Определение категории упитанности скота и птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 12:18, лекция

Описание работы

Чтобы убедиться, достаточно ли вы откормили животных или птицу в условиях индивидуального хозяйства, в каком состоянии упитанности они подготовлены к убою, необходимо определить их категории упитанности.
По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а быков и телят на две категории — I и II.
Упитанность определяют внешним просмотром и прощупыванием мышечной ткани и подкожных жировых отложений. Обследование крупного рогатого скота обычно начинают с прощупывания седалищных бугров, основания хвоста, маклоков и в щупе (область коленной складки). Затем приступают к прощупыванию ребра, задней и передней части груди. Иногда дополнительно обследуют остистые отростки поясничных позвонков. У бычкоз-кастратов, кроме того, прощупывают мошонку.
Приводим основные показатели упитанности волов, коров и молодняка крупного рогатого скота.

Файлы: 1 файл

Определение категории упитанности скота и птицы.docx

— 16.86 Кб (Скачать файл)

Определение категории упитанности  скота и птицы

 

 Чтобы убедиться, достаточно  ли вы откормили животных или  птицу в условиях индивидуального  хозяйства, в каком состоянии  упитанности они подготовлены  к убою, необходимо определить  их категории упитанности. 

 

Крупный рогатый скот

 

 Крупный рогатый скот  по возрасту и полу подразделяется  на четыре группы:

 

 Волы (кастрированные  самцы) и коровы 

 Быки (бугаи — некастрированные  самцы) 

 Молодняк (бычки, кастраты, телки, нетели старше 3 месяцев,  но не старше 3 лет и имеющие  не более двух пар постоянных  резцов)

 Телята в возрасте  от 14 дней до 3 месяцев 

 

 По степени упитанности  волов, коров и молодняк подразделяют  на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а быков  и телят на две категории  — I и II.

 

 Упитанность определяют  внешним просмотром и прощупыванием  мышечной ткани и подкожных  жировых отложений. Обследование  крупного рогатого скота обычно  начинают с прощупывания седалищных  бугров, основания хвоста, маклоков  и в щупе (область коленной  складки). Затем приступают к прощупыванию  ребра, задней и передней части  груди. Иногда дополнительно обследуют  остистые отростки поясничных  позвонков. У бычкоз-кастратов,  кроме того, прощупывают мошонку. 

 

 Приводим основные  показатели упитанности волов,  коров и молодняка крупного  рогатого скота. 

 

Высшая упитанность —  округлые формы туловища; хорошо развитая мускулатура; остистые отростки спинных  и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются  у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, в щупе и двух последних  ребрах. К высшей упитанности относят  также хорошо откормленных бычков в  возрасте до двух лет, живым весом 300 килограммов и выше, независимо от степени отложения у них подкожного жира, если по отдельным показателям  они отвечают требованиям для  животных высшей упитанности.

 

Средняя упитанность —  несколько угловатые формы туловища (у молодых животных недостаточно округлые), удовлетворительно развитая мускулатура. У коров и волов  бедра слегка подтянуты, лопатки  выделяются, седалищные бугры, маклоки  и остистые отростки спинных и  поясничных позвонков выступают, но не резко; подкожные жировые отложения  прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; у волов  мошонка на ощупь мягкая, слабо  заполнена жиром. У молодняка  бедра не подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков  слегка выступают; отложения подкожного жира у основания хвоста могут  и не прощупываться.

 

Нижесредняя упитанность  — угловатые формы туловища; неудовлетворительно  развита мускулатура. Маклоки, седалищные бугры и остистые отростки спинных  и поясничных позвонков выступают (у взрослых животных заметно). Подкожные  жировые отложения могут быть у взрослых животных в виде небольших  участков на седалищных буграх и пояснице; у молодняка эти отложения  не прощупываются.

 

Упитанность I категории быков. Туловище округлой формы, мускулатура  развита хорошо, кости скелета  не выступают.

 

Упитанность II категории  быков. У животных этой категории  упитанности туловище несколько  угловатой формы, удовлетворительно  развитая мускулатура, слегка выступающие  кости скелета, бедра и лопатки  слегка подтянуты.

 

Телята I категории упитанности (выпоенные молоком), весом не менее 30 килограммов имеют удовлетворительно  развитую мускулатуру. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков  слегка прощупываются. Слизистая оболочка век, губ, неба и десен белого цвета, на деснах — со слегка розовым оттенком, а на губах и небе может быть желтоватого цвета.

 

Телята II категории упитанности (получавшие подкормку) имеют менее  развитую мускулатуру, несколько выступающие  остистые отростки. Слизистая оболочка век, губ и неба может быть красноватой.

 

Овцы и козы

 

 Овцы и козы по  упитанности также подразделяются  на 3 категории: высшую, среднюю и  нижесреднюю. 

 

 

Овцы и козы высшей упитанности  имеют хорошо развитую мускулатуру, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, а у коз  выступают слегка. Подкожные жировые  отложения у овец хорошо прощупываются  на пояснице и в меньшей степени  — на спине и ребрах, у коз  — на пояснице и ребрах, у курдючных  овец — в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются значительные отложения  жира.

 

Овцы и козы средней  упитанности имеют удовлетворительно  развитую мускулатуру. Остистые отростки поясничных позвонков выступают  слегка, а спинных позвонков весьма заметно, у коз отростки позвонков  и маклоки выступают, холка выступает  значительно. Отложения подкожного жира не прощупываются. В курдюке  и на хвосте жирнохвостых овец имеются  незначительные отложения жира.

 

Свиньи

 

 Свиней по категориям  упитанности подразделяют в зависимости  от возраста, живого веса, характера  откорма и степени упитанности.  Различают следующие группы упитанности:  жирные, беконные, мясные и поросята I и II категорий. 

 

Жирные свиньи — округлые формы туловища, широкая спина, хорошо развитые и округленные лопатки  и окорока. Остистые отростки спинных  позвонков не прощупываются. Толщина  шпика — свыше 4 сантиметров.

 

Беконные свиньи — округлые формы туловища, ровная выпуклость спины, допускается незначительная, тонкая кожа. Длина туловища от затылочного  гребня до корня хвоста не менее 100 сантиметров. Живой вес от 75 до 100 килограммов, возраст — 6—8 месяцев. У свиней этой категории не допускается отвислость живота и травматические повреждения  на коже (раны, укусы, кровоподтеки). Остистые отростки спинных позвонков прощупываются, не выступают. Шпик — плотный (твердый), толщиной от 2 до 4 сантиметров. К беконным нельзя относить супоросных и опоросившихся  свинок, а также животных черной и пестрой мастей. Самцов нужно  кастрировать.

 

Мясные свиньи — недостаточно округлое туловище, несколько выделяющиеся лопатки. Остистые отростки спинных  позвонков могут прощупываться. Толщина шпика — от 1,5 до 4 сантиметров. Живой вес — от 59 килограммов  и выше. К категории мясных относят  также упитанных подсвинков живым  весом от 20 до 59 килограммов, с недостаточно округлым туловищем и слегка выдающимися  лопатками; остистые отростки спинных  позвонков не выступают, но легко  прощупываются.

 

 Поросят по упитанности  подразделяют на две основные  категории. 

 

Упитанность I категории —  молочные поросята с живым весом  от 2 до 6 килограммов, форма туловища округлая, остистые отростки позвонков  и ребра не выступают; кожа без  травматических повреждений, белая  или слегка розового оттенка.

 

Упитанность II категории  — поросята с живым весом от 6 до 20 килограммов, недостаточно округлое туловище; остистые отростки позвонков  могут слегка выделяться.

 

Кролики

 

 Кроликов разводят  для получения высококачественного  мяса, а также пуха для выделки  лучшего фетра и шкурок для  меховых изделий. Они очень  плодовиты и скороспелы, неприхотливы  к корму. В течение года от  одной взрослой самки можно  получить до 60 крольчат, или 100—150 килограммов мяса. Мясо кроликов  отличается высокой питательной  ценностью (в нем много белков  и мало жира) и вкусовыми качествами, поэтому его используют в диетическом  питании детей и людей престарелого  возраста, а также при гипертонической  болезни, болезни печени и желудка.  Средний живой вес кроликов  — от 3,8 до 5,0 килограммов, убойный  выход — 48—50 процентов. Перед  кролиководами поставлена задача  разводить и выращивать на  мясо бройлерных кроликов мясных  пород, как это практикуется  в других странах. Бройлерные  кролики — это животные в  возрасте 8 недель с живым весом  1,8—1,9 килограмма и весом тушки  1,0—1,1 килограмма. Мясо бройлерных  кроликов по своей питательной  ценности превосходит свинину,  телятину и курятину.

 

 Кролики по степени  упитанности делятся на две  категории. 

 

Кролики I категории упитанности  имеют хорошо развитую мускулатуру. Остистые отростки спинных позвонков  прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены  и округлены; на холке, животе и в  области паха легко прощупываются  подкожные жировые отложения  в виде утолщенных полос, расположенных  по длине туловища.

 

Кролики II категории упитанности  имеют удовлетворительно развитую мускулатуру. Остистые отростки спинных  позвонков легко прощупываются  и слегка выступают, бедра подтянуты; жировые отложения могут не прощупываться.

Сельскохозяйственная птица

 

 Сельскохозяйственную  птицу всех видов (куры, цесарки,  индейки, утки, гуси) в зависимости  от возраста подразделяют на  молодняк и взрослую.

 

 К молодняку птицы  относят цыплят, индюшат, утят, гусят  и цесарят с наличием в крыле  трех и более маховых перьев  с заостренными концами («цыплячьи»). На ногах у цыплят и индюшат  чешуя нежная, эластичная, плотно  прилегающая; шпоры у петушков  в виде бугорка длиной не  свыше 5 миллиметров, неороговевшие,  при прощупывании мягкие и  подвижные. У утят и гусят  кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неогрубевший.

 

 К взрослой птице  относят птицу без заостренных  маховых перьев в крыле или  при наличии не более двух  таких перьев. Чешуя на ногах  кур, цесарок и индеек грубая; у петухов шпоры ороговевшие,  длиной более 5 миллиметров. У  гусей и уток кожа на ногах  грубая, клюв огрубевший.

 

 По государственному  стандарту для молодняка птицы  установлен следующий минимальный  вес (после скидки на содержимое  пищеварительного тракта): цыпленок  — 600 граммов, индюшонок — 2000, утенок — 1300, гусенок — 2000, цесаренок — 600 граммов. Вес  взрослой птицы следующий: курица  и цесарка — 850 граммов, индейка  — 2500, утка — 1000, гусь — 3000 граммов. Все виды домашней  птицы (взрослой и молодняка), предназначенной к убою, должны  иметь удовлетворительно развитые  грудные мышцы и явно прощупывающийся  слой мышечной ткани на грудной  кости; киль грудной кости может  выделяться. У кур, цыплят, цесарок,  цесарят, индеек и индюшат кожа  должна быть белого или желтого  цвета, у цесарок может быть  незначительная пигментация, концы  лонных костей легко прощупываются;  полоска подкожного жира на  бедре у взрослой птицы выражена  слабо, а у молодняка может  отсутствовать, на других участках  тушки подкожного жира может  также не быть.

 

 У гусей под крыльями  слегка прощупываются жировые  отложения округлой формы, у  уток, утят и гусят они могут  отсутствовать. 

 

Лошади

 

 Лошадей от 3 лет и  старше относят к взрослым, от 1 до 3 лет — к молодняку, от 1 года — к жеребятам. По  степени упитанности взрослых  лошадей и молодняк подразделяют  на 3 категории. 

 

Лошади высшей упитанности  имеют округлую форму туловища, хорошо развитую мускулатуру, невыступающие  остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра на глаз незаметны, прощупываются слабо, отложения подкожного жира прощупываются по верхнему краю в виде эластичного гребня.

 

Лошади средней упитанности  имеют несколько угловатую форму  туловища, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра на глаз слабо заметны и хорошо прощупываются, незначительные жировые отложения  обнаруживаются по верхнему краю шеи.

 

Лошади нижесредней упитанности  имеют неудовлетворительно развитую мускулатуру, угловатые формы туловища, слегка выступающие маклоки, лопатки  и остистые отростки спинных и  поясничных позвонков. Ребра на глаз хорошо заметны и при прощупывании легко захватываются пальцами. Жировой  гребень по краю шеи не прощупывается, что свидетельствует об истощении  животного.

 

Жеребят относят к одной  категории. Вес их должен составлять не менее 80 килограммов, мускулатура  хорошо или удовлетворительно развитая; у них допускаются несколько  угловатые формы туловища и слегка выступающие маклоки, ребра, лопатки, крестец и остистые отростки спинных  позвонков.

 

 Все виды убойных  животных (в том числе и птица), не отвечающие перечисленным  выше требованиям по упитанности,  относят к тощим.


Информация о работе Определение категории упитанности скота и птицы