Воспроизводство стада свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2015 в 02:53, реферат

Описание работы

Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечивающая эффективное использование маток и хряков для получения максимальной численности поросят. Она обеспечивает получение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холостого (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word 9.docx

— 66.23 Кб (Скачать файл)

Воспроизводство стада свиней

 
Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечивающая эффективное использование маток и хряков для получения максимальной численности поросят. Она обеспечивает получение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холостого (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.

Продолжительность каждого периода цикла, дней, составляет: супоросный — 114, подсосный — 26...60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспроизводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней.

Структура стада

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 1).

1. Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих  хозяйств различного типа, % общего  поголовья.

   

Репро-

дукгор-

ное

 

С законченным цик-

Производственная группа

Племенное

Откормочное

лом производства

среднего размера

крупное

Хряки-производители

1

0,06

1

0,07

Ремонтные хряки

0,5

0,04

0,5

0,03

Матки:

   

   

основные

8...10

8...10

6...7

4...5

проверяемые

4...S

8...15

4...5

3

Всего маток

12...15

16...25

10...12

7,5

В том числе:

   

   

холостые

0,5

условно супоросные

2

последнего периода супоросности

4

подсосные

1

Поросята-сосуны

18...20

35...40

17...18

10...11

Поросята-отъемыши в возрасте

15...18

34...40

16...17

32...33

2...4 мес

         

Ремонтный молодняк в возрасте

4S...48

2...5

1.5...2

1,2

4...10 мес

         

Откормочный молодняк в возрасте

1...1.5

1...1.5

92...95

54...60

47...48

3,5...9,0 мес

         

Взрослые животные

5...8

0.5...1

0,2


 

 

Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5...6 лет, а при промышленной технологии — 2...3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25...30 % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.

Ежегодно в хозяйствах 30...40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5...3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9... 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема. Рекомендуемые сроки отъема составляют: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных ферм—в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35,45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте 2 мес живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней в 3...4-месячном возрасте. В хороших условиях выращивания масса такого поросенка составляет 36...40 кг.

Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использования в 9...11-месячном возрасте.

Свиньи откармливаемые {откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3...9 мес и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

Особенности размножения свиней. У свиней проявление половых рефлексов отмечают в 4-месячном возрасте. Однако судить о половой зрелости свинок можно по наступлению первой течки, которая начинается в возрасте 200 дней и зависит от скороспелости, условий кормления и содержания. Длительность полового цикла измеряется от начала одной до начала следующей течки. Половой цикл составляет у молодых свинок и взрослых свиноматок 21 сут с колебаниями от 18 до 23 сут.

В готовности матки к воспроизводству Можно выделить две фазы: фазу полового возбуждения (сопровождается таким состоянием, как течка и охота) и фазу торможения (сопровождается затуханием полового возбуждения). Течка у маток длится около 5 сут. Охота наступает после начала течки и длится 1...2 сут.

Наступление половой охоты у свиноматок обычно сопровождается потерей аппетита. После этого наступает период покоя, который длится примерно 15 суток до начала следующего полового цикла.

Моментом наивысшего напряжения в период полового возбуждения физиологических процессов считается овуляция — выход яйцеклетки из фолликула. В фолликулах образуются гормоны, вызывающие состояние течки и охоты.

У взрослых свиноматок овуляция наступает через 18...24 ч, у молодых — через 24...30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч.

Яйцеклетки из разорвавшихся фолликулов выходят из яичника и попадают в яйцеводы, где встречаются со спермиями и оплодотворяются.

При одноразовом выявлении охоты маток осеменяют или покрывают хряком дважды: первый раз в начале охоты, а второй — через 12...18 ч после первого покрытия (осеменения). При выявлении охоты 2 раза первый раз надо осеменять маток через 12 ч после выявления охоты, а второй раз — через 12 ч после первого.

В свиноводстве широко применяют искусственное осеменение, что позволяет сократить число хряков и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100...200 маток и получить от них 1200...2500 поросят.

При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В этом случае практикуют двукратную случку.

Наиболее благоприятным началом хозяйственного использования свинок в племенных заводах считают возраст 10 мес при достижении живой массы 120... 140 кг, а в товарных хозяйствах — возраст 9 мес при достижении живой массы ПО кг и более. Хряков допускают к случке в возрасте 10 мес при живой массе 120...130кг.

 

 

 

Содержание и кормление холостых и супоросных свиноматок.

Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90-100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм, ед., а также нужное количество витаминов (А, Б, Е, С).

Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 часов после начала эструса, спустя 12 часов случку повторяют.

Свинок в племенных хозяйствах случают в возрасте 10-11 месяцев при массе тела 120-145 кг, а в пользовательных стадах — в 9-16 месяцев и 100-120 кг. Во время случки в свинарнике должно быть тихо, так как шум тормозит половые рефлексы животных.    

 Оплодотворение свиней на  комплексах и фермах должно  осуществляться методом искусственного  осеменения и только в отдельных  хозяйствах (племсовхозы и мелкие  фермы) допускается применение ручной  случки свиней. Предусматривается  двукратное осеменение животных  в одну охоту.   

 Для плодотворного осеменения  свиноматок следует тщательно  соблюдать температурный режим  окружающей среды. Повышение температуры  воздуха в зоне обитания животных  свыше 26-27°С приводит к массовым  прохолостам свиноматок.   

 После установления супоросности  свиноматок объединяют в небольшие  группы (с одинаковым сроком осеменения): в племенных заводах — 3-5 голов, в простых репродукторных хозяйствах  или промышленных комплексах  — 11-13 голов в одном станке.   

 Свиноматкам надо ежедневно  предоставлять моцион на расстояние 0,5-1 км или на специальных выгульных  площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.    

 Летом супоросных свиноматок  содержат в специальных лагерях  и ежедневно выпасают на специально  отведенной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки  прекращают.   

 Супоросная свиноматка более  эффективно использует корма, чем  холостая. Потребность супоросной  матки в питательных веществах  возрастает с развитием плодов.    

 За период супоросности матки  на образование и развитие  плодов требуется большое количество  питательных веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. Недостаточное кормление в начале  супоросности, когда происходит  формирование плода, и особенно  во второй половине беременности приводит к рассасыванию зародышей и резкому снижению плодовитости.   

 Потребность супоросной матки  в питательных веществах постепенно  возрастает, особенно в последний  месяц беременности, когда развитие  плодов идет очень интенсивно. В этот период свиноматкам  увеличивают рацион на 10-15%. Супоросные  матки должны быть в заводских  кондициях, не истощенными и не  ожиревшими. При несоблюдении таких  условий приплод рождается недоразвитый  и менее жизнеспособный, а матки  остаются маломолочными и плохо  выкармливают поросят.   

 Кормят супоросных маток 3-4 раза  в день, в одни и те же  часы. Питьевую воду дают вволю, через полчаса после кормлений  и в промежутках между ними.    

 В рацион супоросным маткам  вводят 10-15% грубых кормов, 15-20% —  сочных, 5% — кормов животного  происхождения, а остальное количество  — концентраты. Из белковых кормов  в рационах следует давать  зернобобовые, шрот, кормовые дрожжи, рыбную и мясокостную муку  и обрат. Ценным кормом является  зеленая масса или травяная  мука бобовых культур. Зимой и  летом можно с успехом использовать  силос из зеленой массы бобовых  или комбинированный. Рационы свиноматок  контролируют по аминокислотам  и обязательно проверяют на  содержание макроэлементов и  микроэлементов и витаминов. Если  этих веществ в кормах недостаточно, их дают в виде добавок. Дней  за 5-10 до опороса рацион уменьшают  на 20-25%, главным образом за счет  сочных кормов; за два дня до  опороса и после него матка  должна получать послабляющие  корма, лучше болтушку из пшеничных  отрубей. Это предупреждает перегрузку  кишечника, способствует нормальному  опоросу и устраняет опасность  возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса. Супоросным  маткам положено давать только  доброкачественные корма, в противном  случае возможны различные заболевания, гибель эмбрионов и аборты.

Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное содержание) приводят к тяжелым опоросам и заметному повышению процента мертворожденных поросят.    

 В течение первых 3-3,5 месяцев  супоросных маток содержат группами  в станках свинарника-маточника  или в помещениях для ремонтного  молодняка, а за 15-30 дней до опороса  их переводят в индивидуальные  станки, которые предварительно  тщательно очищают и дезинфицируют. Зимой супоросных маток ежедневно  выпускают на прогулку. Целесообразно  в первую половину супоросности  свиноматкам предоставлять моцион  по расчищенной дорожке в 1-1,5 км, а во вторую половину — 0,5-1 км. Летом супоросных маток выделяют  в отдельную группу и пасут  на участке вблизи лагеря. За  пять дней до опороса прогулки  прекращают. Кроме того, маток систематически  чистят и расчищают у них  копыта.

Опорос.

Подготовка к опоросу.  
Супоросность у свиней продолжается 114 - 115 дней. В некоторых случаях она увеличивается на три - четыре дня.  
За семь дней до предполагаемой даты родов за свиноматкой необходимо усилить наблюдение. К этому времени у нее уже увеличены наружные половые органы, а также молочные железы. За два - три дня до опороса у самки заметно провисает поясница и опускается живот. Все вышеперечисленные признаки заметно усиливаются за сутки до опороса и в сосках появляется молоко.

В этот период необходимо сделать последние приготовления. Из станка убирают влажную подстилку, а вместо нее стелят чистую, которую поддерживают в сухом состоянии. К моменту опороса должны быть подготовлены чистые полотенца или мешковина, ножницы, нитки, десятипроцентный раствор йода и раствор марганцовки.  
В отделе, где будут размещаться новорожденные поросята необходимо подвесить лампу накаливания или инфракрасного обогрева. В первые часы жизни поросят можно содержать в небольшом ящике или корзине.  
Перед опоросом матку прекращают выпускать на прогулку. При хорошей упитанности животному перестают давать корм, оставляют лишь воду. За несколько часов до родов свиноматка строит гнездо, т. е. переносит и складывает подстилку в тот угол, где меньше света. Она беспокоится, ложится и поднимается.  
 
Как проходит опорос. 
Чаще всего опорос происходит ночью, хотя может начаться в любое время суток. Обычно весь процесс занимает от двух до шести часов. При слабых потугах роды могут затянуться до десяти часов и дольше. Это может произойти в том случае, если свинья содержалась в тесном помещении без выгула.  
При опоросе свинья лежит на боку и при этом тяжело дышит. Потуги происходят с интервалом от двух до десяти минут. При каждой потуге рождается поросенок. Вместе с рождением поросенка из половой щели вытекает немного плодных вод.  
Каждый поросенок рождается в околоплодной оболочке, которая разрывается в момент изгнания плода, но иногда бывают случаи, когда оболочка остается целой и поросенок в таком случае может погибнуть от удушья. Поэтому, чтобы этого избежать, оболочку следует моментально разорвать и освободить новорожденного.  
   Поросенка сразу же после появления на свет необходимо насухо вытереть полотенцем или мешковиной. В первую очередь протирают нос и рот, затем удаляют остатки слизи с головы и туловища. После этого ножницами обрезают пуповину на расстоянии пять - шесть сантиметров от живота и ее кончик опускают в емкость с раствором йода, чтобы прижечь. Затем, когда все эти процедуры проведены, поросенка помещают в ящик или под лампу, чтобы он не переохладился.  
 
Чтобы спасти поросенка, который родился в оболочке и при этом не подает признаков жизни, необходимо попытаться оживить его. Сначала его вытирают жесткой мешковиной и активно массируют грудь. При этом не сильно, но резко, ладонью ударяют по бокам мордочки и туловища. Если проведенные действия не помогают, тогда поросенку надо открыть рот и сильно подуть в него. В большинстве случаев после всех этих процедур поросенок начинает дышать и приходит в нормальное состояние. В самом крайнем случае, если все вышеперечисленные действия не дают необходимого результата, то новорожденного несколько раз поочередно опускают в ведро с водой комнатной температуры и в ведро с теплой водой температурой 45 градусов.  
 
Поросята рождаются с интервалом от нескольких минут до нескольких часов. При затянувшемся опоросе, не дожидаясь его окончания, новорожденных подсаживают под соски свиноматки. Каждый родившийся поросенок обязательно должен получить молозиво не позже, чем через час после появления на свет.  
Перед началом первого кормления, пальцами, из каждого соска необходимо сцедить по несколько капель молока. После этого соски и вымя протирают чистой и влажной тканью. Тех поросят, которые послабее, подсаживают под передние соски, т. к. в них больше молока. Первые два - три кормления поросят поддерживают руками у соска, помогая при этом им получать молоко и таким образом приучая каждого к определенному месту. 
Опорос у свиньи заканчивается вместе с выходом "места". После этого потуги прекращаются, матка успокаивается и уделяет внимание поросятам.  
В это время из станка убирают мокрую подстилку и вместо нее помещают свежую. Послед убирают и закапывают. Необходимо строго следить за тем, чтобы свиноматка его не съела, иначе свинья может начать поедать живых поросят. После окончания опороса теплой водой с мылом у свиноматки обмывают загрязненные участки тела и насухо их вытирают.

Информация о работе Воспроизводство стада свиней