Технология возделывания картофеля в условиях Шемешейского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 18:18, курсовая работа

Описание работы

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.
На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров - картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.
В РФ в 2011году картофель размещался на площади --- млн.га. Урожайность картофеля в РФ составляет --т/га. В Пензенской области картофель размещали на площади 40,3 тыс.га. Урожайность картофеля в Пезенской области составляет 138ц/га.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….……3
1. Биолого-экологические особенности картофеля………….……..5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика………………………..……5
1.2 Требования гороха к условиям произростания ………………….……..6
1.3 Рост и развитие……………………………………………………….…….7
2. Природные условия Шемышейского райо-на……………………...……..9
2.1 Поч-вы………………………………………………………………………..9
2.2 Кли-мат……………………………………………………………..………11
3. Расчет уровней урожайно-сти…………………………………….………13
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически
активной радиа-ции……………………………………………………………13
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по
влагообеспеченно-сти………………………………………………………….14
4. Разработка агротехноло-гии………………………………………………16
4.1 Предшественники. Размещение культуры в севооборо-те……...………16
4.2 Удобрения ……………………………………..………………..………17
4.2.1 Расчет норм удобрений на действительно возможную урожай-ность..17
4.2.2 Система удобрения гороха посевно-го……………………….…………18
4.3 Система обработки почвы и защита ее от эро-зии………………………19
4.4 Характеристика сортового состава (гибрида). Обоснование выбора
сорта (гибри-да)………………………………………………………………..20
4.5 Подготовка семян к посе-ву……………………………………….………21
4.6 По-сев……………………………………………………………………….24
4.7 Уход за посева-ми………………………………………………………….25
4.8 Уборка уро-жая…………………………………………………...………..26
4.9 Послеуборочная доработка уро-жая…………………………...…………26
5. Операционная технологическая схема возделывания гороха посевного……27
Выводы и предложе-ния…………………………………………………...….29
Литерату-ра……………………

Файлы: 1 файл

горох посевной шемышейка.doc

— 242.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

  1. Разработка агротехнологии

 

    1. Предшественники. Размещение культуры в севообороте

Выбор места  для посева гороха, в пределах хозяйства, должен быть основан на требованиях его к почве, и учитывать интересы других культур. Лучшие места должны быть предоставлены наиболее требовательным культурам. Место гороха в севообороте определяется степенью окультуривания почвы, засорения поля сорняками, зараженностью болезнями и вредителями, уровнем удобрения предшественника.

Прежде всего, следует  указать на недопустимость бессменного его возделывания и по другим бобовым (например, по клеверу), т.к. при этом урожайность резко снижается из-за болезней и вредителей. Возвращать горох на прежнее место можно не раньше, чем через 3-4 года. А для предупреждения развития клубеньковых долгоносиков и фузариоза (корневых гнилей) не раньше, чем через 6-8 лет.

Следовательно, горох нужно помещать или в  длинный севооборот (минимум 6-летний), или занимать им только часть поля, с тем, чтобы после окончания ротации поместить горох в другой части поля.

Чтобы получить высокие урожаи семян гороха на хорошо окультуренных и чистых от сорняков почвах, горох размещают между двумя зерновыми культурами. Хорошим предшественником будет такая культура, которая оставляет почву чистой от сорняков, не очень истощенной в части фосфора и калия, но не слишком богатой азотом.

Непосредственно после пара и после трав горох  не помещают, так как эти поля используются более требовательными  культурами. Можно разместить и по яровой пшенице или ячменю, второй культурой после пропашных. На менее окультуренных полях, при сильном засорении нужно высевать горох сразу после пропашных культур. При выборе предшественника стоит учесть, что разница в урожайности гороха по озимой ржи и по яровым зерновым может достигать около 8 ц/га.

Не рекомендуется  помещать в севообороте рядом  с горохом (перед ним или после  него) крестоцветные и другие зернобобовые, так как они имеют общих  вредителей.

Севооборот  не должен заканчиваться горохом, так  как тогда мы теряем ценные качества гороха как предшественника. Последействие гороха для большинства растений расценивается положительно. Наряду с накоплением в почве большого количества азота, горох также улучшает условия фосфорно-калийного питания последующих культур, так как корневая система его обладает способностью извлекать из почвы и накапливать недоступные для других растений питательные вещества. Эти замечательные свойства делают горох отличной парозанимающей культурой и хорошим предшественником для яровых зерновых и технических культур (6,8).

Севооборот, в  котором возделывается горох: 1. Чистый пар; 2. Озимая пшеница; 3. Картофель; 4. Яровая пшеница; 5. Горох; 6. Озимая пшеница; 7. Ячмень; 8. Овес.

 

 

    1. Удобрения

4.2.1 Расчет  норм удобрений на действительно

возможную урожайность

Расчет удобрений проводится для того, чтобы скорректировать содержание питательных веществ в почве и сделать их оптимальным.

Определение норм удобрений на планируемую урожайность  может производиться расчетными методами, в основе которых лежит  баланс питательных веществ — сопоставление расхода элементов питания на формирование урожая (т. е. выноса элементов питания с урожаем культур) с поступлением питательных веществ из почвы и удобрений.

 

 

Таблица 4   – Расчет норм удобрений на действительно возможную урожайность гороха посевного 3 т/га

Показатель

N

Р2О5

К2О

1

2

3

4

Вынос питательных  веществ с урожаем на 1 т продукции (В1), кг/т

66,0

15,0

20,0

Общий вынос питательных веществ с урожаем, кг/га (УхВ1)

198

45

60

Содержание  питательных веществ в пахотном слое почвы:

мг/100 г почвы (П)

кг/га (ПхКм)

3,8

114

4,5

135

11,4

342

Коэффициенты  использования доступных форм питательных  веществ из почвы (Кп)

0,55

0,16

0,17

Будет использовано из почвы, кг/га

(П хКм хКп)

62,7

21,6

58,1

Вносится питательных веществ с … т/га навоза, кг/га (Дн), (в 1 т навоза содержится (Сн) – 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия)

-

-

-

Требуется довнести с минеральными удобрениями, кг/га д.в.

(УхВ1-(П хКм  хКп+Дн х Сн х Кн)

135,3

23,4

1,9

Коэффициент использования  питательных веществ из минеральных удобрений (Ку)

0,80

0,45

0,80

Необходимо  внести питательных веществ с  учетом коэффициентов использования из удобрений, кг/га д.в.

23

52

2,4

Вид минерального удобрения

Ам. селитра

Дв.гран. суперфосфат

KCl

Содержание  действующего вещества в минеральных удобрениях, %

34

45

60

Требуется внести минеральных удобрений, ц/га

0,07

0,12

0,004


 

 

4.2.2 Система  удобрения гороха посевного

Система удобрения гороха включает основное и припосевное  внесение удобрений. Под зерновые бобовые  культуры навоз обычно не применяют. Зерновые бобовые (кроме люпина) чувствительны к повышенной кислотности почв, поэтому кислые почвы следует известковать. Для получения высокого урожая зерновых бобовых культур необходимы обработки семян препаратами клубеньковых бактерий и внесение молибденовых удобрений на почвах с низким содержанием доступных форм этого элемента - прежде всего, на дерново-подзолистых, серых лесных и выщелоченных черноземах.

Система удобрений под  горох включает в себя основное внесение хлористого калия в 0,004т/га под зяблевую обработку почвы, предпосевное внесение гранулированного суперфосфата 0,7 т/га и припосевное внесение аммиачной селитры в дозе 0,07т/га и двойного гранулированного суперфосфата – 0,5 т/га. Вносят локально на расстоянии 6…10 см от рядка.

Таблица 5 – Система  удобрений

Минеральные удобрения, кг/га д.в.

Всего

Основное 

Предпосевное 

Припосевное

Подкормки

N

Р

К

N

Р

К

N

Р

К

N

Р

К

N

Р

К

23

52

2,4

 

15

2,4

 

22

 

23

15

       

 

 

    1. Система обработки почвы и защита её от эрозии

Обработка почвы делится на основную и предпосевную. Основная подготовка почвы под горох заключается в лущении после уборки предшественника (яровой пшеницы) дисковым лущильником ЛДГ-10 в агрегате с трактором ДТ-75 М. Лущение обеспечивает разрушение стерни и провоцирует рост сорняков. Его проводят под углом к посеву предшественника или поперек.

В первую декаду сентября проводят вспашку плугом ПЛН-5-35 на глубину 22…24 см с полным оборотом пласта. Под горох необходима более глубокая вспашка, однако пахотный горизонт темно-серой лесной почвы не позволяет её провести.

Весенняя  обработка заключается в ранневесеннем  бороновании при физической спелости почвы тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0 поперек вспашки. Ранневесеннее боронование при физической спелости почвы обеспечит закрытие влаги и спровоцирует прорастание ранних яровых сорняков и заделку удобрений. Перед посевом культивируют на глубину заделки семян (6..8 см) культиватором КПС-4 Г, с одновременным боронованием (6,8).

В таблице 7 представлена система обработки почвы под горох, предшественник яровая пшеница.

Таблица 6 – Мероприятия  по влагонакоплению

Культура 

Агромероприятие

Площадь, га

Сроки выполнения

Способы проведения

Горох посевной

Снегозадержание

90

Зимой при достижении снежного покрова высоты не менее 20 см

Нарезка борозд снега снегопахами на расстоянии между бороздами не менее 6 м поперек господствующих ветров.


 

Таблица 7 – Система обработки почвы

Культура 

Площадь, га

Приемы основной и предпосевной обработки почвы

Агротехнические сроки проведения работ

Качественные показатели

Горох посевной

90

Лущение стерни

Вслед за уборкой яровой пшеницы (3 декада августа)

На глубину 8…10 см поперек посева предшественника, полное уничтожение стерни

Вспашка

Через 10 дней после лущения (1 декада сентября)

На глубину 22…24 см поперек склона, огрехи не допускаются, оборот пласта, заделка стерни

Ранневесеннее боронование

При физической спелости почвы

Поперек вспашки тяжелыми зубовыми боронами, огрехи не допускаются

Культивация с одновременным боронованием

Перед посевом вслед за внесением удобрений

(1 декада мая)

На глубину 6…8 см поперек вспашки, высота гребней не более 3…4 см, выравнивание посевного слоя почвы


 

4.4 Характеристика сортового состава (гибридов). Обоснование выбора сорта (гибрида)

Роль сорта  как средства сельскохозяйственного производства в современных рыночных отношениях возросла. Селекция, отвечая на запросы потребителей сельскохозяйственной продукции в области повышения количества и качества урожая сельскохозяйственных растений, свои успехи может реализовывать только через создание новых сортов посредством семеноводства.

Практика семеноводства  свидетельствует, что в процессе длительного размножения качество семенного материала может ухудшиться. Это возможно в тех случаях, когда нарушаются правила сохранения сортовой чистоты. Ухудшение семенного материала сорта возникает впоследствии механического и биологического засорения, а также поражения растений болезнями.

В Пензенской области  районированы следующие сорта гороха посевного: Агроинтел (2006), Батрак (2001), Мадонна (2005), Спартак (2011), Таловец 70 (1999), Фокор (2005), Фараон (2009) (9).

Спартак – селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт нового морфологического типа «Хамеллион», обладает ярусной гетерофилией. Усато - листочковый лист. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Максимальное число цветков на узел: два – три, цветки белые. Бобы прямые или очень слабоизогнутые, с тупой верхушкой. Семена шаровидные. Семядоли желтые. Рубчик светлый. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 60 – 87 дней. Масса 1000 семян 200 – 248 г. Содержаниебелка в зерне 22,2 – 24,8 % (4).

 

4.5 Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать категории семян  не менее репродукционных, согласно: сортовая чистота не менее 98,0 %, чистота семян не менее 97,0 %, содержание семян других растений не более 20 шт./кг, всхожесть не менее 92 %. Согласно ГОСТ Р 52325-2005 имеющиеся семена соответствуют категории семян репродукционные (РС).

Перед посевом  семена очищают, сортируют, делят на фракции.

Если семена используют собственного производства, то эти операции проводят перед закладкой их на хранение.

Перед посевом  семена протравливают против аскохитоза, фузариоза, серой гнили, антракноза, бактериоза, плесневения семян ТМТД, ВСК с расходом препарата 6…8 л/т за 2…15 дней до посева с нормой рабочей жидкости 5…10 л/т.

Непосредственно перед посевом семена обрабатывают ризоторфином (проводится инокуляция семян).

РИЗОТОРФИН – для предпосевной обработки семян бобовых: люпина, сои, вики, гороха, нута, козлятника, клевера, донника, люцерны, фасоли, лядвенца, арахиса и др.

Действующее начало - клубеньковые бактерии (рода Rhizobium), образующие на корнях растений клубеньки, которые фиксируют молекулярный азот из воздуха. Для каждой культуры растений мы используем специфические и наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий, которые получаем из ГНУ ВНИИСХМ. 

Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях Шемешейского района