Зоогигиеническое обследование цеха кур-несушек на 36500 голов ОАО «Птицефабрика Пермская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 06:15, курсовая работа

Описание работы

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3-4
1. Обзор литературы……………………………………………… …..... 5-13
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………..14-16
2.2.Месторасположениие птицефабрики……………………………….17
2.3.Зоогигиеническая оценка основного помещения…………………18-20
2.4.Водоснабжение. Поение птицы……………………………………..21-22
2.5.Гигиена кормления птицы…………………………………………...23
2.6.Оптимизация микроклимата………………………………………....24-28
2.7.Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за птицей……………………………………………………………………..29-30
2.8.Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.32-33
2.9.Заключение и выводы…………………………………………………34
3. Предложения…………………………………………………………….35
Литература…………………………

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Оборудование «Климат-3» управляет температурно-влажностным режимом птичника. «Климат-3» снабжен системой воздушного обогрева, включающей отопительно-вентиляционные агрегаты с водяными калориферами.  В  зимний период необходимая температура в помещении  поддерживается одновременным автоматическим изменением частоты вращения вытяжных и приточных вентиляторов.

Оборудование автоматически поддерживает заданную температуру воздуха путем регулирования воздухообмена. При  понижении температуры ниже допустимого предела вентиляторы полностью отключаются.

Скорость движения воздуха м/с в холодный и теплый период указана в приложении №6. В условиях концентрации большого поголовья в закрытом помещении особое значение уделяется чистоте воздуха. На кур вредное воздействие оказывает сероводород, аммиак, углекислота. Сероводород образуется непрерывно и поступает в воздух в результате разложения помета и остатков корма.  Сероводород обладает самой большой токсичностью, вызывает даже  небольших концентрациях головокружение, тошноту. Допустимая концентрация сероводорода в птичнике 5мг/м3.

Аммиак образуется при  разложении помета, пыли, россыпи  кормов, некачественной питьевой воды. Накопление  аммиака зависит от температуры, влажности воздуха. При низкой температуре аммиак скапливается в нижней зоне. Допустимая концентрация аммиака 15мг/м3.

Углекислый газ – конечный продукт обмена веществ организма кур, поэтому выделяется непрерывно. Содержание его в птичнике зависит от возраста и посадки кур.  Если углекислый газ не удалять, то через 2-3 часа воздух в помещении будет на 30% заполнен газом и куры погибнут. Предельно допустимая  концентрация углекислого газа - 0,25%. Для удаления газов, пыли, для подачи свежего воздуха используется система «Климат».

    Пыль – сумма твёрдых частиц, размером не более 100 микрон. Источники пыли в птичниках: частицы перьев, корма, помёта, сухая уборка помещения и т.д. Образование пыли идет пропорционально относительной влажности воздуха. Состав пыли: 92% - сухие вещества, 60% - белка, 9% - жира и 4% клетчатки. Прямое влияние пыли: влияет на кожу, органы зрения, дыхательные пути и лёгкие.

    Кожа – вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Закупориваются выводные протоки сальных и потовых желёз, как следствие, кожа становится сухой, чаще подвергается механическим повреждениям и трещинам.

    Зрение – пыль, попадая на слизистую глаза, вызывает конъюктивит.

     Дыхание – при повышенном содержании пыли возникает поверхностное дыхание, при котором лёгкие недостаточно вентилируются, в результате чего возникают различные патологические процессы дыхательных путей.

     Пыль раздражает и травмирует слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, способствуя внедрению инфекций и возникновению острых и хронических катаральных процессов.

    Косвенное влияние пыли: снижается прозрачность воздуха, освещенность.

    Предельно допустимые нормы пыли для птиц – 2-5 мг/м3.

   Проводятся меры по снижению содержания пыли: 1) влажная уборка; 2)механическая чистка животных; 3)правильное размещение животных; 4)поддержание чистоты.

    Вместе с пылью в воздухе животноводческих помещений содержатся различные микроорганизмы.

    Устойчивость микроорганизмов в воздухе птичника зависит  от: 1)эффективной работы вентиляции и канализации; 2)соблюдения технологических процессов; 3)от того, на сколько тщательно выполняются санитарно-гигиенические требования при строительстве и эксплуатации животноводческих помещений.

   Большинство микроорганизмов попадают в воздух благодаря физиологическим факторам - чихание, фырканье, кашель. Также влияет запыленность. Источниками патогенной микрофлоры служат как явно больные животные, так и скрытые вирусоносители.

   Нормы бактериальной загрязнённости для птиц – 50-200 000 микр тел на м3. Также проводятся меры борьбы: 1)правильная организация всех процессов; 2) регулярное очищение и дезинфекция помещения; 3) хорошая работа вентиляции; 4) своевременное выявление и изоляция больной птицы.

   В птичнике №28 все эти меры безопасности соблюдаются, согласно графика.

   При содержании кур-несушек  в клеточных батареях  подстилочный материал не используется.

   Для уборки помета из-под батарей оборудования используются транспортер скребковый ТСН-2,05, который состоит из горизонтального и наклонного транспортеров, каждый из них имеет свою приводную станцию и шкаф управления.

    Клетки на оборудовании ККТ расположены в 2 ряда, скребковые транспортеры для удаления помета вертикально закольцованы. Что   позволяет удалять помет с верхних ярусов батарей в траншеи и перемещать помет в поперечный пометный канал. Здесь устанавливается поперечный скребковый  транспортер для удаления  помета в проямок. По мере заполнения  накопительного  приямка ( 1раз в день) помет погружают в транспортные средства и отвозят  в существующие пометохранилища.

   Выход помета на 1 куру-несушку  в сутки составляет 175-189г помета в сутки. Отсюда следует суточное выделение помета  на 3500 кур-несушек составляет  189*3500=661500г.

   Канализация предназначена для отвода навозной жижи и стоков воды при уборке помещения и санитарной обработке в наружную сеть.

   Навозохранилище - сооружение на животноводческих и птицеводческих фермах для сбора и хранения навоза. Тип навозохранилища - открытое заглублённое в землю с облицовкой стен. Способ хранения навоза – аэробно-анаэробный. Навоз укладывается рыхло слоем 2,0 - 2, 5 м, где в течении 4-7 суток происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60 - 70° С, в таких условиях большинство бактерий и зародышей гельминтов гибнет. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.

Площадь навозохранилища глубиной 3,0 м  составляет 464,2 м2 (плотность навоза 900 кг/м3). Площадь бурта – 928,5м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за  животными.  

 

При клеточном содержании кур более эффективно используются производственные помещения, применяется комплексная механизация производственных процессов. При строительстве птицеводческих предприятий с клеточным содержанием птицы значительно сокращаются территории застройки, сеть инженерных коммуникаций и стоимость одного птицеместа. К преимуществам клеточного содержания также относят: улучшенные санитарно-гигиенические условия (в подстилке скапливается большое количество бактерий, изоляция от помета и др.), экономия кормов и высокая производительность труда.

   Недостатки: у птицы может формироваться стресс, возможно появление некоторых заболеваний, связанных с тем что птица находится в несоответствующих естественной среде обитания условиях. С экономической точки зрения требуется более дорогое оборудование. Необходимо также более часто менять кур-несушек, так как после 9 ... 10 месяцев их содержания в клетках уменьшается яйценоскость птиц.

Основной элемент клеточной системы содержания кур несушек – клеточная батарея. Комплектность батареи обеспечивает полную механизацию основных технологических процессов: раздачи корма, поения, уборки помета, сбора яиц.

Важнейшие правила при рациональном кормлении – режим кормления и распорядок дня. Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени, так как в конкретное время птицы ожидают корм и охотно его поедают. Это способствует лучшему пищеварению и усвоению корма. При нарушении режима кормления у кур возникает стресс, снижается эффективность использования корма, падает продуктивность и прирост живой массы.

В клеточных батареях система уборки помета также механизирована.

 

  Ветеринарно-санитарные мероприятия осуществляются  ветеринарной службой птицефабрики. Птицеводы птичника своевременно удаляют слабую и больную птицу. При смене поголовья  птиц оборудование птичника подвергается мойке, затем проводиться технический ремонт оборудования и  перед заселением птичника новой партией производиться дезинфекция при помощи ДУК-2.  Профилактический перерыв не менее 3 недель.

   Санитарный день – понедельник.  Птицеводы обметают оборудование и стены птичника, приводят в порядок тамбур, бытовое помещение, чистят элеваторы и стол яйцесбора.

   Значение санитарного дня – своевременное и регулярное уничтожение скопившейся грязи, пыли, мусора.

   Ветеринарным врачам устанавливаются сроки применения аэрозолей, санаций в птичнике. Это  зависит от эпизоотической ситуации. Рекомендуется ( по данным В.Д, Соловьева) следующая схема:

  1) Первый раз- в инкубатории

   2) Второй- в цехе выращивания, в возрасте 10,11,12 дней (после естественного отхода слабых цыплят).

   3)Третий- в 28,29-30 дневном возрасте ( это критический уровень накопления микроорганизмов в воздушной среде).

   4)Четвертый - в 50,51,53-дневном возрасте и при необходимости в 77,79 и 80 дней.

   С лечебными целями аэрозольную обработку проводят  несколько раз по 3 дня подряд с перерывами по 4 дня до прекращения заболевания.

   Для санации воздушной среды используют препарат однохлористого йода.

   Обычно санацию и аэрозольную обработку проводят на птицефабрике в птичнике 1 раз в месяц на курах-несушках, на ремонтном молодняке 1-2 раза в месяц.

   Борьба с мышевидными грызунами на птицефабрике складывается из проведения  профилактических и истребительных мероприятий. Основной профилактической мерой борьбы с грызунами является чистота и санитарный порядок в птицеводческих помещениях и на территории фабрики.

   В основном  борьба проходит химическим методом. Это простой и высоко эффективный  метод. Он заключается  в применении ядов, которые добавляют к различным продуктам ( рыбе, комбикорму, мясным отходам). Эти приманки раскладываются в птичнике в проходах между батареями. Всем этим занимается  рабочий ветеринарного блока – дератизатор.

   Приманки раскладываются 1 раз в месяц три дня подряд. Также используется  жидкий химический препарат – аратамус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.

 

     Для птицеводческих хозяйств большую угрозу представляет такие инфекционные заболевания, как туберкулез, пуллороз, нейролимфатиатоз и.т.д.

  Перед комплектованием стада взрослой птицы проводят ветеринарно-санитарную обработку птицы. В стада отбирают лучшую. Хорошо развитую и совершенно здоровую птицу примерно одного возраста. Одновременно с комплектованием проводят профилактические прививки.

  Внешняя среда – резервуар для  многих патогенных бактерий и вирусов, которые при определенных условиях способны некоторое время сохранять жизнеспособность.

    Об устойчивости вируса болезни Ньюкасла во внешней среде говорит тот факт, что вирус сохраняет активность около  180 дней при температуре   -2, +2С в мозге  и мышцах трупа павшей птицы.

    Высокая концентрация птицы на  ограниченных  площадках способствует массовому  перезаражению птицы.

   За последние годы во многих странах в промышленном птицеводстве обнаружено распространение атипичного течения  различных вирусных болезней птицы.

    Важная задача -  предупреждение проникновения в птицеводческие хозяйства возбудителей  инфекционных заболеваний.

   На ОАО «Птицефабрика Пермская»  предусмотрены следующие  меры:

   1) Фабрика является  предприятием закрытого типа и доступ посторонних на территорию без разрешения  главного ветеринарного врача  запрещен.

   2) На въездах установлены глубокие дез/барьеры, которые регулярно заполняются дез/средствами.

   3) Дез/коврики находятся в каждом птичнике, а также в сан/пропускнике.

   4) Работники предприятия  снабжены спец/одеждой, которую они переодевают в сан/пропускнике.

   5) Яйцесклад, кормоцех, утильцех, склад кормов – размещены на территории, транспорт, который это обслуживает не выезжает за территорию.

    6) За каждым цехом, птичником закреплено отдельное оборудование, которое запрещено передавать в другой цех.

    7) Отбор и завоз племенного яйца на инкубатор  строго контролируется ветеринарным специалистом. На каждую партии яиц и птицы составляет документ за подпись главного вет/врача.

   8)За поступившими кормами ведется контроль зоолабораторией.

   9) Территория  птицефабрики озеленена низкорослыми деревьями и кустарниками, которые частично поглощают шум, пыль, вредные вещества.

   10) Дороги с твердым покрытием практически по всей территории птицефабрики, что решает проблему весной и осенью от  грязи.

   11) Территория разделена на производственную и хозяйственную.

   12) Трупы павшей птицы ежедневно вывозятся из птичников на утильцех, где сжигаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    2.9. Заключение и выводы.

 

 

   В таблице №4 приведены данные зоолаборатории ОАО «Птицефабрика Пермская» по птичнику №28.

 

Дата

Влажность,%

Температура,С

Освещенность, Люкс

Загазованность

углекислый газ,%

6.07.2012г

81

21-21,5-21

8-13

0,08

17.08.2012г

78

19-23-22

8-13

0,20

14.09.2012г

78

20-24-22

9-13

0,11

Информация о работе Зоогигиеническое обследование цеха кур-несушек на 36500 голов ОАО «Птицефабрика Пермская»