Выращивание чеснока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 18:50, контрольная работа

Описание работы

Чеснок (Allium sativum L.) — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинноостроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.

Содержание работы

1. Выращивание чеснока 3
1.1. Выращивание озимого чеснока 4
1.2. Выращивание чеснока из бульбочек 5
1.3. Выращивание ярового чеснока 6
2. Общая агротехника чеснока 7
3. Сорта чеснока 11
4. Биологические особенности чеснока 12
5. Ботанические особенности чеснока 13
6. Пищевое применение 18
7. Список литературы

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 104.27 Кб (Скачать файл)

Все формы чеснока можно  разделить на несколько групп: влаголюбивые (гидрофильные), хорошо растущие во влажных  субтропиках; сравнительно засухоустойчивые и жаростойкие - степного экотипа, то есть, более северные и, наконец, горные.

Чеснок хорошо приспосабливается  к местным климатическим условиям. Однако растение требовательно к  влаге, особенно первые две недели после  посадки, а также при активном росте и новообразовании листьев (примерно двадцатидневный период, начинающийся через месяц после  появления всходов) и, наконец, при образовании зубков и стрелок (через два месяца после всходов, у стрелкующихся сортов в это время появляется стрелка). Сухость почвы и воздуха после начала созревания луковиц ускоряет этот процесс и улучшает сохранность урожая.

Растения чеснока отличаются холодостойкостью и зимостойкостью, особенно озимые сорта. Корни чеснока  начинают отрастать при температуре  около 0 градусов, хорошо растут при 3 - 5 градусах, а всходы появляются при 6 - 8 градусах. Формирование зубков происходит при температуре 15 - 20 градусов, а созревание при 20 - 25 градусах.

Перезимовка чеснока зависит  от развития растений осенью и условий  зимне-весеннего периода. Если зимой  наблюдаются длительные оттепели, зимостойкость  чеснока резко падает. Весной возврат  холодов после отрастания может  повредить растениям. В средней  полосе России, где выпадает достаточно снега, чеснок обычно зимует успешно. Для  зимовки важно также правильно  выбрать глубину посадки. Предпочтительно  заглубление на 10 - 12 сантиметров. В районах с неустойчивым снежным покровом на посадках чеснока стараются накапливать снег, чтобы предохранить растения от вымерзания задержать влагу в весеннее время.

5. Ботаническая характеристика чеснока

Чеснок по ряду признаков  существенно отличается от других видов  лука. Это однолетнее, вегетативно  размножаемое растение. Но в горах Алтая и Кавказа дикорастущий чеснок при интенсивном ультрафиолетовом облучении цветет и дает семена. На равнине же его сорта даже не стрелкуются. У стрелкующихся чесноков вместо семян на цветоложе возникают вегетативные почки, из которых развиваются от 6 до 135 мелких воздушных луковиц (бульбочек) весом от 0,1 до 0,4 граммов. Они стойки против заболеваний и хорошо хранятся. Однако способ размножения воздушными луковицами мало распространен. Он длителен и связан с понижением урожая развивающейся в почве сложной луковицы. Поэтому стрелки чеснока выламывают в начале их появления. Размножают чеснок преимущественно зубками, на которые делится сложная луковица. Для посадки берут крупные зубки. Краснодарской овощной станцией были посажены зубки весом 0,1: 0,8 и 1,1 – 1,5 граммов. Средний вес сложной луковицы, полученной из этих зубков, был соответственно 4,2; 6,6 и 12,4 грамм. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Корневая система чеснока  маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При прорастании  зубка корни струновидные, выходят  пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц  может быть до 250 корней, проникающих  в почву на глубину до 70 сантиметров, но основная их масса располагается  в слое почвы до 40 сантиметров.

Листовая пластинка плоская, гладкая, линейная, ярко-зеленая или  сизая от воскового налета. Снизу  листья килеватые, сверху желобчатые. Основания листьев округлые, трубчатые. Листья чеснока состоят из плоской  листовой пластинки, сложенной по центральной  жилке, и трубчатого влагалища. Длина  листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 сантиметров, ширина от 0,6 до 3 сантиметров. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя  ложный стебель. По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется  луковица. С прекращением роста новых  листьев ложный стебель становится полым, теряет устойчивость, при созревании делается дряблым, листья и стебель  поникают и валятся.

Листья отмирают, начиная  с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя  шейку луковицы. Чем раньше подсыхает  шейка, тем она тоньше и тем  скорее созревает луковица.

Полегание - важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуй образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.

Стеблевая часть представляет собой короткое, широкое донце  луковицы, в нижней части которого образуются придаточные корни, а  из верхней части - многочисленные сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки - зубки. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

Высота ложного стебля, формирующегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 сантиметров. Цветоносный  стебель чеснока - прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 сантиметров и низкорослыми, до 1 метра. Обычно высокорослые в начале развития спирально закручиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля - донца с прикрепленными к нему 4 - 15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 граммов. Окраска жесткой чешуи от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Различают стрелкующийся и не стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Луковицы чеснока: 1 — стрелкующийся, 2 — нестрелкующийся.

 

 

Луковицу озимого стрелкующегося чеснока легко отличить от ярового  нестрелкующегося. У нее в середине донца находятся стрелка и  один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены  по спирали - от периферии к центру, причем периферийные - крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3 - 4 раза больше, чем в луковице озимого.

Рис.3. Строение луковицы чеснока: 1 – простая луковица (зубок): А – продольный разрез; Б - поперечный разрез (а – кожистая чешуя; в – донце; г – листья прорастающей почки; д – чехлик с острым окончанием); 2 – сложная луковица Сочинского чеснока с простыми зубками; 3 – сложная луковица Краснодарского чеснока со сложными зубками: а – сухие чешуи сложной луковицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озимые и яровые формы чеснока  различаются и по хозяйственным  признакам. Стрелкующийся чеснок имеет  более крупные луковицы и зубки  и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем  яровой. Кроме того, он хуже хранится.

У репчатого лука после прекращения  засухи процесс образования луковицы продолжается, а рост листьев не возобновляется. У чеснока в этих условиях рост и развитие растений могут возобновиться.

У чеснока отток пластических веществ  из листьев и отмирание последних  проходят не так интенсивно, как  у репчатого лука. Поэтому некоторое  время формирование зубков и луковиц  у него идет одновременно с интенсивным  нарастанием листьев.

Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При  округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) и  вытянутая к донцу (сбег вниз).

Рис.4. Разрезанная пополам луковичка чеснока

 

Зубок - это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. При теплом хранении зимой почка прорастает и образует несколько зачаточных листьев. Они заключены в общий чехлик, имеющий заостренный кончик, что облегчает их выход на поверхность почвы (рис.3).

Вегетационный период луковицы (зубка) продолжается 120 – 140 дней. Она  образует 10 – 15 листьев, которые затем  полностью отмирают. Листовые влагалища  их превращаются в сухие пленки, состоящие из клетчатки, а не утолщаются, как у репчатого лука. В пазухах  листьев, на донце, возникает 6 -15 и более  мелких дочерних луковиц (зубков), составляющих одну сложную луковицу. Созревшая  сложная луковица представляет собой  не организм, а семью (клон) физиологически и анатомически совершенно обособленных луковиц (зубков), находящихся в состоянии покоя на одревесневшем мертвом материнском стебле (донце). Снаружи они покрыты общей оберткой из нескольких сухих материнских чешуй. Чем больше общих сухих чешуй, тем лучше хранится чеснок зимой и более пригоден для весенней посадки. Средний вес сложной луковицы чеснока 20 – 50 грамм. В отдельных случаях он может достигать 200 грамм.

Соцветие чеснока - простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и бульбочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 сантиметров) заостренным концом.

Рис.5. Цветонос (стрелка) чеснока

 

Цветок чеснока - типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развиваются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 грамме). Обычно в соцветии образуется до 300 - 500 бульбочек и почти столько же цветков. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная. На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

Если соцветие несет много мелких луковичек, ложе часто раскалывается  у основания на части, которые  разрастаются как бы в самостоятельные  соцветия. Число бульбочек при  этом увеличивается. При размножении  чеснока воздушными луковичками  из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое  же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуй, диаметр однозубок  зависит от размера бульбочек.

В некоторых южных высокогорных районах при активном ультрафиолетовом излучении растения чеснока формируют  семена. В условиях средней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички - бульбочки, которыми чеснок размножают.

Из воздушных луковичек в  первый год вырастает небольшая  однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

6. Пищевое значение.

 

Чеснок идет в пищу в  свежем виде, используется в качестве приправы при солке огурцов, помидоров и в колбасном производстве.

Благодаря своему острому  вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке, чеснок - непременный атрибут средиземноморской кухни.

В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок», имеет сладкий, приторный вкус; в настоящее время его можно купить в Соединённых Штатах Америки, Великобритании и Австралии.

Рис.6. «Чёрный чеснок» — популярное кушанье в Японии и Корее

 

 

Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. В качестве приправы используется сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку.

В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и другие). Кроме того, чеснок является лекарственным растением. Разводится он зубками, то есть дольками старой луковицы, так как семян он обычно не дает. Посаженный чеснок иногда образует цветочные стебли, но вместо соцветия развивается группа воздушных луковичек (бульбочек) вперемежку с недоразвитыми цветками, из которых семена обычно не получаются. При тщательном удалении бульбочек, по мере их появления, можно получить семена, но это имеет значение только для селекционных целей. Бульбочки используют как посадочный материал. Листья у чеснока ленточные, как у порея, но узкие. Луковица состоит из нескольких луковичек – деток (зубков), прикрепленные к донцу и обернутых общей чешуей (рис.6).

Под чеснок отводят богатые, хорошо удобренные почвы. Свежий навоз  под него не рекомендуется. Высаживают чеснок после капусты или огурцов  по перегною или минеральному удобрению. Сажают его двух - или пятистрочными  лентами, на 20 сантиметров между строчками и на 60 сантиметров между лентами. В рядке зубки высаживают на расстоянии 6 – 8 см. На гектар требуется 5 – 7 центнеров зубков. Сажают чеснок весной и осенью. Лучшие результаты дает посадка осенью. При такой посадке урожай получается больше и луковицы (головки) вызревают лучше. Посадка производится за 10 – 15 дней до устойчивых морозов, чтобы зубки не успели прорасти, но дали корни. В средней полосе чеснок сажают в середине октября.

Заделывают его на 4 – 6 сантиметров, так как при более мелкой заделке он может вымерзнуть. Для предохранения от вымерзания посаженный под зиму чеснок укрывают хворостом, который задерживает снег. Весенняя посадка проводится, возможно, раньше, как только сойдет снег.

Уход заключается в  прополке и рыхлении, которые повторяются  в течение лета несколько раз. В начале августа листья чеснока  желтеют; в это время его следует  убирать и просушивать.

Рис.7. Чеснок: 1 – луковица, покрытая общими сухими чешуями; 2 – поперечный срез луковицы; 3 – переспелый чеснок (частозубка), потерявший общие кроющие чешуи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После просушки обрезают листья и корни, или же головки вяжут  в плетенки. В таком виде чеснок идет на хранение. Чеснок весенней посадки  созревает позднее – в конце  августа – начале сентября. Урожай чеснока составляет обычно 10 – 12 тонн с 1 гектара.

Информация о работе Выращивание чеснока