Выращивание чеснока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 18:50, контрольная работа

Описание работы

Чеснок (Allium sativum L.) — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинноостроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.

Содержание работы

1. Выращивание чеснока 3
1.1. Выращивание озимого чеснока 4
1.2. Выращивание чеснока из бульбочек 5
1.3. Выращивание ярового чеснока 6
2. Общая агротехника чеснока 7
3. Сорта чеснока 11
4. Биологические особенности чеснока 12
5. Ботанические особенности чеснока 13
6. Пищевое применение 18
7. Список литературы

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 104.27 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

1. Выращивание чеснока                                                                                             3

1.1. Выращивание озимого  чеснока                                                                           4

1.2. Выращивание чеснока  из бульбочек                                                                 5

1.3. Выращивание ярового  чеснока                                                                           6

2. Общая агротехника чеснока                                                                                   7

3. Сорта чеснока                                                                                                         11

4. Биологические особенности чеснока                                                                   12

5. Ботанические особенности чеснока                                                                     13

6. Пищевое применение                                                                                            18

7. Список литературы                                                                                                20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Выращивание чеснока

 

Чеснок (Allium sativum L.) — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Дикой  расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинноостроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.

В горах Средней Азии встречаются  реликтовые (сохранившиеся от древних  эпох) формы чеснока, у которых  образуются семена. При перенесении  в долину, такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные формы сохраняют  способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготавливает  его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный  поедают и вытаптывают овцы. В  результате резко сокращаются в  прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее  время этот вид лука нуждается  в охране.

Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного  вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания  и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное  растение. Листья и луковицы чеснока  используют в качестве приправы и  специй к мясным и рыбным блюдам, в колбасном производстве, в различных  солениях и маринадах.

Питательные и лечебные свойства чеснока определяются высоким содержанием  разнообразных веществ. В луковицах  чеснока содержится 7 процентов сырого белка, 7 - 25 миллиграмма аскорбиновой кислоты, 20 – 27 процентов полисахаридов, 53 – 78 процентов сахаров, 5 – 16 процентов жиров, а также много витаминов и аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы, титана. Йода в 1 килограмме чеснока содержится 0,94 миллиграмм. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием в нем эфирного масла, обладающего сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.

Чеснок культивируют с  незапамятных времен как лекарственное  растение. Фитонциды чеснока губительно действуют на болезнетворные организмы  более десяти видов. Многие страны специально импортируют его как средство профилактики гриппа. Лечебное действие чеснока еще и вполне объяснено  с биохимической точки зрения, и область его применения продолжает расширяться. По последним исследованиям  американских врачей, чеснок способен стимулировать выработку специфического иммунитета человеческого организма. Чесночное масло изучают и как противораковое средство. Чеснок издавна используют как профилактическое средство против атеросклероза, катаров дыхательных путей, астмы, туберкулеза, расстройства пищеварения и глистных заболеваний. Он способствует понижению кровяного давления.

Чеснок используют для  борьбы с болезнями и вредителями  ряда сельскохозяйственных культур  — фитофтороза картофеля, бактериального рака помидоров, сосудистого бактериоза капусты. Запах чеснока отпугивает вредителей садовой земляники, моркови, настои чеснока пригодны для борьбы с повреждающими капустные овощи  тлями, блошками, гусеницами младшего возраста совок и белянок.

1.1. Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45 - 50 дней, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10 - 15 сантиметров. В центральных районах Нечерноземной зоны, где озимый чеснок зимует укорененный, но без всходов, оптимальный срок высадки 20 - 25 сентября. На Северном Кавказе - октябрь, в южных районах Казахстана и в Средней Азии, где чеснок зимует с листьями - сентябрь.

Перед посадкой луковицы переносят  в прохладное помещение с температурой 3 - 5градусов и выдерживают в течение 2 - 3 недель. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на фракции - крупные, средние и мелкие.

Высаживают раздельно  из расчета крупных - до 15 зубков на 1 погонный метр, средних - 20, мелких - 25. Глубина посадки 7 - 9 сантиметров. Для повышения урожая чеснока почву целесообразно мульчировать торфом или перегноем слоем 1,5 - 2 сантиметра. Этот прием служит не только дополнительным укрытием для лучшей перезимовки растений, но и способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, предохраняет от образования корки, сохраняет влагу.

Прорастать листья на посадках озимого чеснока начинают в конце  апреля - начале мая. В это время их подкармливают аммиачной селитрой в дозе 10 - 15 граммов на квадратный метр. Вторую подкормку дают в середине июня, чтобы ускорить рост луковиц, используя азотно-калийное удобрение, третью - в фазе седьмого листа с применением 20 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия на квадратный метр. После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой.

Стрелки у стрелкующегося чеснока появляются обычно с середины июня. При сохранении их урожай луковиц  снижается почти в 3 раза, поэтому  стрелки оставляют только у небольшой  части растений, чтобы иметь бульбочки  для посадки, а у остальных  их выламывают примерно через неделю после появления.

Убирают озимый чеснок в  конце июля - начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки. Листья обрезать сразу не следует, поскольку запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу. Стрелки срезают на высоте 25 - 30 сантиметров от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозаривания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1 - 1,5 сантиметров от плечиков.

1.2. Выращивание чеснока из бульбочек

Количество зубков в луковице чеснока не слишком велико, особенно у стрелкующихся форм. При использовании  воздушных луковичек коэффициент  размножения чеснока возрастает в 10 - 15 раз. В северной части России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцветиях при температуре 18 - 20 градусов. За 2 - 3 месяца до посадки, то есть с начала марта, их переносят в более прохладное место.

В южных районах бульбочки  сажают также весной. Высевают их пяти строчными лентами. Норма высева для мелких, с ячменное зерно 30 - 40 граммов на 1 квадратный метр, а крупных, с горошину 70 - 80 граммов на 1 квадратный метр. Глубина посева 3 сантиметра. После посева почву мульчируют перегноем.

Применяют три способа  возделывания чеснока из бульбочек.

Первый способ, наиболее распространенный в настоящее время - двулетняя культура с пересадкой однозубок (подобно культуре репчатого лука из севка). Сначала густо сеют бульбочки, получают однозубки (севок), а на следующий год из них выращивают обычные стрелкующиеся растения чеснока. Посев бульбочек проводят в сентябре - октябре или рано весной по многострочной ленточной схеме. Убирают однозубку в начале пожелтения кончиков листьев, уменьшения толщины шейки при сформировавшейся луковице. С помощью подкапывающей скобы или вил чеснок подкапывают и оставляют для просушки. Затем калибруют на калибровочных ситах, применяемых для лука-севка. Откалиброванный севок высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок.

На следующий год для  посадки используют выращенный севок  чеснока диаметром не менее 10 миллиметров, массой 0,5 - 8 граммов. При весенней посадке однозубок, особенно мелких, из них вырастают крупные однозубковые луковицы (диаметром более 3 сантиметров) с хорошими товарными качествами, а при осенней посадке - многозубковые луковицы. При этом способе экономится площадь при выращивании севка, возможен улучшающий отбор. При посадке севком растения омолаживаются, повышается их жизнеспособность, севок продуктивнее, чем зубок луковицы одинакового размера, зубки луковиц полученных из севка, более урожайны, чем зубки обычных луковиц. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия, а, следовательно, не передается с бульбочками.

Второй способ - также двулетняя культура чеснока, но без пересадки однозубок. Бульбочки высевают в сентябре - октябре или рано весной по схемам, принятым для посадки зубков озимого чеснока. Норма посадки зависит от размера бульбочек, но значительно реже, чем в первом способе, в ряду их было примерно в 2 раза больше, чем зубков или однозубок. При созревании севка его не убирают, а оставляют зимовать, организуя на будущий год такой же уход, как и на посадках чеснока зубками. Хороший эффект на таких посадках дает снегозадержание. Весной они трогаются в рост и в конце июля дают урожай.

Третий способ - однолетняя озимая культура. Она возможна в тех районах, где взошедшие растения чеснока не страдают от зимних морозов. При этом способе выращивания бульбочки высевают в июне - июле по принятым для озимого чеснока схемам, с таким расчетом, чтобы растения до зимы выросли, но не сформировали луковиц. Весной перезимовавшие растения возобновляют рост и к середине или концу лета формируют крупные многозубковые луковицы.

Убирают чеснок из воздушных  луковиц при пожелтении листьев.

1.3. Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок, так же как и озимый, размешают на участках с высоким плодородием почвы  с нейтральной реакцией и с  внесением тех же органических и  минеральных удобрений, в тех  же дозах и по тем же предшественникам.

Почву под посадку ярового  чеснока и гряды лучше готовить с осени, чтобы рано весной, как  позволит состояние почвы, поверхность  гряд взрыхлить, выровнять и разметить. Посадку предварительно откалиброванных  зубков проводят сразу же во влажную  почву по группам их крупности, что  позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся растения, которые по группам же можно убирать  одновременно. Следует заметить, что зубки всех сортов ярового чеснока по размеру значительно меньше зубков чеснока озимого, поэтому норма высадки на 1 квадратный метр составляет 50 - 70 граммов. Высаживать их следует тремя - пятью строчками на гряде шириной один метр, расстояние между рядами от 20 - 25 сантиметров до 40 сантиметров, между растениями в ряду 5 - 6 сантиметров, глубине от поверхности почти до верхней части зубка 2 - 3 сантиметров. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах луковицы часто деформируются.

Все сорта ярового чеснока  очень хорошо отзываются на внесение азотных удобрений, поэтому всходы подкармливают аммиачной селитрой 15 - 20 граммов на квадратный метр. В этот же период очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги из расчета полторы - две лейки на квадратный метр в вечернее время. Необходимо поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне постоянно в течение 60 - 65 дней от появления всходов.

В период от начала формирования луковиц растения ярового чеснока  дополнительно нуждаются в фосфорно-калийном питании. Фосфорно-калийные удобрения  способствуют получению луковиц, которые  можно хранить длительное время.

Убирают яровой чеснок при  массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании - верхних листьев. Обычно это происходит в конце августа - первой половине сентября. Позднеспелые сорта бывают, готовы к уборке начиная со второй половины сентября.

Созревший чеснок подкапывают  для облегчения выемки луковиц из почвы и во избежание повреждения  листьев. Затем при хорошей солнечной  погоде его сушат на грядах, осторожно  удаляя остатки почвы с луковиц. В дождливую погоду чеснок собирают и рассыпают в один слой под  навесом или на хорошо продуваемых  чердаках.

2. Общая агротехника чеснока

В многовековой практике выращивания  чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в  северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся  сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки  отрицательно сказывается на размере  и качестве урожая. Нестрелкующиеся  сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта  одинаково успешно развиваются  при осенней и весенней посадке.

Информация о работе Выращивание чеснока