Статистико-экономический анализ животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:47, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство – это главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов.
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания населения.
Животноводство производит самые важные продукты питания, обеспечивая население необходимым – мясом, молоком, яйцами. Эти продукты являются источником белка живого происхождения, служат сырьем для многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной и др.). Мясо, молоко, яйца, характеризуются высокими питательными свойствами.

Файлы: 1 файл

курсовая по статистики.docx

— 797.79 Кб (Скачать файл)

                                                      (87)

                                                    (88)

                                                   (89)

 

 

 

Теоретическое значение t-критерия при уровне значимости 0,05 и числе степеней свободы вариации (16) получаем tm=2,1199 .

Следовательно, нулевая гипотеза о не существенности коэффициентов  и регрессии отвергается, то есть a, b, r статистически значимы (связь между исследуемыми факторами статистически надежна).

Для установления доверительного интервала изменения параметров генеральной совокупности рассчитывается придельная ошибка выборки по следующим  формулам:

                                                    (90)

                                                   (91)

                                                 (92)

 

 

 

Таким образом, с вероятностью 0,95 можно утверждать, что параметры  генеральной совокупности будут  находится в следующих пределах:

 , т.е. -406,11012,38

b, т.е. 31,3316,47

R, т.е. 0,7090,373

Анализ верхних и нижних границ доверительных  интервалов приводит к выводу, что с вероятностью 0,95 параметры находятся в указанных  пределах, причем параметр a является статистически незначимым, так как в границе доверительного интервала попадает 0, а параметр b, r статистически значимы, так как в границы доверительного интервала  не попадает  0

Результаты корреляционного  анализа свидетельствуют о том, что связь между изучаемыми признаками сильная (0,709). С ростом удельного веса выручки от реализации продукции животноводства  на 1 % выручка от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий возрастает в среднем на 31,34 тыс.руб. Коэффициент эластичности показывает, что на 1,36 % по совокупности изменится выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий от своей средней величины при изменении удельного веса выручки от реализации продукции животноводства на 1 % от своего среднего значения. Вариация  выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий  на 50,27 % объясняется вариацией удельного веса выручки от реализации продукции животноводства на 100 га с/х угодий, а остальные 49,73 % вариации результативного признака обусловлены другими, не включенными в модель факторами. Параметры корреляции статистически надежны.

 

 

 

 

 

 

 

6 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ  ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

Источником статистических данных по животноводству служит периодическая  статистическая отчетность.

  1. Форма П-1 (с.-х.) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» - месячная, представляется 3-го числа после отчетного периода.
  2. Форма №24 «Сведения о состоянии животноводства» - годовая, предоставляемая на 10 января.
  3. Форма №10-а с.-х. (срочная) «Сведения о заготовке кормов по состоянию на 10 декабря» представляется 1 раз в год, 6 декабря.
  4. Форма №10 – с.-х. «Сведения о ходе сенокошения и заготовки кормов» - срочная (по особому указанию органов статистики), 6 раз в сезон.
  5. Форма №24 – корма Баланс кормов»- составляется 1 раз в год на 1 января.

Крестьянские (фермерские) хозяйства  представляют отчет по форме № 3-фермер. «Сведения о производстве продукции  животноводства и численности скота». Этот отчет полугодовой, представляется 6 января и 6 июля.10

Кроме сельскохозяйственных предприятий  и крестьянских (фермерских) хозяйств учет скота и продукции животноводства ведется в личных подсобных хозяйствах. В сельской местности он проводится органами статистики сплошным методом  путем подворной переписи скота. Затем выборочно проводится повторный  учет. В хозяйствах населения городской  местности – расчетным путем, на основании единовременной переписи.

Однако  основным источником информации по животноводству является Всероссийская перепись скота (или учет по состоянию на 1 января), годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий (в частности приведенные  выше).

Для хозяйств некоторых производственных направлений устанавливается специальная  отчетность. Так, например, оленеводческие хозяйства два раза в год составляют Отчет о состоянии оленеводства, один раз в год дают Отчетность о состоянии пушного звероводства. Инкубаторные станции, а также хозяйства, занимающиеся инкубацией 1 раз в  месяц предоставляют Отчет о  ходе инкубации.11

С 1965 года перепись заменена учетом скота, выполняющим все основные функции  переписи. Основная задача переписи (соответственно учета) – определить численность  скота дифференцированно по видам  и группам скота. Одновременно учитывается  в хозяйствах и оборот стада за год (движение скота по числу голов  в живом весе), размер полученной за год продукции животноводства, откорм скота, осемененность маток  и наличие кормов (на конец года). Перепись должна обеспечивать представление  строго достоверных данных о численности  скота.

Перепись должна обеспечить представление строго достоверных  данных о численности скота и  производстве продукции животноводства. Организация и методика проведения Всероссийской переписи скота согласно имеющемуся опыту сводятся в основном к следующему:

1. Перепись охватывает все категории хозяйств без исключения (государственные, кооперативные и общественные, колхозы, хозяйства фермеров, рабочих, служащих и прочих групп населения).

2.  Численность скота  устанавливается по состоянию на 12 часов ночи с 31 декабря на 1 января. Сама же перепись начинается утром 2 января и проводится в течение 7 дней, включая подсчет итогов по населенным пунктам. Особые сроки и порядок проведения переписи устанавливаются только для наиболее отдаленных районов по специальному перечню и в районах отгонного животноводства (на зимних пастбищах).

Решающее значение для  успешного проведения переписи имеет правильная организация подготовительной работы. К числу важнейших подготовительных работ по переписи относят:

1) Составление карт-схем  районов с нанесением всех  населенных пунктов и отдельных строений и границ счетных участков;

2) Составление списков населенных пунктов, списков государственных, фермерских хозяйств , списков домовладений и т. п.;

3) Подбор счетчиков и  тщательный их инструктаж;

4) Проведение разъяснительной работы среди населения о задачах переписи.

3. Для проведения переписи  территория сельского района  или города разбивается на  счетные участки. В сельских  районах в счетные участки  включаются несколько, один или часть населенного пункта, в городах—целые кварталы. Разбивка территории проводится из расчета, чтобы счетные участки могли быть взяты в качестве контрольных точек. За каждым участком закрепляется счетчик.

 Во избежание недоучета или повторного счета скота, находящегося в пути или в перегоне:

а) на станциях и пристанях прибытия скота организуется учет скота, прибывшего с 1 по 5 января; при этом скот, отправленный до 1 января, включается в перепись, а после 1 января — не включается;

б) скот, находящийся в перегоне (с отправкой в ноябре-декабре), регистрируется по месту отправления, если до начала переписи не было получено уведомление о его прибытии на место назначения.

4.   Формуляры переписи  скота колхозов, совхозов и других  государственных и кооперативных  хозяйств включают численность  скота по видам и группам  и годовые итоги отчета о  состоянии животноводства (ф. №  24-годовая): оборот стада за год  (в головах и центнерах живого  веса), количество полученной за  год продукции, кормов на конец  года, данные об откорме скота и осеменении маток.

5.   Формуляры переписи  в колхозах, совхозах и других  государственных и кооперативных  хозяйствах заполняют администрация  хозяйства или правление колхоза  на основании данных инвентаризации  и бухгалтерского учета с обязательной проверкой путем пересчета скота в натуре. Проверка скота, в натуре проводится в присутствии счетчика. Отчеты поступают в отдел статистики после тщательной их проверки счетчиками посредством сопоставления данных отчета о наличии скота с данными инвентаризации в бухгалтерского учета, проверенными в результате пересчета скота в натуре.

Перепись скота, находящегося в личной собственности различных групп населения, проводится путем сплошного обхода всех дворов, опроса владельцев скота и пересчета скота   в   натуре.   Данные   заносятся   в   подворные списки (сельская местность) или списки индивидуальных владельцев скота (город).

6. Для проверки полноты  учета скота, находящегося в личной собственности, специальные достаточно квалифицированные   бригады   проводят контрольные обходы   дворов   с   проверкой скота в натуре. Контрольным   обходам   подвергается   не   менее 10 %  хозяйств от общего числа дворов различных групп населения. Для районов с крупными населенными пунктами в виде исключения допускается максимальный процент выборки до 15 %. Количество контрольных точек, отобранных для сельского   района, устанавливается   не   менее 5 и не более 15. Контрольные точки отбираются на областном и республиканском уровнях по принципу механического   отбора.   Для отбора контрольных точек составляется   (обычно   в   географическом порядке — с севера на юг и с запада на восток) список населенных   пунктов  (точек отбора),   выровненных   приближенно по численности (мелкие пункты объединялись, крупные подразделялись).

В последние годы сама разбивка на счетные участки проводилась так, чтобы любой участок мог быть взят   как   контрольная точка. Название контрольных точек доводится до сведения районного отдела статистики после начала переписи (3 января).12

По результатам контрольных  обходов определяется процент недоучета скота, общий для всех индивидуальных владельцев. Процент недоучета накладывается затем на данные переписи скота по этим категориям хозяйств в целом по району. Например, в контрольных точках при переписи было учтено 1000 овец. В результате обходов обнаружен недоучет 50 овец, что составляет 5 % поголовья. Всего в районе учтено по переписи у индивидуальных владельцев 10 000 овец. С поправкой на недоучет всего имелось 10 500 голов. По крупному рогатому скоту процент недоучета определяется отдельно по коровам и прочему крупному рогатому скоту.

7.  После тщательной  проверки достоверности данных переписи по каждому предприятию и у индивидуальных владельцев скота проводится сводка данных о численности скота по категориям хозяйств, сводка данных о движении скота, продукции животноводства и т. д.

8.  При разработке материалов  переписи (учета) скота проводится  ряд группировок. Некоторые группировочные  признаки используются длительное  время, некоторые применялись лишь в отдельные годы.

В основном те же группировки (по выходу телят на 100 коров, по количеству скота каждого вида, по удою молока и яйценоскости кур) проводятся  по данным первоянварского учета.

При замене переписи учетом отпадает надобность в специальных  кадрах счетчиков для определения  численности скота в совхозах и колхозах, так как заполненные предприятиями отчеты  должна представлять отделу статистики сама администрация предприятий.

Отчет о состоянии животноводства (ф. № 24). Важным источником сведений о  состоянии и развитии животноводства, необходимых для оперативного руководства и анализа, является колхозный и совхозный Отчет о состоянии животноводства за месяц (ф. № 24-сх) и год (ф. № 24)

Годовой.отчет содержит сведения о производстве молока, яиц, шерсти, продукции выращивания скота в живой массе (с указанием числа кормо-дней) и ее реализации на убой, о наличии и поступлении кормов, о наличии и движении поголовья скота, об откорме и осеменении. Годовой отчет отражает итоги за истекший год и входит составной частью в формуляры  Всероссийской переписи (учета) скота.

Месячная отчетность дает возможность руководящим органам, начиная с района, осуществлять самый  необходимый контроль, а годовая  отчетность позволяет проводить  более глубокий балансовый анализ за год. В самих же предприятиях  глубокий анализ должен проводиться  чаще (по крайней мере ежеквартально). Простая хронологическая систематизация данных ф. № 24 за различные месяцы года дает исходный динамический ряд в виде последовательно нарастающих итогов. Такой ряд, если его сопроводить исчисленными на его основе месячными коэффициентами роста или выразить графически, может дать вполне отчетливое представление об интенсивности роста. Сравнение с аналогичным статистическим рядом за прошлый год может обнаружить особенности этого года, а сопоставление результатов и основных факторов производства объяснить причины различий.

Наличие в ф. № 24-с.х. сведений о расплоде коров и нетелей с начала года позволяет определить величину расплодов за каждый месяц и получить некоррелированный состав дойных коров по месяцам лактации и др.13

Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства