Выращивание сахарной свеклы на СПК «Бережное» Столинского района Брестской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 13:32, курсовая работа

Описание работы

Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Значение производства сахарной свеклы для народного хозяйства и предприятия. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы на предприятии.

Файлы: 1 файл

Экономика производства сахарной свеклы.docx

— 60.97 Кб (Скачать файл)

 

 

Вывод: анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры (42,89%), в то числе озимые зерновые (24,93%), яровые зерновые (10,65%), зернобобовые (3,67%), картофель (3,49%),  сахарная свекла (1,49), рапс открытого грунта (10,65%), кукуруза на зерно (7,97%).

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации продукции, млн.руб.

Структура выручки,%

2011

2012

2013

2011

2012

2013

Зерно

1914

4263

5053

13,43

15,80

14,17

Картофель

627

359

366

4,40

1,33

1,03

Сахарная свекла

315

363

456

2,21

1,35

1,28

Овощи открытого грунта

43

393

147

0,30

1,46

0,41

Другая продукция растениеводства

3144

2129

1880

22,06

7,89

5,27

Итого по растениеводства

6043

7507

7902

42,39

27,83

22,16

Молоко

4382

8849

6762

30,74

32,78

18,96

Мясо КРС

1894

3679

4017

13,29

13,63

11,26

Свинина

79

26

144

0,55

0,10

0,40

Другая продукция животноводства

24

21

23

0,17

0,08

0,07

Итого по животноводству

6379

12588

10951

44,76

46,64

30,70

Промышленная продукция

1586

3690

12570

11,13

13,67

35,24

Прочая продукция, работы и услуги

245

3205

4246

1,72

11,88

11,90

Всего по хозяйству

14253

26990

35669

100

100

100


 

 

Вывод: анализируя данные из таблицы 3, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес 2013 года  занимает выручка от реализации продукции промышленной продукции – 35,24%(12570млн.руб.),а наименьший удельный вес занимает другая продукция животноводства – 0,07 (23 млн.руб.)

Таблица 4

Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели

Ед. изм.

Годы

2013 в % к 2011

2011

2012

2013

1.Валовая продукция с/х  в сопоставимых ценах

Млн. руб.

11005

19478

24615

224

В том числе растениеводства

Млн. руб.

6764

11252

1367

20

животноводства

Млн.руб.

4241

8226

10978

259

2. Товарная продукция

Млн.руб.

17080

26990

35669

209

3. Валовый доход

Млн.руб.

11005

-

14678

133

4. Балансовая прибыль

Млн.руб.

3355

8598

9373

279

5. Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве

Чел.

276

290

271

98

6. Среднегодовая стоимость  ОПФ

Млн.руб.

85285

127190

157948

185

7. Получено на 100 га с/х  угодий:

Млн.руб.

*

*

*

*

а) валовой продукция

Млн.руб.

205

361

464

226

б) товарной продукции

Млн.руб.

318

500

673

212

в) валового дохода

Млн.руб.

205

-

277

135

г) балансовой прибыли

Млн.руб.

63

159

177

281

8. Произведено валовой  продукции на одного среднегодового  работника

Тыс.руб.

39873

72679

90830

228

В том числе в растениеводстве

Тыс.руб.

24507

38800

5044

21

В животноводстве

Тыс.руб.

15365

28365

40509

264

9. произведено валовой  продукции на один человеко-час

Руб.

17413

34292

44512

268

В том числе в растениеводства

Руб.

33320

53581

66522

203

В животноводстве

Руб.

9886

22978

31546

320

10. Фондоотдача

Руб.

0,13

0,15

0,16

123

11. Урожайность с/х культур:

ц/га

*

*

*

*

А) зерновые

ц/га

216400

174900

319400

148

Б) картофель

ц/га

1805000

1001000

1809400

100

В) сахарная свекла

ц/га

295000

269400

2730000

93

12.  Продуктивность с/х  животных:

 

*

*

*

*

А) среднегодовой удой молока от одной коровы

Г

3100

3189

2518

81

Б) среднесуточный прирост КРС

 

410

413

305

74

13. Уровень рентабельности

%

32,67

22,51

4,79

14,66

14. норма прибыли

%

3,43

59

5,09

148


 

 

Вывод: анализируя данные из таблицы 4, можно сделать вывод, что в 2013 году валовая продукция с/х в сопоставимых ценах равна 24615 млн.руб., урожайность зерновых в 2013 году 319400 ц/га, картофеля 1809400 млн.руб., сахарной свеклы 2730000 млн.руб. Резко упал уровень рентабельности в 2013 году (4,79%) по сравнению с 2011 (32,67%).

Таблица 5

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

Показатели

Годы

2013 г. в % 2011г.

2011

2012

2013

Площадь посева, га

50

44

40

0,80

Урожайность, ц/га

295

248

337

1,14

Валовый сбор, ц

14750

10920

13470

0,91

Реализовано – всего, ц

13810

10700

13310

0,96

Уровень товарности, %

0,94

0,98

0,99

1,05

Средняя цена реализации 1 ц. сахарной свеклы, руб

0,02

0,03

0,3

1,50

Производственная себестоимость 1 ц. сахарной свеклы, руб

23000

38600

26300

1,14

Коммерческая себестоимость 1 ц. сахарной свеклы, руб

0,24

0,3

0,26

1,08

Затраты труда на 1 ц. сахарной свеклы, чел-час

0,01

0,06

0,07

7

Уровень рентабельности, %

131

120,900

175,28

1,33

Прибыль, убыток:

314,76

362,7

455,74

1,44

а) на 1 га посево, тыс.руб.

6,2952

8,243

11,39

1,81

б) на 1 чел-час, руб

3147,6

4030

6510,57

2,06

в) на 1 ц. реализованной сахарной свеклы, руб

0,02

0,03

0,034

1,7


 

 

Вывод: анализируя данные из таблицы 5, можно сделать вывод, что урожайность в 2013 году составила 337 ц/га, себестоимость 2013 года 26300. Рентабельность повысилась в 2013 году по сравнению с 2011 (1,33%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

2.1 Значение производства  сахарной свеклы для народного  хозяйства и предприятия

В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности, топливо приходится закупать за рубежом. Прямые связи с такими подотраслями пищевой промышленности, как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и другими идут через поставку сахара; со спиртовой, дрожжевой, производством лимонной кислоты — через поставку побочного продукта — мелассы; комбикормовой промышленностью — через поставку мелассы и жома. В сельское хозяйство передается дефекат, используемый как удобрение, о также меласса, свежий и сухой жом, используемые как корм для скота. Роль побочной продукции (мелассы и жома) особенно велика, так как она значительно удешевляет себестоимость сахара.

Чтобы, получить экономическую самостоятельность, заинтересовать трудовые коллективы в конечных результатах своего труда, сахарные заводы из государственных стали акционерными обществами открытого типа и получили право закупать необходимую сельскохозяйственную технику, семена, удобрения для свекловодческих хозяйств, проводить почвенное обследование, оказывать профессиональные консультации и т.д.

Необходимым стало государственное регулирование свеклосахарного подкомплекса, которое проявляется в следующем: установлении соотношения доли сахара, оставляемой у переработчиков, и доли, передаваемой сельхозпроизводителям; регулировании распределения побочной продукции между сельским хозяйством, сахарным заводом и перерабатывающей промышленностью; разрешении толлинговых операций с сахаром (закупка и переработка сахара-сырца с целью реэкспорта); в установлении новых видов надбавок к закупочным ценам на сахарную свеклу; декларировании закупочной цены на свеклу и оптово-отпускной цены на сахар в каждом сезоне переработки; в контроле розничных цен в государственной торговле, что оказывает влияние на уровень цен в негосударственном торговом секторе.

При разработке стратегии дальнейшего развития сахарного подкомплекса и рынка сахара республики должна учитываться конъюнктура мирового рынка при опережающей роли собственного производства сахара во избежание развала национальной отрасли и экономической зависимости от стран экcnopтepoв этого ценного продукта питания.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.

В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.

Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.

Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обычный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12H22O11. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.

Научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление взрослым сахара человеком 100 г. в сутки или в среднем 30 – 35 кг в год.

Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значительное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.

С физиологической точки зрения сахар – жизненно важная составная часть крови человека. Установлено, что в крови человека содержание сахара характеризуется определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека.

Известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена – вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма, равная 50 г. (особенно людям с повышенным весом). Дело в том, что сахар легко растворяется и всасывается в кровь, быстро превращается в жир и стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в сахароносных культурах – сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне, в рожковом дереве – в мякоти плодов цареградских рожков до 50% сахара. Кроме перечисленных растений, в последние годы сахар получают из цикория (в корне содержится до 20% инулина) и стервии.

Информация о работе Выращивание сахарной свеклы на СПК «Бережное» Столинского района Брестской области