Бактериальные болезни рыб

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 23:16, реферат

Описание работы

Бактериальный аэромоноз фурункулез
Возбудителями этой группы болезней у рыб являются бактерии -микроорганизмы растительного мира, длиной до 1- мкм и шириной до 0,5 мкм. Некоторые бактерии, встречающиеся у рыб, могут быть как сапрофитами, так и паразитами. Некоторые из них имеют капсулу или образовывают споры, имеют жгутики и продуцируют пигменты, что является диагностическим признаком.
На характер проявления и течения бактериальных болезней большое влияние оказывают технологические условия воспроизводства рыб и общий уровень культуры выращивания рыбы.

Файлы: 1 файл

рыбы реф..docx

— 34.79 Кб (Скачать файл)

При остром течении отмечают эритему и очаговый дерматит у спинного плавника, вокруг ануса и брюшка, а при подостром -кроме того, на голове появляются бугорки, которые в последствие изъязвляются.

Патологоанатомические изменения: силенит, нефрит, геморрагии мм., энтерит.

Диагноз подтверждают выделением возбудителя и биопробой на рыбе -путём подкожного или внутримышечного введения 0,5 мл бульонной культуры возбудителя.

Меры борьбы. Разработана специфическая профилактика угря и радужной форели поливалентной вакциной, приготовленной на формалине из убитых вибрионов. Вакцина добавляется в корм и скармливается в течении 2- недель или вводится внутрибрюшинно. Для лечения используют сульфаниламиды и нитрофураны.

Миксобактериоз рыб ( бактериальная жаберная болезнь, бактериальное разбухание жабр, столбчатая болезнь) -инфекционная болезнь характеризующаяся поражением кожи и жабр с образованием беловато-серых пятен сплошь покрывающих тело.

Этиология. Возбудитель миксобактерия -нитевидной формы, размером 8,5 мкм * 1 мкм -Flexibacter columnaris.

Эпизоотология. Миксобактериоз поражает молодь лососевых, карпа, угря непосредственно после перехода на внешнее питание и вызывает смертность до 90%. Распространению болезни способствует высокая плотность посадки.

Клинические признаки. Заболевшая рыба не принимает корм. Отмечается отёк жабер и приподнимание жаберных крышек, вздутие брюшка и всплытие рыбы на поверхность воды. На поверхности тела появляются беловато-серые пятна, покрывающие со временем всё тело.

Диагноз подтверждается после обнаружения в жабрах нитевидных миксобактерий.

Меры борьбы. Химиопрофилактика путём внесения в воду препаратов (нитрофуранов).

 

Мукофилез карпа 
 Редкое заболевание карпа отмечено в Западной Европе и в некоторых рыбоводных хозяйствах Украины, Прибалтики и Западной Сибири.  
 Этиология. Возбудитель Мucophulus сурrini - округлой или шаровидной формы микроорганизм. Систематическое положение его не выяснено. Вначале его относили к водорослям, затем к низшим грибам. Молодые формы диаметром 15—20 мкм, сероватого цвета с овальным ядром. У взрослых особей диаметром 30—50 мкм имеется хорошо различимая оболочка, протоплазма желтовато-коричневого цвета.  
 Эпизоотология. Паразит локализуется в эпителиальных клетках жабр карпа. У других рыб не обнаружен. Молодь карпа впервые заражается в возрасте 14—15 дней. Эпизоотии наблюдаются в середине лета при температуре 24—26° С. Болезнь длится 7—10 дней и сопровождается массовой гибелью рыб. Осенью и зимой паразит встречается на рыбе редко. Весной с повышением температуры в больших количествах отмечается у годовиков, но гибели рыб в это время обычно не наблюдается. Вспышке заболевания способствует накопление в пруду органических веществ. Источники и пути распространения болезни изучены недостаточно.  
 Клинические признаки и патогенез. Больные рыбы подходят к поверхности водоёма, притоку воды, берегам, перестают питаться и легко вылавливаются. Жабры таких рыб гиперемированы, иногда анемичны. Отмечается гиперплазия эпителиальных клеток жабр.  
 Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и подтверждают путем выделения возбудителя.  
 Меры борьбы. Для профилактики болезни пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии. При вспышке мукофилеза необходимо усилить водообмен в прудах и вносить по воде известь из расчета 100—200 кг/га. 

 

 

 


Информация о работе Бактериальные болезни рыб