Контрольная работа по "Физиологии сельскохозяйственных животных"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 18:02, контрольная работа

Описание работы

В процессе жизнедеятельности организм животного нуждается в непрерывном поступлении из внешней среды питательных веществ, необходимых для энергетических (выполнение работы, согревание тела и др.) и пластических (образование клеток, тканей) целей.Пополнение организма питательными веществами происходит за счет корма, в состав которого входят белки, углеводы, жиры, витамины, вода, минеральные и другие вещества. Однако белки, жиры и углеводы корма, являющиеся высокомолекулярными соединениями, в их естественном виде не могут всасываться из пищеварительного тракта в кровь и лимфу, а следовательно, быть усвоены клетками и тканями организма.

Содержание работы

1.Вопрос №2
Сущность и значение пищеварения. Особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных……………..…….стр.3
2.Вопрос №21
Образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов………………………….стр.10
3.Вопрос №41
Функции воздухоносных путей и легких. Жизненная ёмкость легких. Как регулируется дыхание?.................................................................стр.17
4.Вопрос №58
Значение углеводов для организма животных. Основные этапы промежуточного обмена углеводов у жвачных животных и нервно-гуморальный механизм его регуляции. Какое участие в обмене углеводов принимают витамины и гормоны ( адреналин, глюкагон, инсулин и глюкокортикоиды)?............................................................стр.22
5.Вопрос №65
Функции кожи. Её роль в терморегуляции и как выделительного органа………….………………………………………………………стр.26
6.Список литературы…………………………………………………стр.32

Файлы: 1 файл

физиология.docx

— 2.09 Мб (Скачать файл)

                      Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Иркутская  государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра анатомии

 

 

 

 

 

Контрольная работа по физиологии сельскохозяйственных животных

 

 

 

Выполнила студентка 3 курса

заочного отделения

факультета БВМ

специальность: зоотехния

шифр: 09313

Ключарева А.В.

 

 

                                                                   Проверил    Григорьев Г.Е.       

 

 

 

 

 

 

Иркутск – 2012г.

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Вопрос №2 

Сущность и значение пищеварения. Особенности ротового и желудочного  пищеварения у жвачных животных……………..…….стр.3

  1. Вопрос №21

Образование, строение, продолжительность  жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов………………………….стр.10

  1. Вопрос №41

Функции воздухоносных путей  и легких. Жизненная ёмкость легких. Как регулируется дыхание?.................................................................стр.17

  1. Вопрос №58

Значение углеводов для  организма животных. Основные этапы  промежуточного обмена углеводов у  жвачных животных и нервно-гуморальный механизм его регуляции. Какое участие в обмене углеводов принимают витамины и гормоны ( адреналин, глюкагон, инсулин и глюкокортикоиды)?............................................................стр.22

  1. Вопрос №65

Функции кожи. Её роль в терморегуляции и как выделительного органа………….………………………………………………………стр.26

  1. Список литературы…………………………………………………стр.32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  №2

Сущность  и значение пищеварения. Особенности  ротового и желудочного пищеварения  у жвачных животных

 

 

В процессе жизнедеятельности  организм животного нуждается в  непрерывном поступлении из внешней  среды питательных веществ, необходимых  для энергетических (выполнение работы, согревание тела и др.) и пластических (образование клеток, тканей) целей.

Пополнение организма  питательными веществами происходит за счет корма, в состав которого входят белки, углеводы, жиры, витамины, вода, минеральные и другие вещества. Однако белки, жиры и углеводы корма, являющиеся высокомолекулярными соединениями, в их естественном виде не могут  всасываться из пищеварительного тракта в кровь и лимфу, а следовательно, быть усвоены клетками и тканями организма. Сущность процесса пищеварения и состоит в превращении сложных питательных веществ корма в простые низкомолекулярные соединения и во всасывании последних из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, благодаря которому корм, поступивший в пищеварительный тракт, подвергается физической (механической), химической и биологической обработке.

Механическая  обработка корма состоит в измельчении, перетирании, увлажнении и превращении в кашицеобразную массу как жевательным аппаратом, так и при помощи мускулатуры пищеварительного тракта.

Химическая  обработка корма происходит при помощи ферментов пищеварительных соков, вырабатываемых железами пищеварительного тракта: слюнными, желудочными, кишечными, поджелудочной. Различают три группы пищеварительных ферментов: протеолитические - расщепляющие белки до аминокислот, глю-козидные (амилолитические)-гидролизирующие углеводы до глюкозы и липолитические- расщепляющие жиры на глицерин и жирные кислоты.

Биологическая обработка корма осуществляется под влиянием микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Микроорганизмы действуют на кормовые вещества при помощи вырабатываемых ими ферментов.

В пищеварительном тракте имеются различные отделы, которые друг от друга отделены клапанами или мышечными жомами: ротовая полость, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Каждый выполняет свою функцию. Однако все они функционально и морфологически один с другим связаны, и изменение деятельности в одном из их отражается на функции других отделов.

Пищеварение в  ротовой полости.

Ротовое пищеварение включает три этапа: 1) прием корма, 2) собственно ротовое пищеварение - жевание и ослюнение, 3) акт глотания.

Прием корма осуществляется в результате сложного взаимодействия различных пищевых реакций, включающих общее пищевое возбуждение (аппетит), отыскание и выбор корма, захват корма, пережевывание, формирование пищевого кома и проглатывание.

Отыскивают корм сельскохозяйственные животные при помощи органов зрения, обоняния и осязания. Тонкое обоняние позволяет им различать ядовитые травы и испорченные корма.

Животные разных видов  захватывают корм по-разному: крупный  рогатый скот преимущественно языком, который покрыт у него ороговевшими сосочками, направленными к глотке; лошадь, овца и коза - губами. Траву  эти животные подрезают резцами  и при помощи языка направляют в ротовую полость; плотоядные - резцами, рвут корм клыками и, почти не пережевывая (кроме костей и сухарей), проглатывают. Движениями языка, губ и щек корм направляется на зубные поверхности, где  раздавливается и перетирается при  боковых движениях челюстей (жвачные, лошадь) или разминается (свиньи, плотоядные). Лошади тщательно жуют принятый корм. Жвачные животные вначале пережевывают корм поверхностно и проглатывают, затем, после отрыжки, они его  пережевывают дополнительно и вновь  проглатывают.

Жвачный процесс у телят  появляется примерно с третьей недели жизни. Жвачка в обычных условиях появляется вскоре после окончания  приема корма: у коров - через 30-70 мин, у овец- через 20-45 мин. Один жвачный период длится 40-50 мин, а затем наступает пауза. Всего за сутки бывает 6-8 жвачных периодов. Подсчитано, что корова за сутки делает 30-40 тыс.

Жвательных движений, из них при приеме корма - 10-13 тыс., и жвачке - 20-27 тыс. Механическая обработка корма в процессе жевания играет важную роль в пищеварении и усвоении питательных веществ корма.

Корм в ротовой полости  смешивается со слюной, которая вырабатывается околоушной, подъязычной и подчелюстной железами, я также мелкими железами слизистой оболочки ротовой полости.

Слюноотделение у животных разных видов несколько отличается. У лошадей слюна выделяется только при приеме корма. В сутки ее бывает до 40 л. При сухом и грубом корме больше, чем при влажном. Ферментов в слюне лошадей мало. У жвачных животных околоушные железы секретируют непрерывно, а подчелюстные и подъязычные - во время приема корма и при жвачке. У крупного рогатого скота за сутки выделяется от 90 до 190 л слюны. У свиней слюна отделяется при приеме корма, за сутки - до 15 л. Обладает выраженной ферментативной активностью.

Перемещение корма из ротовой  полости в желудок - глотание. При  этом пищевой ком прижимается  к нёбу языком и проталкивается в  глотку. В это время нёбная занавеска  поднимается и закрывает носоглотку, а корень языка прижимает надгортанник к гортани, прикрывая путь в верхние  дыхательные пути. Отверстие пищевода при этом расширяется и подтягивается  к глотке, сильным сокращением  мышц глотки корм проталкивается в  пищевод. Акт глотания осуществляется по принципу безусловного рефлекса, он возникает только при непосредственном раздражении рецепторов глотки кормом или слюной.

Пищевой ком продвигается по пищеводу благодаря его перистальтическим сокращениям, которые вызываются импульсами блуждающих нервов.

Пищеварение в  желудке.

Из пищевода корм поступает  в желудок, где задерживается                      определенное время и подвергается дальнейшей механической и химической обработке. 

По характеру пищеварения  сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип - животные с  однокамерным желудком (лошади, свиньи, собаки). У них желудочно-кишечное пищеварение; переваривание корма  в основном происходит под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в  кишечнике. Второй тип - жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени и др.). У них преобладает желудочное пищеварение, и значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков под влиянием ферментов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.

Желудочное  пищеварение у жвачных животных.

Растительные корма которыми питаются жвачные животные, по питательности химическому составу менее ценны. Они богаты трудно переваривающейся клетчаткой. Чтобы получить достаточное количество питательных веществ, жвачные животные должны поедать растительные корма в больших объемах. Поэтому существенной особенностью организма жвачных является наличие в пищеварительном тракте вместительных преджелудков. Емкость рубца у взрослого крупного рогатого скота - от 100 до 300 л, у овец и коз - 13-23 л.

У новорожденных телят  рубец не функционирует. Молоко переходит  из пищевода по пищеводному желобу прямо в сычуг, минуя рубец. При  медленной выпойке молока желоб  смыкается полностью, образуя трубку, служащую продолжением пищевода. При  быстрой выпойке молока желоб  смыкается не полностью, и молоко частично попадает в рубец, где может  задерживаться, загнивать и вызывать расстройство пищеварения.

В преджелудках под влиянием микрофлоры (симбионтное пищеварение) и ферментов самого корма (аутолитическое пищеварение) происходят сложные пищеварительные и обменные процессы.

В рубце имеются три  группы микроорганизмов: бактерии, простейшие и грибки. Бактерии представлены целлюлозолитическими, молочнокислыми, стрептококками. Всего выделено около 20 видов бактерий. В 1 г содержимого рубца насчитывается от 1 до 10 млрд. бактерий. Простейшие рубца включают до 120 видов. В 1 г содержимого рубца их около 1 млн. Инфузории механически расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов. Грибки также играют важную роль в рубцовом пищеварении.

Количество и видовой  состав микроорганизмов в рубце  у жвачных животных зависит от ряда факторов, причем условия кормления  играют первостепенную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный  переход от одного рациона к другому, чтобы дать возможность микрофлоре приспособляться к характеру корма.

В преджелудках перевариваются белки, углеводы и жиры. В кормах содержатся в основном клетчатка, крахмал и сахара. Под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, эти углеводы перевариваются до глюкозы. Основная масса глюкозы и днсахаридов в рубце подвергается брожению. При этом образуются летучие жирные кислоты, преимущественно уксусная, про-пионовая и масляная, а также газы - углекислый, метан и др. За сутки в рубце образуется до 4 л летучих жирных кислот. Соотношение их зависит от состава рациона. Почти полностью они всасываются в преджелудках и служат источником энергии а также используются для синтеза жира и глюкозы в организме. Небольшая часть углеводов расходуется на образование внутри клеточных полисахаридов (гликогена) рубцовых бактерий и щ фузорий. При поступлении в сычуг микроорганизмы под влияние соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амило литических ферментов они перевариваются до глюкозы, котора всасывается в кровь. Если на 1 кг массы животного с кормом поступает 5 г и более легкопереваримых углеводов, то часть образующейся глюкозы может всасываться в кровь в рубце.

 В рубце подвергается гидролизу и другим превращениям 40- 80% поступившего с кормом белка. Под влиянием протеолитиче-ских ферментов микроорганизмов белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Бактерии используют аминокислоты и аммиак для синтеза белка собственного тела. Считают, что в рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 г микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории вместе с содержимым рубца поступают в сычуг и кишечник, где погибают и перевариваются до аминокислот. Считают, что за счет белка микроорганизмов жвачные могут удовлетворять до 20- 30% потребности белка.

 В рубце у жвачных животных микроорганизмы синтезируют аминокислоты, в том числе и незаменимые.

 Микроорганизмы рубца могут использовать небелковые азотистые вещества (карбамид и др.). Под воздействием фермента уреазы, продуцируемой бактериями, мочевина распадается. Образуется аммиак, азот которого бактерии используют для синтеза белка своего тела.

 В процессе жизнедеятельности микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К.

Под влиянием липолитических ферментов микроорганизмов в рубце жиры корма гидролизуются до глицерина и жирных кислот, а затем в стенке рубца синтезируются вновь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  №21

Образование, строение, продолжительность жизни  и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов

 

 

Кровь относится к опорно-трофическим  тканям. Она состоит из клеток - форменных элементов и межклеточного вещества - плазмы. К форменным элементам крови принадлежат эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Чтобы отделить форменные  элементы от плазмы, кровь надо предохранить от свёртывания и отцентрифугировать. Форменные элементы как более тяжелые осядут, а над ними будет слой прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости желтого цвета - плазмы крови.

Если объём крови принять  за 100%, то форменные элементы составляют около 40-45%, а плазма - 50-60%. Объём форменных  элементов в крови, главным образом  эритроцитов, называется гематокритной величиной или гематокритом. Гематокрит может быть выражен в процентах (40-45%) или в литрах эритроцитов, находящихся в одном литре крови(0,40-0,45 л/л).

Когда животное давно не поили или оно потеряло много  жидкости (сильное потение, понос, обильная рвота), то гематокритная величина возрастает. В этом случае говорят о «сгущении» крови. Такое состояние неблагоприятно для организма, так как существенно увеличивается сопротивление крови при её движении, что заставляет сердце сильнее сокращаться. В порядке компенсации переходит часть воды из тканевой жидкости в кровь, уменьшается её выведение почками и, как следствие, возникает жажда. Уменьшение гематокрита чаще имеет место при заболевании - при понижении образования эритроцитов, усиленном их разрушении или после кровопотери.

Информация о работе Контрольная работа по "Физиологии сельскохозяйственных животных"