Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

Все растения зачастую покрыты  разной интенсивности восковым налетом (усиливается в засушливых условиях). Не все имеющиеся стебли способны формировать колос. Если ко времени полного кущения у побегов не менее трех листьев, то они могут при оптимальных условиях формировать соцветие, но оно зачастую по продуктивности существенно ниже главного колоса (подгон), а при засухе их не бывает (подсед). При наличии в период кущения у стеблей менее трех листьев, у них практически всегда нет колоса (подсед).

Выход в трубку – колошение, цветение. В этот период проходят VIII – IX этапы органогенеза, определяются озерненность колоса и число соцветий на растении и их продуктивность, продолжительность 14 – 16 дней, необходима сумма среднесуточных температур воздуха 250 – 270°С. Определяются выживаемость растений к уборке (средняя величина до 90 %) и продуктивная кустистость.

Формирование, налив и  созревание семян. Период образования семени начинается с появления зиготы и заканчивается формированием точки роста зародыша. Содержимое зерна из студенисто-жидкого переходит в молочное состояние за счет образования крахмальных зерен, влажность с 70 уменьшается до 50 %. Цветковые чешуи и зерно зеленые, прочно прикреплены к членикам колосового стержня. При уменьшении влажности зерно морщится, так как эндосперм недостаточно заполнен запасными веществами. В процессе налива участвуют все части растения (листовые пластинки около 25 %, верхний лист и стебель с влагалищами – до 35 %, а колос около 40 %). Наиболее интенсивно отток веществ отмечается в конце периода. Нижние междоузлия стебля высыхают, а верхние и колос зеленые, узлы сочные и гладкие, зерно мягкое.

Постепенно влажность зерна уменьшается (до 25 %), оно твердеет и имеет желтую окраску, воскообразную консистенцию, режется ногтем (отмечается восковая спелость). Стебель, колос и узлы (кроме верхних) высохшие, колос поникает (связано с наличием шейки под ним), в зерне максимальная масса сухого вещества, цветковые чешуи могут срастаться с плодовой оболочкой.

При влажности зерна  менее 25 % идет активная потеря воды, зерновка плотно срастается с цветковыми чешуями (пленчатая) или легко от них освобождается (голозерная), твердая, ломкая, соломина сухая.

Колошение – полная спелость. В этот период идет образование и формирование зерна (колошение – полная спелость, проходят IX – X этапы органогенеза, определяются озерненность колоса и размер зерновки, продолжительность 15 – 17 дней, сумма среднесуточных температур  280 – 300°С, налив (молочно-восковая спелость), проходит XI этап органогенеза, определяется окончательный размер зерновки, продолжительность 10 – 12 дней, сумма среднесуточных температур воздуха 240 – 260°С) и созревание (восковая – полная спелость, проходит XII этап органогенеза, определяется масса зерновки продолжительность 5 – 7 дней, сумма среднесуточных температур 110 – 130°С).

Взаимосвязь фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования элементов продуктивности приводится в таблице 1.

 

 

 

 

 

Таблица 1

Фазы роста, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности ячменя

Фазы

Этапы органогенеза и ведущие процессы

Формирование элементов продуктивности

Всходы

I – формирование первичного конуса нарастания

II – дифференцирование зачаточных узлов и междоузлий стебля, формирование конуса нарастания боковых побегов

Густота стояния растений

Габитус растений, степень кущения

Кущение

III – вытягивание и рост верхней части конуса нарастания, дифференциация его нижней части на сегменты, начало закладки колосков в колосе

IV – начало формирования колосковых бугорков, нарастания будущего колоса

Длина колоса

Колосков колоса

Выход в трубку

V – формирование цветков, колосковых чешуй, дифференциация колоскового бугорка, генеративных органов

VI – формирование элементов колосков

 VII – завершение формирования генеративных органов, окончание скрытых процессов органогенеза

Число зерен

Высота растений

Фертильность цветков

Колошение, цветение

VIII – завершение формирования органов соцветия цветка

IX – оплодотворение и образование зиготы

X – Рост и формирование зерновки

Озерненность колоса

Величина зерновки

Молочная спелость

XI – Накопление питательных веществ в зерновке

Масса зерновки

Восковая, полная спелость

XII – Превращение питательных веществ в запасные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.2. Технология возделывания

 

Лучшие предшественники зернофуражных культур – пропашные, зернобобовые культуры, однолетние травы.

Ячмень имеет менее  развитую корневую систему, чем злаковые хлеба и отличающуюся сравнительно слабой усваивающей способностью. Период потребления питательных веществ у ячменя короткий, в связи с этим его необходимо размещать на плодородных почвах.

Лучшими предшественниками  для ячменя служат культуры, которые  оставляют поле очищенным от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ. Место ячменя в севообороте определяется целью его возделывания.

Пропашные культуры оставляют  после себя поля, чистые от сорняков, поэтому высеянные по этим предшественникам сорта пивоваренного ячменя дают высокие урожаи зерна с большим содержанием углеводов. Высеянный по зернобобовым культурам или обороту пласта многолетних трав, ячмень более пригоден для фуражных или продовольственных целей, так как в зерне в этом случае накапливается больше белка.

В системе основной обработки  почвы, лущение жнивья должно занимать важное место. В зависимости от степени  засоренности, механического состава  и влажности почвы лущение  проводят на глубину от 6-8 см дисковыми  орудиями (ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20), до 10 и 12 см лемешными лущильниками (ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25). Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок), корневищными (пырей ползучий), обработанные дисковыми лущильниками уменьшают количество сорняков на 32%, а лемешными - на 72%.

Через две, три недели после лущения (отрастания сорняков) проводят глубокую (30 см.) зяблевую вспашку  плугами с предплужниками (ПЛН-3-35, ПЛН-5-35, ПЛП-6-35 и др.). Эффективность  вспашки определяется способом, глубиной и сроком ее проведения. После пропашных культур, засоренных многолетними сорняками и для заделки корнестебельных остатков, применяют глубокую вспашку.

Лучшей обработкой почвы  под пивоваренный ячмень считается - ранняя глубокая зяблевая вспашка.

На участках, чистых от сорняков после пропашных культур, обработку почвы можно проводить  тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10 на глубину 10-12 см.

Предпосевная обработка  включает ранневесеннее боронование  и культивацию. Боронование зяби проводят в один-два следа тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0 рано весной, как только можно приступить к полевым работам. Основной показатель качества ранневесеннего боронования - разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы.

Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки посева семян культиватором КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0 или культиватором КШУ-8, КШУ-12. После культивации создается более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги.

Виды и нормы удобрений, вносимых под ячмень, зависят от имеющихся в почве доступных  запасов питательных веществ  и планируемой урожайности. Учитываются  при этом сортовые особенности и  погодные условия.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, половину азотных удобрений (большие дозы) можно вносить осенью, используя аммиачные формы, которые не вымываются из почвы. Вторую половину весной под культивацию. На супесчаных, песчаных почвах и на склонах во избежание вымывания питательных веществ удобрения вносят весной.

Припосевное (рядковое) внесение небольших доз, особенно фосфорных (15-20 кг/га д. в.) и полного удобрения (сложных) способствует получению значительных прибавок урожая зерна.

Использование удобрений под пивоваренный ячмень зависит от типа почв, предшествующих культур, условий влагообеспечения, полегаемости растений ячменя.

Наиболее благоприятный  режим для растений пивоваренного  ячменя создается при соотношении N Р К  1:2:З. Фосфорно-калийные удобрения улучшают пивоваренные свойства ячменя. В странах, производящих высококачественное зерно пивоваренного ячменя, рекомендованы большие дозы калийных удобрений 100-160 кг/га. Внесение фосфорных удобрений способствует накоплению крахмала и снижению белковости зерна.

Для посева необходимо использовать семена лучших сортов, внесенных в  Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию  в республике. Семена должны быть достаточно крупными, выровненными, кондиционными  по посевным качествам: всхожести, влажности, чистоте, отсутствию болезней. Качество семян должно отвечать требованиям ГОСТ.

Своевременный посев - важный фактор получения высокого урожая фуражных культур. Как в условиях достаточного увлажнения, так и в засушливых районах запаздывание с посевом ведет к потере урожая.

Ячмень ранних сроков посева намного меньше повреждается шведской мухой и полосатой хлебной  блошкой. Запоздалые посевы очень сильно страдают от вредителей и болезней (разные виды головни и ржавчины). Затягивание сроков посева ячменя приводит к резкому снижению урожая (на 20-40% и более).

Инкрустация семян предохраняет от развития головневых болезней и  корневых гнилей. 

 

 

 

 

 

Таблица 2.

 Препараты,  рекомендуемые для инкрустации  семян 

 

Название препарата

Препаративная форма

Нормы расхода препарата  кг/т, л/т.

Винцит

50% с. к.

2

Колфуго - супер

20% в. р.

2

Фенорам -супер

с.п.700

1,5-2

Фундазол

50% с. п.

2


 

 

В качестве пленкообразователя и стимулятора роста применяется  ЖУСС из расчета 3 л на 1 тонну семян.

Ячмень обычно высевают рядовым способом (междурядья 15 см), недостаток которого заключается в неравномерном распределении семян в почве, в рядках растения оказываются загущенными. Поэтому для равномерного распределения семян применяют узкорядный, перекрестный, перекрестно-диагональный и другие способы посева, улучшающие использование света, влаги и питательных веществ, благодаря которым лучше развивается колос, увеличивается его озерненность, прирост урожайности достигает до 8-12%,

При использовании перекрестного  и перекрестно-диагонального способов посева затягивается срок посева, увеличиваются затраты труда и средств.

При направлении сева (рядков) с севера на юг возрастает содержание крахмала в зерне, его масса и  урожай, потому что растения лучше  используют свет в утреннее и вечернее время и меньше прогреваются в полуденные часы.

Норма высева. Выбор нормы  высева является достаточно сложным  вопросом, который зависит от наличия  влаги и времени поспевания почвы, специфики сорта, плодородия почвы, выравненности и крупности семян, срока и способа посева.

Принятыми нормами высева считаются 4,0…5,0 млн. всхожих семян  на 1 га, в зависимости от зоны и  сорта.

Учитывая большие колебания  в массе 1000 зерен, норму высева нужно  устанавливать по количеству всхожих  семян на 1 га.

При поздних сроках посева норму высева необходимо увеличить на 15-20% и на 10-15% при узкорядном и перекрестном способе посева. Скороспелые сорта нужно высевать с более большей, а позднеспелые - с меньшей нормой высева. При использовании в качестве покровной культуры нормы высева снижаются на 15-20%.

В каждом хозяйстве подбор нормы высева следует осуществлять с учетом местных особенностей. Как  изреженные, так и загущенные посевы снижают урожай и качество зерна. При загущенных посевах растения полегают, семена теряют свои качества. Необоснованно заниженные нормы приводят к изреживанию посевов, которые сильно страдают от повреждения шведской мухой.

Большое влияние на полевую  всхожесть и на последующее развитие растений оказывает глубина заделки  семян. При слишком глубоком посеве проростки ячменя не в состоянии пробиться на поверхность почвы и погибают или выходят очень слабые и не могут в дальнейшем развиваться. Нельзя семена заделывать очень мелко, особенно при засухах: узел кущения закладывается очень поздно и слишком близко к поверхности почвы, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней, на кустистости и приводит к очень сильному изреживанию посевов.

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье