Развитие и размещение животноводства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 13:16, курсовая работа

Описание работы

Животново́дство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Содержание работы

Введение………………………………………………..……………………………………...3

1. Характеристика отраслей животноводства в россии………………….………….4

1.1. Основные отрасли животноводства и их размещение на территории России……..………..…4

1.2. Животноводство с особыми типами кормовой базой……….………….……...…………….......8

1.3. Типы животноводческих районов России……………………………..…………………...……..9

2. РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………………………………………...12

2.1. Развитие животноводства в Росси………….…..…..…….………………………………..……12

2.2. Современные проблемы животноводства России……………………………………………...19

2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России……………………………………...21

Заключение……………………………………………………………………………………………….22

Список использованной литературы………………….…….……………………...............23

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………………………24

Картосхема…………………………………………………………………………………....................25

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 110.47 Кб (Скачать файл)

  В то же время ожидается, что стабилизация и рост объемов производства продукции в отрасли более быстрыми темпами будут происходить в регионах специализации. Наряду с этим можно ожидать, что при увеличении производства продукции в ряде регионов специализации создадутся условия для формирования товарных ресурсов мяса и их поступления на межрегиональный продовольственный рынок России в порядке ассортиментного обмена. Основными производящими регионами в прогнозируемом периоде будут Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы, а также регионы Поволжья, Северного Кавказа, Западной Сибири и Калининградская обл. В остальных регионах могут быть получены товарные ресурсы мяса, что явится основой последующего формирования межрегионального фонда данной продукции. Однако при любом варианте развития экономики в период до 2005 г. самообеспеченность России мясом останется крайне низкой. Дефицит мяса и мясопродуктов в значительной степени будет удовлетворяться за счет их завоза из стран СНГ и дальнего зарубежья, который будет осуществляться как государственными, так и коммерческими структурами. Таким образом, функционирование межрегионального рынка мясопродуктов непосредственно зависит от товарных ресурсов регионов специализации России, восстановления нарушенных связей в ареале общего экономического пространства бывшего Союза, а также в период спада и последующего депрессивного развития животноводства и от импорта. Границы межрегиональных рынков могут быть определены, с одной стороны, районами специализации, с другой — районами-потребителями. Северный район обеспечивается в настоящее время мясом и мясными продуктами за счет местного производства на 27%. Остальное количество ввозится из Центрального, Центрально-черноземного и Северо-Кавказского районов России, а также Прибалтийских государств и по импорту. При осуществлении мероприятий, направленных на сокращение дефицита потребления мяса и мясопродуктов на среднесрочную перспективу, обеспеченность населения Северного района мясом и мясными продуктами собственного производства возрастет незначительно и составит в 2005 г. — 29 — 40%. Негативные процессы, идущие в животноводческой отрасли сельского хозяйства Северо-Западного района, позволят обеспечить потребность населения в мясе за счет собственных ресурсов в 2000 г. лишь на 22 — 34%, в 2005 г. — на 23 — 41%, соответственно, против 35 — 48 и 36 — 58% в целом по Российской Федерации. Из-за острой необходимости бесперебойного снабжения мясом и мясопродуктами Санкт-Петербурга — крупнейшего промышленного центра Российской Федерации, целесообразно сохранить поставки мяса в Северо-Западный район из регионов специализации и по импорту, который составляет в настоящее время более '/ общего объема мяса. Это, однако, не исключает необходимости наращивания собственных мощностей по выпуску мяса и мясопродуктов. Центральный район в настоящее время обеспечивает себя мясом и мясопродуктами примерно на 20%. Недостающее количество мяса завозится из других районов России, стран ближнего зарубежья и по импорту. К наиболее значительным отечественным поставщикам относятся: Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский районы Российской Федерации. Самым крупным потребителем мяса и мясопродуктов Центрального района является Московский регион. В перспективе его значение как основного потребителя данного вида пищевой продукции не снижается, что предполагает совершенствование системы межрегиональных экономических связей, включающих в себя развитие эффективных отношений поставщиков с регионом потребления на взаимовыгодных условиях. Объем валового производства мяса в сельском хозяйстве Северо-Кавказского района позволяет обеспечить потребность населения в мясе и мясопродуктах за счет собственных ресурсов на 58% при одновременном довольно значительном объеме его вывоза из района. В период среднесрочной перспективы значение района, как района специализации, не уменьшится. Центрально-Черноземный район, который до 1990 г. полностью обеспечивал свое население мясом и мясопродуктами за счет собственного производства и имел свободные товарные ресурсы мяса для вывоза их в другие регионы страны, в настоящее время утратил свои позиции — уровень самообеспеченности снизился до 53%,— но остался основным вывозящим районом. В 2000 г. рассматриваемый показатель может составить 54 — 81 и 57 — 97% к 2005 г. Волго-Вятский район также относится к районам, имеющим потенциальные возможности для вывоза мясной продукции в другие регионы страны. В то же время за счет собственных ресурсов потребности населения района в мясе и мясопродуктах удовлетворяется на 35%. Ожидается, что к 2000 г. объем валового производства мяса в районе позволит обеспечить население мясом и мясопродуктами на 42 — 55%, к 2005 г. — на 44 — 65%, в то время как по Российской Федерации этот показатель составит соответственно 35 — 48 и 36 — 58%. При этом в перспективе до 2005 г. Волго-Вятский район сохранит свои позиции района специализации и соответственно останется одним из основных поставщиков мяса и мясопродуктов во все районы Российской Федерации, за исключением Западно-Сибирского и Калининградской обл. Обеспечение населения Поволжского района мясом и мясопродуктами лишь частично осуществляется за счет местных ресурсов. В настоящее время этот показатель составляет 43% и превышает его общероссийскую величину на 10%. В среднесрочной перспективе, по-видимому, трудно ожидать создания здесь значительных товарных ресурсов мяса и мясопродуктов, хотя до настоящего времени около 10% общего объема его производства вывозилось в другие районы страны. Это объясняется продолжающимися негативными процессами в животноводстве. Обеспечение населения Уральского района мясом за счет собственного производства осуществляется на 34 — 35%. В перспективе объем завозимого мяса и мясопродуктов составит не менее 50%. Западно-Сибирский район обеспечен в настоящее время мясом и мясопродуктами на 39%. В перспективном периоде, исходя из прогнозируемых объемов валового производства мяса, самообеспеченность района конечной продукцией мясной отрасли может достигнуть 39 — 59% к 2005 г. Следовательно, здесь сохранится необходимость завоза мяса, а объем его существенно не уменьшится. Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы в настоящее время и в перспективе обеспечивают и будут обеспечивать себя мясом за счет собственного производства приблизительно на 1/2 потребности, что объективно обусловлено природно-климатическим потенциалом региона. Калининградская обл. в настоящее время обеспечивает себя мясом за счет местного производства на 44%. В перспективе указанная величина может возрасти до 50 — 60%. Таким образом, можно предположить, что границы товарных рынков по мясу и мясопродуктам в перспективе целесообразно устанавливать по границам сложившихся в докризисный период товарообменов, что определяется экономической эффективностью действующих межрегиональных связей. 

 

2.2 . Современные проблемы животноводства России

          Основная и постоянная проблема животноводства – недостаточная кормовая база, предоставляющая продукцию низкого качества. Экологическое животноводство ориентировано в первую очередь на высококачественную систему кормления, обеспечивающую получение конечной мясной и молочной продукции высокого качества и калорийности. Для поддержания полноценного здоровья, животным необходимы микроэлементы природного происхождения, кальций, витамины с аминокислотами. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот растительного происхождения – это именно то питание, которое необходимо животному для качественного роста и развития. Здоровье животных является основой качества конечной продукции, лишенной присутствия остатков каких-либо медикаментов и прочих негативных последствий  от перенесенных заболеваний. В настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки и повышением спроса на экологически чистую продукцию, происходит внедрение органических форм хозяйствования без применения промышленных технологий, поскольку молочное и мясное животноводство составляет основную часть современной пищевой индустрии. Качественному кормлению и уходу за животными уделяется основное внимание. Создаются качественные корма для животных, обогащенные минералами, представляющие собой комплекс витаминов и аминокислот, необходимых для правильного роста скота. Животные, выращенные в условиях экологического разведения, без применения различных стимуляторов роста и медицинских препаратов, дают высококачественную, чистую от негативных примесей продукцию, которая не имеет негативных последствий на человеческий организм. Таким образом, решается основная проблема животноводства - за счет кормления животных качественными кормами значительно повышается здоровье животных, а также экологическая чистота и энергетическая ценность производимой конечной продукции.1

       В России существует серьезная проблема с селекцией и воспроизводством сельскохозяйственных животных. Средства, выделяемые на развитие животноводства недостаточны. Сегодня животноводство занимает одну из первых строк в «аграрном бюджете» РФ. Тем не менее оно остается едва ли не лидером по убыточности. Только на поддержку племенного животноводства в 2004 году федеральные власти потратили 745 миллионов рублей, не считая средств частных инвесторов и денег, выделенных региональными бюджетами. Но проблема в том, что эти средства не всегда используются эффективно. В "Концепции-прогнозе развития животноводства в России до 2010 г." научно обосновано увеличение производства молока и говядины за счет интенсивных факторов. В частности, чтобы обеспечить население молоком, достаточно иметь 13 млн. коров, но их удои должны достигнуть в среднем 4000-4300 кг к 2010 г. Более 98% говядины в России получают от убоя выбракованных коров и сверхремонтного молодняка из молочных стад. Вместе с тем необходимо ускоренное развитие мясного скотоводства, чтобы его доля в выработке говядины увеличилась с 1,7% в 2001 г. до 6,3% по умеренному и до 20-25% по интенсивному вариантам к 2010 г. Актуальность проблемы определяется вкладом животноводства в общий объем сельхозпроизводства. При этом его доля на протяжении последних лет имеет тенденцию к снижению. В 2004 году она составила 45 процентов по сравнению с 47 процентами в 2001 году. Мировая практика показывает, что в странах с развитым сельским хозяйством на долю животноводства приходится большая часть сельхозпроизводства (Германия - 52%), более того, животноводство выступает своеобразным локомотивом развития отрасли, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции. 
 

 

2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России

Всязи с тем что Россия не в полной мере может обеспечить себя продукцией животноводства в стране был введён запрет на экспорт животноводческой продукции. Россия может обеспечить себя данной продукцией лишь на 60%, остальную  часть она вынуждена закупать в других странах. Значительное сокращение производства сельскохозяйственной продукции в 90-е гг. обусловило рост закупок продовольствия в других странах. В настоящее время обеспечение населения России мясомолочной продукцией существенно зависит от импорта. Россия традиционно является одним из крупнейших импортеров мяса в мире. Так по объемам ввоза говядины и свинины страна занимает второе место в мире, а по объему импорта мяса бройлеров – первое. В 2007г. импорт мяса и молока составлял соответственно 40% объема собственного производства. В 2008г. доля импорта в товарных ресурсах мяса в России оценивается в 40%, молока - в 30%. Данный факт определяет актуальность укрепления продовольственной независимости России путем повышения самообеспечения продовольствием. По данным материалов Федеральной таможенной службы импорт свежего и мороженого мяса в РФ в январе-ноябре 2009г. снизился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2008г. В текущем году Россия импортирует четверть потребляемого в стране мяса против одной трети, ввезенной в 2008г. Таким образом вся внешняя торговля России продукцией животноводства сводится к импорту данной продукций из других стран. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

   Животноводство в России – это значимая и развивающаяся отрасль которая, хоть и имеет небольшие проблемы, всё равно в достаточной мере обеспечивает нашу страну своей продукцией, будь то мясо, молоко, шерсть и т.д. В данной курсовой работе указаны основные отрасли животноводства, продукция которую они производят, развитие и размещение тех или иных типов животноводства. Размещение животноводства в меньшей степени зависит от климатических условий. Эта зависимость определяется через кормовую базу. В данной работе так же выделены основные проблемы данной отрасли которые присутствуют на данный момент.

  В основном Россия вынуждена импортировать  продукцию животноводства. В структуре импорта животноводческой продукции в 1997 г. свыше 4/5 составляли мясные продукты: свежемороженое мясо скота и птицы, а также мясные консервы. В составе молочной продукции преобладает сливочное масло. В начале 2000-х гг. происходило существенное сокращение импорта подсолнечного масла, плодов, овощей, продуктов животноводства. В России был введён запрет на экспорт продукции животноводства.

  Главной отраслью животноводства России является мясо-молочное производство. Молочное и молочно — мясное скотoвoдcтвo располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности.

  Таким образом животноводство в России не смотря на некоторые проблеммы  и вынужденность импортировать  некоторую продукцию, продолжает развиватся и в будущем Россия сможет полностью  обеспечить сама себя необходимой продукцией этой отрасли. 
 
 
 
 
 

                                      Список использованной литературы.

1) Афанасьев В.И. Экономика сельского хозяйства. - №12. Учебное пособие. – М 2006 г.

2) Видяпина В.И.  М.В.Степанова. Региональная экономика: Учебник. – М. «Мнфра-М», 2008.

3) Морозова Т.Г. и др. Региональная экономика – 4-е изд.;  Учебник для вузов. – М. «Юнити-Дана». 2010.

4) Скопин А.Ю. Экономическая география России: Учебник. – М. «Проспект», 2005.

5) Хрущёва А.Т. Экономическая и социальная гаеграфия России: Учебник для вузов. – М. «Дрофа», 2006 – 2007.

6) http://www.agroru.com/

7) http://www.dic.academic.ru/

8) http://www.jivotnovodstvo-rossii.ru/

9) http://www.rain.ru/

10) http://www.freesession.ru/  
 
 

 

Приложение

                                          Таблица №1 

Поголовье сельскохозяйственных животных (Млн. голов)

Лошади 1.3 млн. голов.
Северные  олени 1.5 млн. голов
Кролики 2.1 млн. голов
Козы 2.2 млн. голов
Свиньи 9.1 млн. голов
Овцы 19.2 млн. голов
Крупный рогатый скот 21.0 млн. голов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Картосхема 

 

Положение о формировании балльных оценок за курсовую работу 

№ п/п Качественные характеристики работы Макс. балл
I. Оценка  работы по формальным критериям: 30
1 Соблюдение сроков сдачи работы по этапам написания 4
2 Внешний вид работы и правильность оформления титульного листа 2
3 Наличие правильно  оформленного плана 2
4 Наличие внутренней рубрикации глав и параграфов 2
5 Указание страниц  в плане работы и их нумерация  в тексте 2
6 Наличие в тексте сносок и гиперссылок 3
7 Правильность цитирования 2
8 Наглядность в качестве иллюстративного материала 3
9 Наличие и качество дополнительных приложений 3
10 Правильность оформления списка литературы 5
11 Использование иностранной  литературы в тексте работы и в  списке литературы. 2
II. Оценка  работы по содержанию 70
1 Актуальность проблематики 4
2 Логическая структура  работы и ее отражение в плане 2
3 Глубина рубрикации и сбалансированность разделов 2
4 Качество введения 5
5 Указание задач  исследования 3
6 Указание методов  исследования 2
7 Соответствие содержания работы заявленной теме 3
8 Соответствие содержания разделов их названию 2
9 Логическая связь  между разделами 3
10 Степень самостоятельности  в изложении 13
11 Наличие элементов  научной новизны 3
12 Практическая ценность работы 3
13 Связь работы с российской проблематикой 5
14 Умение делать выводы 10
15 Качество заключения 5
16 Знание новейшей литературы 5
III. Наличие ошибок принципиального  характера -35

Информация о работе Развитие и размещение животноводства в России