Оценка животных по комплексу признаков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей зоотехника-селекционера является очевидно оценка и отбор животных в хозяйстве. Что подразумевает знание стандартов породы, с которой он работает, селекционных стратегий, принципов ведения племенной книги и инструкций по оценке животных (оценке по комплексу признаков). Возьмем в качестве примера молочные породы крупного рогатого скота. В дальнейшем ссылки на «Положение о Государственной книге племенных животных…»[1] и «Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных…»[2].

Содержание работы

1.Введение. 3
1.1.Важность документации в работе. 3
1.2.Коротко об отборе. 3
2. Отбор. Признаки по которым производится отбор. 5
2.1.Интенсивность, признаки отбора. Последовательность оценок и отбора животных. 5
2. 2. Оценка животных по продуктивности 7
2.3. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной. 8
2.4. Оценка и отбор животных по конституции и экстерьеру 11
2.5.Оценка и испытание животных по качеству потомства 16
3. Сравнение признаков учитываемых при регистрации селекционного достижения и при ведении племенной работы. 19
4.Выводы. 21
Список литературы: 22

Файлы: 1 файл

оценка животных по комплексу признаков.docx

— 52.09 Кб (Скачать файл)

Некоторого  интереса заслуживают шкалы пунктирной оценки животных. В РФ для бонитировки  крупного рогатого скота приняты  стобальные пунктирные шкалы оценки животных молочных, молочно-мясных (мясо-молочных) и мясных пород, приводимые в соответствующих инструкциях.

Практическое  значение шкал статей в оценке животного несомненно. Все же следует сказать, что с методологической точки зрения они небезупречны. Животное представляет собой весьма сложный живой организм, со специфическими качественными особенностями, и охватить его многообразие какими-либо оценочными шкалами невозможно. К числу важнейших дефектов шкал относятся произвольное установление высших баллов для оценки статей и субъективизм их оценки, в результате чего часто даже квалифицированные эксперты дают разные баллы статям одного и того же животного. На оценку по шкалам следует смотреть как на не вполне совершенную систему оценки животного, практически полезную на данном этапе развития зоотехнической науки и практики. Шкалы в педагогическом отношении имеют несомненное значение.

2.5.Оценка и  испытание животных по качеству  потомства

Условия испытания  производителей по качеству потомства

Для испытания производителей по качеству потомства большое значение имеют  и такие вопросы, как форма  и место организации испытания, число и качество испытываемых производителей, число и качество маток, подбираемых  для производителей, сроки получения  приплода, условия выращивания и  эксплуатации приплода, эталоны сравнения, ускорение оценки.

Форма и место испытания производителей по качеству потомства. Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным качествам их дочерей проводят в  спецхозах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000 кг молока за календарный год. Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей, составляют Госплемпредприятия, госплемстанции по согласованию с соответствующим селекционным центром.

Число и качество испытываемых производителей определяется количеством дочерей, необходимых для их достоверной  оценки по потомству. Считается, что  чем по большему числу потомков оценивается  производитель, тем точнее оценка его  племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. Достаточно достоверной может быть оценка по 10 дочерям.

В каждом из хозяйств одновременно проверяют  не менее трех быков. При этом учитывают  следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых  быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному  доению, скорость молокоотдачи, воспроизводительную  способность быков (темперамент, качество спермы).

Число маток, подбираемых для испытываемых производителей. Для каждого производителя  подбирается столько маток, чтобы  иметь от них с некоторым запасом  заданное число дочерей и сыновей.

Спермой одного быка в одном или нескольких хозяйствах должно быть осеменено: в  племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том  числе 20 телок. При этом не допускают близкородственные спаривания.

Условия, ускоряющие оценку по качеству потомства. При испытании производителей стремятся  максимально выровнять условия  кормления и содержания приплода. Испытание проводят в хозяйстве  с хорошей кормовой базой. Для  создания относительно одинаковых условий  целесообразно использовать комбикорма, сено из одних и тех же стогов. Коров и их дочерей осеменяют  в сжатые сроки (один-два месяца). Для ускорения оценки производителя  его ставят на испытание в более  молодом возрасте. В молочном скотоводстве коров, отелившихся первый раз, предварительно оценивают за 90 или 100 дней лактации, затем за 200 дней и, наконец, - за 305 дней.

Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве

В зависимости от различных условий  и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства  быка-производителя проводят несколькими  методами:

А. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Если средняя продуктивность дочерей производителя окажется выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца и бык является улучшателем, если наоборот, то есть продуктивность дочерей ниже, чем у их матерей, быка считают ухудшателем.

Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком  этого метода является то, что и  матери, и дочери выращивались в  разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой.

Абсолютных улучшателей не бывает. Почти каждый производитель, в зависимости от того, с какими матками его спаривают, может стать улучшателем, ухудшателем или нейтральным. Он будет улучшателем, если его спаривают с матками, которые по своим наследственным качествам хуже, чем он. На низкопродуктивном маточном поголовье почти каждый производитель улучшатель. Но такая оценка не дает основания ожидать, что дочери, полученные в результате спаривания такого улучшателя с матками более высокого качества, превзойдут и их. Чаще бывает наоборот: лишь самые выдающиеся производители оказываются иногда способными повысить продуктивность и у дочерей самых высокопродуктивных маток.

Определение улучшателей и ухудшателей решается графически. Для этого на сетке снизу по вертикали откладывают показатели дочерей быка, а по горизонтали - те же показатели их матерей. Затем сетку пересекают диагональю. Каждый показатель дочерей быка изображается точкой на пересечении линий, соответствующих ее показателям матери. Если большинство точек располагаются выше диагонали, производитель будет улучшателем, если наоборот - ухудшателем

Б. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Это наиболее распространенный метод как в нашей стране, так и за рубежом. Сверстницы - это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода - не учитываются качество матерей и их влияние на потомство.

В. Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других - ниже, третьих - на уровне этих показателей. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим.

Г. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.

Д. Племенную ценность проверяемых быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. При этом быкам присваивается племенная категория одновременно по двум признакам - удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3).

Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем  показатель интенсивности молокоотдачи ниже восьми баллов, индекс вымени ниже 40 %.

Присвоение  племенных категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал, поправочного коэффициента на число дочерей и  группы породы, к которой относятся проверяемые быки.

Быков, оцениваемых по качеству потомства  и признанных улучшателями, используют интенсивно. В племенных заводах для осеменения коров и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию А1В1, в племрепродукторах - сперму быков категорий А2В1, А2В2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий. При этом надо учитывать не только племенную категорию быков, но и абсолютные показатели удоя и жирности молока, развития вымени и интенсивность молокоотдачи их дочерей, а также имеющихся в стаде коров-сверстниц, за которыми закрепляют оцененных производителей.

Намечаемый  к использованию бык должен иметь  дочерей, превышающих по продуктивности первотелок стада. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к разряду "нейтральных", допускают к  использованию в товарных хозяйствах с продуктивностью коров (удой и  жирность молока) ниже, чем у дочерей  быка. 

3. Сравнение признаков учитываемых при регистрации селекционного достижения и при ведении племенной работы.

 

Регистрация племенного достижения.

Методика проведения испытаний  на отличимость, однородность и стабильность для крупного рогатого скота молочных пород учитывает следующие признаки.[4]

  1. Окраска:
    1. Основная окраска
    2. Наличие и цвет дополнительной окраски
    3. Месторасположение дополнительной окраски : голова, туловище, ноги.
    4. Конфигурация  дополнительной окраски на туловище
  2. Живая масса:
    1. При рождении (бычки и телочки)
    2. Бычки в 15 месяцев
    3. Телочки в 18 месяцев
    4. Бык-производитель (индивидуально в 24 мес)
    5. Корова (на 2-3 месяцах после первого отела)
  3. Промеры головы:
    1. Профиль
    2. Длина головы
    3. Ширина лба
    4. Профиль затылочного гребня
    5. Наличие, форма и длина рогов
  4. Промеры груди.
  5. Промеры спины
  6. Промеры крестца,  зада,  таза,
  7. Копыто 
    1. Угол
    2. Окраска и её интенсивность
  8. Толщина кожи
  9. Параметры вымени
  10. Пясть
  11. Молочность
  12. Молокоотдача
  13. Молоко
    1. Содержание жира
    1. Содержание белка

 

 

В то время как при бонитировке это следующие  параметры:

  1. Породность
  2. Молочная продуктивность по удою
  3. Средняя жирность молока (за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию)
  4. Молокоотдача (на 2—3-м месяцах лактации)
  5. Параметры вымени
  6. Ноги (крепость и постановка ног, крепость и форма копыт)
  7. Промеры груди
  8. Промеры спины
  9. Промеры крестца,  зада,  таза
  10. Развитие мускулатуры и костяка
  11. Классность родителей

 

4.Выводы.

Стоит отметить, что при регистрации  племенного достижения большее внимание уделяется экстерьерным особенностям широко варьирующимся (масть, краниологические характеристики, форма рогов и т.д.), что очевидно служит для более четких границ отличимости  испытуемой породы от любых других.

Подводя итоги выше сказанного можно сказать, что при столь  быстро развивающемся обществе, сильно растут и его потребности, а для  удовлетворения этих потребностей необходимо увеличить и производительность отраслей производства, Увеличение производительности в животноводстве следует из более  качественного отбора животных удовлетворяющих  направлениям предприятия.

 

Список литературы:

1. Положение о Государственной  книге племенных животных. Крупный  рогатый скот. Молочно-мясные породы. 1996

2 Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно - мясных пород 1974 .

3. ГК РФ часть 4 Глава  73 Право на селекционное достижение (п. 1 ст. 1412 ГК РФ)

4. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность 1996

5. Иоганссон И., Рендель Я., Граверт О., Генетика и разведение домашних животных, пер. с нем., М., 1970.

6. Е.Я. Борисенко. Подбор в животноводстве.

7. Кравченко Н.А., Племенной подбор, 2 изд., М., 1957;

8. Борисенко Е.Я., Разведение  сельскохозяйственных животных 4 изд., М., 1967.

9. Источник: Е.Я.Борисенко «Разведение сельскохозяйственных животных»

10. Хэммонд Дж., Биологические проблемы животноводства, пер. с англ., М., 1964; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 1-3, М., 1963-65;

11. Кисловский Д.А., Избр. соч., М., 1965;

12. Борисенко Е.Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;

 

 

 


Информация о работе Оценка животных по комплексу признаков