Функциональное питание и функциональные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 20:48, доклад

Описание работы

К продуктам функционального питания относят продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональными являются пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми группами здорового населения, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития связанных с питанием заболеваний, благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 343.95 Кб (Скачать файл)

В последние годы во всем мире получило широкое развитие так называемое функциональное питание, под которым подразумевается систематическое употребление пищевых продуктов, оказывающее регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы и органы. Сегодняшняя напряженная жизнь полна стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. Кроме того, медицинские услуги сегодня стоят дорого, а свободное время на посещения врача найти удается не всегда.

По всем этим причинам проще не болеть, чем лечиться от какого-то заболевания, лучше его профилактировать. Поэтому все большей популярностью в наши дни пользуются продукты функционального питания. 

К продуктам функционального питания относят продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональными являются пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми группами здорового населения, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития связанных с питанием заболеваний, благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.

Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом. Но самым важным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье. К продуктам функционального питания относятся только продукты, которые содержат определенные пищевые ингредиенты, делающие их полезными для здоровья. Впервые такие продукты были созданы в Японии.

Существует несколько обязательных условий, без которых продукт не может считаться функциональным. Прежде всего, все вещества в нем должны иметь природное происхождение. Такие продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. И главное – они должны оказывать определённое влияние на организм. К примеру, они могут повышать иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и т.п.

Функциональные продукты питания не являются лекарствами или БАДами, они представляют собой традиционные пищевые формы, не могут быть в виде таблеток, пилюль. Их главной отличительной особенностью можно назвать возможность самостоятельного выбора человеком без назначения врача. Важно и то, что применять их можно длительное время, они не имеют побочных эффектов и не вредят нашему организму. Для достижения лечебного или профилактического эффекта их употребление в пищу должно стать регулярным.

Эти природные продукты должны быть полностью натуральными, без различных вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью.

Все продукты функционального питания должны обязательно проходить длительные клинические испытания и иметь подтвержденную медицинскую документацию.

Таким образом:

ФП характеризуются следующими отличительными признаками:

 

  - это продукт питания (не капсула, не таблетка, не порошок или драже),

приготовленный из натуральных ингредиентов;

 

  - должен обладать  приятным вкусом, быть удобным в употреблении (в том числе и детьми самостоятельно) и может употребляться в составе ежедневного рациона питания;

 

  - должен обладать  выраженным оздоровительным действием,регулирующим отдельные функции организма (усиление механизмов биологической защиты – имуннопротекторы, замедление процессов старения, повышение общей реактивности организма, усиление механизмов адаптации, саморегуляции и самовосстановления, улучшение механизмов, регулирующих физическую и психическую работоспособность);

 

 - регуляторные функции  ФПП должны быть подтверждены  клиническими исследованиями

Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов:

- пищевые волокна;

- олигосахариды;

- сахара;

- аминокислоты, пептиды и  белки;

- глюкозиды;

- спирты;

- изопрены и витамины;

- холин;

- молочнокислые бактерии;

- ненасыщенные жирные  кислоты;

- минеральные вещества;

- прочие (например, антиоксиданты).

Разработка и создание функционального продукта включают следующие этапы:

- выбор и обоснование  направленности функционального  продукта;

- изучение медико-биологических  требований, предъявляемых к данному  виду функциональных продуктов;

- подбор основы для  функционального продукта (мясной, растительной и т. д.);

- выбор и обоснование  применяемых добавок;

- изучение прямого, побочного, вредного влияния и аллергического  действия добавок;

- выбор и обоснование  дозы добавки или группы применняемых добавок;

- моделирование технологии  продукта с отработкой технологических  параметров;

- разработка технологии  функционального продукта;

- исследование качественных  и количественных показателей  продукта;

- разработка нормативной  документации на продукт;

- разработка рекомендаций  по применению функционального  продукта;

- проведение клинических  испытаний продукта (при необходимости);

- выработка опытной партии;

- сертификация продукта.

Одним из основных направлений функционального питания является лечебно-профилактическое питание. В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Лечебное питание должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и обладать специфической направленностью действия.

Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ; улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем; нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Продукты функционального питания содержат высокие дозы биологически активных компонентов.  Они могут включать в себя различные:

- витамины;

- минеральные вещества;

- пищевые волокна;

- полиненасыщенные жирные  кислоты;

- пробиотики;

- пребиотики;

- синобиотики и другие соединения.

Витамины, как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма и, как следствие, помогают предупредить тяжелые заболевания, связанные с авитаминозом (цинга, бери-бери и др.).

Витамины необходимы:

- для нормальной работы  пищеварительного тракта;

- кроветворения;

- функционирования органов;

- защиты от радиационного, химического, токсического воздействия  на организм.

Недостаточное потребление витаминов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека:

- ухудшается самочувствие;

- снижается физическая  и умственная работоспособность;

- снижается иммунитет;

- усиливается отрицательное  воздействие на организм вредных  условий труда и внешней среды;

Нормы рекомендуемой физиологической потребности в витаминах в сутки для взрослого населения

 

Витамины

Суточная потребность

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

70 - 100 мг

 

Витамин B1 (тиамин)

1,2 - 2,1 мг

 

Витамин B2 (рибофлавин)

1,5 - 2,4 мг

 

Витамин PP (никотиновая кислота)

15 - 25 мг

 

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

6 мг

 

Витамин B6 (пиридоксин)

2,1 - 3,4 мг

 

Витамин B9 (фолиевая кислота)

200 мкг

 

Витамин B12 (кобаламин)

3 мкг

 

Биотин

150 мкг

 

Витамин P (рутин)

25 мг

 

Витамин A (ретинола эквивалент)

900 мкг

 

Витамин E (токоферола эквивалент)

9 мг

 

Витамин K1 (филлохинон)

80 мкг

 

Витамин D (кальциферолы)

2,5 мкг

 

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, углеводов, жиров и холестерина; необходим для образования белка коллагена, связывающего клетки сосудов, костной ткани, кожи; для заживления ран.

Он стимулирует рост; благотворно действует на функцию центральной нервной системы, деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников; улучшает функцию печени; способствует усвоению железа и нормальному кроветворению; влияет на обмен многих витаминов; повышает сопротивляемость организма в случае негативного воздействия (инфекции, интоксикации химическими веществами, перегревание, охлаждение, кислородное голодание). Витамин С нейтрализует воздействие свободных радикалов, образующихся при переваривании пищи; предотвращает преобразование нитратов в нитрозамины, являющимися сильными канцерогенами.

Недостаток витамина C повышает риск возникновения частой утомляемости, нервных и физиологических расстройств (выпадение зубов, хрупкость костей) и заболеваний (цинга и т. д.).

Витамин B1 (тиамин) регулирует углеводный обмен в организме; влияет на усвоение жиров; участвует в обмене аминокислот, в переходе углеводов в жиры. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и эндокринной систем; повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. При его недостатке в тканях накапливаются продукты неполного обмена углеводов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин В1 используется для обогащения муки, риса, продуктов детского питания, макаронных изделий, молока и молочных продуктов, напитков и их концентратов, зерновых завтраков, сахаристых изделий, для имитации аромата мясных продуктов.

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ); защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей; вместе с витамином A обеспечивает нормальное зрение; положительно влияет на состояние нервной системы, слизистых оболочек кожи, на функцию почек; стимулирует кроветворение; входит в состав дыхательных ферментов.

Его недостаток вызывает снижение аппетита, остановку роста, ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ , слизистых оболочек, нарушение функции кроветворения.

Рибофлавин используется для обогащения продуктов питания - круп, муки, макаронных изделий, зерновых, молока и молочных продуктов, продуктов детского питания и диетических.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ, образовании и распаде жиров, аминокислот, холестерина, гормонов коры надпочечников, передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина, так как входит в состав многих ферментов. Витамин B3 влияет на функции нервной системы и двигательные функции кишечника.

Витамин В5 добавляют в зерновые завтраки, напитки, диетические продукты, детское питание.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ, особенно в азотистом, осуществляя перенос аминогрупп; регулирует обмен холестерина, образование гемоглобина и липидный обмен. Его недостаточность сопровождается повреждением кожных покровов и слизистых оболочек, нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Этот витамин используется для компенсации потерь в ходе технологической обработки для обогащения муки, хлебобулочных и зерновых изделий. Также применяется в производстве молочных, диетических продуктов, детского и лечебно-профилактического питания, питания для беременных, кормящих женщин и спортсменов.

Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, реакциях метаболизма аминокислот. Необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, а также для образования и оптимального функционирования нервной системы и костного мозга.

Фолиевую кислоту добавляют в виде многокомпонентных смесей к различным пищевым продуктам, в частности, к зерновым завтракам, безалкогольным напиткам, детскому питанию, диетическим и специальным продуктам для беременных женщин.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он участвует в метаболизме жиров и углеводов, важен для нормального роста.

Находит применение для обогащения зерновых продуктов, некоторых напитков, кондитерских изделий, молочных, диетических и продуктов детского питания. Употребление продуктов, обогащенных витамином В12, особенно рекомендуется строгим вегетарианцам.

Витамин PP (никотиновая кислота или никотинамид) участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, роста организма. Участвует в синтезе гормонов.

Этот витамин используется для обогащения зерновых продуктов (кукурузные и овсяные хлопья), пшеничной и ржаной муки. Ниацином обогащают диетические и сухие продуты питания, мясные и рыбные консервы.

Витамин P (рутин) способствует укреплению стенок капилляров. Его недостаток приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже.

Биотин входит в состав ферментов; участвует в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот. Недостаток биотина сопровождается депигментацией и дерматитом кожи, нервными расстройствами. Этот витамин добавляют в продуты детского питания (в молочные смеси), в диетические продуты. Рост хлебопекарных дрожжей зависит от наличия биотина.

Информация о работе Функциональное питание и функциональные продукты