Технология выращивания судака

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Биологической мелиорации водоёмов с помощью судака (Stizostedion lucioperca (L.)) - хищника с небольшим ртом, который потребляет в больших количествах нежелательных мелкочастиковых рыб, особенно их молодь, не уделялось должного внимания. В то же время, было показано, что судак может использовать до 80% численности молоди рыб-аборигенов (Кузнецова, 1958). Вселение судака в озера способствует снижению численности сорных рыб от 2,7 (Райкова-Петрова, Живков, 1988) до 60 раз и увеличению вылова ценных видов рыб в 9-10 раз (Кириленко, 1984).
В связи с этим в последнее время в странах Европы и в Северной Америке большое внимание стали уделять разведению рыб-биомелиораторов, в частности судака.

Содержание работы

Введение----------------------------------------------------------------------------------3
1. Биологические особенности судака---------------------------------------4
1.1 Особенности внешнего строения-------------------------------------------4
1.2 Внутреннее строение судака------------------------------------------------5
1.2.1 Скелет судака----------------------------------------------------------------5
1.2.2 Пищеварительная система-----------------------------------------------14
1.2.3 Дыхательная система-----------------------------------------------------15
1.2.4 Кровеносная система-----------------------------------------------------16
1.2.5 Выделительная система--------------------------------------------------17
1.2.6 Обмен веществ рыбы-----------------------------------------------------17
1.2.7 Нервная система-----------------------------------------------------------18
1.2.8 Органы чувств--------------------------------------------------------------19
1.2.9 Органы слуха---------------------------------------------------------------19
1.2.10 Органы вкуса--------------------------------------------------------------19
1.2.11 Боковая линия-------------------------------------------------------------19
1.3 Ареал обитания судака------------------------------------------------------20
1.4 Образ жизни и питание судака--------------------------------------------21
1.5 Размножение судака---------------------------------------------------------21
1.6 Разведение судака в рыбоводческих хозяйствах----------------------23
1.6.1 Естественный нерест------------------------------------------------------23 .
1.6.2 Заводской способ получения икры судака----------------------------25
2. Технология выращивания судака---------------------------------------33
2.1 Выращивание производителей судака в прудовых хозяйствах-----33
2.2 Выращивание товарных сеголетиков в прудах-------------------------34
3. Особенности судака----------------------------------------------------------37
Особенности использования рыбопродукции------------------------------37
Вывод--------------------------------------------------------------------------------40
Список использованной литературы------------------------------------------41

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 446.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

     1.4 Образ жизни и питание судака.

Судак — быстрорастущая рыба. Уже к августу, т. е. к концу третьего месяца жизни, длина тела мальков достигает в среднем 12 см и массы 20 г. В конце осени средняя длина мальков увеличивается до 16 см, масса до 50 г. Во второе лето жизни судак растет также интенсивно. Начиная с третьего года рост тела в длину замедляется, но интенсивное наращивание массы происходит и в последующие годы.

Судак — хищная рыба, питается преимущественно рыбой. Только в первые дни жизни его личинки питаются планктоном и мелкими циклопами. Это критический период в жизни, так как подходящего корма для личинок, особенно в речных протоках и в море, обычно бывает мало. Положение изменяется, когда мальки переходят на хищное питание. При длине тела 20 — 30 мм мальки полностью переходят на хищное питание. Они потребляют молодь различных рыб. Взрослый судак в море питается главным образом бычками и килькой, а также потребляет воблу, чехонь, пузанка. Помимо рыбы в состав его пищи входят ракообразные, главным образом мизиды. В дельте Волги пища состоит почти исключительно из рыб: воблы, густеры, уклеи, красноперки, молоди сазана и в небольшом количестве молоди осетровых. В дельте Урала судак питается воблой, уклеей, покатной молодью осетровых. Сходный характер питания и у куринского судака. Пища состоит в основном из рыб и их молоди (красноперки, густеры, воблы, сазана, леща, уклеи, жереха-хашама и др.).

 

1.5 Размножение судака.

Волжский судак нерестится во всех зонах дельты, от низовий до ее верхних участков. Для икрометания выбирает слабопроточные водоемы: небольшие ерики, ильмени и затоны. Липкую икру откладывает на подводные предметы, часто на корни ивы и тростинка, вблизи от берега на глубине до 3 м. Иногда он откладывает икру прямо на грунт. Перед откладкой икры самцы устраивают «гнезда», очищая плавниками выбранное место от ила и обнажая подводные корни. Отложенная икра охраняется самцами. Икрометание в дельте Волги обычно начинается в середине апреля и оканчивается в первые дня мая.

На Урале основными нерестилищами служат береговые участки реки и ее протоков. Нерестилища имеются как в дельте, так и значительно выше ее. В Куре судак нерестится в придаточных водоемах и разливах среднего и нижнего участков реки, в местах со слабым течением. Икрометание продолжается с конца февраля до середины апреля. Мальки держатся в море всегда разреженно. Они уходят от устьев Волги и Урала довольно далеко, проникая в зоны, где соленость достигает 8 — 9 ‰. В октябре сеголетки судака подходят к устьям Волги и частично заходят в нижние участки дельтовых протоков. В мясе судака 0,6 — 0,8 % жира, но жирность всего тела до 2,5 %, так как его кишечник покрыт большим количеством жира. Особенно жирен судак летом и осенью.

Самый нерест совершается весьма оригинальным способом. По свидетельству Яковлева, судаки перед этим обыкновенно разбиваются на пары и самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время вьпускания икры не делает никаких сильных движений, какими обыкновенно сопровождается этот процесс у других рыб, а только весьма равномерно поворачивает "махалкой", т. е. хвостом, то в одну, то в другую сторону; самец также тихо ходит и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные махалки, торчащие из воды наружу,- "как маячки" — по выражению ловцов. Пары, мечущие икру, обыкновенно выбирают тинистые места у берегов, возле коблов, у корней деревьев, хвороста и т. п. Яйца, которых в судаке средней величины насчитывают, 200-300 тысяч, желтоватого цвета и сравнительно мелки (1 -1.5 мм).

Выметав икру, судак сейчас же уходит на глубину реки или в озера, а проходной большей частью скатывается в море, преимущественно потому, что не может выносить мутной весенней воды. В устьях Волги, в мае и июне, во время разлива, в реке нет судака, кроме покатного. Точно так же и молодь судака, выклюнувшаяся из икры, скоро уходит из заливов в более глубокие места реки, в низовьях же — тоже на взморье; в нижней Волге только некоторая часть остается в широких протоках, выбирая самые тихие, где вода менее мутна, чем в русле реки.

Оплодотворенную икру всегда охраняет самец. Он отгоняет всех рыбешек, которые хотят полакомится икринками. Кроме «охранной функции», он еще следит за состоянием икры, с помощью плавников он не дает воде застаиваться. Самец стоит над гнездом до тех пор, пока из икринок не появятся личинки.

В первые месяцы жизни маленькие судачки питаются личинками и донными беспозвоночными. Затем, как и взрослые особи, начинает питаться мелкой рыбой. Подкараулив и захватив добычу в пасть, судак сначала перемалывает ее зубами, разворачивает головой и заглатывает.

     1.6 Разведение судака в рыбоводческих хозяйствах

     1.6.1 Естественный нерест

Это – хищник, обладающий быстрым ростом, обитает в водоемах с высоким содержанием кислорода, теплолюбивый, выдерживает соленость воды до 12-14‰.

Половое созревание судака наступает в холодной зоне на четвертый-пятый, в теплой зоне на второй-третий год жизни. Плодовитость судака характеризуется следующими показателями в зависимости от длины тела: при 30-40 см – 100-150 тыс.икринок, 40-50 см – 200-300, 50-60 см – 400-500, при 60-70 см – 600-800 тыс. икринок, а также от массы тела: до 500г – 100-130 тыс. икринок, до 1000 – 170-200, до 1500 – 250-300, до 3000 – 400-500, до 5000 – 700-800 тыс. икринок.

Получение потомства судака нерестово-выростным способом в прудах

Судак откладывает икру в прудах площадью 200-300 м2, глубиной до 3-4 м с чистым песчаным дном. На дне пруда судак вырывает яму диаметром до 1 м и в нее откладывает икру. Для сбора икры в пруду устанавливают погруженные до дна гнезда, представляющие собой связанные пучки корневищ ивы, хвою, рамки, обтянутые капроновыми щетками. Нерест судака наступает при температуре 6-10оС и может протекать при температуре 5-20С.

Производителей судака заготавливают осенью во время миграции рыбы с моря. В кубанских лиманах максимальная интенсивность захода производителей судака наблюдается в феврале, но уже с ноября при достижении температуры воды 10С он концентрируется у берегов в районе гирл лиманов. Наибольшая вероятность вылова максимального количества производителей судака отмечена в 2-4 ч ночи. Производителей в пруды, отведенные для нереста, доставляют в прорезях и автомашинами. В прорезь волжского типа (длина – 14 м, ширина – 4,5 и высота – 0,9 м) отсаживают 580-600 производителей. Разреженная посадка лучше сказывается на рыбоводных качествах.

В нерестовых косяках соотношение самок и самцов бывает обычно 1:1. Лучшие самки имеют длину более 40, самцы – более 30 см. В водоемах северо-запада России судак нерестится в мае – июне при температуре воды 13-18С, в Азово-Каспийском бассейне – в марте-апреле при температуре воды 6-12С. Рабочая плодовитость судака составляет 175-200 тыс. икринок, диаметр оплодотворенной икры – 1,3-1,4 мм. Эмбрион развивается 140 градусо-дней. Наименее чувствительны к перевозке эмбрионы на стадии одного оборота зародыша вокруг желточного мешка или на стадии подвижного эмбриона, то есть при температуре воды 15-16С через 48-50 ч после оплодотворения.

Личинки судака имеют большой запас жира, который расходуется ими в течение шести-семи суток до начала внешнего питания. Размеры личинок в это время составляют 5,5-7 мм. Судак очень требователен к высокому содержанию кислорода (не менее 5 мг/л). Более низкая концентрация ограничивает зоны его нагула. Обычно судак концентрируется у чистых плесов и каналов с прозрачной водой, почти не встречается на мелководьях глубиной до 0,5 м.

Первой пищей личинок судака является зоопланктон, который они потребляют до размера от 5,5 до 13 мм. После достижения личинками длины 14-15 мм наряду с организмами зоопланктона в их пище встречаются личинки рыб, а при достижении длины 30-40 мм мальки полностью переходят на питание рыбой. Для малька судака массой 0,1-0,2 г требуется три малька карповых в десять дней, массой 2-3 г – десять мальков за то же время. Рост мальков считают интенсивным, если при вскрытии партии мальков окажется до 30% пустых желудков. Если рыб с пустыми желудками больше, значит молодь голодает и темп ее роста будет низким. В пищу входят все рыбы, которые соответствуют по размерам судаку.

 

    1.6.2 Заводской способ получения икры судака.

Плодовитость у крупных судаков свыше 1 млн. и икринок, обычно около 200-500 тыс. шт. Икринки имеют диаметр 1,25-1,40 мм с большой жировой каплей. При различной температуре (15--20°С) инкубационный период составляет 3- 10 дней Длина личинки сразу после выклева около 4 мм. Созревает судак в возрасте трех-четырех лет.

Половые продукты следует брать только у абсолютно здоровых производителей со зрелыми половыми продуктами.

Получение икры. Отцеживание икры производят в помещении, чтобы защитить икру от воздействия яркого света, ветра, дождя, снега и других неблагоприятных факторов, а также для удобства проведения работ. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне температуры воды -4-8°С. При заморозках помещение необходимо протапливать. Нельзя брать икру, если при отцеживании она выходит при довольно сильном надавливании на брюшко комками или с кровью. Перед отцеживанием икры самку обтирают салфетками, чтобы в таз не попала вода и слизь. Самку следует держать мягко, не придавливать и не переворачивать головой вниз. Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок таза неоплодотворенные икринки легко повреждаются. Алюминиевую посуду применять нельзя, так как в холодную погоду икринки быстро примерзают к ее стенкам и в дальнейшем гибнут. В холодную погоду таз, в который собирается икра, рекомендуется ставить в таз большего размера, заполненный водой. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, помещенную на марлевый круг, расположенный на некотором расстоянии от дна таза, а затем осторожно перенести в таз, в котором будет проводиться обсеменение. При отцеживании икры самку нужно держать таким образом, чтобы икринки стекали ровной струйкой, скользя по краю таза. При падении икринок даже с небольшой высоты (8-10 см) возможно, их повреждение. При большом количестве вытекающей вместе с икрой полостной жидкости ее необходимо слить. В один таз можно отцеживать икру от 5-6 самок, но не более 3 л икры. При сборе икры нужно вести тщательное наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр, ровный однотонный цвет, от бледно-оранжевого до оранжевого оттенка. Икра с затвердевшей оболочкой, с очень крупными жировыми каплями, с большим количеством побелевших икринок выбраковывается. Неполноценной является также икра от самок с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными полостными кровоизлияниями. В тех случаях, когда качество икры точно не установлено, ее можно использовать, но следует инкубировать отдельно, сделав в журнале особые отметки. Отцеженную от самок икру рекомендуется сразу же осеменять в ближайшие 5-10 мин.

Получение спермы. Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермин быстро (через 0,2-0,5 мин) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цвет, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см3, активность не менее 30 с, концентрация спермиев не ниже 4 млн-мм3. Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязно-серой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна; она выбраковывается.

Осеменение икры. Производится спермой, смешанной от 4-5 самцов, собранной непосредственно перед ее использованием в сухую чистую небольшую чашечку. Нельзя приливать к икре сперму по очереди от каждого самца, так как в этом случае основная масса икры оплодотворяется спермой от первого самца и избирательность оплодотворения необеспечивается. В случае необходимости сперму можно заготавливать заранее. В этом случае сперма от каждого самца отцеживается в отдельную пробирку и штатив с пробирками помещается в холодильник. В полевых условиях пробирки со спермой могут храниться в термосе со льдом. Лед укладывается на дно термоса и покрывается тонким слоем ваты. В таких условиях сперма сохраняет оплодотворенную способность в течение 2-3 сут. Перед использованием необходимо тщательно проверить качество спермы. Для осеменения икры, полученной от 5-6 самок (1-2 кг икры), необходимо приливать 4-5 см3 спермы [6]. Сразу же после внесения спермы половые продукты осторожно перемешивают для равномерного распределения спермы среди икры. Осеменение икры проводят сухим способом. Оставшаяся полостная жидкость, окружающая икринку, активирует сперматозоиды и способствует их проникновению в икринки. Для лучшей активации спермиев через 2-3 мин после перемешивания половых продуктов к ним добавляется вода из расчета 0,1-0,2 л на 1 кг икры, и они снова перемешиваются. Через 5-10 мин покоя начинают отмывку икры от остатков спермы, полостной жидкости, слизи и от появляющейся клейкости. Для этого осторожно в таз по стенке приливают воду, затем также осторожно сливают ее и заменяют чистой. Смену воды повторяют до тех пор, пока вода и икра не станут чистыми. После промывки икра в тех же тазах оставляется для набухания. Процесс набухания лучше всего проводить в проточной воде. Для этого к тазам с икрой подводятся резиновые шланги, которые располагают так, чтобы вода из шланга стекала по краю таза. Ток воды должен быть таким, чтобы создавалась хорошая проточность и в то же время икра находилась в спокойном состоянии. Объем воды в тазах должен в 3-4 раза превышать объем икры. При невозможности обеспечения проточности вода меняется через каждые 30 мин. Набухание икры должно проходить не менее 2 ч. Нужно тщательно следить, чтобы все операции с икрой проводились при постоянной температуре, равной температуре воды, в которой содержались производители. Набухшая икра готова к перевозке и размещению ее в инкубационные аппараты.

Информация о работе Технология выращивания судака