Контрольная работа по технологии производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 17:54, контрольная работа

Описание работы

Молочные железы – это производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре железы (но только два соска).

Содержание работы

№ 8. Строение и функция молочной железы. 3
№ 21. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных видов сельскохозяйственных животных. 4
№ 34. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к вскармливанию. 6
№ 47. Технология и механизация доения коров. 9
№ 59. Биологические особенности овец и коз (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования). 11
Список использованной литературы 14

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по технологии производства продукции животноводства.docx

— 36.97 Кб (Скачать файл)

Овес. Имеет высокую биологическую  ценность протеина из-за высокой доступности  аминокислот. Содержание клетчатки  до 10%. Овес в обрушенном виде считается  особенно желательным компонентом  рационов для молодняка и птицы. В комбикорме для молочных коров  может составлять 25-30%. По содержанию других питательных веществ приближается к ячменю.

Рожь. На кормовые цели обычно используют зерно ржи, непригодное  для продовольственных целей. По химическому составу сходно с  зерном пшеницы, по имеет худшие вкусовые качества. При скармливании свиньям способствует получению твердого сала хорошего качества. До начала использования необходимо хранить после уборки 2-3 месяца. У птицы вызываег нарушение пищеварения и снижение поедаемости корма из-за содержания ингибитора трипсина. Он очень термостойкий, не снижает своей активности при кипячении в воде в течение 1 часа. Рожь также содержит анти питательное вещество ал кил резорцин, снижающий поедаемость ржи. Чаще других злаков рожь поражается спорыньей (гриб, содержащий смесь токсинов, которые могут вызвать аборты и нарушать пищеварение у молодняка). В комбикорма для свиней вводится 10-20%, крупного рогатого скота -20-30%.

Просо. По питательной ценности приближается к овсу. Содержит 11% сырого протеина, около 4% жира, до 9% сырой клетчатки. В зерне проса обнаружен милиацин, вещество, способное стимулировать рост животных. Красные сорта проса содержат каротин.

Сорго. По химическому составу  и энергетической питательности  приближается к кукурузе. Обладает плохими вкусовыми качествами из-за содержания цианогенных гликозидов и танина. Тепловая обработка и другие способы (гранулирование, экструдирование, флакирование) улучшают вкусовые качества зерна сорго и способствуют улучшению усвоения питательных веществ больше, чем у других видов. Зерно сорго отличается малыми размерами и очень твердое, что следует учитывать при его дроблении. Та часть зерна, которая остается не размолотой, практически не используется животными.

Зерно бобовых культур. Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, люпина, кормовых бобов, чечевицы) по своему химическому составу существенно отличается от зерна злаковых.

Кормовая ценность их определяется высоким содержанием биологически полноценного протеина. По сравнению  со злаками в них в 2-3 раза больше содержится сырого протеина и в 2-5 раз  лизина — первой лимитирующей аминокислотой  в кормлении свиней и птицы.

Горох. Отличный компонент  комбикормов для свиней и птицы. По биологической ценности протеин  гороха приближается к протеину соевого  шрота или мясо-костной муки. Он содержит в 1 кг 220-240 г сырого протеина и 15-18 г лизина. В комбикорма для свиней можно вводить до 30%. В протеине гороха, однако, содержится неполноценный белок легумин, ингибитор трипсина и 1,5-2,6% танина. Укачанные антипитательные вещества несколько понижают питательную ценность гороха. Тепловая обработка, гранулирование, горячее плющение и другие способы обработки улучшают вкусовые качества гороха, повышают доступность питательных веществ. Горох в Российской Федерации является основной зернобобовой культурой. Объемы его производства составляют 75% от всего сбора зернобобовых.

Соя. Самая ценная бобовая  культура. В ее семенах содержится 33% протеина, по биологической ценности приближающегося к кормам животного  происхождения. В сырых бобах, сои  содержится значительное количество ингибитора трипсина, доходящего до 6%, поэтому  перед скармливанием ее необходимо обрабатывать путем прожаривания, автоклавирования, экструдирования и др. Под действием тепла антипитательные вещества сои разрушаются. Необходимо, однако, соблюдать технологию обработки, так как высокая температура ухудшает качество белка сои, он становится малодоступным для пищеварительных ферментов.

В рационы жвачных сою  можно вводить без предварительной  обработки, так как антипитательные вещества в значительной степени разрушаются в рубце под действием микроорганизмов. Сырую сою не следует вводить в комбикорма для нежвачных при обогащении их карбамидом (мочевиной), так как содержащийся в сое фермент уреаза способствует быстрому распаду мочевины и может привести к отравлению животных.

№ 47. Технология и механизация доения коров.

 

Быстрое, безболезненное и полное выдаивание коров может быть осуществлено лишь при соблюдении правильной технологии машинного доения.

Процесс машинного доения каждого отдельного животного складывается из трех составляющих: подготовительного  периода, доения аппаратом и заключительного  периода.

Основой подготовительного  периода являются операции, вызывающие рефлекс молокоотдачи. К ним относятся: обмывание вымени теплой (40...45 °С) водой, вытирание вымени и массаж, а также  сдаивание первых двух-трех струй  молока из каждого соска. Подготовительный период должен длиться не более 1 мин  и не менее 40 с. Продолжительность  обмывания, вытирания и массажа  должна составлять 80 % всего периода, т. е. в среднем 35...40 с. Иногда доильные стаканы надевают при большом разрыве (2...3 мин), когда активный припуск молока уже подходит к концу, что недопустимо.

Во время машинного  доения оператор должен контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при любом нарушении  вмешаться в процесс доения и  устранить жесткое воздействие  машины на молочную железу животного.

Правильно подготовленная корова быстро отдает молоко в доильный аппарат, и процесс доения заканчивается  почти одновременно со снижением  концентрации окситоцина в крови, т. е. через 5...6 мин.

Третий, заключительный, период машинного доения оператор определяет по уменьшению потока молока в смотровых  конусах доильных стаканов или специальной  стеклянной трубочке, расположенной  на молочном шланге. Снижение интенсивности  молоковыведения — сигнал к проведению оператором машинного додаивания, которое заключается в оттягивании доильных стаканов вниз и немного вперед с одновременным легким массажем вымени животного. Правильно проведенное додаивание длится не более 40...50 с, но оно позволяет дополнительно получить 0,5... 1 л самого жирного молока. Если поток молока машинного додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат.

На фермах применяют доильную технику с полной и частичной  механизацией и автоматизацией операций надевания доильных стаканов и проведения машинного додаивания.

При машинном доении необходимо соблюдать очередность доения коров, принимая во внимание, что через  доильный аппарат очень быстро передается инфекция на другие доли вымени этой же коровы, а также другим коровам, когда  их доят после больных. Если для доения используется один доильный аппарат  с ведром, коров доят поочередно. При доении двумя доильными аппаратами в ведро или молокопровод сначала  готовят одну корову для дойки  и закрепляют на ней аппарат. Сразу  после этого начинают обработку  второй коровы и подключают аппарат. Если доят коров тремя доильными  аппаратами в молокопровод, при доении малопродуктивных коров лучше оставить третий аппарат без использования, чтобы успеть сделать предварительную  подготовку вымени коров.

В доильных залах рекомендуют  работать с группами по три коровы: сначала готовят три коровы и  закрепляют на них аппараты в том  порядке, в каком произошел припуск  молока. Затем готовят следующие  три коровы и подключают к ним  аппараты. После этого наступает  время заканчивать дойку первых трех коров и снимать с них  аппараты. В доильном зале один человек  способен доить 3...5 доильными аппаратами 35...40 коров в 1 ч. При использовании  автоматов для отключения аппаратов  можно на больших доильных установках доить 45...50 коров в 1 ч.

При машинном доении для  получения молока высокого качества необходимо: содержать и кормить  коров в соответствии с зоотехническими  и зоогигиеническими нормативами; поддерживать доильную технику в  исправном состоянии; соблюдать  правила машинного доения; осуществлять комплекс мер по профилактике и лечению маститов у коров; предотвращать заражение маститом других коров через доильные аппараты; быстро охлаждать молоко в процессе доения и хранить его при температуре 1...4 °С; промывать доильное оборудование в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

№ 59. Биологические  особенности овец и коз (питание, размножение, скороспелость, сроки  хозяйственного использования).

 

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место  среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразными и ценными  продуктами: шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками, а также бараниной, салом, молоком.

Самая ценная продукция овцеводства - это тонкая шерсть. Только из нее  изготавливают высококачественные текстильные материалы. Сортовой ассортимент  козьей шерсти беднее, чем овечьей. Не существует пород коз с руном  подобно мериносовому, состоящему из одного пуха, или штапельного строения. Козий пух отличается от овечьего, а ангорская шерсть от сходной с ней кроссбредной некоторыми особенностями гистологического строения. Кожа коз более подвижна и эластична, она превосходит овчину по ряду физико-технологических свойств.

Овцеводство - важный источник производства мяса. Среднегодовое производство баранины в убойной массе составляет 6-7% от общего производства мяса в стране. Мясо молодых ягнят характеризуется  диетическими свойствами и оптимальным  соотношением жира и белка (17:17). По разному происходит у овец и коз жироотложение. Если для овец характерно хорошее развитие мышечной и подкожной жировой ткани, то у коз даже жирной и выше средней упитанности они развиты значительно слабее. При этом у коз на внутренних органах отлагается значительно больше жира, чем у овец. Баранина практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большой степени свободна от поражения гельминтами.

Молоко овец отличается высокими питательными и диетическими свойствами. В нем в 1,5-2 раза выше содержание жира и белка, чем в коровьем, а  также больше витаминов группы В. Из овечьего молока изготавливают сыры (брынза, рокфор, сулугуни и др.), молочнокислые  продукты (айран, творог, мацони и др.).

Сальные железы кожи овцы продуцируют  шерстный жир - ланолин, который является ценным и дорогим сырьем для легкой промышленности и для производства лекарственных мазей и косметических кремов. Из гладких мышц тонких кишок овец получают лучшие хирургические нитки.

Важная особенность домашних овец и коз - пластичность, изменчивость и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Благодаря  этим особенностям оказалось возможным  вывести многочисленные породы овец и коз, разводить их в различных  экологических условиях - в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.

По сравнению с другими  травоядными сельскохозяйственными  животными овцы, благодаря крепким  конечностям могут использовать пастбища в сильно пересеченных местах (оврагах, балках, на горных склонах). Овцы и козы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к их качеству, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильнопахнущие, колючие травы, в том числе и сорняки. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных. Клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Козы могут тщательно выбрать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении  и поении овцы многих пород расходуют  жир, отложенный в благоприятные  в кормовом отношении периоды  в теле, на хвосте, в курдюке. Эта  ценная биологическая особенность  помогает овцам преодолевать критические  ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.

Хорошей приспособленности  овец и коз к холоду и жаре в  значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время  года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного  перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

Овцы и козы характеризуются  высокой хозяйственной скороспелостью, проявляющейся в производстве полноценной  продукции в раннем возрасте. Так, баранину, козлятину, овчины можно получать от животных в возрасте 6-8 месяцев, поярковую  шерсть - в 5 месяцев, смушки - в 1-3-дневном  возрасте.

Ценной биологической  особенностью овец и коз является ранняя половая зрелость животных. в 5-6-месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Но ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пускают животных в возрасте 12-18 месяцев.

Плодовитость овец большинства  пород составляет 120-150%. Для овец и коз многих пород характерна сезонность в размножении - половая  охота обычно проявляется осенью (сентябрь - ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Продолжительность беременности маток в среднем составляет 5 месяцев (140-150 дней), период подсоса - обычно 3-4 месяца.

Овцы и козы могут жить 10-12 лет, но хозяйственное использование  их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после чего они выбраковываются, так как в этом возрасте ухудшается состояние зубов, что ведет к  ухудшению использования кормов.

У овец развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

Инстинкт стадности у  коз развит меньше, поэтому они  могут пастись поодиночке или  небольшими группами. При содержании вместе с овцами стараются находиться впереди них.

Вместе с тем козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшими из них являются различие диких предков и нескрещиваемость между собой овец и коз в естественных условиях. При искусственном осеменении коз спермой баранов, даже если образовывались зиготы, то через 25-55 дней они погибали, очевидно, по причине того, что овцы имеют 54 хромосомы, а козы - 60.

Козы отличаются от овец по ряду анатомических признаков. У  козлов рога более плоские и сближенные у основания, имеющие в поперечном сечении форму треугольника, они  спирально закручиваются вокруг вертикальной оси. У баранов форма  поперечного сечения рогов ближе  к квадратной, рога закручены вокруг горизонтальной оси. Скелет, мышцы и  сухожильно-связочный аппарат коз, типично горных животных приспособлены  к быстрому передвижению по крутым скалистым пастбищам.

Информация о работе Контрольная работа по технологии производства продукции животноводства