Технология выращивания судака

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Биологической мелиорации водоёмов с помощью судака (Stizostedion lucioperca (L.)) - хищника с небольшим ртом, который потребляет в больших количествах нежелательных мелкочастиковых рыб, особенно их молодь, не уделялось должного внимания. В то же время, было показано, что судак может использовать до 80% численности молоди рыб-аборигенов (Кузнецова, 1958). Вселение судака в озера способствует снижению численности сорных рыб от 2,7 (Райкова-Петрова, Живков, 1988) до 60 раз и увеличению вылова ценных видов рыб в 9-10 раз (Кириленко, 1984).
В связи с этим в последнее время в странах Европы и в Северной Америке большое внимание стали уделять разведению рыб-биомелиораторов, в частности судака.

Содержание работы

Введение----------------------------------------------------------------------------------3
1. Биологические особенности судака---------------------------------------4
1.1 Особенности внешнего строения-------------------------------------------4
1.2 Внутреннее строение судака------------------------------------------------5
1.2.1 Скелет судака----------------------------------------------------------------5
1.2.2 Пищеварительная система-----------------------------------------------14
1.2.3 Дыхательная система-----------------------------------------------------15
1.2.4 Кровеносная система-----------------------------------------------------16
1.2.5 Выделительная система--------------------------------------------------17
1.2.6 Обмен веществ рыбы-----------------------------------------------------17
1.2.7 Нервная система-----------------------------------------------------------18
1.2.8 Органы чувств--------------------------------------------------------------19
1.2.9 Органы слуха---------------------------------------------------------------19
1.2.10 Органы вкуса--------------------------------------------------------------19
1.2.11 Боковая линия-------------------------------------------------------------19
1.3 Ареал обитания судака------------------------------------------------------20
1.4 Образ жизни и питание судака--------------------------------------------21
1.5 Размножение судака---------------------------------------------------------21
1.6 Разведение судака в рыбоводческих хозяйствах----------------------23
1.6.1 Естественный нерест------------------------------------------------------23 .
1.6.2 Заводской способ получения икры судака----------------------------25
2. Технология выращивания судака---------------------------------------33
2.1 Выращивание производителей судака в прудовых хозяйствах-----33
2.2 Выращивание товарных сеголетиков в прудах-------------------------34
3. Особенности судака----------------------------------------------------------37
Особенности использования рыбопродукции------------------------------37
Вывод--------------------------------------------------------------------------------40
Список использованной литературы------------------------------------------41

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 446.00 Кб (Скачать файл)

При индустриальных методах разведения рыб инкубация икры происходит в специальных аппаратах, сконструированных таким образом, чтобы создать благоприятные условия для развития эмбрионов. В настоящее время известно большое количество таких аппаратов. В зависимости от способа установки рамок относительно друг друга различают аппараты вертикального и горизонтального типа. Аппараты горизонтального типа. Наиболее широко используются в рыбоводной практике. Это аппараты Коста, Шустера, Вильямсона, Аткинса, а также другие аппараты.

Уход за икрой в период инкубации заключается в основном в наблюдении за световым режимом в инкубаторе, за температурой и водоподачей, а также в проведении отбора мертвой икры. Содержание растворенного кислорода в воде аппаратов не должно опускаться ниже 7 мг/л. В случае прекращения подачи воды к аппаратам из них немедленно удаляется оставшаяся вода, рамки с икрой прикрывают влажными марлевыми салфетками. Если икра во влажной атмосфере содержится около суток или более, ее необходимо промыть, поливая водой из лейки или погружая на рамках в емкости, наполненные водой. В помещении, где инкубируется икра лососевых, температура воздуха не должна быть выше 10°С. Окна закрывают занавесками, а аппараты крышками. Икра изолируется не только от прямых солнечных лучей, но и от длительного электрического освещения. В течение всего периода инкубации, начиная с момента оплодотворения, необходимо периодически отбирать мертвую икру. Meртвую икру выбирают специальными пинцетами, а также грушами со вставленными в них стеклянными трубочками. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона. Довольно эффективен способ отбора икры с помощью раствора поваренной соли. В отдельной ванночке приготовляют раствор поваренной соли 10%-ной концентрации (соотношение соли и воды 1:9). При погружении рамок с икрой в такой раствор развивающаяся икра тонет, а мертвая икра остается на поверхности. Если вместе с живой на дно опускается мертвая икра, то необходимо увеличить концентрацию соли. В слишком концентрированном растворе на поверхности остается как живая, так и мертвая икра. Отбор икры следует приурочивать к периодам пониженной чувствительности к механическим воздействиям. Обычно мертвую икру отбирают на второй-третий день после осеменения и размещения в инкубационных аппаратах. Затем икру на длительное время оставляют в покое и только при наступлении у эмбрионов стадии пигментации глаз вновь производят тщательный отбор. Всю погибшую икру учитывают, и результаты записывают в рыбоводный журнал. В этот же период икру промывают от налета ила и проводят профилактические мероприятия. Отмывают икру, осторожно поднимая и опуская в воде рамки с икрой или в специальной установке под душем.

Иногда процент развивающейся икры определяют на стадии обособления хвостовой почки. Если развитие эмбриона идет нормально, то видна белая полоска тела зародыша. Выклев эмбриона из икринки происходит после получения определенной дозы градусодней, величина которой в зависимости от условий инкубации может значительно колебаться.

Личинки после завершения выклева содержатся в инкубационных аппаратах, лотках или специальных бассейнах. Инкубационные аппараты для выдерживания свободных эмбрионов специально подготавливают: убирают инкубационные рамки; очищают аппараты от грязи, ила, мертвых икринок и эмбрионов, удаляют оболочки, остающиеся после выклева; ставят сетки, предохраняющие уход свободных эмбрионов из аппарата. При выдерживании личинок уровень воды должен быть 10-15 см. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 1,5-1,8 см. После выклева они спокойно лежат на боку на дне аппарата, лишь изредка совершая небольшие перемещения. Проточность не должна тревожить личинок или сносить их к заградительной сетке. Расход воды обычно составляет 0,02 л/с на 1000 личинок. Плотность размещения в аппарате до 10 тыс. шт./м2. При содержании личинок в лотках или бассейнах лотки должны быть пластиковыми или деревянными, а бассейны из стеклопластика или бетона. Оптимальная площадь бассейнов 1-2 м2, высота боковых сторон 0,4-0,6 м. Центральный сток и подвижная уровенная труба должны предусматривать как полный сброс воды, так и установку уровня в пределах 40 см. Плотность посадки личинок в лотки и бассейны также составляет 10 тыс. шт./м2, а расход воды 0.02 л/с на 1 тыс. личинок, т. е. вода должна меняться каждые 7-10 мип при уровне 10 см. Оптимальная температура воды во время выдерживания составляет 12- 14°С. Допустимый отход составляет 5- 10%.

Личинки обладают отрицательной реакцией на свет, поэтому аппараты, лотки и бассейны должны быть закрыты крышками. Через 5-7 дней покоя они группируются вдоль бортов, создавая скопления иногда в 2-3 слоя. Для рассредоточения личинок по дну лотков раскладывают гальку. При рассасывании желтка на 5% от исходного запаса у личинок возникает потребность в дополнительном питания, они периодически поднимаются в толщу воды, а при остатке 10-20% желтка плавают, не опускаясь на дно. К концу личиночного периода появляется положительный фототаксис и крышки с лотков и бассейнов снимают, но свет должен быть рассеянным. Плотность посадки остается прежней, лишь увеличивают расход воды до 0,025- 0,033 л/с на I тыс. личинок. Уровень воды поднимают до 20 ем. Смена воды при таком уровне должна осуществляться каждые 10- 15 мин. Оптимальная температура воды 14-18°С, содержание растворенного кислорода не ниже 7 мг/л.

После полного перехода молоди на внешнее питание ее переводят из лотковых аппаратов в бассейны прямоугольной или круглой формы, сделанные из стеклопластика, дерева, бетона или в садки из металлической сетки с диаметром ячеек 2-2,5 мм. Размер бассейнов и лотков может быть самый разнообразный: длина 2-10 м, ширина 0,5-1,5 м, глубина 0,6-0,8 м. Однако для удобства работы мальковые сооружения не должны быть громоздкими. Оптимальная длина лотков составляет около 3-5 м, ширина 0,6-0,8 м. При таких размерах облегчается чистка лотков и уход за рыбой. Круглые бассейны могут быть диаметром до 6 м, но наиболее удобны квадратные бассейны с закругленными краями площадью 1-4 м и небольшим уклоном в сторону водостока.

Для поддержания хорошего санитарного состояния при выращивании мальков регулярно проводят профилактические мероприятия (при посадке рыб в бассейны и после каждой сортировки). В качестве профилактических и лечебных средств используют поваренную соль, малахитовый зеленый, формалин. В процессе выращивания проводят ежедневные наблюдения за поведением рыбы, а 1 раз в 10 дней во время контрольных обловов - тщательный выборочный осмотр покрова тела, жабер и глаз. Не реже 1 раза в месяц проводят выборочное вскрытие рыб для осмотра внутренних органов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕХНОЛОГТЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СУДАКА.

2.1 Выращивание производителей судака в прудовых хозяйствах.

Для разведения и выращивания судака в замкнутых водоемах, в том числе и прудах, можно использовать:

оплодотворенную икру из водоемов, где годится судак, и полученных из нее в зарыбляемом водоеме личинок; мальков, выращиваемых в нерестово-выростных или прудовых рыбоводных хозяйствах;

сеголетков, годовиков и даже двухлетков, выращенных в прудах;

производителей, взятых из естественных водоемов и выращенных в прудовых хозяйствах.

В естественных водоемах (озерах, реках) производителей судака для последующего их разведения в трудах следует заготовлять с осени.

Для этого отбирают судаков длиной 40—50 см.

Среди таких рыб неполовозрелых почти не встречается, а количество самцов и самок практически одинаково.

Это очень важно потому, что осенью самцов от самок отличить невозможно и, отбирая слишком крупных рыб (более 50 см) или менее 40 см, можно набрать либо одних самок, либо одних самцов.

Вылавливать и перевозить производителей судака надо осторожно, так как они плохо переносят повреждения и погибают, а остающиеся в живых часто не размножаются

Заготовленные и доставленные в хозяйство производители судака могут зимовать в обычных карповых зимовальных прудах, в которых необходимы лишь хороший гаювый режим и обеспечение питания судака зимой.

Поэтому в прудах, где зимует судак, должна быть сорная рыба — уклея, плотва, верховка или нестандартные сеголетки карпа.

Такая кормовая рыба должна быть в количестве 15—25% от массы (eecai судака.

Перезимовавшие в прудах с подкормкой живой рыбой производители судака нерестуют почти вес; значительная же часть судака, заготовленного в естественных водоемах и доставленных в хозяйство весной, в тот же год не нерестует или нерест их носит очень растянутый характер.

Ранней весной, до наступления нерестовых температур, производителей судака из зимовалов рассаживают (самцов отдельно от самок) в небольшие прудики (садки) глубиной около 2 м и площадью 100—150 м2 с песчаным дном и хорошим газовым режимом.

В каждый садок сажают 50—70 шт. производителей.

В это время самок судака относительно легко отличить от самцов: брюшко самцов почти всегда имеет слабую голубовато-синеватую окраску, у самок оно белое с едва заметной желтизной.

Кроме того, брюшко самок значительно утолщается, а половое отверстие припухает и немного краснеет.

У самцов тело всегда остается прогонистым.

При температуре воды около 8—9° С производителей судака высаживают на нерест.

 

     2.2 Выращивание товарных сеголетиков судака в прудах.

К концу первого лета судачки достигают массы 15—50 г, а отдельные особи — 200 и даже 300 г.

Для получения более высокого рыбоводного эффекта молодь судака целесообразно выращивать совместно с молодью карпа или сазана, для которых судак не особенно опасен, хотя он и очень рано переходит на хищничество.

Молодь сазана и карпа очень быстро становится недоступной для молоди судака вследствие быстрого роста.

Поэтому судак отбирает лишь отстающих в росте мальков карпа или сазана, а в основном питается молодью медленно растущих сорных рыб.

Поздней осенью, но обязательно до замерзания выростных прудов, выращенных сеголетков судака вылавливают, концентрируют в специальных садках, а затем пересаживают на зимовку.

Вылавливают сеголетков судака из выростных прудов с помощью уловителей, устанавливаемых за лежаком водоспуска.

Воду из прудов при этом спускают медленно, чтобы не замутить ее, так как в мутной воде сеголетки довольно быстро погибают.

Зимовать сеголетки судака могут в карповых зимовальных прудах с хорошим кислородным режимом (не менее 5 см3/л) и глубиной не менее 2 м, а лучше 2,5—3,0 м.

Дно зимовального пруда для сеголетков судака должно быть песчаным или галечным.

Лучше избегать посадки на зимовку вместе с сеголетками судака сеголетков карпа и судака старших возрастных трупп.

Одним из необходимых условий хорошей зимовки сеголетков судака должно быть наличие в прудах кормовой рыбы — мелочи сорных рыб или мелких нестандартных сеголетков карпа или серебряного карася, полученных от повторного или дикого нереста производителей.

Норма посадки сеголетков судака на зимовку колеблется от 50 до 200 тыс. шт/га.

Контроль и уход за зимующими сеголетками судака такой же, как и для карпа.

Ранней весной перезимовавших сеголетков судака (годовиков) сажают в нагульные пруды (чаще всего в качестве добавочной рыбы к карпу) для выращивания товарных двухлетков.

Иногда судака, выращенного в прудах, используют и для ком­плектования своего маточного стада.

Для этого отбирают наиболее выделяющихся по темпу роста и экстерьеру сеголетков из выростных или двухлетков из нагульных прудов и сажают их в специальные маточные пруды для содержания ремонтного молодняка и производителей.

Товарного судака как добавочную рыбу выращивают:

- плотность  посадки годовиков, шт./га - 80-100;

- плотность  посадки мальков, шт./га - 900-4000;

- выход  товарных двухлетков, % - 60-80;

- выход  сеголетков судака, % - 30-40;

- масса  товарных двухлетков, г . – 400;

- масса  сеголетков судака, г - 25-30;

- рыбопродуктивность  по двухлеткам - 60-100 кг/га .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ОСОБЕННОСТИ СУДАКА,

    Особенности использования рыбопродукции.

 Состав мяса судака

В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.

Величина                     Количество на 100 грамм

Калорийность судака 84 кКал

Жиры                               1,1 грамм

Белки                               18,4 грамм

Вода                               79,2 грамм

Насыщеные жирные кислоты 0,2 грамм

Углеводы                     0 грамм

Витамины                    А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP

Минералы                    Калий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.),Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.).

Витамин PP

От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Йод

Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.

Информация о работе Технология выращивания судака