Конторольная работа по "инкубации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 15:23, контрольная работа

Описание работы

Самым главным показателем, определяющим результаты инкубации и ее экономическую эффективность, является вывод молодняка, определяемый количеством выведенного суточного молодняка от заложенных на инкубацию яиц. Однако если вывод низкий, то важно знать, где мы его теряем и как исправить положение. Важнейшим показателем, влияющим на вывод молодняка, является оплодотворенность, то есть процент оплодотворенных яиц от количества заложенных на инкубацию.

Файлы: 1 файл

инкубация.docx

— 8.42 Кб (Скачать файл)

 

          1. Факторы, влияющие на оплодотворенность.

 

   Самым главным показателем, определяющим результаты инкубации и ее экономическую эффективность, является вывод молодняка, определяемый количеством выведенного суточного молодняка от заложенных на инкубацию яиц. Однако если вывод низкий, то важно знать, где мы его теряем и как исправить положение. Важнейшим показателем, влияющим на вывод молодняка, является оплодотворенность, то есть процент оплодотворенных яиц от количества заложенных на инкубацию.

 На этот показатель оказывают влияние многие факторы и прежде всего количество и качество самцов- производителей.

 На половую активность самцов и, соответственно, их оплодотворяющую способность влияют порода, возраст, условия содержания и кормления птиц. Поэтому нужно обратить серьезное внимание на петухов, вплоть до подкормки их при помощи специальных кормушек, подвешенных на высоте, не доступной для кур.

 При создании всех благоприятных условий оплодотворенность яиц может достигать 96-98%.

 Можно ли определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет?

 Конечно, очень заманчиво было бы отобрать до инкубации неоплодотворенные яйца и использовать их как пищевые. Однако необходимо с сожалением, но твердо сказать: нет до сих пор надежных способов определения оплодотворенности яиц до инкубации.

 Только минимум через двое суток инкубации при условии сильного просвечивания яиц и высокой квалификации оператора можно определить, оплодотворено яйцо или нет. Но неоплодотворенные яйца уже не рекомендуют в пищу человеку, они используются при кормлении птицы или других животных в проваренном виде. В связи с тем, что определение оплодотворенности яиц на вторые сутки инкубации сопряжено с возможными большими ошибками, просвечивание их с целью определения оплодтворенности производится на 6-7-е сутки инкубации.

 

 

24.  Влияние влажностного режима на развитие эмбрионов.

 

 От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы. Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная влажность воздуха непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы. Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется иже не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек. Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

 Низкая влажность.

 При низкой влажности воздуха в инкубаторе масса яиц значительно уменьшается, размеры воздушных камер увеличены. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклев скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Бывают случаи, когда, разломав скорлупу, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку. У задохликов часты кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом еще кровенаполненных сосудов; возле клюва обнаруживаются сгустки крови. Избыточная влажность.

  При высокой влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягивается. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева; они захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии задохликов отмечают обилие клейко жидкости в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  29. Желточный мешочек и его функции.

 

 Желточный мешочек - орган питания и дыхания у зародышей. Желточный             мешочек возникает на ранних стадиях зародышевого развития обычно путём обрастания желтка энтодермой и висцеральным листком боковых пластинок и представляет собой расширенный вырост среднего отдела кишечника, полость которого у большинства животных (кроме высших млекопитающих и человека) заполнена не раздробившимся желтком. В стенке желточного мешочка образуются кровяные клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие перенос питательных веществ к зародышу и его дыхание.

Таким образом, в стенках желточного мешка возникают первые очаги внутрисосудистого кроветворения. В постэмбриональный период форменные элементы крови развиваются вне сосуда и в капилляры проникают вторично.  Капилляры, возникающие в кровяных островках сливаются вместе и в результате образуется желточный круг кровообращения, который в начале развития обеспечивает зародыш питательным материалом и кислородом. И кровь, и сосуды в стенке желточного мешка образуются раньше чем в теле зародыша. Зародышевые сосуды возникают в виде полых трубок, не содержащих кровяных клеток.

С развитием зародыша размер желточного мешочка сокращается, полость его уменьшается, и он или постепенно втягивается в полость тела и резорбируется, или отторгается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Литература.

 

 

 

 

1. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столяр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник. 2-е изд., доп. - Спб.: «Лань», 2005

 

2. Третьяков Н.П., Крок Г.С. Икубация с основами эмбриологии — М.: «Агропромиздат», 1990.

 

3. http://indogu.narod.ru


Информация о работе Конторольная работа по "инкубации"