Технология выращивания сорго

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2015 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.

Содержание работы

Введение
Часть 1. (Аналитическая)
1.1 Обзор литературы
1.2 Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции
1.3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической зоны
Часть 2. (Расчётная)
2.1 Программирование урожайности гороха
2.1.1 Расчёт потенциальной урожайности по заданному КПД ФАР и определению фактического КПД ФАР
2.1.2 Расчёт действительно возможной урожайности
2.2.3 Расчёт дозы удобрений на программируемую урожайность
2.1.4 Расчёт фитометрических показателей и норм высева семян
2.2 Разработка и обоснование экологически безопасной технологии получения программируемой урожайности экологически чистой продукции в хозяйстве
2.2.1 Размещение в севообороте
2.2.2 Система применения удобрений
2.2.3 Система обработки почвы и борьба с сорняками.
2.2.4 Хозяйственно-биологичекая характеристика сортов и подготовка семян к посеву
2.2.5 Посев
2.2.6 Уход за посевами
2.2.7 Уборка урожая
2.2.8 Составление технологической схемы возделывания полевой культуры
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Сорго.docx

— 67.98 Кб (Скачать файл)

2.2.7 Уборка урожая

В настоящее время уборка веничного сорго недостаточно механизирована. Специальные машины для уборки веничного сорго промышленностью не выпускаются. В хозяйствах приспосабливают машины, предназначенные для уборки других культур. В качестве таких машин применяются СМ-2,6, ЖСК-2,1, ЖК-1,9, ЖВН-6, КС-2,1 и другие. Они скашивают метелки сорго веничного на заданной высоте, затем или укладывают в тракторную тележку (СМ-2,6), либо связывают в снопы и сбрасывают их на поле (ЖСК-2,1), либо просто укладывают на поле россыпью (ЖВН-6, КС-2,1). Общий недостаток применения этих машин - необходимость обмолота на стационаре. Обмолот на стационаре также осуществляется на молотилках, изготовленных в хозяйстве, имеющих примитивную конструкцию и невысокие показатели качества обмолота метелок. При обмолоте у метелок обрывается некоторое количество веток высшего порядка - метелка изреживается. Эти обмолачивающие устройства резко ухудшают показатели качества, если метелки имеют влажность более 25% (а обычно метелка сорго веничного в период уборки имеет влажность 50-65%), поэтому приходится проводить подсушку метелок перед обмолотом. Подача растений на обмолот осуществляется вручную и требует больших затрат ручного труда. В этот период все основные рабочие хозяйства заняты, поэтому сырье обмолачивается после хранения, непосредственно перед изготовлением веников. Не обмолоченные метелки, хранящиеся в скирдах, сильно повреждаются грызунами - теряется в среднем 30% сырья. Уборку сорго на зерно проводят при влажности зерна 25-30% прямым комбайнированием. Убранную массу зерна закладывают в силосные башни или в бетонированные хранилища для создания анаэробных условий. Уборку сорго на монокорм проводят в фазу конец восковой спелости зерна с дальнейшей переработкой всей биологической массы на гранулы.

2.2.8 Составление технологической  схемы возделывания полевой культуры

Культура – сорго

Предшественник – озимая рожь

Сорт – Крымбел

Урожайность 45,23 ц/га

Таблица 2.7. Технологическая схема прогрессивной технологии возделывания

Наименование работ в порядке их проведения

Агротехнические требования

Срок проведения

Состав агрегата

марка трактора

марка с.-х. машины и орудия

1

2

3

4

5

Лущение стерни

Глубина 6-8см, рыхление верхнего слоя, подрезание сорняков, измельчение растительных остатков.

2 дек. VII

Т - 150

ЛДГ – 10

Лущение стерни

Глубина 6-8 см, рыхление верхнего слоя,

2 дек. VIII

Т - 150

ЛДГ – 10

1

2

3

4

5

 

подрезание сорняков, измельчение растительных остатков.

     

Культивация

Глубина 8-10 см. рыхление верхнего слоя, подрезание сорняков, выравнивание поля.

2 дек. IX

Т - 150

КПШ – 6

Культивация

Глубина 18-20 см. глубокое рыхление, без оборота пласта, частичная заделка органических удобрений.

1 - 2 дек. X

Т - 150

ЧКУ – 4А

Ранневесеннее боронование

Глубина 6-8 см, удаление почвенной корки, рыхление, выравнивание поля.

2 дек II

МТЗ - 80

БДШ – 8,2

Предпосевная культивация с боронованием

Глубина 6-8 см. выравнивание, уничтожение корки и сорняков.

1 дек III

ДТ - 75

КПСН - 4Р + БЗСС – 1

Обработка семян

Азотофит

Семена должны быть равномерно обработаны.

1 дек III

 

ПС - 10

Посев

Глубина 6-8 см. норма высева 383 кг/га

1 дек. III

МТЗ - 80

СЗ – 3,6

Прикатывание посевов

Выравнивание почвы, уплотнение, подтягивание влаги

1 дек. III

ДТ - 75

3ККШ – 1А

Довсходовое боронование

Глубина 3-4 см. рыхление почвенной корки, подрезание сорняков.

1 дек. III

Через 3 – 4 дня после сева

ДТ - 75

БЗСС – 1

Послевсходовое боронование

Глубина 3-4 см. рыхление почвенной корки, подрезание сорняков.

3 дек. III

В фазе трех – четырёх листьев

МТЗ - 80

ЗБП-1,0

Обработка посевов биофунгицидом Нива 2 Б

Равномерное опрыскивание.

1 дек. IV

Ветвление

Т - 150

ОП 2000-2-02

Обработка посевов биоинсектицидом Лепидоцид

Равномерное опрыскивание.

2 дек. IV

Бутонизация

Т - 150

ОП 2000-2-02

Уборка

Прямое комбайнирование побурение 75 – 80% бобов, влажность зерна 17%, обороты барабана 400 об./мин.

1 дек. VI

Полная спелость

 

СК – 5

НИВА

Отвоз зерна

 

1 дек. VI

 

ГАЗ – 53

1

2

3

4

5

Отвоз соломы

 

1 дек. VI

МТЗ - 80

ПТС - 4

Очистка семян первичная

отделение примесей

1 дек. VI

 

ЗАВ - 40

Сортировка семян и сушка

Калибровка по размеру

1 дек. VI

 

ОВП – 20

ГАЗ - 53


 

Выводы и предложения

В чем преимущество экологически чистой продукции?

- Безопасность для здоровья  – без пестицидов или других  вредных веществ;

- Питательная ценность  – результаты сравнительных исследований  демонстрируют наличие большего  количества минералов и питательных  веществ в органической продукции;

- Безопасность для окружающей  среды – вредные химикаты не  используются для их производства

Учитывая, что в последние годы интенсивность химического, радиационного и других видов антропогенного влияния на окружающую среду существенно выросла, а это отрицательно сказывается на здоровье людей, вопрос производства экологически чистой продукции приобретает повышенную актуальность.

Возделывать сорго следует после озимой пшеницы.

Проводить необходимую обработку почвы и уход за посевами как указано в технологических схемах.

Стоит заметить, что сорго очень хорошо отзывается на влагу. Для значительного увеличения урожая можно применить технологию орошения.

Конечно, есть и недостатки экологической технологии, во-первых, это цена биопрепаратов, во-вторых, внедрение этой технологии, в настоящее время, только в разработке, в-третьих, нельзя полностью отказаться сразу от применения минеральных удобрений и, в-четвертых, острой проблемой в Крыму является органическое удобрение т. е. его незначительное количество.Я считаю, что и в Украине необходимо принять законы относительно производства и сертификации экологически чистых продуктов. Это обеспечит снабжение населения высококачественными продуктами питания, будет оказывать содействие поддержке отечественных товаропроизводителей экологически чистой продукцией, ее продвижению на внешние рынки и пополнению государственного бюджета.

 

Список использованной литературы

1) Кормопроизводство А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И.Филин. изд. Колос 1996г

2)Земледелие с почвоведением  А.М.Лыков, А.А.Коротков. изд. Колос 1999г

3)Кормопроизводство с  основами агрономии: Методические  указания к выполнению курсового  проекта и задания по курсовому  проекту для студентов факультета  зоотехнологии и агробизнеса. Дмитриев М.Я., Бузмаков В.В., Буц В.М., Гарист А.В – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2007, 40 с.

4)Луговое и полевое  кормопроизводство Андреев Н.Г. 1989

5)Технология возделывания  и использования сахарного сорго. Шорин П.М 1989

6)Сорго - ценная кормовая  культура. М., 1973. Шорин П.М., Малиновский Б.Н., Мирошниченко В.Ф

7)Растениеводство. Г.С. Посыпанов., В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруковизд. Колос 2007г.,

8)http://www.gossort.com/

9)http://www.agroatlas.spb.ru/

10) Е. В. Николаев, А. М. Изотов, Б. А. Тарасенко. Растениеводство Крыма. – С.: Таврия, 2006.

11) П. П. Вавилов, Г.С. Посыпанов. Бобовые культуры и проблема растительного белка. – М.: Колос, 1988.

12) Е. В. Николаев, Л. Г. Назаренко, М. М. Мельников. Крымское полеводство – С.: Таврида, 1998.

13) Н.Р. Иванов, М.Ф. Лупашку. Однолетние бобовые культуры на корм. – М.: Колос,1971.

14) Н. К. Диденко. Эксплуатация  машинно-тракторного парка. – К.: Высшая школа, 1977.

 


Информация о работе Технология выращивания сорго