Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией. Эффективное производство говядины может быть обеспечено только при рациональном использовании кормов, витаминных добавок, правильно составленных рационов, исходя из физиологических особенностей животного, условий его содержания и кормовой базы хозяйства.

Содержание работы

Введение
Условие индивидуального задания …………………………… 4
Санитарно - гигиенические нормативы …………………………... 5
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки …………………………………………………………………… 6
Расчет размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов …………………………………………………………………… 8
Расчет объема вентиляции помещения …………………………... 9
Расчет теплового баланса помещения …………………………… 13
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения ………………………………………………………………………………. 18
Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов. Расчет потребности в подстилке на период стойлового содержания … 20
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилищ…………………………………………………………… 21
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды …………………………. 24
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям …………………………………………………………………. 267
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 27
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота ………….. 29
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов …….. 30
Санитарная защита ферм (комплексов) …………………………... 32
Список использованной литературы ……………………………. 36
План и поперечный разрез помещения

Файлы: 1 файл

Korovnik_na_400.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)


 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЕТА“ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

Кафедра гигиены с.-х. животных

 

 

на тему:

«Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров»

 

Исполнитель: студент 2 курса 6 группы НИСПО факультета ветеринарной медицины Гаманович  Виктор Николаевич

 

Руководитель: Тимофеева Юлия Александровна(ассистент)

 

 

Курсовая работа к защите допущена:_______

 

Защищена с  оценкой:_____________________

 

                                     Витебск-2010

Оглавление 

стр.

    Введение

  1. Условие индивидуального задания              ……………………………       4 
  2. Санитарно - гигиенические нормативы       …………………………...       5
  3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки        ……………………………………………………………………         6
  4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов        ……………………………………………………………………         8
  5. Расчет объема вентиляции помещения        …………………………...       9
  6. Расчет теплового баланса помещения         ……………………………     13
  7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения  ……………………………………………………………………………….       18 
  8. Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов. Расчет потребности в подстилке на период стойлового содержания …      20
  9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилищ……………………………………………………………     21
  10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды        ………………………….      24
  11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям     ………………………………………………………………….       267            
  12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль    ……      27
  13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота        …………..      29
  14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов   ……..      30
  15. Санитарная защита ферм (комплексов)         …………………………...      32  
  16. Список использованной литературы          …………………………….     36
  17. План и поперечный разрез помещения

                Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

   Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.

   По мере интенсификации  скотоводства, перевода его на  промышленную основу, все больше  внимания должно уделяться гигиене содержания и кормления животных.

Предупреждение  заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и  правил, предусмотренных технологией.                                              Эффективное производство говядины может быть обеспечено только при рациональном использовании кормов, витаминных добавок, правильно составленных рационов, исходя из физиологических особенностей животного, условий его содержания и кормовой базы хозяйства.

   Продуктивность клинически здоровых животных на 60-70% зависит от качества и полноты кормления, на 20-30% от состояния микроклимата помещений, на 10-20% от соответствующего ухода при эксплуатации.                                                                                                                  

Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и  разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность.

   На основании  научных данных зоогигиены строятся  общепрофилактические и некоторые  ветеринарно-санитарные мероприятия,  которые служат основой борьбы  с инфекционными, паразитарными  болезнями животных.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1.  УСЛОВИЯ  ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ.

 

Коровник на 400 голов, содержание привязное.

 Поголовье: коровы дойные 250 голов; нетели 150 голов.

Средняя живая масса  коров 600 кг; нетелей – 420 кг.

Суточный удой на 1 дойную корову 15 литров

Район: Могилев

Строительный материал: дырчатый кирпич.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2.  САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  НОРМАТИВЫ.

 

 Данный раздел можно  описать в виде следующей таблицы:

 

                                                                                                    Таблица 2. 1.

1

2

Показатели

Коровник с  привязным содержанием

1. Температура,  градусов по Цельсию

10

2. Влажность, %

70

3. Воздухообмен, м3/ч на центнер живой массы

    а) зима

    б) переходный  период

    в) лето

 

17

35

70

4. Подвижность  воздуха, м/с

    а)  зима

    б)  переходный период

    в)  лето 

 

0,3 – 0,4

0,5

0,8-1,0

5. Предельно-  допустимая концентрация

    вредных  газов

    CO2 , %

    NH3 , мг/м3

    H2S, мг/м3   

 

 

0,25

20,0

10,0

6. Допустимое  количество микробов, тыс/м3

До 70

7.Норма площади  зем. уч – ка, на гол.м2

                     100 - 120

8. Норма площади выгульных дворов

с твёрдым покрытием  на одно жив., м2

                      8 – 10

9. Фронт кормления  и поения, м.

                        1,2

10.Суточный  расход подстилочных материалов, кг.(солома)

                         2,5 - 3

11.Суточный  расход воды, л.

                        60 - 100

12.Суточный  выход экскрементов, кг.

                        30 -  35


 

 

 

РАЗДЕЛ 3.  ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К УЧАСТКУ ДЛЯ   СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПОСТРОЙКИ.

 

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают  в производственных зонах перспективных  населенных пунктов. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной  и санитарной службы и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми его членами и утверждённый вышестоящими организациями по ведомству заказчика.

   Участок для строительства фермы, комплекса должен быть ровным или с уклоном на юг (в пределах 5 градусов), обеспечивающим сток дождевой и талой воды. Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора,  на расстоянии от последнего не менее 200 метров.

   Участок выбирается с учетом полного использования свободных земель, не занятых сельскохозяйственными угодьями; сохранения естественного рельефа местности, допуская минимальный объем земляных работ; обеспечения естественного, самотечного отвода поверхностных вод; отсутствия пересечения производственной зоны автомобильными дорогами. Размер и конфигурация территории должны обеспечивать развитие жилой и производственной зоны.

   Ферма располагается  по рельефу ниже жилого сектора,  а в пределах ее территории  производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилищ).

   Выгульные дворы  размещают на южной стороне  построек. Уровень грунтовых вод  должен быть на глубине ниже 2 метров.

   Между производственными  объектами, жилыми и общественными зданиями должна быть определенная территория, для ферм крупного рогатого скота ширина от 100 до 200 метров, которая называется - санитарно-

защитная зона.

   Зеленые насаждения  создаются по границам животноводческих  ферм, ветеринарных построек, между отдельными зданиями, требующими изоляции от общей территории, а также вдоль дорог. Они улучшают микроклимат и служат ветро-снеговой защитой территории ферм. Наименьшая ширина полосы зеленых насаждений должна быть: для древесных насаждений – 2 – 5 метров, для кустарников 0,8 – 1,5 метра, при этом скорость ветра снижается на территории фермы до 70%.

 

 

 

 

 Кроме вышесказанного  земельный участок должен быть:

  1. благополучным в отношении особо опасных почвенных инфекций (сибирская язва, столбняк).
  2. не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее были размещены животноводческие фермы, скотомогильники или предприятия по переработке кожевенного сырья.
  3. должен быть сухим, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами.
  4. должен быть защищен от господствующих ветров лесными полосами.
  5. почва должна быть крупнозернистой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, с низкой капиллярной способностью, пригодной для посадки растений.
  6. водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 метров, напорные – не более 12 метров.
  7. участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.  Также, учитывают размер животноводческого помещения, который зависит от поголовья, из расчета на одну голову на ферме: 120 – 100 метров квадратных.
  8. между фермой и пастбищем не должны проходить железные дороги, автострады, водные магистрали. От железных дорог и магистралей республиканского значения фермы возводят не ближе 300 метров, от автодорог областного значения – 150 метров, автодорог местного значения – 50 метров.

   Кроме этого,  необходимо соблюдать санитарные разрывы между территорией населенного пункта и животноводческим предприятием и между различными видами сельскохозяйственных предприятий:

  1. скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие фермы – 150 метров.
  2. кролиководческие, звероводческие – 200 метров.
  3. птицефабрики – 1000 метров.

   Санитарные разрывы  между фермами и источниками  заразного начала, обеспечивают  охрану животноводческих объектов  путем рассредоточения за счет  определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования.

  Определение площади земельного участка:

Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на 1животное: на молочных фермах 100 – 120 м2.

По условию задания  на ферме содержится 400 голов ( из них  лактирующих - 250 голов, нетелей – 150 голов ).

                              250 х 120 = 30000 м2.

                            150 х 100 = 15000 м2

                     30000 + 15000 = 45000 м2 – площадь участка фермы.

РАЗДЕЛ 4.  РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ПОМЕЩЕНИЯ И КРАТКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ .

 

1. Расчет длины кровника.

    Рассчитываем с учетом ширины стойла – 1,2м., кол-во стойл в одном ряду 50, поперечного прохода в середине здания, в связи с использованием его как скотопрогона коров на выгул – 2м, и поперечных проходов в торцах здания – по 2м.

l=(3х2)+(1,2х50)=66 метров.

2. Расчет ширины. 

   По нормам технологического проектирования ширина пристеночного навозного прохода равна 1,4 м., ширина навозного лотка – 0,4 м., стойло – 2м., ширина кормушки – 0,6 м., кормовой проход шириной 2,3 м., центральный навозный проход – 1,6м. Тогда ширина равна Ш=1,4+0,4+2+0,6+2,3+0,6+2+0,4+1,6+0.4+2+0,6+2,3+0,6+2+0,4+1,4=21 м.

  1. Расчет кубатуры и площади коровника.

Площадь основного помещения =Ш х l= 66 х 21= 1386 м2.

   Помещение бесчердачное, высота стены -3 м., высота в коньке – 5,8м.

Определяем площадь  торцовой части здания. Разделяем её на прямоугольник и треугольник:

Sпр.=21 х 3=63м2.

Sтр.= 1/2 х 21 х (5,8-3) =29,4м2.

Sторц.ст.=63+29,4 =92,4 м2.

    Значит объём  стойлового помещения равен:

92,4 х 66 = 6098,4 м3.

 

Описание внутренней планировки помещения.

Животные содержатся в индивидуальных стойлах, которые располагаются в четыре ряда по 50 в каждом. Длина стоил 2 метра, ширина 1,2 метра.    Материалом для пола служат сборные плитки, приготовленные на основе битумированного грунтоцемента, так как они позволяют осуществлять лучшую дезинфекцию.

Информация о работе Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров