Технология возделывания сорго

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Сорго — одна из перспективных кормовых культур для засушливых районов нашей страны. Оно дает хороший корм в виде зерна, сена, силоса, сенажа и зеленой массы. Качество этих кормов не уступает кормам кукурузы. Зерно питательно и служит хорошим концентрированным кормом.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………2
1. Морфологические, биологические и кормовые особенности сорго……...3
1.2 Морфологическое строение растения……………………..........................3
1.3 Биолого-экологические требования, фазы растения……………………...5
1.4. Кормовое значение сорго…………………………………………………..7
2. Технология адаптивной и ресурсосберегающей технологии возделывания………………………………………………………………….....8
2.1 Место культуры в севообороте………………………….……………….....8
2.2 Основная и предпосевная обработка почвы ……………………………..10
2.3 Система удобрения………………………………………………………....13
2.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………...14
2.5 Посев (сорт, срок, способ, норма и глубина посева)……………………..16
2.6 Уход за посевами…………………………………………………………..17
2.7 Уборка, продуктивность…………………………………………………...18
3.Список используемой литературы…………………………………………..20

Файлы: 1 файл

работа.docx

— 42.82 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

                                                 2.3 Система удобрения 
      Многолетними  исследованиями, проведенными в различных  зонах страны, убедительно доказана высокая степень отзывчивости сорго на органические и минеральные удобрения. 
      Азот  способствует интенсивному росту растений, увеличению площади листовой поверхности  и всей вегетативной массы у сорго. Самые высокие урожаи в условиях орошения получают при внесении высоких доз азота.  
 
      Фосфор  также играет важную роль в жизни  растений. При использовании из почвы 7,5% подвижных форм фосфора вынос растениями сорго может составить 18-27 кг/га, что определяет около 65% от потребности для формирования урожая 5,0 т/га. Поэтому дозы фосфора, вносимого под сорго, обычно ниже, чем азота, в 1,5-2 раза и составляют для богары 45-60, для орошения 90-100 кг/га. Фосфор влияет на гидролиз крахмала, тем самым ускоряет прорастание семян. Поэтому часть общей дозы фосфора (10-15 кг/га) целесообразно вносить при посеве локально. 
      Сорго при урожае зерна 5,0 т/га полностью обеспечивает себя калием за счет выноса его из почвы. При более высоких урожаях (8,0-10,0 т/га) возникает определенный его дефицит, поэтому в комплексе с другими удобрениями необходимо внести 40-60 кг/га калия. 
      Сорго хорошо отзывается на органические удобрения, а также сочетание их с минеральными. Как показывают исследования, при внесении осенью под вспашку 10-20 т/га навоза и весной при севе, размещая их глубже и в стороне от семян, прибавки урожая зерна сорго составили 0,4 , а в отдельные годы до 1,0 т/га. 
      Применение минеральных удобрений усиливает образование дополнительных побегов. Сорго очень отзывчиво на минеральные удобрения. 
      Исследованиями  молдавских ученых установлено положительное влияние микроэлементов на продуктивность сорго при замачивании семян в 0,5%-м растворе. Наиболее эффективными оказались марганец, цинк и бор. Они способствуют лучшему вызреванию семян, что приводит к повышению их всхожести и урожайности. 

 

 

 

 

                                 2.4 Подготовка семян к посеву 
      Семена  сорго необходимо готовить еще в  период уборки. Это культура позднего срока созревания, семена имеют повышенную влажность. Чтобы довести их до кондиционного состояния, необходима своевременная уборка и быстрая сушка до влажности не выше 13%, качественное сортирование и хранение, лучше в мешках. Важно при сортировании разделить семена сорго на фракции, так как размеры и масса семян сорго в значительной степени влияют на их полевую всхожесть. Наибольшей всхожестью отличаются семена крупных и средних фракций. Так, крупная фракция (масса 1000 семян 25-30 г) имела полные всходы 90,3%, средняя (20-24 г) - 89, 1%, а мелкая фракция (15-19 г) - 70,1 %. На участках с высевом крупных и средних фракций семян всходы появляются на 2-3 дня раньше, а полевая всхожесть их на 19-20,2% большая, чем с делянки, где высевали мелкие семена. 
      Значительное  влияние на качество семян оказывает  продолжительность их хранения. Как правило, сорго высевается семенами от урожая прошлого года. Но бывают случаи, когда на посев используются и семена, хранившиеся два года и больше. 
      Исследования  с семенами сорго показали, что  всхожесть и жизнеспособность их изменяется в зависимости от времени уборки. 
      Высокие посевные качества сохраняют семена, убранные в полной спелости. В процессе хранения у свежеубранных семян сорго проходит период послеуборочного дозревания. Если у таких семян большинства сортов всхожесть вначале будет низкая, то уже через 30 дней она резко повышается. 
      Поэтому все семена сорго, особенно с пониженной всхожестью, весной подвергаютсолнечному или воздушно-тепловому обогреву. 
      За  месяц - полтора до посева семена сорго  необходимо протравить. Этот важный и  обязательный прием применяют против плесневых грибов, бактериальных заболеваний, головни, а также от повреждений семян и проростков почвообитающими вредителями. 
      Инкрустирование семян сорго. Инкрустированием семян называется нанесение на их оболочку состава на основе водного раствора полимерного пленкообразователя, в который введены вещества, необходимые для активации прорастания, роста проростков и создания защитной среды. Полимерная эластичная пленка способна набухать в почве и пропускать воду к семенам. 
      Гидрофобизация семян сорго. Это эффективный способ предпосевной обработки семян, при котором они покрываются пленкой, состоящей из фентиурама и полистирола, растворенных в хлороформе. Фентиурам - комплексный ядохимикат, который защищает семена от вредителей и болезней; полистирол, разведенный в хлороформе и смешанный с фентиурамом, хорошо прилипает к семенам при обработке, обволакивая их пленкой. Обработанные таким образом семена не подвергаются плесневению и повреждению вредителями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                2.5 Посев (сорт, срок, способ, норма и глубина посева) 
 
      Научно  обоснованный выбор сроков посева сорго зависит от почвенно-климатических условий, состояния почвы, ее влажности, биологических особенностей сортов и гибридов, назначения посева и специфических условий возделывания. 
      Самое большое значение имеет благоприятное сочетание факторов жизни растений в начальной фазе роста и развития. 
      Проведенные многолетние исследования по срокам посева показывают, что оптимальным  сроком посева является период, когда  среднесуточная температура на глубине 10 см достигает для зернового сорго 14-16.°С, для сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов - 13- 15°С. 
      При ранних сроках посева всходы получаются сильно изреженными и зарастают  сорняками. 
      При посеве сорго в непрогретую почву (температура 7-8°С на глубине 10 см) всходы появились через 30-35 дней, а полевая всхожесть снижалась до 30%. Поэтому более ранний посев сорго неприемлем. При температуре почвы 14-16°С всходы появляются на 10-12-й день, а когда температура повышается до 25-28°С - на 5-6-й день после посева. 
      Один  из важных приемов агротехники сорго - правильная глубина заделки семян при посеве, которая зависит от механического состава почвы, ее влажности, температуры, от сортов и видов сорго, крупности, энергии прорастания семян и других факторов. 
      Сорго является мелкосемянной культурой, поэтому заделывать семена глубоко нельзя, потому что увеличивается продолжительность периода посев-всходы, снижается полевая всхожесть, растения после всходов появляются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. 
      Для силосного сорго оптимальная глубина 5-7 см. 
      Одна из главных причин недостаточного распространения сорго состоит в отсутствии сеялки, которая позволила бы при любых условиях посеять сорго во влажную почву. Такой сеялкой, которая открывает широкую дорогу для посева сорго, является СЗС-9. 
      При использовании на зеленый корм следует  сорго высевать широкорядным способом с междурядьем 45-70 см и нормой высева до 300 тыс/га. 
      Способ посева сорго зависит от засоренности поля. 
      При определении густоты стояния сорго нужно учитывать посевную годность и полевую всхожесть, потери семян и растений в период ухода за посевами, целесообразно решить вопрос о страховом фонде.

                                        2.6 Уход за посевами      

Механические способы ухода. При интенсивной технологии возделывания уход в период вегетации для сорго имеет важное значение. Это обусловлено медленным ростом его в начале вегетационного периода, в связи, с чем создается опасность угнетения культуры всходами сорняков, которые в этот период растут быстрее сорго. 
      После посева сорго первым мероприятием по уходу является прикатывание шпоро-кольчатыми катками ЗКК-6. 
      Через 4-5 дней после посева проводится довсходовое  боронование средними (ЗБСС-1,0) боронами с целью уничтожения сорняков, которые находятся в фазе вилочки или «белой ниточки». 
      После обильных дождей на поверхности почвы  образуется корка, которая препятствует нормальному развитию всходов. Ее необходимо немедленно разрушить. 
      Дальнейший  уход за посевами заключается в междурядных обработках навесными культиваторами КРН-4,2 или КРН-5,6, которые хорошо копируют микрорельеф почвы, с одновременным внесением удобрений. Задача культивации - сберечь как можно больше влаги к периоду цветения и налива зерна, уничтожить сорняки, обеспечить доступ воздуха к корням сорго. 
      Химические  способы ухода. Цель состоит в уничтожении сорняков, которые сильно угнетают сорго. 
      Многочисленными исследованиями установлено, что наиболее эффективными для сорго являются гербициды триазиновой группы: симазин, атразин, пропазин, прометрин, пропахлор, линурон, которые в зависимости от климатических условий применяют от 2 до 5 кг/га. 
      Различная засоренность посевов, неодинаковое ингибирующее действие гербицидов на растения сорго  оказали влияние в период вегетации на световой, водный и пищевой режимы, что, в конечном итоге, отразилось на урожайности зерна сорго и отдельных элементах структуры урожая.  

 

 

 

 

 

                                      2.7 Уборка, продуктивность

Особенностью  сорго является то, что эта культура сильно кустится, в результате на основном стебле зерно сорго может при созревании иметь влажность 13-15%, тогда как на его подгонах - высокую, 25-35%. Убранное с такой влажностью зерно в буртах через сутки плесневеет и теряет не только посевные, но и кормовые качества. Его сразу же после уборки необходимо консервировать или обрабатывать химическими веществами, с тем, чтобы зерно подсыхало на корню. Такие химические вещества называются десикантами. 
      Десиканты - это препараты, высушивающие растения на корню. Они ускоряют созревание растений в предуборочный период и создают благоприятные предпосылки для механизированной уборки урожая. 
      Эффективность десикантов в большей мере зависит от температурного режима, влажности воздуха и почвы, от сроков и способа опрыскивания посевов и биологических особенностей сорта сорго. 
      Для позднее убираемой культуры сорго  с продолжительным вегетационнымпериодом и высокой влажностью листостебельной массы к моменту созревания зерна десикация играет особо важную роль, особенно перед уборкой используемого на зернофураж зернового сорго в семеноводческих посевах. При своевременном и правильном применении десикантов урожайность и всхожесть сорго не уменьшается, а в некоторых случаях повышается. 
      Интересные  исследования провели в Одессе на сорте сорта Горизонт. Результаты свидетельствуют, что изучаемые десиканты даже в небольших дозах уже через 2-3 дня хорошо подсушивают листья. 
      Таким образом, десикация сорго является эффективным приемом ускоренного созревания зерна. Оптимальные дозы могут быть: хлората магния - 5-10 кг/га, реглона - 2-3, мочевины - 100, аммиачной селитры - 60 и хлористого натрия - 25 кг/га. Применять их необходимо за 13-16 дней до уборки урожая зернового сорго. Более высокая эффективность десикации будет тогда, когда среднесуточная температура воздуха находится в пределах 15°С и выше.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    3.Список используемой литературы

 

1. Кормопроизводство А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И.Филин. изд. Колос 1996г

2. Земледелие с почвоведением А.М.Лыков, А.А.Коротков. изд. Колос 1999г

3)Кормопроизводство . Методические указания к выполнению курсового проекта и задания по курсовому проекту для студентов агрономического факультета А.Ф Попов, Д.И Щедрина, Ю.В Фролов Воронеж 2007г.

4. Луговое и полевое кормопроизводство Андреев Н.Г. 1989

5. Сорго - ценная кормовая культура. М., 1973. Шорин П.М., Малиновский Б.Н., Мирошниченко В.Ф

6. Луговое кормопроизводство Центрально - Черноземного региона/ В.В. Коломейченко, Д.И Щедрина, В.С. Бобылев, А.Ф. Попов.- Воронеж, 2002.- 323с.

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания сорго