Что такое ботулизм и как от него уберечься

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 14:29, статья

Описание работы

Ботулизм – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу. Микробы, возбудители ботулизма – анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). А в закрытых консервированных банках кислорода нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Файлы: 1 файл

Что такое ботулизм и как от него уберечься - статья.docx

— 18.41 Кб (Скачать файл)

Что такое ботулизм и как от него уберечься?

Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы – баночку  варенья или маринованных огурчиков  – особое удовольствие.

    У каждой хозяйки дома хранятся  закупоренные банки овощей, фруктов,  ягод, грибов собственного приготовления.  Но при несоблюдении правил  приготовления консервированных  продуктов в банке может таиться  смертельная опасность – ботулизм. Ботулизм – инфекционное заболевание,  поражающее центральную нервную  систему, приводящее, при отсутствии  своевременного лечения, к параличу  и смертельному исходу. Микробы,  возбудители ботулизма – анаэробы (они могут жить только в  среде без кислорода). А в закрытых  консервированных банках кислорода  нет. В этих условиях микробы  и вырабатывают яд. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

В феврале 2013г. в г. Новошахтинске зарегистрирован групповой случай пищевого отравления с числом пострадавших - 4 человека с диагнозом ботулизм от употребления в пищу грибов консервированных домашнего приготовления, привезенных из Тверской области. За отчетный период 2013г. в Ростовской области зарегистрировано 4 случая ботулизма с числом пострадавших 7 человек, без летальных исходов.

Во всех случаях заболеваний  причиной явилась продукция домашнего  приготовления (овощные консервы), а  также приобретенная в местах несанкционированной торговли, у  частных лиц,  рыба вяленая.   

 Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб. Споры настолько устойчивы, что не погибают при высокой температуре, в солевом, кислом, щелочном растворе. А образовавшийся яд не изменяет вкус, цвет, запах продукта, не вызывает вздутие крышек на банках  (бомбаж).

Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 12-24 часа после  употребления зараженного продукта (особенно опасны так называемые бомбажные  банки – с вздувшимися крышками). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство замирания сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры, вздутие живота. Через несколько часов, иногда через 1—2 дня, возникает нарушение зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видят неотчетливо, нередко отмечается их двоение. Почти всегда наблюдается расширение зрачков, иногда — опущение век. Одновременно или несколько позднее присоединяется расстройство глотания (комок в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Может наступить расстройство дыхания: больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, испытывают стеснение или сжатие в груди, порой и боли в ней. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжелого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

На догоспитальном этапе нужно оказать больному первую помощь. Если нет нарушения глотания, показано промывание желудка 2—5%-ным раствором бикарбоната натрия (то есть пищевой соды). Необходима и очистительная клизма. При частой рвоте и жидком стуле давать пить больше жидкости, без добавления сладкого. Основное же лечение проводится в условиях больницы, поскольку при ботулизме никакая доврачебная помощь на дому не приводит к выздоровлению. Она только облегчает состояние больного.

 Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

 

Для предупреждения заболевания ботулизмом филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Ростовской области» в городе Каменске-Шахтинском  рекомендует:

- проверять консервы  перед употреблением, особенно осторожно следует употреблять такие домашние консервы, как «донской салат», баклажанная икра, мясная тушенка;

- изымать "бомбажные" банки;

- прогревать до 100 "С в течение 30 мин. заготовленные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);

- перед началом консервирования  необходимо тщательно мыть овощи  и фрукты;

- в случае засолки  рыбы, использовать доброкачественное  рыбное сырье (без посторонних  запахов, привкусов, признаков  гниения);

- перед засолом рыбы  как можно раньше необходимо  вынуть внутренности, промыть середину  рыбы проточной водой; 

- не приобретать на  рынках, в местах несанкционированной  торговли, в том числе вдоль  автотрасс консервы, рыбу вяленую,  копченую, соленую домашнего изготовления.

 

Если у Вас появились симптомы пищевого отравления, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!


Информация о работе Что такое ботулизм и как от него уберечься