Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 23:04, реферат

Описание работы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это болезнь рецидивирующего типа, которая носит хронический характер. При этом в желудке и/или двенадцатиперстной кишке появляется язвенный дефект. Как следствие, происходит значительное нарушение равновесия между защитными свойствами гастродуоденальной зоны и факторами агрессии.
Развитию язвенной болезни способствуют наследственная предрасположенность, нарушение режима и характер питания, нервно-психические факторы, вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе). Действие ряда лекарственных препаратов могут вызывать изъязвления слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержание работы

Введение
1. Симптоматология
2. Осложнения
3. Методы диагностики и лечения
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 25.04 Кб (Скачать файл)

Составляя сбор трав для  лечения язвенной болезни, следует  обязательно учесть уровень кислотности  конкретного пациента. В лечении  язвы используются сборы из ромашки, корней аира, солодки, бадана, алтея, плодов фенхеля, листьев подорожника. Эффективно также лечение отваром травы  зверобоя, корня валерианы, цикория  и др. Эффективное обволакивающе  воздействие оказывает на слизистую  оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки отвар семян льна. Отвары трав необходимо принимать каждый день по несколько раз. Общий курс лечения  длиться не менее двух месяцев.

Лечебное  питание

До сегодняшнего дня врачи  утверждают о том, что правильное питание при язвенной болезни  способствует более активному излечению. Важно, чтобы больные, особенно те, у  кого язва протекает длительно, обязательно  учли этот момент и придерживались правил здорового питания при  язвенной болезни. Ввиду того, что  основные повреждения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке  появляются под воздействием соляной  кислоты, следует обязательно уменьшить  в рационе количество продуктов, которые возбуждают секрецию желудочного  сока. По возможности их лучше вообще не употреблять. Диетическое питание  должно в обязательном порядке содержать  достаточное количество белков, жиров, витаминов. Желательно употреблять  те блюда, которые слабо стимулируют  секрецию желудка. Это молочные и овощные супы, отварная рыба, мясо, предварительно хорошо вываренное. Также рекомендуется включить в меню молочные продукты, яйца, белый хлеб вчерашней выпечки, каши на молоке, некрепкий чай. В то же время очень сильно возбуждают секрецию в желудке алкогольные и газированные напитки, консервы, все пряные продукты, крепкий чай и кофе, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Поэтому питание при язвенной болезни не должно включать указанных блюд и напитков. Кроме того, те продуты, которые раздражают слизистую механически, употреблять также нежелательно. Речь идет о редьке, репе, спарже, бобовых, а также незрелых фруктах и фруктах со слишком твердой кожурой. Не следует также есть блюда из продуктов, в которых есть грубая соединительная ткань – слишком жилистое мясо, кожу, хрящи.

 

Заключение

Чаще всего проявление язвенной болезни у человека отмечается в осеннее либо весеннее время. Для  того чтобы избежать обострений, а  также полностью предупредить проявление язвенной болезни, следует обязательно  обеспечить полноценный сон –  не менее 6-8 часов в сутки, не употреблять  слишком часто жареную, копченую и жирную еду. При первых же симптомах  заболевания ЖКТ следует пройти полноценное обследование, посетив  специалиста. Не менее важно тщательно  следить за здоровьем зубов, не допускать  нервного перенапряжения. Заболевание  может спровоцировать употребление алкоголя и курение, поэтому важно  вовремя избавиться от таких пагубных привычек. В целом для профилактики язвенной болезни важен здоровый и активный образ жизни и правильное отношение к собственному здоровью.

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Маколкин В. И., Овчаренко С. И. Внутренние болезни: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1999. - 592с.

2. Сестринское дело в  терапии. В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, Н. Н. Семенкова. АНМИ, Москва, 2000. - 345с.

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: — Санкт-Петербург, АСТ, Сова, ВКТ, 2009 г.- 128 с.

4. Язвенная болезнь: А. Н. Окороков, Н. П. Базеко — Москва, Медицинская литература, 2005 г.- 256 с.

5. Хирургия язвенной болезни: Ю. Б. Мартов, В. В. Аничкин, С. Г. Подолинский, Л. А. Фролов — Москва, Медицинская литература, 2001 г.- 264 с.

 

 

 

 


Информация о работе Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки