Вегетарианство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 08:23, реферат

Описание работы

Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету Разновидности вегетарианства:
- сыроеды (растительная пища без кулинарии);
- строгое вегетарианство (только растительная пища);
- нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных);
- лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты);

Содержание работы

1. Происхождение слова "вегетарианство"……………………………………………………………………2
2. Краткая справка о вегетарианстве……………………………………………………………………….2
- Причины……………………………………………………………………….……2
- Виды (Уровни, ступени)………………………………………………….…2
- Статистика на начало 90-х годов…………………………………..….3
- Организационная поддержка………………………………………..…3
- Публикации………………………………………………………………….……3
3. Вегетарианство и физическое здоровье……………………….4
4. Вегетарианство и духовно-религиозные учения………….4
- Виды (Уровни, ступени)……………………………………………………5
5. Вегетарианские рецепты……………………………………………….7
- Из истории…………………………………………………………………….….7
- По каким причинам люди становятся вегетарианцами....7
- Основные продукты вегетарианской кухни………………..…8
6. Заключение …………………………………………………………………13
7. Литература ………………………………………………………………….13

Файлы: 1 файл

Вегетарианствоd.docx

— 38.83 Кб (Скачать файл)

 

    4. Вегетарианские рецепты

    4. 1 Из истории

 

     Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) - система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека. Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.

     После революции вегетарианство получило клеймо лицемерной буржуазной идеологии, а все доводы в его пользу были объявлены антинаучными. Долгие годы велась настойчивая пропаганда рационального, смешанного питания, а вегетарианский режим назначался лишь с лечебной целью. Среди прочих лозунгов тех времен можно найти и такой: "Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев! "

     В последние десятилетия вегетарианство заслужило широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.

      Практики и пропагандисты вегетарианства среди общеизвестных деятелей: Пифагор (и пифагорейцы в целом), Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека (и стоики в целом; орфики тоже), Плутарх, Будда, Заратуштра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Б. Франклин, Шелли, Б. Шоу, Л. Толстой и мн. др.

 

    4. 2 По каким причинам люди становятся вегетарианцами?

     Во-первых, это здоровье. Вегетарианское меню, в отличии от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям.

     Второй и наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшились.

      Третья причина перехода в лагерь вегетарианцев - экономия и экология. Возможно, убедит тот факт, что поле, засеянное соевыми бобами, приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не смотреть на эту проблему столь масштабно, а ограничится лишь своими собственными интересами, то об экономности вегетарианского питания можно и поспорить. Если в летний период овощи и фрукты, добытые со своего огорода или купленные в магазине, не сильно отразятся на вашем семейном бюджете, то исключительно растительное питание зимой может быть очень даже накладно.

Нельзя не упомянуть и религиозный  аспект. Например, индуизм полностью  запрещает употреблять в пищу мясо, рыбу и животные жиры.

Различают несколько категорий  вегетарианцев: одни не употребляют  в пищу мясо, но допускают употребление яиц, молока и рыбы, другие - не едят мясо, рыбу и яйца, но пьют молоко, третьи радикально отвергают мясо, молоко, рыбу, яйца и даже мед!

 

    4. 3 Основные продукты  вегетарианской кухни:

   - Фрукты

  - Овощи

    - Крупы: зерновые и стручковые

    -  Растительные масла

     - Яйца, рыба, мед)

 

Поразмыслив немного, мы все же приходим к выводу, что кое-что вегетарианское (но не совсем радикальное) и мы готовить умеем.

 Пирог с капустой

              Для теста:

     250 г муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч. л. сахара, 1/8 л кефира, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. соли.

     Для начинки:

      1 луковица, 600 г капусты, 1 красный перец, 1 зеленый перец, 1 долька чеснока, 3 яйца, 200 г йогурта или сметаны, 200 г мягкого соленого сыра (моццарелла, брынза и т. п. ), 1 ч. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.

 

    Справка

    Капуста

 

Капуста снимает нервозность, так  как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел "мандраж", съешьте салат из капусты перед экзаменом, и вы спокойно к ним подготовитесь.

 

    Перец

      Помимо привычного нам зеленого и красного перца, существуют также желтый, оранжевый и темно-фиолетовый сорта. Вкус колеблется также от мягкого сладковатого до острого. Зрелые овощи очень богаты витаминами и минеральными веществами. А чем острее вкус, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделению "гормонов счастья" - эндорфинов.

     В качестве вариаций можно часть свежей капусты заменить квашеной. Вместо перца можно взять в одинаковом количестве лук и яблоки.

 

    Приготовление теста:

     В большую миску положить муку, сделать в центре углубление, положить в него дрожжи, посыпать их сахаром и добавить 4 ст. л. теплой воды. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 10 мин. Затем добавить к тесту теплый (комнатной температуры) кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. Подошедшее тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.

 

    Начинка:

      Очистить и мелко нарезать лук, затем поджарить его в масле в течении 3 минут. Капусту нарезать мелкими полосками, перец - кубиками. Капусту и перец добавить к луку и поджарить все вместе еще 3 мин. Затем добавить 1/8 л воды, перец, соль по вкусу, томатную пасту и чеснок. Овощи тушить еще 15-20 мин. Затем снять с огня, слить воду и смешать с приготовленной массой из сметаны (йогурта), яиц и нарезанным кубиками сыром.

 

    Выпечка:

     Круглую форму смазать маслом. Выложить тесто и равномерно распределить его, делая высокими края. Наполнить форму с тестом начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 45-50 мин. Выпекать при температуре 200 градусов.

 

    Картофельные оладьи

    Вам потребуется:

      1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, 150 г творога, 1-2 ст. л. муки, растительное масло.

   Приготовление:

     Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу. Из теста формировать небольшие оладьи и выпекать в сковороде на разогретом масле.

     Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре. Справка

 

    Картофель

     Картофель еще с давних времен является основным продуктом питания. Он содержит крахмал, витамин С, аминокислоты, протеин и тиамин. Не верьте предрассудку, что от картофеля полнеют. Полнеют от жиров, масел или сметаны, которые используют для приготовления различных картофельных блюд.

 

    Лук

     Желтые и коричневые луковицы (речь идет о цвете шелухи) обладают наиболее сильным ароматом и поэтому используются для заправки супов и других горячих блюд. Красный лук обладает несколько сладковатым вкусом и хорошо подходит для различных салатов. Белый лук имеет очень мягкий вкус и широко применяется в азиатской кухне. Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.

 

    4. 4 Рецепты православной  обрядовой кухни

    1. ПАСХА

    Кулич домашний

     В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

     Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

     Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

     1 кг муки, 50 г дрожжей, 1, 5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

 

    Кулич царский

     Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (20 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, нарезаные цукаты и изюм. Хорошо взбить тесто и оставить подниматься. Потом тесто положить в смазанную маслом и толчеными сухарями форму.

Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить  в духовку с несильным жаром.

 

    Пасха с изюмом

 

     Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки. 800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

 

    Пасха обыкновенная

 

     Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.

     1, 5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч. лол(ка соли, сахар по вкусу.

 

    2. МАСЛЕНИЦА

    Сдобные блины

     3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

     В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место... После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью.

     Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.

 

    Сборные блины

     В кастрюлю всыпать 1, 5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке 30 г дрожжей, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить. Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

     2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 1/2 стакана манной крупы, 4 яйца, 30 г дрожжей, 7 стаканов молока, 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа корица, соль по вкусу.

 

    Картофельные блины

 

     Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать.

     Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом. 7-8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 стакана молока. 1/2 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.

 

    Боярские блины

 

     Вскипятить 2 стакана молока, слегка остудить его, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1, 5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растереть со сметаной, маслом, солью, сахаром и пшеничной мукой. Все вымесить и дать тесту снова подняться. После того, как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать ему постоять 20 мин. и выпекать.

     3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

   6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В заключение отмечу, что в последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.

И, если все больше людей будет  проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и  ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами. А это - важнейший путь к долголетию.

 

    7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь. М. , 1990. В. С. Безрукова. "Педагогика". Екатеринбург, 1994г.

А. И. Немировский. "Мифы и легенды Древнего Востока". Москва, 1994г. И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова. "Альтернативный мир". М. , "Интер-Соя", 2000. Е. В. Щадилов. "Идеальное питание". С-Пб. , "Питер", 2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Вегетарианство