Физико-химическое исследование крови животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 16:56, лекция

Описание работы

Относительная плотность крови зависит от концентрации в ней гемоглобина, белков, солей. У самцов показатель несколько выше, чем у самок.
Относительная плотность крови увеличивается при ее сгущении вследствие обильного потения (гипергидроза), поноса, рвоты, полиурии, лихорадки, непроходимости кишечника, экссудативных и транссудативных процессов; при миоглобинурии лошадей, диабете, нефрите, обширных ожогах. Уменьшение этого показателя бывает при анемиях, гемолитической желтухе, кахексии, гидремии (разжижение крови при обильном приеме воды).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
1.1. Относительная плотность крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3
1.2. Скорость свертывания крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1.3. Ретракция кровяного сгустка - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1.4. Вязкость крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1.5. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1.6. Гемоглобин и его разновидность в крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Глава 2. Морфологический состав крови животных - - - - - - - - - - - - - - - - -
2.1. Количество эритроцитов - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2.2. Количество лейкоцитов - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2.3. Количество тромбоцитов - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Глава 4. Группы крови сельскохозяйственных животных - - - - - - - - - - - - -

Файлы: 1 файл

КОЛЧИН.doc

— 61.50 Кб (Скачать файл)

                                   СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 

                           Тема курсовой работы: «Исследование  крови»

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ У ЖИВОТНЫХ 

1.1. Относительная плотность  крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3   

1.2. Скорость свертывания  крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -      

1.3. Ретракция кровяного  сгустка - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -    

1.4. Вязкость крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -    

1.5. Скорость оседания  эритроцитов (СОЭ)- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -         

1.6. Гемоглобин и его разновидность в крови - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -      

Глава 2. Морфологический состав крови животных - - - - - - - - - - - - - - - - -      

2.1. Количество эритроцитов - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -     

2.2. Количество лейкоцитов - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -    

2.3. Количество тромбоцитов - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -    

 Глава 4. Группы крови  сельскохозяйственных животных - - - - - - - - - - - - -      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

1.1. Относительная  плотность крови

Относительная плотность крови зависит от концентрации в ней гемоглобина, белков, солей. У самцов показатель несколько выше, чем у самок.  
          У здоровых взрослых животных относительная плотность крови колеблется в следующих пределах (г/см3, а в единицах СИ — кг/л). У крупного рогатого скота— 1,047-1,055;  овец— 1,042-1,052; лошадей - 1,045- 1,055; яков — 1,048- 1,062; верблюдов-1,048- 1,055; свиней- 1,043-  1,060; собак- 1,044-  1,056; кошек- 1,044- 1,057; кроликов-1,048- 1,060; кур - 1,039—1,057; гусей —1,045- 1,063. Поддержание ее в указанных пределах зависит от регулирующих механизмов водного и минерального обмена.   Относительная плотность крови увеличивается при ее сгущении вследствие обильного потения (гипергидроза), поноса, рвоты, полиурии, лихорадки, непроходимости кишечника, экссудативных и транссудативных процессов; при миоглобинурии лошадей, диабете, нефрите, обширных ожогах. Уменьшение этого показателя бывает при анемиях, гемолитической желтухе, кахексии, гидремии (разжижение крови при обильном приеме воды).            Для ее определения применяют ареометрический метод Гаммершлага (в смеси бензола с хлороформом) или Мухина (в смеси хлороформа с бензином или керосином), Филлипса (в растворах сульфата меди с различной относительной плотностью), Шмальца — взвешивают кровь в пикнометре. Наиболее прост метод Филлипса.

 

 

1.2. Скорость свертывания  крови

Скорость свертывания крови в значительной степени зависит от внешних факторов (температура, степень сгущения, количество тромбоцитов, количество и способ получения крови, размер и форма сгустка и др.). Чаще этот показатель определяют методом Ли-Уайта (кровь в пробирке инкубируют в водяной бане при 37 °С), используют также методы Масс и Марго (на часовом стекле, покрытом парафином, с каплей вазелинового масла), Фонио (на часовом стекле), Бюркера (на парафинированном часовом стекле), Моравица (на предметном стекле). Наиболее полное представление о свертывающей активности крови можно получить путем графической записи процесса свертывания на тромбоэластографе.  

Имеет значение, какая именно кровь взята для исследования-капиллярная или венозная. Капиллярная свертывается быстрее вследствие примеси тканевой тромбокиназы.  
В среднем у здоровых животных скорость свертывания крови (мин) колеблется в следующих пределах: у крупного рогатого скота 6,0-9,0; овец 2,0-3,0; лошадей — 10,0-13,0; свиней 3,0-4,0; собак 2,0-3,0; кур 3,0-5,0.  
Ускорение свертываемости крови отмечают при гемоглобинемии, миоглобинурии, крупозной пневмонии, кровопотерях. Замедление — при анемиях, нефритах, лейкемии, холемии, геморрагических диатезах, скорбуте. Совершенно не свертывается кровь при гемофилии, инфекционной анемии, пироплазмидозах (пироплазмоз, бабезиоз, нутталиоз), сибирской язве и удушье. 

 

 

 

1.3. Ретракция кровяного  сгустка

Под ретракцией (сморщиванием) понимают самопроизвольное отделение сыворотки крови от ее сгустка при отстаивании. На ретракцию влияют форма сосудов, температура окружающей среды и тела животного, минеральный состав крови, количество тромбоцитов в крови и т.д.  
Ретракцию кровяного сгустка определяют в пробирке, которую помещают в термостат при 37°С. Отношение количества сыворотки к объему взятой крови  обозначают как индекс ретракции. В крови здоровых животных образование кровяного сгустка и частичную ретракцию отмечают через 1-3 часа, полное отделение сгустка — через 12-18 часов. Индекс ретракции у лошадей находится в пределах 0,3-0,7. У крупного рогатого скота и овец ретракция кровяного сгустка—более медленный процесс.  
Уменьшение ретракции или полное ее отсутствие  наблюдают при лейкозах, кровопятнистом тифе, экссудативном плеврите, тромбопениях, стахиботриотоксикозах, а также при большинстве лихорадочных процессов.

 

1.4. Вязкость крови

Вязкость - один из главных показателей, характеризующих реологические свойства крови. Под вязкостью понимают внутреннее трение, обусловленное клеточным составом и веществами, находящимися в плазме крови. В основе определения вязкости лежит закон Пуазейля, согласно которому скорость течения жидкости обратно пропорциональна ее вязкости. Вязкость исследуют с помощью вискозиметров (ВК-4, Детермана, Гесса) или сталагмометров.  В норме показатель вязкости крови колеблется в следующих пределах: у крупного рогатого скота 4,2-5,2;овец 4,2-5,0;лошадей 3,9-4,8;свиней 4,8.-6,2; собак 4,7-5,5; кроликов 3,5-4,5;кур 4,5-5,5.  

Вязкость крови зависит от количества и размеров клеточных элементов, в первую очередь от содержания лейкоцитов, а также гемоглобина, диоксида углерода, концентрации в плазме солей, белков и соотношения белковых фракций.  
Вязкость крови у животных повышается при некоторых лихорадочных заболеваниях (пневмония, плеврит, перитонит), при лейкозах, диабете, потении, венозных застоях и острых экссудативных процессах и при других патологиях, приводящих к обезвоживанию организма. Понижение вязкости крови характерно для анемий, т.е. бывает обусловлено снижением количества гемоглобина, эритроцитов и уменьшением размеров последних.

1.5. Скорость оседания  эритроцитов (СОЭ)

СОЭ — это процесс разделения свежеполученной крови с примесью антикоагулянтов на два слоя: нижний — эритроциты и верхний — плазму и лейкоциты. СОЭ выявляет изменения в соотношении белковых компонентов плазмы крови, а также числа и объема эритроцитов при различных заболеваниях.  
На СОЭ влияют физические, физико-химические и биологические факторы. Суть процесса разделения состоит в том, что эритроциты адсорбируют белковые частицы плазмы, образуют агломераты (скопления эритроцитов) и смещаются вниз при отстаивании крови (адсорбционная теория). В конечном итоге СОЭ зависит от количества эритроцитов и соотношения концентрации «агломератов» и сил, удерживающих эритроциты в состоянии взвеси.

СОЭ можно считать пробой коллоидной устойчивости сыворотки крови, так как на нее в большой степени влияет соотношение белков плазмы. Увеличение количества глобулинов и фибриногена (грубодисперсные белки, составляющие в норме до 40 % белка сыворотки крови), обладающих положительным зарядом, приводит к возрастанию СОЭ. СОЭ увеличивается также при повышении щелочного резерва (алкалоз), содержания холестерина, солей кальция и бария, при снижении количества эритроцитов и увеличении их объема.  
 Альбумины (мелкодисперсные белки, составляющие в норме до 60 % общего белка сыворотки крови), оказывают сильное защитное действие на эритроциты и препятствуют их оседанию. СОЭ замедляется также при увеличении содержания желчных пигментов и желчных кислот, снижении щелочного резерва (ацидоз), при повышении количества эритроцитов, уменьшении их объема и насыщенности гемоглобином, возрастании вязкости крови.  
Показатели СОЭ в норме у животных разных видов приведены в Таблице 1.1

Таблица 1.1

ВИД ЖИВОТНОГО

ЛОШАДЬ

КРС

ОВЦА

СВИНЬЯ

КРОЛИК

ПТИЦЫ

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ

СОЭ (по Неводову), мм

             

15

54

0,15

0,2

1,0

0

0,5

0,5

30

35

0,35

0,4

3,0

0,3

2,0

2,0

45

58

0,50

0,6

5,0

0,9

3,5

3,0

60

64

0,70

0,6

8,0

1,5

4,0

4,0


 

СОЭ сильно увеличивается во время беременности, а также при хронических воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях. Это связывают с увеличением в плазме количества крупномолекулярных белков -  глобулинов и особенно фибриногена.

СОЭ уменьшается вследствие: 
увеличения числа эритроцитов (эритремия, обезвоживание организма, полиглобулии);  
понижения рН крови — развитие ацидоза (при сердечной недостаточности);  
увеличения количества желчных кислот в крови (механическая и паренхиматозная желтухи).  
СОЭ уменьшается при переутомлении, сильном потении, полиурии, поносах, коликах, гастроэнтеритах.

1.6. Гемоглобин  и его разновидность в крови

Гемоглобин (Нв) – сложный белок— окрашивает эритроциты в красный цвет, состоит из белка глобина и четырех молекул гема. Гем является активной частью  и содержит двухвалентное железо, одна молекула гема способна присоединять и отдавать одну молекулу кислорода. Глобин является белковым носителем гема. Гемоглобин в легких присоединяет к себе кислород, образуя непрочное, легко диссоциируемое соединение – оксигемоглобин (НвО2). Кровь, насыщенная оксигемоглобином (артериальная), поступает в ткани организма, где оксигемоглобин распадается на восстановленный гемоглобин и кислород. Восстановленный гемоглобин (дезоксигемоглобин) в  тканях соединяется с углекислым газом, образуя также непрочное соединение карбгемоглобин (НвСО2). Кровь, насыщенная восстановленным гемоглобином и карбгемоглобином (венозная) поступает в малый круг кровообращения. В крови плода находится фетальный гемоглобин (НвF), который может значительно больше насыщаться кислородом, чем гемоглобин матери. Считается, что фетальный гемоглобин синтезируется в печени, а гемоглобин взрослых животных – в красном костном мозге.         Гемоглобин легко вступает в соединение с угарным газом (окись углерода), образуя карбоксигемоглобин (НвСО), который утрачивает способность к переносу кислорода. Уже при содержании во вдыхаемом воздухе только 0,04% окиси углерода наступает тяжелое отравление, а при концентрации 0,1% – гибель животного. При слабом отравлении окись углерода постепенно отщепляется, и гемоглобин восстанавливает свою способность к присоединению и переносу кислорода. При действии на гемоглобин сильных окислителей (бертолетова соль, перекись водорода, анилин и др.) образуется достаточно прочное соединение гемоглобина с кислородом — метгемоглобин (МtНв), в котором двухвалентное железо переходит в трехвалентную форму. Это соединение прочно удерживает кислород и не может отщеплять его тканям. При образовании большого количества метгемоглобина наступает гибель животного от удушья. В животноводческой практике метгемоглобин образуется при скармливании животных кормов, содержащих большое количество нитратов от внесения в почву больших доз азотистых удобрений. Качественное определение гемоглобина и его производных можно провести при помощи спектрального анализа, а количественное – различными калориметрическими методами. Норма гемоглобина в крови животных указана в таблице 1.2.

Таблица 1.2.Соединение гемоглобина в крови животных(г/л крови)

Вид животных

Содержание Нв

Вид животных

Содержание Нв

Лошади

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы

80—130

90—120

90—110

70—110

Кролики

Пушные звери

Птица

Рыбы

100—120

120—170

80—130

60—120


 

 

 

В организме животных может быть снижение гемоглобина - олигохролимия — при анемиях, дефиците железа витамина В12, фолиевой кислоты, пироплазмидозах, алиментарном истощении, ряде инфекционных заболеваний.          Увеличение количества гемоглобина - гиперхролемия — встречается при поносах, повышенной потливости, обильной рвоте, образовании транссудатов и экссудатов, миоглобинурии лошадей, эмфиземе легких, кровопятиистой болезни лошадей, некоторых видах колик.

Повышенная концентрация метгемоглобина в крови отмечается при клиническом и субклиническом отравлениях нитратами, нитрита-ми, салицилатами, сульфаниламидными препаратами.

Увеличение содержания сульфагемоглобина наблюдается при упорных запорах серосодержащими лекарственными препаратами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Физико-химическое исследование крови животных