Технология уборки картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 14:45, курсовая работа

Описание работы

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом. При уборке любым способом для устранения потерь после прохода картофелеуборочных машин поле следует пробороновать и подобрать оставшиеся клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. АРГТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯК ПРОЦЕССУ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ.
1.1 Сроки уборки картофеля
1.2 Технология уборки картофеля.
ГЛАВА II. МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ.
2.1. Классификация машин и агротехнические требования
2.2.Картофелекопатели и картофелекопатели-валкоукладчики
2.3. Картофелеуборочные комбайны
2.4. Картофелесортировальные пункты
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Артур.docx

— 49.22 Кб (Скачать файл)

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. АРГТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ.

    1.      Сроки уборки картофеля
    2.      Технология уборки картофеля.

ГЛАВА II. МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ.

2.1.    Классификация машин и агротехнические требования

2.2.  Картофелекопатели и картофелекопатели-валкоукладчики

2.3.    Картофелеуборочные комбайны

2.4.    Картофелесортировальные пункты

Заключение.

Список  литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Уборка картофеля – наиболее трудоемкая работка в картофелеводстве. От качеств ее проведения зависит  не только размер урожая, но и лежкость клубней при хранении.

Картофель – ценная продовольственная  с/х культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% зольных веществ, органических кислот – 0,6%, сахаров – 1%, воды – 75%. Картофель богат витаминами С, В1,В2,В6,РР, К и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель культура разностороннего  использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом  питания человека. Его по праву  называют вторым хлебом. Известно более 200 видов блюд из картофеля.

Картофель – хороший корм для  скота. По переваримости органического  вещества (87-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте  среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и  барда) – также прекрасный корм для  животных.

На уборку приходится до 60% всех затрат при производстве картофеля. Оптимальный  срок начала уборки – время наступления  физиологической спелости не менее  чем у 90% растений. Уборку следует  заканчивать в Центральных районах  Нечерноземной зоны к 1 октября, а  в более северной ее части – не позднее 25 или даже 20 сентября.

Для лучшего просыхания гребней  и гряд, ускорения созревания картофеля, предупреждения поражения клубней  фитофторозом, повышения их качества необходимо проводить предуборочное  удаление ботвы. Скашивание ботвы на раннем картофеле проводят за 1-2 дня  до начала уборки. На позднем картофеле для уничтожения ботвы применяют механический и химический способы. На физиологически зрелых посадках при отсутствии на них фитофтороза и бактериальных болезней применяют механический способ уничтожения ботвы за 2-7 дней до уборки клубней. Ботву, пораженную болезнями, а также вегетирующую, уничтожают химическим способом с последующим скашиванием. Десикацию проводят за 8-10 дней до уборки с последующим скашиванием после засыхания ботвы. Высота среза ботвы при комбайновой уборке – 18-20см, при применении копателей – до 10см.

В северных и северо-западных районах  европейской части России, а также  в Западной Сибири, хорошо зарекомендовал себя и такой новый прием, направленный на ускорение предуборочного созревания клубней и улучшение их технологических показателей, как сеникация.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом. При  уборке любым способом для устранения потерь после прохода картофелеуборочных машин поле следует пробороновать  и подобрать оставшиеся клубни. Полезно  также после первого боронования  поле перепахать или прокультивировать  и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Выкопанный картофель, предназначенный  для семенных и продовольственных  целей, чтобы он лучше хранился в  зимнее время и меньше повреждался, желательно пропускать через сортировочный  пункт спустя 2 недели после уборки.

 

 

 

 

 

ГЛАВА I. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЦЕССУ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ.

 

    1. Сроки уборки картофеля.

 

Формирование урожая картофеля  любого сорта заканчивается к  периоду подсыхания ботвы, что указывает на полную физиологическую зрелость клубней. Если проводить пробные копки на посевах картофеля с периода его цветения и до массового отмирания ботвы, то можно обнаружить непрерывный рост урожая клубней, при этом темпы прироста урожая будут тем выше, чем мощнее ботва и благоприятнее погодные условия осени.

При оптимальных агрометеорологических  условиях и хорошей агротехнике  динамика прироста клубней у среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля  следующая. В первые 5 дней от начала бутонизации растений накапливается лищь несколько десятков килограммов клубней на 1 га, во вторую пятидневку – несколько сотен килограммов, в третью – 1-2 т/га. В первой пятидневке после начала цветения прирост клубней приближается к своей средней величине – 2-3 т/га. При сохранении оптимальных агрометеорологических условий и удовлетворительной технике этот прирост урожая клубней за пятидневку удерживается примерно до массового отмирания ботвы. В основных зонах картофелеводства период интенсивного клубнеобразования у среднеспелых и среднепоздних сортов продолжается 50-60 дней.

При высокой агротехнике и при  регулировании агрометеорологических  условий с помощью рациональных поливов прирост клубней можно  довести в среднем за период интенсивного клубнеобразования до 5 т/га и больше за пятидневку. Наоборот, при низкой агротехнике и при неблагоприятных погодных условиях прирост клубней не превышает 0,5-1 т/га за пятидневку, а урожай соответственно не превышает 6-12 т/га.

Следовательно, наблюдение за ходом  прироста урожая картофеля имеет  большое значение для определения  сроков уборки.

При составлении графика уборки необходимо учитывать, что созревание картофеля никогда не наступает  одновременно на всех посевах. В засушливых условиях и на слабо удобренных полях  физиологическая зрелость картофеля, как правило, наступает раньше, чем  при достаточном увлажнении и  высоком агрофоне.

Полная физиологическая зрелость клубней сопровождается огрубением кожуры, что очень важно для  механизированной уборки картофеля. Однако ориентировка только на этот признак  будет не совсем правильной, так  как реальный срок начала уборки и  срок наступления физиологической  зрелости картофеля могут не совпасть в ряде почвенно-климатических районов. Во многих районах нечерноземной  зоны картофель среднеспелых и позднеспелых сортов редко убирают после естественного  окончания его вегетации. Обычно уборку начинают раньше из-за повреждения  растений заморозками, фитофторой или  вообще из-за необходимости убрать картофель до наступления осенней  непогоды и устойчивых заморозков.

Из-за осенней непогоды и ночных заморозков можно потерять гораздо  больше, чем будет накоплено за последние пятидневки интенсивного клубнеобразования до наступления физиологической зрелости картофеля. Особенно большие потери при запоздалой уборке бывают от заморозков. При хранении подмороженные клубни быстро портятся и способствуют загниванию рядом лежащих здоровых клубней.

Срок наступления опасных заморозков с температурой ниже минус 2º практически  известен по каждой зоне и пункту. Этот срок должен совпадать с завершением  уборки картофеля.

В первую очередь убирают ранний картофель, высаженный проращенными клубнями в занятом пару и предназначенный  для летнего потребления. Затем  убирают раннеспелые сорта на семена, семенной картофель всех остальных  сортов и, наконец, продовольственный  картофель.

Для получения картофеля хорошего качества и снижения потерь при уборке особое внимание уделяют проведению специальных предуборочных мероприятий, правильной регулировке комбайнов  и других средств механизации, внедрению  прогрессивных способов уборки, повышающих производительность техники и способствующих снижению повреждения клубней. К  таким способам, в частности, относятся  комбинированная уборка копателями-валкоукладчиками и комбайнами, прерывисто-поточная технологи уборки и послеуборочной доработки клубней, применяемая в первую очередь на семенных участках.

Перед началом уборки обязательно  должна быть удалена ботва. Благодаря  этому ускоряется физиологическое  созревание картофеля, клубни меньше повреждаются рабочими органами комбайна и сортировального  пункта, а значит, и лучше хранятся. На товарных посадках ботву скашивают  за четыре-семь дней, а на семенных участках – за10-14 дней до уборки.

Весьма эффективен комбинированный  способ удаления ботвы: ботву скашивают, а затем оставшуюся опрыскивают  раствором хлората магния. Этот способ позволяет полностью уничтожить ботву и ускорить созревание клубней.

Вслед за удалением ботвы на уплотненных  почвах целесообразно провести предуборочное  рыхление междурядий. Оно улучшает условия сепарации почвы комбайном, уменьшает количество комков. Участки  с удаленной ботвой и взрыхленными междурядьями быстрее просыхают  после дождя, что очень важно  для механизированной уборки.

Комбинированный способ уборки картофеля  по сравнению с прямым комбайнированием обеспечивает некоторое снижение повреждений клубней, поскольку предварительно выкопанные картофелекопателем клубни поступают на основной элеватор комбайна как бы на почвенной подушке и меньше травмируются.

Повреждения клубней и потери их при уборке во многом зависят от регулировки комбайна. Глубину хода лемеха необходимо устанавливать с  таким расчетом, чтобы резаные  клубни не превышали 0,5% от подкопанных.

Значительные повреждения клубней  наблюдаются при неправильной регулировке  амплитуды встряхивания первого  элеватора комбайна, при повышенном давлении в баллонах-комкодавителях, а также при деформации прутков элеваторов и тростей грохота.

Стремясь улучшить сепарацию почвы, некоторые механизаторы увеличивают  амплитуду колебаний встряхивающих  роликов до таких пределов, что  почва просеивается уже на первой половине элеватора и клубни, оставаясь  без почвенной подушки, получают значительные повреждения. Регулировка  считается правильной, ели на основном элеваторе просеивается до 70% почвы, а примесь почвы в бункере  комбайна составляет 10-15%. Эта примесь  легко удаляется на сортировальном пункте, причем с меньшими повреждениями  клубней.

При подготовке комбайна к работе и при первых пробных проходах важно устранить все возможные  источники потерь картофеля. Особое внимание обращают на то, чтобы не было погнутых звеньев у основного элеватора и тростей у грохота, чтобы зазор между элеватором и баллоном-комкодавителем не превышал 20мм, а на концах первого грохота имелись резиновые наконечники, чтобы не было потерь клубней через ботвоудаляющее устройство из-за слабого натяжения полотна прижимного транспортера или деформации прутков ботвоудаляющего транспорера.

Для устранения потерь картофеля, особенно мелкой фракции, между баллонами  и боковинами переднего грохота  ставят дополнительные щитки из прорезиненного полотна. При крайнем заднем положении  грохота между щитками и баллонами  должен быть небольшой зазор.

Около 50% затрат при уборке картофеля  приходится на послеуборочную его обработку  и закладку семенного материала  на хранение. Чтобы снизить затраты, в первую очередь на погрузочно-разгрузочные работы, и проводить послеуборочную обработку вне зависимости от погодных условий, используются стационарные сортировальные пункты.

Для повышения эффективности стационарные сортировальные пункты помимо площадки для размещения технологического оборудования должны иметь вентилируемую площадку для накопления, а при необходимости  и временного хранения поступающего с поля картофеля. Это обеспечивает не только более ритмичную работу уборочных агрегатов и транспортных средств, но и лучшее использование  оборудования сортировального пункта, позволяет внедрить прерывисто-поточную технологию уборки семенного картофеля.

Картофель на вентилируемой площадке размещают либо навалом, либо в контейнерах  емкостью до 3 т.

Повреждения клубней в процессе уборки резко возрастают при температуре почвы ниже 7º. Поэтому уборку необходимо провести как можно быстрее, до наступления устойчивого похолодания. Успех во многом зависит от четкого планирования и хорошей организации всех взаимосвязанных уборочных процессов, правильного применения материальных стимулов, повышающих заинтересованность работников в ускорении сроков уборки и улучшения ее качества. В зависимости от назначения картофеля, его урожайности и степени зрелости клубней, а также в зависимости от механического состава почвы определяется наиболее эффективный способ уборки каждого поля.

Уборка относится к наиболее сложным и трудоемким процессам  при производстве картофеля. И от того, насколько четко она организована, как применен с учетом конкретных условий опыт других хозяйств, во многом зависит успех этого ответственного мероприятия.

 

 

 

 

    1. Технология уборки картофеля.

 

Так как на уборку приходится до 40-50% всех затрат труда при выращивании  картофеля, очень важно облегчить  ее. Этому способствует, например, рядовое  размещение клубней при гладкой  и гребневой посадке. Кроме того, на последней клубневое гнездо формируется ближе к поверхности почвы и в более рыхлом ее слое.

Информация о работе Технология уборки картофеля