Выращивание чеснока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 18:50, контрольная работа

Описание работы

Чеснок (Allium sativum L.) — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинноостроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.

Содержание работы

1. Выращивание чеснока 3
1.1. Выращивание озимого чеснока 4
1.2. Выращивание чеснока из бульбочек 5
1.3. Выращивание ярового чеснока 6
2. Общая агротехника чеснока 7
3. Сорта чеснока 11
4. Биологические особенности чеснока 12
5. Ботанические особенности чеснока 13
6. Пищевое применение 18
7. Список литературы

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 104.27 Кб (Скачать файл)

Участки, отводимые под  чеснок, должны быть хорошо освещены с  ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения  почвы и длительного сильного переувлажнения.

Лучшие почвы для чеснока  высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и  предпосевная подготовка почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для  посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1 - 1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.

Хорошие предшественники  для чеснока - рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4 - 5 лет.

Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров  или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2 - 3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.

Посадку проводят вручную  по однострочной схеме с междурядьями 45 сантиметров и расстояниями в  ряду 6 - 8 сантиметров, заделывая зубки на глубину 5 - 7 сантиметров. Уход за посадками включает междурядные обработки, подкормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

В зависимости от крупности  посадочного материала определяют его расход и расстояния между  растениями в ряду:

Таблица 1

Определение расхода и  расстояния посадочного материала между растениями в ряду

 

Вес луковичек (в г)

0,1 – 0,3

0,3 – 0,5

0,5 - 1

1 – 1,5

Норма высева (в кг на 1 га)

100 - 160

160 - 240

200 - 300

350 - 450

Расстояние между растениями в ряду (в см)

3

4

5

7


 

У чеснока основная корневая система расположена поверхностно, на глубине 10 - 20 сантиметров, формируется быстро, поэтому нуждается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2 - 3 недели до уборки поливы прекращают. При культуре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.

В борьбе с болезнями и  вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах  лука, главным образом профилактические.

Значительный вред чесноку  приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок.

Рис.1. Личинки луковой мухи

 

Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют  и засыхают.

а) Луковая муха длиной 5 – 7 мм, светло - серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук - батун, репчатый лук, шалот - лук и порей - лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле - августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения.

б) Луковая журчалка длиной 6,5 – 9 мм, бронзово-зеленая. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР - повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе - сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго.

в) Луковые трипсы - мелкие (длиной 0,8 - 0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло - жёлтой или тёмно - бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато - жёлтые.

г) Луковый скрытнохоботник - жук длиной 2,2 - 2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато - белые, со светло - бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука.

д) Луковые моли – тёмно - коричневые бабочки. Размах крыльев 8 – 10 мм. Гусеницы желтовато - зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.

е) Луковая стеблевая нематода - очень мелкий нитевидный белый червь 1 - 1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении,

ж) Корневые клещи - мелкие, с овальным беловато - стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7 - 1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.

з) Некоторые виды совок и другие.

Важным агротехническим  мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое  увеличивает на 20 – 40 процентов урожай. На семеноводческих посадках стрелки не удаляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным посадочным материалом.

Стрелкующиеся сорта чеснока  убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие  чешуи становятся тонкими, сухими и  приобретают присущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком  созревания является пожелтение, а  затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся растений предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.

Чеснок выбирают вручную  и раскладывают рядами для солнечной  и воздушной сушки. Желательно головки  закрывать листьями для предохранения  их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25 - 40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.

Стандартные луковицы свежего  чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими  сухими корешками, хорошо высохшими  верхними чешуями, с подсушенной  шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.

Озимые сорта до осенней  посадки хранят при относительно низкой температуре 10 - 15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один - два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока  можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше  всего хранить чеснок в небольших  контейнерах массой не более 20 килограммов  при активном вентилировании. Можно  хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Если нет возможности  высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках  при температуре от - 5 до + 5 градусов и относительной влажности воздуха около 80 процентов. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Теплое хранение чеснока  при 18 - 20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30 процентов первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно - теплым способом в течение пяти - шести месяцев при температуре 18 - 20 градусов с последующим её снижением за один - два месяца до посадки.

Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения  длительно вегетирующих растений, использование  которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много  витамина Е.

 

3. Сорта чеснока.

 

Чеснок сильно реагирует  на изменение условий выращивания, это проявляется иногда в глубоком изменении его морфологических  признаков и биологических свойств, что в свою очередь, отражается на урожае. Поэтому большое значение имеет использование только районированных сортов; неизвестные сорта без предварительной проверки выращивать нельзя. В настоящее время районировано более 20 сортов озимого и ярового чеснока. В отдельных районах распространены местные сорта народной селекции. Многие из них, хотя и не отличаются хорошей урожайностью, но имеют хорошую лежкость и другие хозяйственно полезные качества и могут быть использованы для выращивания на огородах.

Существующие сорта чеснока  разделяют на три вида: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся.

Озимые распространены главным  образом на юге страны. Это скороспелые, урожайные, но слабо - лёжкие сорта осеннего и раннезимнего использования в основном в консервной промышленности. Яровые сорта чеснока более позднеспелые, чем озимые (в средней полосе они созревают в августе - сентябре), менее урожайные, но хорошо хранятся. Их используют в основном в зимнее - весеннее время. Высаживают весной, но по ряду сортов возможна и озимая культура.

У различных озимых сортов вегетационный период (от весеннего  отрастания до уборки) в среднем  равен 90 - 120 дням, у яровых вегетационный период от всходов до созревания 80 - 150 дней.

Грибовский 60 - озимый стрелкующийся сорт, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60 - 100 грамм, с 5 - 12 зубками. Бульбочки мелкие, хорошо переносящие при посеве зиму в средней полосе.

Грибовский юбилейный - озимый стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Луковица плотная, плоскоокруглая, со сбегом вверх, с 8 - 15 зубками, на вкус очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе. Относительно устойчив к засухе и болезням, зимостоек.

Комсомолец - сорт среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица округло - плоская, массой 80 - 120 грамм, с 7 - 11 зубками, острого вкуса. Сорт Комсомолец устойчив к бактериальной гнили.

Московский - сорт яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Луковица плоскоокруглая, некрупная, слабоострая. Масса ее очень плотная, и многозубковая. Зубки среднего размера и мелкие, белые. Хорошо сохраняются до мая, мало поражаются серой гнилью. Сорт требователен к почвенному плодородию и теплолюбив.

Полёт - сорт среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плоскоокруглая, плотная, массой 35 - 40 грамм, с 5 - 6 зубками. Очень пластичен и обладает повышенной зимостойкостью.

Озимые сорта отличаются обильной ранней урожайностью, но при этом очень плохо хранятся, поэтому такой чеснок используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей на зиму. Период вегетации подобных разновидностей составляет от 3 до 4 месяцев. Особой популярностью пользуются сорта Богуславский, Комсомолец, Полет, Юбилейный грибовский.

Богуславский - холодоустойчивая разновидность чеснока со слегка уплощенной сферической луковицей массой до 45 грамм, количество зубчиков не превышает 6. Внешняя оболочка серовато - лиловая.

Комсомолец - сорт, обладающий устойчивостью к заморозкам. Луковица плотная, крупная, количество зубчиков от 6 до 13. Шелуха окрашена в розоватый оттенок.

Полет - высокоурожайный сорт, неприхотливый к температуре воздуха и почвы. Луковица некрупная, содержит до 8 зубчиков.

Юбилейный грибовский - очень острый сорт с большими луковицами, слегка уплощенными или сферическими, имеется 10 - 12 зубчиков. Внешняя чешуя матовая, лилового оттенка.

Яровые сорта выращиваются преимущественно для зимнего хранения, поскольку при соблюдении правил ухода они не подвержены гниению. Чаще всего на огородах культивируют Гафурийский и Украинский белый.

Гафурийский - среднеспелый пряный сорт с очень крупными луковицами. Количество зубчиков достигает 18 - 19. Период вегетации обычно составляет около 3 месяцев.

Украинский белый - урожайный сорт с большими уплощенными луковицами, содержащими более 20 зубчиков. Рекомендуется для длительного хранения, высушивания и консервирования.

4. Биологические особенности чеснока

По отношению к условиям произрастания чеснок более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его  выращивания необходимы окультуренные  рыхлые, легкие почвы с высоким  содержанием органических веществ. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. Он более морозостоек  и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению  и влаге.

Информация о работе Выращивание чеснока