Основы охраны труда в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 19:48, реферат

Описание работы

В настоящее время велика роль науки в охране труда. В современных условиях научно-технического прогресса происходят изменения в условиях труда: уменьшается доля ручного труда, внедряются новые интенсивные технологии, используются новые токсические вещества и на человека действуют новые опасные и вредные производственные факторы, т. е. труд человека становится более опасным. Возникают противоречия между научно-техническим прогрессом и безопасностью труда человека. Таким образом возрастающий с каждым годом научно-технический прогресс требует постоянного развития и совершенствования охраны труда и постоянного внимания к созданию новых безопасных условий труда.

Файлы: 1 файл

Охрана труда в животноводстве.docx

— 123.58 Кб (Скачать файл)

,

где F - световой поток, измеряемый в люменах (лм) - это мощность лучистой энергии света, которую оценивают условно, по ощущению человеческого глаза; S - площадь поверхности (м2), на которую падает световой поток.

Естественное освещение создается  прямыми солнечными лучами или рассеянным светом небосвода. Для расчета и нормирования естественного освещения в помещениях принят коэффициент естественной освещенности:

где Евн - освещенность данной точки внутри помещения, Ен - освещенность той же точки под открытым небом. Коэффициент естественного освещения нормируется строительными нормами и правилами (СанПиН 2.2.1\2.1.1.1278-03) в зависимости от характера (точности) зрительной работы. Так, при работе наивысшей точности (классировки шерсти, сортировка пушнины) КЕО равен 3,5%; при работах высокой точности (чтение, письмо) КЕО равен 2%; при грубой работе (в сараях, гаражах) КЕО равен 0,5%.

При естественной освещенности введено  понятие относительной плотности световых проёмов (ОПСП).

Относительная плотность  световых проёмов  - это отношение площади окон к освещаемой площади пола помещения, выраженное в процентах. Рассчитывается по формуле:

где

ОПСП  - относительная площадь световых проёмов, %;

Sокон  - площадь окон;

Sпола  - площадь пола;

 

Пример. Площадь пола производственного  помещения 1040 кв. метров, площадь остекления производственного помещения 104 кв. метра. В этом случае ОПСП=104:1040*100%=10%

Значения  ОПСП для производственных помещений:

Пункт иск. осеменения 10%

Лаборатория 10%

Свинарники - маточники 10%

Откормочное поголовье 4%

Для расчета искусственной освещенности можно использовать метод удельной мощности. Удельная мощность Nуд - это мощность всех ламп, отнесенная к площади помещения S.

где n - количество ламп; Nл - мощность одной лампы; S - площадь помещения.

Удельную мощность рассчитывают по нормам в зависимости от назначения помещения и типа используемых ламп. Для ламп накаливания максимальное значение Nуд - 23-25 Вт/м2. Такое освещение используют для работ наивысшей точности. Минимальное значение Nуд = 2,6 – 5,5 Вт/м2 - пригодно для работ, не требующих высокой точности (подсобные помещения).

Требуемое количество ламп (n) для освещения помещения определяют по формуле:

.

Светильники располагают на потолке  симметрично, чтобы освещенность помещения была равномерной.

Люминесцентные лампы по расходу  электроэнергии в 2,5 раза экономичнее, чем лампы накаливания. Поэтому для освещения производственных помещений они предпочтительнее, т.к. в 4-5 раз долговечнее, дают свет, близкий по спектру к дневному, их яркость не превышает гигиенический уровень. Однако у изношенных ламп наблюдается пульсация светового потока (мерцание), приводящая к быстрому утомлению глаз. Есть опасность отравления парами ртути, содержащимися в колбе лампы, поэтому перегоревшие люминесцентные лампы следует осторожно, избегая боя, складировать, а затем вывозить для централизованной утилизации.

При освещении люминесцентными  лампами наблюдается явление стробоскопического эффекта. Если пульсация светового потока лампы совпадает с частотой вращения деталей машины, то возникает ощущение неподвижности этих деталей, что может привести к несчастному случаю.

Освещенность производственных помещений  и рабочих мест измеряют при помощи люксметра, действие которого основано на фотоэлектрическом эффекте. Световой поток, падающий на селеновый элемент, вызывает электрический ток, величина которого фиксируется стрелкой амперметра пропорционально величине светового потока.

3. Производственный  шум и вибрация

Шум - один из наиболее распространенных неблагоприятных факторов окружающей среды. В последние годы наблюдается тенденция к его неуклонному росту из-за увеличения мощности и производительности технологического оборудования, интенсивности движения. Воздействуя на центральную нервную систему, шум оказывает влияние на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения, приводит к значительным функциональным изменениям в организме. Главная опасность шума состоит в том, что он воздействует постепенно, и нередко пострадавший долго не осознает его пагубного действия. Шум является также причиной значительных экономических потерь в результате роста числа заболеваний, непродуктивной работы, ошибок и т. д. Чем больше умственное напряжение, которое испытывает человек во время работы, тем более вредное воздействие оказывает на него шум.

Шум - беспорядочное сочетание нежелательных звуков различной силы и частоты. В качестве звука мы воспринимаем упругие колебания среды - газа, жидкости и твердого тела, распространяющиеся волнообразно в воздухе. С физической стороны шум характеризуется частотой колебаний и звуковым давлением. Частота колебаний звука - число колебаний в 1 с, измеряется в герцах (Гц). Органы слуха человека воспринимают звуки с частотой 16-20000 Гц. Инфразвуки (до 16 Гц) и ультразвуки (свыше 20000 Гц) органами слуха не воспринимаются. В результате колебаний, создаваемых источником звука, возникает звуковое давление, которое является мерой интенсивности силы звука. Уровень звукового давления измеряется в белах (Б). Величина, составляющая 0,1, Б равна 1 децибелу (дБ).

По физиологическому действию шума на организм человека в зависимости от интенсивности можно выделить 5 зон:

1. Спокойная зона, когда уровень звукового давления менее 30 дБ, 
т. е. порог слышимости до шепота.

  1. Зона физического воздействия (30-70 дБ) - негромкая  речь, 
    уличный шум.
  2. Зона психического и физиологического действия (70-100 дБ). 
    Шум мешает. Работа вентиляторов и транспортеров.
  3. Зона психического и физиологического нарушения слуха (100- 
    130 дБ). Шум подавляет, раздражает. Разговор невозможен. Работа компрессоров.
  4. Зона болевых ощущений (130-150 дБ). Работа реактивного двигателя.

Шум измеряют прибором ИШВ-1. Меры борьбы с шумом предусматривают уменьшение мощности источников шума (экранирование, применение звукопоглощающих материалов), совершенствование технологических процессов, использование средств индивидуальной защиты.

В твердых телах колебательный  процесс в диапазоне от 1 до 1000 Гц проявляется в форме вибрации. В отличие от шума вибрацию человек ощущает при контакте с колеблющимися твердыми предметами. В сельском хозяйстве рабочие подвергаются вибрации при работе на тракторах, сельскохозяйственных машинах, транспортных средствах. С физической точки зрения между шумом и вибрацией принципиальной разницы нет, она проявляется лишь в восприятии: вибрация воспринимается органами осязания, а шум - органами слуха. По характеру действия на организм человека различают общую вибрацию (передается на тело человека через ноги или сиденье) и локальную (передается на руки работающих). Иногда наблюдается комбинированное действие общей и локальной вибраций. Физиологическое действие вибрации состоит в следующем. Органы тела человека колеблются с определенной частотой: внутренние органы - с частотой 8 Гц, голова - 25 Гц, тело - 6 Гц. Если частота вибрации совпадает с частотой колебания внутренних органов, то возникает резонанс, когда частота колебаний органов меняется и орган начинает работать на несвойственной ему частоте, что приводит к функциональным изменениям. Поэтому наиболее опасны низкочастотные вибрации.

По физиологическому действию вибрации на организм человека в зависимости от амплитуды можно выделить 5 зон:

1. Амплитуда колебания до 0,015 мм. Патологические изменения в организме отсутствуют.

2. Амплитуда колебания 0.016-0,05 мм.  У человека  появляются 
нервное напряжение и депрессия.

  1. Амплитуда колебания 0,05-0,1 мм. Наблюдаются изменения в 
    ЦНС, сердце, органах слуха.
  2. Амплитуда колебаний 0,1-1,3 мм, частота вибрации 40-50 Гц. В 
    организме образуются застойные явления, возможно заболевание виброболезнью.
  3. Амплитуда колебаний 0,1-1,3 мм, частота вибрации 50-100 Гц. 
    Возникает виброболезнь.

Дальнейшее  действие интенсивной вибрации на человека может привести к заболеванию вибрационной болезнью, начальная стадия которой характеризуется головными болями, нарушением сна, повышенной утомляемостью и раздражительностью. В ряде случаев наблюдается головокружение. Признаками вибрационной болезни при воздействии локальной вибрации являются ноющие боли в кистях рук, нередки утолщения суставов пальцев.

Лечебно-профилактические мероприятия  по предупреждению заболевания вибрационной болезнью предусматривают создание в рабочей зоне оптимального микроклимата и проведение комплекса физиотерапевтических процедур (массаж, водные процедуры, гимнастика).

4. Безопасность  при обслуживании сельскохозяйственных

животных

 

При проведении ветеринарно - санитарных работ в животноводстве особое значение приобретает безопасность труда.

Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении  с животными ведет к травматизму  обслуживающего персонала и животных, а незнание или несоблюдение правил зоогигиены и личной гигиены –

к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного.

С 10.02.2003г. в РФ введены  новые правила по охране труда  в животноводстве (ПОТ РО 006-2003). Несоблюдение этих правил преследуется по закону.

Руководство и ответственность  за организацию работы по технике безопасности и производственной санитарии возлагают на работодателя.

Правила запрещают допускать  лиц моложе 18 лет и беременных женщин к обслуживанию жеребцов- производителей, хряков и быков- производителей. К работе с остальными животными могут допускаться подростки от 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.

При работе с животными, кроме  обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен.

С внешней стороны стойла животных, имеющих злой  и неспокойный нрав, вывешивают трафареты с надписями, предупреждающими о необходимости быть осторожными при подходе к этим животным («Осторожно, бык, корова бодается», «Лошадь бьёт конечностями, кусает» и т.д.).

С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник, станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побои.

При привязном содержании коров привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею коровы. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача рога следует удалять.

При ручной дойке хвост  коровы необходимо привязать к ноге.

Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными.

При выращивании телят  методом группового подсоса нельзя использовать в качестве коров-кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Быки- производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть особенно осторожным.

Лица, обслуживающие быков- производителей, должны быть обучены  и аттестованы по правилам безопасности. Аттестацию проводят комиссия, которую назначают приказом работодателя. Аттестация оформляется в специальном журнале.

Территория предприятий  по искусственному осеменению животных, на которой размещены помещения для содержания быков- производителей и выгульные площадки, должна быть огорожена прочной металлической или железобетонной изгородью.

Привязывать быков необходимо цепью. Цепь должна присоединятся к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой.

Привязь должна быть прочной  и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, особенно когда он должен ложиться. Каждому быку в возрасте 6...8 мес. вставляют в носовую перегородку кольцо.

При содержании быка в стойле корм следует подавать в кормушки только с кормового прохода.

Сперму от быков-производителей следует брать в специальном  помещении (манеже), снабженном станком, обеспечивающим безопасность работников.

При обслуживании хряков следует соблюдать осторожность. Хряков содержат в специальном свинарнике - хрячнике или в отдельных станках. Перегородки между станками выполняются из прочного материала высотой 1,4 м. Клыки у хряков по достижении ими суточного возраста и в дальнейшем по мере отрастания скалывают.

 В станках, где содержатся  хряки - производители, кормушки  и поилки должны быть устроены  так, чтобы рабочий свинофермы, обслуживающий их, мог раздавать корм и наливать воду со стороны прохода, не заходя в станок. Станки чистят в период отсутствия в них животных.

Совместную пастьбу и  прогулку хряки – производителей проводят в нежаркое время дня небольшими группами и только при условии, если они содержатся группами. Категорически запрещается смешивать отдельные группы при прогулке или выпускать хряков группами, если они содержатся в индивидуальных станках. Беспокойных хряков выводят каждого в отдельности.

При обучении и инструктировании лиц, обслуживающих  лошадей, необходимо предупреждать их о каждой строптивой и нервной лошади. Обслуживание таких животных следует поручать только опытным и квалифицированным работникам. Ветеринарную обработку взрослых лошадей надо проводить только в расколе.

Информация о работе Основы охраны труда в животноводстве