Основы охраны труда в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 19:48, реферат

Описание работы

В настоящее время велика роль науки в охране труда. В современных условиях научно-технического прогресса происходят изменения в условиях труда: уменьшается доля ручного труда, внедряются новые интенсивные технологии, используются новые токсические вещества и на человека действуют новые опасные и вредные производственные факторы, т. е. труд человека становится более опасным. Возникают противоречия между научно-техническим прогрессом и безопасностью труда человека. Таким образом возрастающий с каждым годом научно-технический прогресс требует постоянного развития и совершенствования охраны труда и постоянного внимания к созданию новых безопасных условий труда.

Файлы: 1 файл

Охрана труда в животноводстве.docx

— 123.58 Кб (Скачать файл)

Заболевания, общие для человека и животных, называются антропо-зоонозами. К ним относятся бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, бешенство. Пути передачи антропозоонозов человеку:

  • тесный контакт при ухаживании за животными;
  • через продукты, получаемые от больных животных;
  • через кровососущих насекомых.

Персонал, обслуживающий животных, должен быть проинструктирован о мерах личной гигиены. В соответствии с этими правилами необходимо:

  • содержать в чистоте свое рабочее место;
  • стирать и дезинфицировать спецодежду;

- оказывать ветеринарную помощь животным, особенно при родах 
и послеродовых болезнях, в резиновых перчатках.

При входе в животноводческие помещения, а также внутри между секциями устраивают дезбарьеры с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором (2%-ный раствор едкого натра, 5%-ная эмульсия креалина). При обнаружении в хозяйстве антропозооноза ветеринарные и медицинские специалисты должны сообщить об этом в вышестоящие организации и не дожидаясь указаний, принять все меры по предотвращению его распространения.

Все предметы ухода за больными животными  могут служить источником заражения обслуживающего персонала, поэтому все инструменты и приспособления должны пройти тщательную обработку. После механической очистки закрутки, носовые зажимы кипятят в стерилизаторе, а фиксационные станки и коновязь обмывают горячим раствором щелока или зеленого мыла. Хорошим средством дезинфекции любых предметов ухода является обработка в параформалиновой газокамере в течение 1,5-2,5 ч при температуре 50-60°С. Для перевозки людей запрещается использовать транспорт, выделенный для доставки больных животных, патологического материала, трупов.

Основное назначение дезинфекции, дезинсекции, дератизации -уничтожение и обезвреживание в окружающей среде возбудителей заразных болезней животных. Проведение этих мер предусмотрено в плане противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства или района.

Дезинфекция (обеззараживание) - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредного (инфекционного) начала. С помощью дезинфекции убивают возбудителей инфекции на объектах внешней среды (помещения для животных, оборудование, предметы ухода за больными животными, спецодежда, выгульные площадки, навоз).

Физический метод дезинфекции  включает в себя:

  • механическую очистку (механическое удаление инфекционного 
    начала скребком, лопатой; окраска и побелка);
  • лучистую энергию (энергия солнечного света, газосветные ультрафиолетовые лампы) - уничтожает многие болезнетворные микробы;
  • высушивание. В обеззараженной среде изменяется рН, в результате чего микроорганизмы погибают. Этот метод применяют при обеззараживании кожи, шерсти;
  • высокие температуры. Достигаются кипячением, действием водяного пара (в автоклаве), сухого жара, огня (сжигают подстилку, обжигают клетки паяльно</span

Информация о работе Основы охраны труда в животноводстве