

  1. А – производственная. Включает помещения для содержания животных и выгульные дворики. Имеет ветеринарную подзону с объектами (лечебница, стационар).  В эту зону запрещается въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки. Посещение людей – по специальному режиму.
  2. Б – административно-хозяйственная зона. Включает контору, столовую, санпропускник, дезблок,  гараж для транспорта. Люди посещают без санитарных ограничений.
  3. В – кормовая зона. Включает объекты хранения: скирды, башни, склады и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители). Меду зоной А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером. Посторонним вход запрещен. Зона должна располагаться со стороны господствующих ветров, вначале технологического цикла.
  4. Г – утилизационная. Включает объекты для хранения и обработки навоза, трупов. Размещаются автоклавы или котлы для стерилизации, печь для сжигания. Эта зона имеет только внешний выход, в противоположную сторону от зоны А. Располагается в конце технологического цикла. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны.

 

   Санитарные принципы  – это неспецифические мероприятия,  предупреждающие преемственность  и усиление вирулентности условно патогенной микрофлоры среди животных.

  1. Выделение больных животных от здоровых и лечение их изолированно.
  2. Использование помещения по принципу «все занято – все свободно», с полной санацией помещения.
  3. движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла. Эти маршруты не должны перекрещиваться.
  4. Принцип черно-белой линии (четкой границы между производственной «белой» и «черными» зонами).
  5. Принцип единых производственных групп скота: по возрасту, полу, живой массе.
  6. Принцип наименьшего контакта между едиными производственными группами скота.
  7. Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных помещений к прилежащим к ним территорий.
  8. Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание.
  9. Профилактические перерывы – сроки санации помещения, от 2 до 7 дней.

 

   Санитарные режимы  предназначены для дифференцированной  и эффективной обработки на  крупных животноводческих помещениях.

   Санитарный режим  №1 – для людей не работающих  на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы. Необходим разовый пропуск ветеринарной организации на посещение объекта. Влагонепроницаемая одежда подвергается влажной санобработке, не снимая с человека.

   Санитарный режим  №2 – осуществляется  при эпизоотическом благополучии, для постоянно работающих на предприятии людей. По пропускам, с заменой одежды и обуви.

   Санитарный режим  №3 – при эпизоотическом неблагополучии. Предусматривается полная замена  обуви, верхней и нижней одежды, с прохождением дездуша всего тела посетителя, не работающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения. Постоянно работающий персонал ежедневно принимает два раза теплый душ, но без полной дезобработки всего тела. Проход в производственную зону по постоянному пропуску, с полной заменой одежды на производственную и с обязательной дезобработкой поверхности обуви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Борисовец К. Ф. Справочник по скотоводству. Минск «Ураджай», 1984 87 с.
  2. Галкин А. Ф. Основы проектирования животноводческих ферм. Москва «Колос», 1975  187 с.
  3. Кузнецов А. Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. Москва ВО «Агропромиздат», 1992 (1 ч.)  399 с.
  4. Кузьмин В. В. Учебник для младшего ветеринарного фельдшера. Москва «Ленинград», 1950  405 с.
  5. Медведский В.А., Соколов Г.А., Трофимов А.Ф., и др. Гигиена животных. Учебное пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» c.- х. вузов – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003 г – 608с.: ил.
  6. Черняков Б. А. Интенсивное выращивание телят. Москва «Колос», 1976  173 с.
  7. Храбустовский И. Ф. Практикум по зоогигиене. Москва «Колос», 1984  87 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров