Зоогигиеническое обследование цеха кур-несушек на 36500 голов ОАО «Птицефабрика Пермская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 06:15, курсовая работа

Описание работы

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3-4
1. Обзор литературы……………………………………………… …..... 5-13
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………..14-16
2.2.Месторасположениие птицефабрики……………………………….17
2.3.Зоогигиеническая оценка основного помещения…………………18-20
2.4.Водоснабжение. Поение птицы……………………………………..21-22
2.5.Гигиена кормления птицы…………………………………………...23
2.6.Оптимизация микроклимата………………………………………....24-28
2.7.Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за птицей……………………………………………………………………..29-30
2.8.Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.32-33
2.9.Заключение и выводы…………………………………………………34
3. Предложения…………………………………………………………….35
Литература…………………………

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

 

 

   Из этой таблицы видно, что влажность всегда выше нормы. Норма 60-70% (из приложения №6). Постоянная повышенная влажность связана с тем, что ниппельные поилки частично изношены и местами протекают, а также с тем, что в птичнике поддерживается температура 21-22С, и на вытяжке воздуха работают не все вентиляторы. Если же включить все вентиляторы, то  температура будет ниже положенной, что скажется на продуктивности птицы.

   Но несмотря на некоторые производственные недостатки, продуктивность птицы в 28 птичнике всегда держится   на заданном уровне. План по производству яйца на месяц выполняется. например, январь 2012г – 104,5%. Февраль 2012г – 105%, март 2012г – 106,3%.

   Кормление и уход в птичнике налажены и проходят без сбоев и срывов. Птицеводы, которые ухаживают за птицей работают здесь около 20 лет.

   В целом, птицефабрика «Пермская», несмотря на  трудности держится не плохо,  внедряется режим экономии, снижается себестоимость продукции, восстанавливаются основные производственные фонды. В перспективе – повышение эффективности производства и повышение уровня жизни работников птицефабрики.

 

 

 

                                           3. Предложения.

 

   Рекомендуется  устранить или заменить ниппельные поилки на  новые, которые не текут. Произвести  утепление щелей между кровлей и стенами, после чего можно будет включать дополнительно вытяжные вентиляторы. Необходимо увеличить площади вытяжных и приточных каналов при естественной вентиляции, так как согласно произведенным расчетам необходим более высокий часовой объем вентиляции на зимний и переходный периоды, чем заложено в проекте.

      Для предотвращения загрязнения воздуха и предотвращения распространения инфекций необходимо установить в системе вытяжной и приточной вентиляции диффузоры с бактерицидными лампами и фильтры по очистке воздуха.

   В целом проект пригоден к эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       Литература.

 

     1.Аликаев В.А. Зоогигиена. М.: Колос, 1986. С.25-30.

      2.Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в                                                                                      животноводческих и птицеводческих помещениях. Ленинград. Агропромиздат ,1988. С.95-97.

3.Бессарабов Б.Ф. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц. М.: Россельхозиздат.1983. С.35-36.

4.Болотов П.М., Лукьянов В.М. Механизация птицеводства. М.: Агропромиздат. 1988. С.12-13

5. Буяров В.С., Найденский М.С., Нестеров В.В. Гигиенические требования к строительным материалам и теплотехническим качествам ограждающих конструкций. М.: МГАВИ и Б им. К.И. Скрябина. 1998. С.65-68.

6. Закомырдин А.А. Ветеринарно-санитарные мероприятия  в промышленном птицеводстве. М.: Колос.1981. С.75-80.

7. Иоцюс Г.П., Старчиков Н.И. Птицеводство. М.: Колос. 1989. С.32-39.

8. Кочиш И,И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров. В.В. Зоогигиена. Издательство «Лань», 2008. С.316-333.

9. Костюнина В.Ф.  Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии. М.: Агропромиздат. 1991. С.3.

10. Кива А.А., Сухарев Ю.Н., Лукьянов В.М. машины и оборудования для птицеводства. М.: Агропромиздат. 1987. С105-108.

11 .Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Шуканов А.А., Белкин Б.Л. Гигиена животных. М.: Колос. 2001.С. 205-210.

12. Никифоров Н.И. Меры борьбы с грызунами. М.: Россельхозиздат. 1987. С.68-70.

13. Топчий Д.Н., Бондарь В.А., Кошлатый О.Б., Олейник Н.П., Хазин В.И. Сельскохозяйственные здания и сооружения.М.:Агропромиздат. 1985. С.20

14. Эффективные технологи производства продуктов птицеводства, сборник научных трудов. С. 76-82, 207-210.

15. Кавтарашвили А.Ш. Возможные решения проблемы качества скорлупы яиц на птицефабриках. Журнал «Птица и птицепродукты» №4. 2003. С.18-20.

16. СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, звероводческие, птицеводческие здания и сооружения.

17.НТП-АПК 1.10.05.001-01. Нормы технологического  проектирования птицеодческих предприятий.

18.ГОСТ Р 51.232.98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.

 

 

 

 

35

 



Информация о работе Зоогигиеническое обследование цеха кур-несушек на 36500 голов ОАО «Птицефабрика Пермская»