Технология производства сметаны 20 %-ной жирности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2015 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Реальная бактериальная обсемененность молока-сырья на приемке зачастую достигает 2.0*107-3.0*108 КОЕ/г. В молоке с высокой бактериальной обсемененностью интенсивно развивается нежелательная и опасная микрофлора и повышается кислотность, снижающая термоустойчивость, а также возникает целый ряд проблем технологического и экономического характера, связанных с ухудшением условий его дальнейшей переработки. Логически обоснованный путь – предотвращение загрязнения молока и молочных продуктов посторонними веществами на фермах.

Содержание работы

Введение 3
1. Аналитический обзор
1.1. Классификация и ассортимент сметаны 5
1.2. Пищевая, лечебная и диетическая ценность сметаны 9
1.3. Требования, предъявляемые к сырью 11
1.4. Общая технология производства сметаны 14
1.5 Производство сметаны традиционным способом 20
2. Характеристика предприятия. 30
3. Собственное исследование
3.1 Цель и задачи исследований 39
3.2. Материал и методика исследования 39
3.3 Результаты исследований 41
3.4.Экономическая эффективность производства сметаны 48
4. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности на перерабатывающем предприятии 51
5. Охрана окружающей среды и переработка сельскохозяйственной продукции 55
Выводы 57
Список использованной литературы 58

Файлы: 1 файл

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 21.docx

— 200.46 Кб (Скачать файл)

В производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости с местной вытяжкой вентиляцией.

Личная гигиена персонала предприятия. Каждый работник предприятия промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Лица, поступающие на работу и работающие на предприятии, проходят предварительные и периодические медицинские обследования. На каждого работника оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях. Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, могут быть отстранены  от работы в соответствии с действующим законодательством. (5)

На ГУП организована регулярная стирка санитарной одежды, есть условия для сушки обуви, имеется в наличии достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств, запрещается проводить стирку санитарной одежды на дому.

При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (столовой, туалета, медпункта и т.п.) санитарную одежду необходимо снимать: запрещается надевать на санодежду какую-либо верхнюю одежду. Категорически запрещается приносить в цех посторонние предметы (часы, спички, сигареты, сумки и т.д.) и носить ювелирные изделия. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать лаком. Мыть руки нужно перед началом работы и после каждой операции при переходе на другую, и в перерывах.

 

5. Экология и переработка сельскохозяйственной  продукции

Одна из самых острых для человека проблем, на сегодняшний день – загрязнение окружающей среды. Человек, вытесняя естественные биогеоценозы и закладывая агробиоценозы, своими прямыми и косвенными воздействиями нарушает устойчивость всей биосферы. Стремясь получить как можно больше продукции с почвенных площадей, он оказывает влияние на все компоненты экосистемы, и в частности, на почву путем применения комплекса агротехнических мероприятий с включением химизации, механизации и мелиорации. (17)

Экология – это плановая, научно обоснованная система государственных, межгосударственных и общественных мероприятий, направленных на охрану, рациональное использование, воспроизводство природных ресурсов и улучшение окружающей среды в интересах сегодняшнего и будущего поколений.

Охрана природы в нашей республике осуществляется системой государственных актов (законов, постановлений, решений), успешно развивающимися общественными организациями.

Парламентом РФ 21 февраля 1992 года принят новый закон «Об охране окружающей природной среды», который определяет три основные задачи:

    • Охрана природной среды
    • Предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности
    • Оздоровление окружающей среды, улучшение ее качества.(21)

Основной принцип при решении этих задач – научно-обоснованное сочетание как экологических, так и экономических интересов. В этом основная идея закона, содержащего свод правил окружающей природной среды в условиях хозяйственного развития. Таким образом, он является экологическим кодексом РФ. (21)

В связи с этим для молочных предприятий актуальность экологических проблем заключается в создании экологически безопасной продукции, рационального использования ресурсов и выполнения требований охраны окружающей среды.

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по защите окружающей среды. (17)

В ГУП площадки мусоросборников расположены с наветренной стороны по отношению к производственным помещениям. Площадка ограждена с 3-х сторон бетонной стеной высотой 1,5м. Удаление отходов проводится 1 раз в сутки. Территория предприятия содержится в чистоте, уборка проводится ежедневно.

Водопроводный ввод находится в изолированном помещении. Имеет манометры, краны для отбора проб, трапы для стока.

Предприятие имеет схемы водопроводных и канализационных сетей. Имеется два резервуара чистой воды для непрерывного обеспечения предприятия водой  в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для наружного пожаротушения.

Вода от водяных охладительных секций используется на мойку оборудования, стирку одежды.

Питьевая вода для бытовых и технологических нужд подвергается контролю 1 раз в месяц. В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе кратность исследования может быть увеличена. Для раздельного сбора и удаления атмосферных осадков предусмотрена ливневая канализация. Каждая система имеет самостоятельный выпуск в дворовую сеть. Сброс сточных вод производится на городские очистные сооружения. Условия сброса сточных вод согласованы с центром Госсанэпиднадзора.

 

 

 

Выводы

    1. Производство сметаны 20 %-ной жирности в ГУП проводится по общепринятой технологии производства сметаны по ГОСТ Р 52092-2003.
    2. Для производства сметаны 20 %-ной жирности  используется молоко-сырьё, поставляемое местными производителями, с которыми заключены долгосрочные договора.
    3. Поставляемое молоко по технологическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к сырью для производства сметаны.
    4. Сметана 20 % жирности, выпускаемая ГУП по микробиологическим и органолептическим показателям превосходит сметану других поставщиков.
    5. Экономическая эффективность производства сметаны 20 % жирности на данном предприятии составила 45%, что на 19 % больше, чем производство сметаны 10 % жирности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Акопов  А.А. Безопасность человека. – М.: Изд-во МИЭПУ, 1998. – 196с.

2. Бредихин  С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки  молока.- М.: Колос, 2001.

3. Горбатова  К.К. Биохимия молока и молочных  продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2000.

4. Давидов  Р.Б. Молоко и молочное дело. 4-ое  изд., перераб. и доп. – М.: Колос 1973г.

5. Дегтярев  Ф.Г., Н.С.Шевченко. Техника безопасности  на предприятиях молочной промышленности.- М; «Пищевая промышленность», 1973, С108.

6. Дуденков А.Я. Приемка и переработка молока на первичных  предприятиях.- М.:Колос,1970.

7. Емельянова  Ф. Н., Кирилов Н. К. Организация переработки  сельскохозяйственной продукции. Учебное  пособие. Москва, 2000г.

8. Переработка  молока // Обзор мирового рынка  молочных продуктов. М.: – 2009. – №12. – с.26-39.

9. Ильенко  – Петровская И.А., Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров. Изд-во (Экономика – М.: 1980). 

10. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

11. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2004. с.259-261.

12. Курочкин  А.А., Лященко В.В. Технологическое  оборудование для переработки  продукции животноводства. – М.: Колос, 1998. с.62

13. Лисенков А. А. Рабочая программа по подготовке квалификационной работы. Москва, 2008г.

14. Михайлов  В.Н. Охрана труда в сельском  хозяйстве М.: Агропромиздат, 1988 – 450с.

15. Твёрдохлеб Г.В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г.  Технология молока и молочных продуктов.- Москва ВО «Агропромиздат», 1991.

16. Томбаев Н. И. справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. Издательство «Пищевая промышленность», Москва – 1972г.

17. Черников В.А., Соколов О.А., Чекерес А.И. Агроэкология. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2001 – 138 с.

18. Шкрабах В.С. и др. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: - М.: Колос С, 2004.-512 с.

19. Шнейдер  Л. К. Общая технология переработки  молочных продуктов. Москва: Колос, 2003г, 270с.

20. Шалыгина  А. М., Калинина Л. В. Общая технология  молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2006. 91-99с

21. Прохоров  Б. Б. Экология человека. – М.: ACADEMA, 2003.

22. Экономика  сельского хозяйства. / под ред. И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2004.

23. Павлова  Т. В., Флоренсова Б. С. Курсовое проектирование: Метод.указания / Красноярск. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2001. – 43с.

 

 

 

 


 



Информация о работе Технология производства сметаны 20 %-ной жирности