Хронические расстройства питания ( дистрофии)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 20:08, практическая работа

Описание работы

Чаще всего у детей раннего возраста развитие хронических расстройств питания связано с неадекватным поступлением пита¬тельных веществ в организм, что вызывает нарушение роста и раз¬вития, снижение иммунитета и высокую заболеваемость.

Файлы: 1 файл

опорный конспект дистрофии.docx

— 50.08 Кб (Скачать файл)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  ГОРОДА  МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего  профессионального образования

  города Москвы

«Медицинский  колледж № 4 Департамента здравоохранения

города  Москвы» 
(ГБОУ СПО МК № 4)

 

Дополнительный  материал для преподавателя:

 

«Хронические расстройства питания

( дистрофии)».

 

3.18 Практическое занятие  №  1

 

 

 

 

 

 

 

 

Дистрофия - от греч. dys - расстройство, trophe - питание.

Чаще всего у детей раннего  возраста развитие хронических расстройств  питания связано с неадекватным поступлением питательных веществ в организм, что вызывает нарушение роста и развития, снижение иммунитета и высокую заболеваемость.

Выделяют  следующие хронические расстройства питания:

  1. Недостаточное питание - гипотрофия.
  2. Избыточное питание - паратрофия, ожирение. Основные факторы риска формирования у детей дистрофии:
  • наследственные аномалии обмена веществ;
  • несбалансированность пищевого рациона;
  • вредные пищевые привычки;
  • негативные эмоциональные факторы;
  • дефекты ухода.

 

Гипотрофия (hypo - ниже, trophe - питание) - это хроническое расстройство питания детей раннего возраста, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ или нарушением их усвоения, расстройством обмена веществ, сопровождающееся задержкой физического и психомоторного развития, снижением иммунитета. Недостаточное обеспечение питанием детей во многих странах служит одной из многих причин заболеваемости и смертности в детском возрасте. Частота развития гипотрофии у детей раннего возраста составляет 10-12%.

Неадекватное  поступление питательных веществ  в организм или нарушение их всасывания вызывает:

  • подавление функции секреторных желез пищеварительного тракта;
  • нарушение ферментативной активности;
  • снижение синтеза витаминов, иммуноглобулинов;
  • развитие дисбактериоза.

Кроме того, потребность в незаменимых  питательных веществах увеличивается при стрессах, болезнях, при использовании некоторых групп лекарственных средств, что также может привести к развитию гипотрофии.

Факторы риска развития гипотрофии.

Алиментарные факторы:

  • количественный недокорм (гипогалактия у матери, вялое сосание, введение недостаточного количества смесей);
  • качественный недокорм (дефицит белка, витаминов, микроэлементов);
  • несбалансированность пищевого рациона.
  • Инфекционные факторы:
  • внутриутробные инфекции, сепсис;
  • инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • инфекция мочевыводящих путей, пиелонефрит;
  • очаги хронической инфекции.

Врожденные, наследственные и многофакторные заболевания:

  • врожденные пороки сердца;
  • незаращение верхней губы, мягкого и твердого неба;
  • наследственные аномалии обмена веществ;
  • пилоростеноз;
  • органические поражения центральной нервной системы;
  • иммунодефицитные состояния.

Психосоциальные факторы:

  • неадекватные типы воспитания ребенка (недостаточное внимание, отвержение);
  • несоблюдение режимных моментов, дефекты ухода. Нередко имеет место сочетание нескольких этиологических

факторов.

Степень расстройства питания проводится на основании анализа следующих данных:

  1. Анамнеза жизни (наличие наследственных или многофакторных заболеваний, несбалансированность пищевого рациона, дефекты ухода, вредные привычки и пр.);
  2. Степени отклонения от средних величин: весоростового показателя, окружности головы, динамики физического и психомотороного развития.
  3. Результатов измерений окружности плеча и толщины кожной складки.

4.Данных  лабораторно-инструментальных исследований.

Весоростовой показатель - служит основным критерием определения степени гипотрофии.

Весоростовой  показатель рассчитывается по формуле:

 

Масса тела (г) х на длину тела (см) х 100%.

 

В норме  весоростовой показатель равен 60-80%.

В зависимости  от данных весоростового показателя выделяют следующие степени гипотрофии:

  • I степень гипотрофии: весоростовой показатель 59-55% (легкая степень);
  • II степень гипотрофии: весоростовой показатель 54-50% (средняя степень);
  • III степень гипотрофии: весоростовой показатель ниже 50% (тяжелая степень).

Для определения  степени расстройства питания проводят измерение окружности плеча и определение толщины кожной складки.

Окружность  мышц в средней части плеча (для детей старшего возраста и взрослых) рассчитывается по формуле:

 

Окружность плеча (см) - толщина кожной складки (см) х 3,14.

Результаты  сравнительных измерений окружности плеча и толщины кожной складки  имеют определяющее значение:

  • уменьшение толщины кожной складки - позволяет предположить белково-калорийную недостаточность;
  • увеличение толщины кожной складки - ожирение.

Нежировая масса тела оценивается по суточной экскреции креатинина.

Основные клинические  проявления гипотрофии:

Гипотрофия I степени (легкая степень):

  • дефицит массы тела составляет 11-20%;
  • кривая нарастания массы тела уплощается;
  • рост - в пределах нормы;
  • весоростовой показатель - 59-55%;
  • кожные покровы и слизистые оболочки при осмотре бледной окраски, упругость и эластичность кожи снижены; значительно истончается подкожный жировой слой на животе; тургор тканей и тонус мышц снижены;
  • присоединяются изменения со стороны нервной системы: умеренная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, беспокойство;

♦ психомоторное развитие соответствует возрасту.

Гипотрофия II степени (средняя степень):

  • аппетит понижен, значительно нарушена толерантность к пище;
  • масса тела отстает на 21-30%;
  • кривая нарастания массы тела - плоская;
  • имеется отставание в росте;
  • весоростовой показатель - 54-50%;
  • кожные покровы при осмотре бледной окраски с сероватым оттенком, легко собираются в складки, подкожный жировой слой - отсутствует на животе, груди, спине, конечностях, но сохранен на лице; тургор тканей резко снижен;
  • мышцы истончаются (гипотонус мышц приводит к увеличению живота и атонии кишечника);
  • выражена ломкость ногтей и волос;
  • наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы: стул неустойчивый, запор нередко сменяется диспепсическим стулом;
  • выражены изменения со стороны нервной системы: ребенок крикливый и беспокойный либо вялый и безразличный к окружающему;
  • отмечается расстройство терморегуляции: может быстро перегреваться или переохлаждаться (в зависимости от температуры окружающей среды);
  • нарушается психомоторное развитие: ребенок теряет свойственную возрасту активность и жизнерадостность, начинают отставать моторные функции, постепенно он перестает ходить, садиться, вставать;
  • вследствие снижения иммунитета могут присоединяться инфекционно-воспалительные заболевания (пневмония, отит, инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит и др.).

Гипотрофия III степени (тяжелая степень) характеризуется крайней степенью истощения:

  • по внешнему виду ребенок напоминает «скелетик, обтянутый кожей»;
  • отставание массы тела составляет 31% и более;
  • кривая нарастания массы тела - отрицательная;
  • имеется резкое отставание в росте (от возрастной нормы на 5-6 см и более);
  • весоростовой показатель - менее 50%;
  • отсутствует аппетит (анорексия);
  • кожные покровы серого цвета, сухие с цианотичным оттенком, эластичность утеряна, на туловище и конечностях кожа свисает многочисленными складками;
  • рот выглядит ярким, большим - «рот воробья», в углах рта -трещины, на слизистой оболочке полости рта - молочница, стоматит;
  • подкожный жировой слой отсутствует не только на туловище, но и на лице, которое становится морщинистым и принимает старческий вид: лоб покрыт морщинами, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выступают, подбородок заострен, щеки западают, лицо ребенка напоминает лицо старика - «вольтеровское лицо»;
  • отмечается расстройство терморегуляции: температура, в основном, понижена, но периодически она может повышаться без видимых причин;
  • нарушены психомоторные функции: наблюдается резкая задержка в развитии и утрата уже приобретенных навыков и умений, возникает безразличное отношение к окружающему, сменяющееся иногда общим беспокойством, голос при этом беззвучный или сиплый;
  • резко снижается иммунологическая реактивность: часто развиваются токсические и септические состояния;
  • нарушено мочеиспускание: редкое, малыми порциями, моча пахнет аммиаком;
  • прослеживаются диспепсические расстройства, «голодный» стул.

Характерные изменения стула при гипотрофии:

  • «белковый» стул: испражнения имеют сухой крошковатый вид с гнилостным запахом и щелочной реакцией или приобретают мыльно-известковый вид (при однообразном молочном вскармливании);
  • «мучнистый» стул: испражнения жидкие, желто-зеленого оттенка со слизью и кислой реакцией (при преобладании в рационе углеводистой пищи);
  • «голодный» стул: скудный, комковатый, обесцвеченный, нередко приобретает вид диспепсического (зеленого цвета с обильной слизью и гнилостным зловонным запахом).

Прогноз и лечение гипотрофии зависят  от степени тяжести развития заболевания.

Основные принципы лечения:

Цель:

  1. Выявление и устранение причинных факторов.
  2. Обеспечение оптимального режима и ухода.
  3. Организация адекватного питания.
  4. Повышение иммунитета.
  1. Предупреждение осложнений.

 

Лечение гипотрофии I степени:

  1. Обеспечение оптимального режима дня с учетом физического и психомоторного состояния, а не календарного возраста ребенка.
  2. Организация адекватного питания: первые 3 дня назначается щадящее (по качеству) питание, учитывается объем и состав пищи с коррекцией на возрастную норму, затем расчет питания проводится на 1 кг долженствующей массы тела. При недостатке в рационе питания белка вводятся дополнительно творог или белковый энпит, молочно-кислые продукты, обогащенные пробиотикамп (Бифилин, Биокефир, Агуша, ацидофильная Малютка, Бифидолакт). Расчет питания проводится каждые 7-10 дней, в зависимости от результатов лечения проводится его коррекция.
  3. Симптоматическая терапия:
  • ферментотерапия (соляная кислота с пепсином, панкреатин, абомин, панзинорм) - для улучшения переваривания пищи;
  • витаминотерапия;
  • пробиотики;
  • УФО, лечебные ванны, массаж, гимнастика.

Лечение гипотрофии I степени в основном проводится на дому под наблюдением врача и медицинской сестры.

Лечение гипотрофии Н-Ш степени (проводится только в условиях стационара):

  1. Организация максимально щадящего режима.
  2. Организация адекватного питания и способа кормления в зависимости от возраста ребенка, состояния и степени гипотрофии. Ежедневно проводится расчет калорий потребляемой ребенком пищи.

Количество  калорий зависит от фазы лечения:

  • в первой фазе составляет 100-95 ккал на кг массы в сутки;
  • во второй фазе - 180-200 ккал на кг массы в сутки.

3. Симптоматическая  терапия:

Информация о работе Хронические расстройства питания ( дистрофии)