Технология производства озимой ржи сорт Волхова.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи курсового проекта:
Изучить биологические особенности озимой ржи.
Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………... 4
1. Биологические особенности культуры………………………………….. 6
1.1. Особенности роста и развития……………………………………… 6
1.2. Требования к теплу и свету………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге………………………………………………….. 11
1.4. Требования к почве и элементам питания………………………… 13
2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………….. 15
3. Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры.. 18
3.1. Программирование урожайной культуры…………………………… 18
3.1.1. Понятие и принципы программирования…………………….. 18
3.1.2. Определение потенциальной урожайности………………….. 21
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения…………………………………………. 24
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля……………………………. 26
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры……………………………………………………… 28
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры……………. 29
3.4. Место культуры в севообороте…………………………………….. 30
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения………………………………………………… 32
3.6. Система обработки почвы…………………………………………… 35
3.7. Подготовка семян к посеву…………………………………………… 39
3.8. Технология посева. …………………………………………………… 40
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами……………………….. 43
3.10. Технология уборки………………………………………………….. 45
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры………….. 47
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции….. 47
4.2. Определение накоплений в урожае энергии……………………….. 49
Стр.
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры…………………………………………………… 50
Выводы…………………………………………………………………….. 53
Список используемой литературы………………………………………. 54

Файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 433.00 Кб (Скачать файл)

 

ДВУ полезной продукции (зерна) определяют по формуле:

,                            (6)

где: = 20 ц/га зерна при КQ=1,1%;

= 30 ц/га зерна при КQ=1,7%;

= 32 ц/га зерна при КQ=1,8%;

= 34 ц/га зерна при КQ=1,9%;

= 36 ц/га зерна при КQ=2,0%;

= 38 ц/га зерна при КQ=2,1%;

= 40 ц/га зерна при КQ=2,2%;

 

 

Таким образом, величине действительно возможного урожая равна 1,3, при среднемноголетней обеспеченности культуры теплом в данном районе можно получить 52 ц/га .[7]

 

 

 

            3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля.

 

Рассчитанные по метеорологическим  факторам ДВУ в реальных условиях могут быть получены только на полях с достаточно высоким уровнем почвенного плодородия, на почвах менее плодородных урожаи будут, соответственно, ниже действительно возможных.

Чтобы определить уровень программируемой урожайности для конкретного поля, необходимо знать уровень почвенного плодородия, который оценивается в баллах бонитета для каждого конкретного поля и культуры.

Для определения программируемой  урожайности с допустимой для практических целей точностью величину ДВУ, рассчитанную по лимитирующему метеофактору, следует умножить на соответствующий данному полю почвенный бонитет:

,                            (9)

где  ПрУ - программируемая урожайность  на конкретном поле без применения удобрений, ц/га;

ДВУпп - действительно  возможный урожай полезной продукции. рассчитанный по лимитирующему метеорологическому фактору (наименьший из рассчитанных уровней ДВУпп), ц/га;

Бп - бонитировочный балл почвы для культуры на данном поле; берется по данным бонитировки почв в хозяйстве или же определяется на основании показателей агрохимического обследования почвы конкретного поля.

ПрУ =

ц/га

 

 

Зная долю участия  удобрений в формировании урожая культуры, находят прибавку урожая от применения удобрений по следующей формуле:

Ууд. = ПрУ х а,

где  Ууд. - прибавка урожая от применения удобрений, ц/га;

а - доля участия удобрений в формировании урожая.[7]

 

Ууд = 11,6 × 0,35 = 4,06 ц/га

 

Программируемую урожайность  с учетом применения удобрений (ПрУуд) находят следующим образом:

ПрУуд = ПрУ+Ууд

 

ПрУуд = 11,6 + 4,06 = 15,66 ц/га

 

Таким образом, величина программируемой урожайности озимой ржи при условии среднемноголетней обеспеченности влагой и теплой на конкретном поле и при строгом соблюдении технологии производства равна 11,6 , а с учетом внесения удобрений – 15,66 ц/га зерна.

Потенциальная урожайность  полезной продукции озимой ржи равная  47,3 ц/га. Действительно возможная урожайность озимой ржи – 16,5 ц/га зерна. Величина программируемой урожайности при условии среднемноголетней обеспеченности влагой и теплой на конкретном поле с учетом внесения удобрений – 15,66 ц/га зерна.

 

          3.2. Понятие и основные элементы  научно обоснованной технологии  производства культуры.

Технология производства в растениеводстве – это комплекс агротехнических приёмов, выполняемых, в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Основная цель технологии производства – рост урожайности и повышение качества сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами.

Биологическая сущность технологии производства состоит в том, чтобы повысить коэффициент использования ФАР  до 2-3%, что приведет к повышению  урожайности. Этого можно добиться, создавая посевы с высокой поглощающей способностью солнечных лучей. Агротехническая сущность технологии производства заключается в том, чтобы с помощью различных агротехнических приемов создавать благоприятные условия для роста и развития культуры в течении всего периода вегетации. [10]

Возделывание озимой ржи по интенсивной технологии включает следующие основные элементы:

высококачественную обработку  почвы;

обеспечение растений основными элементами питания для получения высоких  урожае;

применение интегрированной системы защиты растений;

использование высокоурожайных сортов интенсивного типа;

высококачественное и своевременное  проведение уборки  урожая с наименьшими потерями. [8]

 

 

3.3. Сорта, их  роль  в повышении урожайности культуры.

 

Интенсификация земледелия выдвинула в качестве одной из первоочередных задач применение высокопродуктивных, неполегающих, устойчивых к болезням и вредителям ценных по качеству продукции, с высокой с потенциальной урожайностью. Сорта интенсивного типа обладают повышенной фотосинтетической способностью, хорошо используют плодородие почвы, отзывчивы на внесение оптимальных норм органических и минеральных удобрений, соответствуют требованиям комплексной механизации.[9]

Озимая рожь – важная зерновая культура  нашей страны. Для районов Нечерноземной зоны она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины (А1, В1, В2, РР, Е).

В зерне озимой ржи от 9,2до 17 % белка в зависимости от условий выращивания и сорта. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются  как концентрированный корм для животных. Ржаная солома употребляется в запаренном виде как грубый корм, может быть использована при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов. Из соломы получают также целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин. В некоторых районах страны озимую ятрожь (кормовые сорта) высевают для получения раннего зеленого корма. [1]

Наибольшее значение из всех разновидностей озимой ржи имеет var. Vulgare Korn – рожь обыкновенная (колос белый, типично ржаной, зерно открытое, наружная цветковая чешуя голая). К ней относятся все возделываемые сорта. В нашей стране районировано более 50 сортов. Наиболее распространены следующие: Волхова, Безенчукская 87, Валдай, Всход 2, Дымка, Кировская 89, Саратовская 5 и др. а также[6]

Вятка 2 Выведен в НИИСХ Северо – Востока. Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчив к выпреванию и вымоканию. Недостаточно устойчив к полеганию слабо поражается снежной плесенью. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован в Нечерноземной зоне и в Западной Сибири.

Саратовская 5. сорт выведен в НИИСХ  Юго – Востока. Среднеспелый, зимостойкий, устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Высокоурожайный. Районирован в Белоруссии, Московской (на осушенных торфяно – болотных почвах).[1]

 

           3.4. Место культуры в севообороте.

         Хотя озимая рожь не требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница, потенциальные возможности сорта проявляются  при размещении ее по лучшим предшественникам. Во всех климатических зонах страны более высокие урожаи зерна получают при размещении зерна озимой ржи по чистым парам, так как чистые пары надежно очищают поля от сорных растений, накапливают достаточное количество влаги и питательных веществ.

        Лучшие предшественники озимой  ржи в районах недостаточного  увлажнения (восточные или юго  – восточные районы Нечерноземной  зоны, Поволжья) – чистые пары. В  районах достаточного увлажнения (Северо – западные районы Нечерноземной зоны) озимую рожь обычно размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, после льна – долгунца, гороха на зерно, однолетних трав. Размещение озимой ржи по чистым парам здесь считается временной мерой, особенно в тех районах, где почва недостаточно окультурены и требуют выравнивания, уборки камней, известкования, внесение органических удобрений, борьбы с сорняками и т. д. при высокой культуре земледелия на суглинистых почвах озимую рожь можно возделывать после озимой пшеницы и повторно, более длительное размещение нецелесообразно, так как это может привести к поражению растений корневой гнилью и стеблевой нематодой. На песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземной зоны высокие урожаи озимой ржи получают по сидеральным парам.

           Озимая рожь – хороший предшественник  для кукурузы, сахарной свеклы, картофеля,  кормовых корнеплодов, для яровых  зерновых и других культур, что связано с ее сороочищающей способностью. [6]

Биологически  уравновешенным и оптимальным для  зерновых культур, например в условиях Северо-запада Нечерноземной зоны, является следующий севооборот:

1. Чистый пар

2.Рожь озимая

3. Ячмень яровой с подсевом клевера

4. Клевер первого  года пользования

5. Клевер второго года пользования

6. Овес

С биологических позиций, в данном севообороте два года клевера с высокой урожайностью в значительной степени способствует восстановлению плодородия и оздоровления почв. Размещение после клевера ржи озимой способствует очищению почвы от вредных организмов, в том числе и от сорных растений.

Озимая рожь менее  требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесчаных и рыхлых песчаных почвах, а так же на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.[6]

 

 

            3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения.

В отличие от яровых колосовых культур  озимая рожь имеет более продолжительный  период потребления питательных  веществ (около 200 дней), обладает развитой корневой системой с высокой усвояющей способностью. Она устойчива к повышенной кислотности почвы, но очень хорошо отзывается на известкование. Посевы этой культуры при избыточном одностороннем азотном питании полегают, в результате возможны значительные потери урожая при уборке. Озимая рожь наиболее интенсивно потребляют питательные вещества в фазы кущения, выхода в трубку, колошения. В осенний период необходимо обеспечить хорошее фосфорно-калийное питание и умеренное питание азотом.

Система удобрений состоит из основного удобрения, припосевного и подкормки. Органические удобрения в количестве 50-70т/га вносят в чистых парах под вспашку в июне, июле. Особое внимание необходимо уделить равномерному распределению органических удобрений по полю и немедленной заделке их в почву.

Фосфорные и калийные удобрения  вносят обычно под вспашку после  уборки парозанимающей культуры. На кислых, бедных фосфором почвах хороший эффект дает фосфоритование дозами около 1 т/га фосфоритной муки. Под действием фосфора увеличивается зимостойкость озимой ржи, ускоряется ее созревание. Фосфор способствует развитию корневой системы. Калийные удобрения повышают зимостойкость и засухоустойчивость растений, снижают их заболеваемость.

Большое влияние на величину урожая озимой ржи оказывает весенняя азотная подкормка. Ее высокая эффективность объясняется тем, что растения возобновляют вегетацию рано весной, и в это время особенно нуждаются в азоте, который в осенний и весенний периоды вымываются из зоны корней в нижележащие горизонты почвы, а накопление аммония и нитратов из-за подавленности микробиологических процессов.[10]

На почвах, слабообеспеченных азотом, при размещении после непаровых предшественников азотные удобрения (30-40кг д. в. на га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки. Если перезимовка прошла нормально, то в первую подкормку дают в конце фазы кущения – начала выхода в трубку – 30-50% общей дозы азота. Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку – 40-50 %общей нормы азота.[6]

Расчет доз удобрений  балансовым методом представлен  в таблице 3.3.

Таблица 3.3.

Расчет доз удобрений под озимую рожь

Программируемая урожайность 47,3 ц/га

Показатели

N

P2O5

К2О

1

2

3

4

1. Вынос элементов питания 1ц  основной продукции с учетом  побочной, кг

3,0

1,2

2,8

2.Вынос элементов питания программируемым  урожаем, кг/га

141,9

56,8

132,4

3. Содержание в почве питательных  веществ в подвижной форме:  мг/кг

                                 кг/га

 

68

204

 

170

510

 

180

540

4. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

20

5

10

5. Количество питательных веществ,  получаемых растениями из почвы,  кг/га

40,8

25,5

54

6. Внесено органических удобрений  - т/га, в 1т органических удобрений  содержится, кг     30 т/га

4,5

2

5

7. Поступит в почву с органическим удобрением, кг/га

135

60

150

8. Коэффициент усвоения из органических  удобрений в 1-й год, %

20

30

45

9. Будет использовано из органического  удобрения, кг/га

27

18

67,5

10. Необходимо увеличить содержание  питательных веществ за счет  минеральных удобрений  [п.2-(п.5+п.9)],кг/га

20,1

13,3

10,9

11. Коэффициент использования питательных  веществ из минеральных удобрений  в первый год, %

55

20

45

12. Следует внести питательных  веществ с минеральными удобрениями  с учетом коэффициентов использования, кг/га д.в.

274

150

413

13. Рекомендуемые дозы удобрений  на программируемую урожайность:

              Органические  -  т/га

              Минеральные, кг д.в. на 1 га

80

110

110

14. Решено внести удобрений:

              Органических - т/га

              Минеральных, кг д.в. на 1 га

274

150

413

Информация о работе Технология производства озимой ржи сорт Волхова.