Оценка животных по комплексу признаков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей зоотехника-селекционера является очевидно оценка и отбор животных в хозяйстве. Что подразумевает знание стандартов породы, с которой он работает, селекционных стратегий, принципов ведения племенной книги и инструкций по оценке животных (оценке по комплексу признаков). Возьмем в качестве примера молочные породы крупного рогатого скота. В дальнейшем ссылки на «Положение о Государственной книге племенных животных…»[1] и «Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных…»[2].

Содержание работы

1.Введение. 3
1.1.Важность документации в работе. 3
1.2.Коротко об отборе. 3
2. Отбор. Признаки по которым производится отбор. 5
2.1.Интенсивность, признаки отбора. Последовательность оценок и отбора животных. 5
2. 2. Оценка животных по продуктивности 7
2.3. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной. 8
2.4. Оценка и отбор животных по конституции и экстерьеру 11
2.5.Оценка и испытание животных по качеству потомства 16
3. Сравнение признаков учитываемых при регистрации селекционного достижения и при ведении племенной работы. 19
4.Выводы. 21
Список литературы: 22

Файлы: 1 файл

оценка животных по комплексу признаков.docx

— 52.09 Кб (Скачать файл)

 




 

Курсовая  работа

по дисциплине «Организация Племенного Дела» на тему:

 

" Оценка животных по комплексу признаков"

 

 

 

Выполнил:   

студент группы

зооинженерного факультета

 

Проверил:

 

 

 

 

Москва 2013

 

Оглавление

1.Введение. 3

1.1.Важность документации в работе. 3

1.2.Коротко об отборе. 3

2. Отбор. Признаки по которым производится отбор. 5

2.1.Интенсивность, признаки отбора. Последовательность оценок и отбора животных. 5

2. 2. Оценка животных по продуктивности 7

2.3. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной. 8

2.4. Оценка и отбор животных по конституции и экстерьеру 11

2.5.Оценка и испытание животных по качеству потомства 16

3. Сравнение признаков учитываемых при регистрации селекционного достижения и при ведении племенной работы. 19

4.Выводы. 21

Список литературы: 22

 

 

1.Введение.

1.1.Важность документации в работе.

Основной  задачей зоотехника-селекционера является очевидно оценка и отбор животных в хозяйстве. Что подразумевает знание стандартов породы, с которой он работает, селекционных стратегий,  принципов ведения племенной книги и инструкций по оценке животных (оценке по комплексу признаков). Возьмем в качестве примера молочные породы крупного рогатого скота. В дальнейшем ссылки на «Положение о Государственной книге племенных животных…»[1] и «Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных…»[2].

Так же необходимыми знаниями для зоотехника-селекционера может оказаться правовая основа селекционных достижений.  Потому как  работа селекционера зачастую связана  с получением новых пород, которые  должны соответсвовать принципам отличимости, однородности  и стабильности. Которые в свою очередь проводятся по комплексу признаков, отличному от того, что используется при бонитировке.

1.2.Коротко об отборе.

Отбор - это сохранение животных, более  приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком  наиболее удовлетворяющих его требованиям  особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение  об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Естественный  отбор осуществляет сама природа. Из особей одного вида с различными наследственными  изменениями выживают и оставляют  потомство лишь те, которые более  приспособлены к внешним условиям. Так, через выживание наиболее приспособленных  особей, совершается эволюция диких видов животных.

Искусственный отбор у домашних животных в отличие  от естественного производит человек  для извлечения из этого определенной для себя выгоды. В искусственном отборе Ч. Дарвин выделяет две формы: методический и бессознательный отбор.

Различия  между ними небольшие - в одном  случае человек поступает намеренно, в другом - нет; в обоих случаях  человек сохраняет тех животных, которые для него наиболее полезны  или больше ему нравятся. Однако при методическом отборе результаты сказываются быстрее, чем при бессознательном. В процессе развития учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе в зоотехнию введены дополнительные термины об отборе.

В настоящее время при индустриализации животноводства особое значение приобретает  технологический отбор. Этот термин предложен А.И. Овсянниковым. Технологический  отбор - это отбор животных, наиболее приспособленных к новым условиям содержания и эксплуатации. При этом во внимание берутся особенности  поведения животных и устойчивость к стрессам.

Отбор животных по морфологическим признакам, связанным с развитием хозяйственно полезных качеств животных, называют косвенным отбором, он основывается на законе корреляции.

С переводом молочного скотоводства на промышленную технологию, когда  формируется желательный тип  животного, в стаде возникает  необходимость выбраковывать особей, уклоняющихся от желательного типа. Такой  отбор называют стабилизирующим.

 

 

2. Отбор. Признаки по которым производится отбор.

2.1.Интенсивность, признаки отбора. Последовательность оценок и отбора животных.

При совершенствовании  стада селекционеры устраняют из воспроизводства (выбраковывают) особей, которые не удовлетворяют требованиям, и отбирают лучших. Интенсивность  отбора определяется процентом ежегодной  выбраковки маточного поголовья  и ввода в стадо лучших животных. На молочных комплексах ежегодно выбраковывают 25-30% коров.

Выбраковывают обычно животных не только за низкую продуктивность и племенные качества, но и по старости, больных, не приспособленных  к промышленной технологии. При укомплектовании  стада нельзя вводить новое поколение  в меньшем количестве, чем выбраковывается  из него животных. Необходимо вести  племенную работу таким образом, чтобы от коровы ежегодно получать теленка и на каждые 100 коров получать 95-100 телят.

В число главных признаков, по которым  ведется отбор животных, входят: продуктивность (производительность); конституция, экстерьер и интерьер; характер индивидуального развития (скороспелость, долголетие и др.); приспособленность  к условиям жизни; племенная ценность, то есть способность передавать свои достоинства по наследству потомкам. Для определения племенной ценности животного по комплексу главных  признаков проводится и оценка его по качеству потомства.

На  разных этапах племенной работы со стадом или породой роль и главенство отдельных признаков могут изменяться в зависимости от качественных показателей  животных и задач по дальнейшему их совершенствованию.

Кроме главных, есть второстепенные признаки: масть, форма и размеры рогов, особенности строения и форма  хвоста. При отборе по комплексу  признаков можно создавать, усиливать  и закреплять в стаде или породе любые признаки и особенности, в  том числе и второстепенные. Но отбор по второстепенным признакам  нужно вести лишь без ущерба для  главных признаков.

В зоотехнии известно немало примеров, когда ценнейшие животные выбраковывались  как не имеющие стандартной масти, что отрицательно сказывалось на темпах совершенствования породы. Так, в процессе совершенствования ярославской  породы придирчиво относились к животным, которые не были черными, белоголовыми и не имеющими вокруг глаз "очков".

Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер  сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним  показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - с  появлением нового поколения. Оценка и  отбор животных по каждому из главных  признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, экстерьеру и конституции, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, дает возможность всесторонне  выявить достоинства животного  и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стад и пород.

Последовательность  оценок и отбора животных. Оценку и  отбор животных проводят по фенотипу и генотипу. Оценка по фенотипу - это  оценка по индивидуальному развитию, конституции, экстерьеру, интерьеру  и продуктивности животных. Оценку по генотипу производят по родословным, боковым родственникам и качеству потомства. Каждое животное в течение  жизни проходит через несколько  зоотехнических оценок, на их основе могут  меняться его назначение и место.

Для крупных, малоплодных и медленно растущих животных Н.А. Кравченко (1973) предлагает схему последовательности их оценок:

1) по родословной  (оценка генотипа животного). Оценку  животных по родословной производят  первой, потому что она может  быть сделана еще до рождения  теленка, жеребенка, поросенка,  ягненка и т.д., что дает возможность  сразу после рождения перечисленных  животных разделить их (предназначенных  на племя или на откорм), так  как схемы выпойки и рационы для указанных групп разные;

2) по характеру  его индивидуального развития (оценка  по фенотипу). Эта оценка производится  на основании живой массы и  экстерьерных особенностей в  разные возрастные периоды. Она  как бы уточняет сделанную ранее оценку по родословной;

3) по боковым  родственникам. Оставшиеся в племенной  группе молодые животные еще  раз переоцениваются по боковым  родственникам, тот есть с учетом  показателей их полубратьев и полусестер по отцу, родившихся раньше, и уже от них получают продукцию. На основании этой переоценки некоторые животные переводятся в группу более высокого качества, а другие на откорм;

4) по продуктивности  первородящих маток (предварительная  оценка по фенотипу). Это решающая  оценка. Если продуктивность низкая  или животное не способно к  размножению, его выбраковывают.  По продуктивности оценку животных  делают несколько раз. Для первородящих  маток она имеет особое значение, так как в дальнейшем более  высокую продуктивность имеют  те матки, которые оказались  лучшими при первых родах, по первой лактации;

5) по продуктивности  в более старшем возрасте (уточняющая оценка по фенотипу). Не все лучшие по первым родам молодые матки в дальнейшем оправдывают возлагаемые на них надежды. Поэтому отбор по продуктивности продолжается дальше;

6) по качеству  потомства (оценка по генотипу). Это окончательная оценка. Для  производителя она может изменить  и изменяет все ранее проведенные  оценки. Если производитель оказался  ухудшателем, его выбраковывают. Высокопродуктивных маток, если они дают приплод низкого качества, оставляют в стаде, но приплод их ценится ниже.

2. 2. Оценка животных  по продуктивности

Oценкa животных по продуктивности имеет решающее значение при отборе. Коров оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, живой массе; по молочной продуктивности - за первую, вторую, третью и последующие лактации или за первые две-три и большее число лактаций или за любые три полновозрастные лактации; быков - по живой массе, количеству и качеству спермопродукции; молодняк - только по живой массе. Для сравнимости результатов оценки коров учитывают молочную продуктивность за 305 дней или укороченную законченную лактацию. По каждой породе устанавливают стандарт первого класса по молочной продуктивности коров, живой массе коров, быков и ремонтного молодняка. При оценке животных показатели их продуктивности и живой массы сравнивают со стандартом породы. Правильная оценка скота по продуктивности возможна только при нормальном состоянии здоровья и типичных для данной зоны кормлении и содержании животных.

В связи с интенсификацией молочного  скотоводства, большой концентрацией  скота на комплексах и высокомеханизированных фермах, где индивидуальный уход за животными затрудняется, возникла необходимость  стандартизации поголовья, как по величине удоев, так и по пригодности к  машинному доению коров. В настоящее время считают, что пригодными для механического доения аппаратами всех систем являются коровы, у которых продолжительность доения не превышает 8-10 мин, разница во времени выдаивания отдельных долей вымени не превышает 1-2 мин, расстояние от нижней границы соска вымени до земли не менее 45 см и т. д. Эффективная племенная работа в молочном скотоводстве в настоящее время возможна при условии, если она увязана с вышеуказанными технологическими требованиями к животным.

Плодовитость  коров оценивают по количеству телят, полученных от них за годы использования, а также по числу осеменений до наступления стельности и продолжительности  межотельного периода. О воспроизводительной способности быков-производителей судят по количеству и качеству получаемого от них семени, плодовитости оплодотворенных ими коров и телок. При этом учитывают следующие показатели: число годных эякулятов за год в процентах к общему числу полученных; средний объем эякулята за год в миллилитрах; процент эякулятов (от общего годового их числа), оцененных как густые; процент эякулятов, полученных при оценке активности 5 баллов. Сравнение оцениваемых быков по показателям воспроизводительной способности возможно только при одинаковых условиях кормления, содержания и использования самих производителей и их дочерей, с учетом возраста и породы скота.

2.3. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной.

В практике племенной работы оценка животных по происхождению применялась издавна. Еще при создании знаменитой арабской породы лошадей очень большое  внимание уделялось известным предкам. Особое значение происхождению животных придавалось в XVIII и XIX вв., когда в  Европе, в частности в Англии, высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился  процесс создания новых ценных пород животных всех видов .

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские  книги, племенные карточки, свидетельства  и другие зоотехнические записи, в  которые заносятся родословные  животных. В родословной указывают  не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК, (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс  племенной ценности.

Выбор животных для комплектования стада, и особенно производителей, должен всегда начинаться с оценки и отбора по родословной. При этом надо помнить, что наибольшее наследственное влияние на животное, которое оценивают (пробанда), оказывают, как правило, родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда. Еще Ф. Гальтон установил, что наследственность каждого животного на 50% складывается из наследственности его родителей, на 25% - из наследственности его бабок и дедов, на 12% - из наследственности третьего ряда предков и т.д. С. Райт распределяет долю влияния так: родители - 60%, второй ряд предков - 40%, по В.Е. Альтшулеру и Н.П. Суханову эти показатели соответственно равны 70 и 30% [5].

Такое распределение доли влияния различных  рядов предков на наследственность потомства в известной мере условно, так как при этом не учитывают  индивидуальной препотентности (силу наследственной передачи) тех или иных предков и всей сложности генетической информации родительских особей при образовании половых клеток, из которых формируются новые организмы. Часто наблюдается, что некоторые признаки стойко наследуются в ряде поколений.

Информация о работе Оценка животных по комплексу признаков