Функциональное питание и функциональные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 20:48, доклад

Описание работы

К продуктам функционального питания относят продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональными являются пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми группами здорового населения, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития связанных с питанием заболеваний, благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 343.95 Кб (Скачать файл)

Витамин А (ретинол) необходим для восприятия света в процессе зрения, поддержания и развития в здоровом состоянии слизистых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, выделительных, репродуктивных и половых органов, а также иммунной системы.

Витамин А добавляют в растительные масла, маргарин, бутербродное масло, йогурты, молоко и молочные продукты, в диетические и детские продукты питания.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция, фосфора, способствуя их усвоению и отложению в костях; необходим для нормального образования костей; влияет на проницаемость мембран для ионов кальция и других катионов.

Витамин Е (токоферол) необходим для тканевого дыхания, обмена белков, жиров и углеводов, улучшает усвоение жиров, витаминов А и D. Токоферол способствует поддержанию стабильности мембран клетки и субклеточных структур. Является мощным антиоксидантом, поэтому необходим для профилактики онкологических заболеваний, при радиационном и химическом воздействии на организм. Стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена; повышает устойчивость эритроцитов; замедляет старение.

Витамин К (фоллохинон) участвует в процессах свертывания крови. При его недостатке происходят подкожные и внутримышечные кровоизлияния.

Минеральные вещества - важнейшие функциональные ингредиенты пищи, которые:

- стабилизируют осмотическое  давление межклеточной жидкости;

- способствуют мышечной, нервной деятельности;

- активизируют ферменты;

- регулируют количество  гормонов;

- являются детоксикантами;

- снижают риск возникновения  склероза;

- переносят кислород, участвуют  в кроветворении.

Важнейшими микроэлементами являются: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера.

К микроэлементам относятся: железо, медь, цинк, марганец, йод, бром, фтор, кобальт, селен и др.

Суточная потребность взрослого человека в отдельных микро- и макроэлементах

 

Элемент

Суточная потребность

 

Кальций

800 - 1000

 

Фосфор

1000 - 1500

 

Натрий

4000 - 6000

 

Калий

2500 - 5000

 

Магний

300 - 500

 

Железо

15

 

Цинк

10 - 15

 

Марганец

5 - 10

 

Медь

2

 

Йод

0,15

 

Кальций участвует в образовании костной ткани, эмали зубов, клеточных и тканевых компонентов, в кроветворении. Оказывает противовоспалительное действие, снижает проявление аллергии, повышает защитные силы организма; благотворно влияет на сократительную способность сердечной мышцы; препятствует накоплению в организме радиоактивного стронция-90.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение, участвует в фосфорном обмене. При избыточном поступлении магния усиливается выведение из организма кальция.

Калий регулирует водоудерживающую способность тканей. Его ионы поддерживают тонус сердечной мышцы, функцию надпочечников. Способствует выделению натрия, поэтому калий физиологический антагонист натрия.

Натрий участвует в поддержании осмотического давления в клетках, водно-солевом обмене, передаче нервных импульсов.

Фосфор участвует в построении костной ткани, мембран клеток; обеспечивает углеводный и энергетический обмен.

Железо участвует в построении важнейших белков: гемоглобина, миоглобина, а также более 70 различных ферментов.

Медь играет важную роль в процессах кроветворения, стимулирует окислительные процессы; активизирует витамины группы В. Избыток вызывает отравления.

Йод стимулирует обменные процессы в организме, так как содержится в щитовидной железе.

Марганец участвует в синтезе полисахаридов, холестерина, гемоглобина.

Цинк необходим для нормальной функции гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Он влияет на жировой обмен.

Селен активизирует иммунную систему, является детоксикантом. Его физиологическая роль обусловлена также участием в активизации фермента тлутатионпероксидазы, являющегося одним из компонентов антиоксидантной системы. Дефицит селена усугубляет проявление йодной недостаточности и повышает риск возникновения злокачественных новообразований. При недостатке селена страдает сердечно-сосудистая система, развивается неизлечимая кардиопатия.

Кобальт оказывает гипотензивное и коронорасширяющее действие, способствует усвоению железа, стимулирует кроветворение и иммунологическую активность, предупреждает дегенеративные изменения нервной системы.

Пищевые волокна обладают специфическими физиологическими свойствами. Они:

- стимулируют работу кишечника;

- адсорбируют токсины;

- интенсифицируют липидный  обмен;

- препятствуют всасыванию  холестерина в кровь;

- нормализуют состав микрофлоры  кишечника.

К пищевым волокнам относятся:

· клетчатка;

· гемицеллюлоза;

· пектиновые вещества;

· лигнин.

Клетчатка активно влияет на секреторную деятельность пищеварения и усиливает перистальтику тонкого и толстого кишечника. Избыточное потребление клетчатки может привести к неполному перевариванию пищи и нарушению всасывания в кровь микроэлементов и витаминов.

Важнейшим свойством пектиновых веществ является их комплексообразующая способность. Молекулы пектина взаимодействуют с ионами тяжелых металлов и выводят их из организма.

Лигнин - безуглеводное вещество клеточной оболочки, состоящее из ароматических спиртов. Лигнины связывают желчные кислоты и другие органические вещества, замедляют адсорбцию пищевых волокон в кишечнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим компонентом клеточных мембран. Участвуют в обновлении клеток, синтезе витаминов, гормональных веществ, способствуют удалению холестерина из крови.

Пробиотики - это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека путем нормализации микроэкологического статуса и стимуляции его иммунной системы. К ним относятся штаммы ацидофильных палочек, бифидобактерий, термофильных молочнокислых стрептококков, ферменты, витамины и биологически активные вещества, играющие важную роль в формировании и функционировании различных органов и систем человеческого организма.

Пребиотики - вещества, способные оказывать благоприятный эффект на организм человека через селективную стимуляцию роста и активности представителей полезной микрофлоры кишечника. Известными пребиотиками являются: лактулоза, ксилит, рафиноза, пектины, инулин, аминокислоты, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Симбиотики - рациональная комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Органические кислоты вместе с пищевыми волокнами сдерживают развитие в кишечнике гнилостных, бродильных процессов. Они действуют возбуждающе на пищеварительную систему, улучшают циркуляцию лимфы, стимулируют кровобращение, способствуют удалению вредных веществ (тяжелые металлы, радиактивные элементы).Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают двигательную активность кишечника.Лимонная кислота способствует лучшему усвоению организмом кальция, оказывает активизирующее действие на отдельные ферменты. Лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, которые сосредотачиваются в мозге ри его утомлению. Бензойная, салициловая и сорбиновая кислоты обладают антисептическим действием. Янтарная кислота активизирует процесс клеточного дыхания, снижает токсическое воздействие этанола, повышает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Биофлавоноиды (кверцетин, рутин, пикногенол и др.) обладают антиоксидантной активностью, которая обусловлена способностью фенолов связывать ионы тяжелых металлов в устойчивые комплексы, лишая их католитического действия. Биофлавоноиды проявляю также антибактериальные, антивирусные, иммуностимулирующие, сосудорасширяющие действия.Флавоноидные соединения, обладающие Р-витаминной активностью, особенно катехины, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают хрупкость капилляров.

Дубильные вещества связывают белки тканевых клеток и оказывают местное вяжущее действие,замедляют двигательную активность кишечника и тем самым усиливают всасывание продуктов, обладают местным противовоспалительным действием. Дубильные вещества оказывают также дезинфицирующее и сосудосуживающее действие на слизистую оболочку пищевого тракта. Танин поглощает и выводит из организма радиактивныйстронций-90, что предупреждает развитие лучевой болезни. Он способствует также выведению из организма тяжелых металлов: кадмия, ртути, свинца, цинка.

Гликозиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (сердечные гликозиды), повышают аппетит и усиливают перестальтику желудка (горькие гликозиды). Сапонины обладают желчегонным, а некоторые из них потогенным действием, способностью снижать давление. Некоторые гликозиды обладают антиоксидантными свойствами.

Чаще всего функциональные продукты представлены на рынке в форме супов, каш, коктейлей и напитков, хлебобулочных изделий и спортивного питания.

Продукты функционального питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ.

 

 

Функциональные продукты питания:

заменители пищи, предназначенные для систематического использования 

Сбалансированный состав

В одной порции – сбалансированное количество физиологически функциональных пищевых ингредиентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, необходимых организму человека.

Высокое усвоение

Комплекс ферментов в составе продукта способствует легкому  перевариванию и полному усвоению пищи.  HD | High Digestibility – «высокое усвоение».

Эффект насыщения

Белок и достаточное количество клетчатки – пищевых волокон  –  обеспечивают чувство сытости.

Низкая калорийность

Не является носителем лишних калорий.


 

 
Функциональные продукты питания добавил(а) новое фото.

21 Март 2013 г. · 

 

 

 
Функциональные продукты питания поделился(лась)фотография Ключи изобильной жизни.

12 Февраль 2013 г. · 

 

 

 
Функциональные продукты питания поделился(лась)фотография Dganit Land.

29 Январь 2013 г. · 

 

 

 
Функциональные продукты питания добавил(а) новое фото.

24 Январь 2013 г. · 

 

 

Функциональные продукты питания

20 Август 2013 г. · 

Оздоровительные соки!

Морковь + Имбирь + Яблоко – Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей – Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли.

 

 

 

 

 
Функциональные продукты питания

22 Ноябрь 2012 г. · 

ОШИБКИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КАШИ "ЗДРАВИЦА 3" Каша «Здравица 3» - это не волшебная таблетка

Однократное применение каши «Здравица 3» не даст мгновенный ошеломляющий результат и излечения от тяжелого заболевания.

Прием каши «Здравица 3» должен быть длительным, минимум 1-2 недели ежедневного применения в зависимости от заболевания и его тяжести.

…Еще

 

 

Функциональные продукты питания

30 Апрель 2012 г. · 

Почему важно обращать внимание на сочетаемость принимаемой пищи? 
Сочетая пищу правильным образом: 
• Вы обеспечиваете лучшее и эффективное ее усвоение. 
• Неусваивание пищи приводит к отравлению, вызванному гниением – это одна из форм белкового отравления. При этом в кровь попадают не питательные вещества, а яды,( пища, которая не усваивается, портит пищу в пищеварительном тракте и приводит к образованию ядов). Правильное сочетание продуктов защищает Вас от отравления ядами. 
• Вы защищаете себя от такого заболевания, как пищевая аллергия. Это заболевание очень широко распространено.

 

 

 
Функциональные продукты питания

21 Март 2012 г. · 

Если мы пускаем свою жизнь на самотек, если не желаем учиться любить самостоятельно, нас начинают подталкивать к счастью любыми способами – болезнями, страданиями, проблемами. Так не лучше ли, не доводить дело до божественных пинков, и взять жизнь в свои руки раньше, чем она улетит под откос?

 

 

 
Функциональные продукты питания

22 Январь 2012 г. · 

Эхинацея

Эхинацея по своим целебным свойствам заслуженно занимает почетное место среди лекарственных растений. Эхинацею еще называют «чистильщиком крови», а ведь чистая кровь - это здоровый организм. Эхинацея активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Эхинацея лечит не последствия болезни, а ее первопричины и, что немаловажно, не обладает побочными эффектами.

В народной медицине применяют настои, отвары и настойки, изготовленные из цветков эхинацеи, листь…

Информация о работе Функциональное питание и функциональные продукты