Технология производства озимой ржи сорт Волхова.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи курсового проекта:
Изучить биологические особенности озимой ржи.
Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………... 4
1. Биологические особенности культуры………………………………….. 6
1.1. Особенности роста и развития……………………………………… 6
1.2. Требования к теплу и свету………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге………………………………………………….. 11
1.4. Требования к почве и элементам питания………………………… 13
2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………….. 15
3. Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры.. 18
3.1. Программирование урожайной культуры…………………………… 18
3.1.1. Понятие и принципы программирования…………………….. 18
3.1.2. Определение потенциальной урожайности………………….. 21
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения…………………………………………. 24
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля……………………………. 26
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры……………………………………………………… 28
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры……………. 29
3.4. Место культуры в севообороте…………………………………….. 30
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения………………………………………………… 32
3.6. Система обработки почвы…………………………………………… 35
3.7. Подготовка семян к посеву…………………………………………… 39
3.8. Технология посева. …………………………………………………… 40
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами……………………….. 43
3.10. Технология уборки………………………………………………….. 45
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры………….. 47
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции….. 47
4.2. Определение накоплений в урожае энергии……………………….. 49
Стр.
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры…………………………………………………… 50
Выводы…………………………………………………………………….. 53
Список используемой литературы………………………………………. 54

Файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 433.00 Кб (Скачать файл)

Озимой ржи для прорастания  семени до созревания зерна требуется  сумма активных температур до 1800 º  С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200…1500 º С.

Озимая рожь более  устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна  могут повреждать его.[1]

Озимая рожь – культура длинного дня. Лучшие условия для развития ее в весенний период – продолжительность дня 14-16 ч. Северные сорта озимой ржи нуждаются в более продолжительном освещении. При оптимальном количестве тепла и солнечного света листья ржи приобретают зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому заложению узла кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку озимой ржи.

Повышенные требования к свету рожь предъявляет в период прохождения осенней закалки. В это время она активно синтезирует необходимые для зимовки органические вещества, а расход их на дыхание замедляется из-за пониженных температур. При теплой солнечной осени у растений формируется большая устойчивость к условиям перезимовки.[1]

 

             1.3. Требования к влаге.

 Озимая рожь более  засухоустойчива, чем другие озимые  культуры, что объясняется хорошим  развитием корневой системы. Она  лучше использует осенние и  весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветения – налив зерна. При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.

В зимний и ранневесенний  период озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним  воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки.

Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.).

Под морозостойкостью понимают способность озимых культур выдерживать  длительное воздействие отрицательных  температур в зимний период. Способность  растений выдерживать низкие положительные температуры называют холодостойкостью.

Зимостойкость и морозостойкость  растений – сложные физиологические  свойства. Они непостоянны, формируются  на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. И. И. Туманов установил, что закалка протекает осенью в две фазы. Первая проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур(8…10 º С) в дневные часы и при температуре около 0 º С в ночное время. В этой фазе в растениях, особенно в узлах кущения, накапливаются пластические вещества, преимущественно сахара, т.к. в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20…25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать температуру до -12 º С.

Вторая фаза закалки  протекает при более низких температурах

(00…-5º С), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращения в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Быстрее проходит вторую фазу закалки именно озимая рожь.

Закаливание озимых культур  лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными  ночами. Для прохождения первой фазы закалки требуется 12…14 дней, а для  полной закалки – 21…24 дня. Озимые хлеба  после закалки становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до -18…-20º С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы.

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные  сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.[6]

 

1.4. Требования к почве  и элементам питания.

Озимая рожь менее  требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных  почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы. Рожь способна расти на почвах, бедных основаниями, даже без известкования. Однако сильную кислотность переносит плохо. Хорошо переносит небольшую засоленность почвы, т.к. у нее мощная корневая система, которая способна проникать на большую глубину и полнее использовать питательные элементы.

При наличии в почве  значительного количества подвижных  форм алюминия и марганца урожайность озимой ржи снижается из-за отрицательного действия их на процессы формирования генеративных органов и налива зерна, а также вследствие уменьшения размеров растений и слабого их кущения.

Хорошая аэрация почвы является необходимым условием получения высокого урожая, т.к. при сильном увлажнении и недостаточной аэрации в ней накапливается избыточное количество углекислоты, в результате чего ослабляется всасывающая и усвояющая способность корневой системы.

Поступление и использование растениями отдельных элементов питания существенно изменяется с возрастом растений. Максимальный период потребности в питательных элементах растением озимой ржи (более 60 %) наблюдается в период кущения и выхода в трубку, то есть когда происходит формирование колосков и генеративных органов. Отсюда следует, что подкормки необходимо проводить в это время.[1]

Озимая рожь расходует  сравнительно большое количество азота  в начальный период жизни. Потребность  в нем особенно увеличивается  ранней весной, когда процессы нитрификации в почве протекают медленно. При недостатке азота листья растений желтеют, затем краснеют и отмирают, задерживается колошение и развитие корневой системы. Поэтому на малоокультуренных, бедных песчаных или недостаточно удобренных почвах озимую рожь целесообразно подкармливать осенью азотными удобрениями.

Фосфор требуется для  прорастания семян, так как благоприятствует формированию здоровых и дружных  всходов. Оптимальная обеспеченность фосфором в последующие фазы роста  способствует хорошему ускорению растений и повышает их семенную продуктивность. Недостаток фосфора приводит к слабому росту растений, задержке цветения и созревания. При значительном недостатке фосфора рост растений тормозится, наблюдается скручивание листьев, образование на них фиолетово – красных пятен, затем они отмирают.

Калий также необходимый  элемент питания озимой ржи. Если почва обеспечена им, то растения развиваются  более сильными, имеют прочные, менее  склонные к полеганию стебли. Недостаток калия ослабляет ассимиляционную деятельность растений, тормозит процесс синтеза, замедляет отток пластических веществ из листьев в растущие органы растения. Значительный недостаток калия осенью приводит к ослаблению энергии кущения растений, а в последующем к образованию укороченных междоузлий и снижению устойчивости стеблей к полеганию.

Озимая рожь, как и  другие зерновые культуры, нуждается  в магнии, кальции и в очень  малых дозах железа, меди, марганца, бора, цинка и других микроэлементов. Потребность в них как правило  удовлетворяется из почвы. Однако внесение макро- и микроудобрений в почву или в виде некорневой подкормки дает положительный эффект.[6]

 

 

 

               2. Агроклиматические условия возделывания  культуры.

         Семена озимой ржи начинают  прорастать при температуре 1-2º С, выше 30º С прорастание прекращается . Оптимальная температура для появления всходов 6-12º С. Сумма эффективных температур для прорастания семян составляет 50º С, а для прохождения периода от всходов до кущения - 67º С. Рожь хорошо кустится при температуре 10-12º С, при 4-5º С кущение и рост прекращается. Из озимых зерновых культур она более морозостойкая и зимостойкая. При оптимальных условиях возделывается рожь выдерживает морозы до 25-30º С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18-20º С. Колошение и цветение лучше происходят при температуре 14-16º С.

           В этот район входят Архангельская,  Мурманская, Вологодская, республика  Коми и Карелия. Площадь пашни  в районе около 1150 тыс. га. Более  половины площади пашни в районе  находится в Вологодской области.

           Районы находятся под воздействием атлантических и континентальных масс воздуха с частым вхождением арктических воздушных масс, характеризуется континентальным и умеренно континентальным климатом, с очень коротким, умеренно теплым летом, продолжительной умеренно холодной зимой и устойчивым режимом погоды. Западная часть района испытывает определенное влияние Арктики. При продвижении на восток и северо-восток растет континентальность климата. Температурные условия зимних и особенно летних месяцев в основном определяются широтой местности.

           Территория района находится в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков составляет в основных сельскохозяйственных районах 450-650 мм. Влажные атлантические массы воздуха проникают чаще с запада и юго-запада, поэтому в распределении осадков наблюдается общая закономерность – уменьшение их количества с юго-запада на северо-восток. До 50-60 %  годового количества осадков выпадает в течение вегетационного периода – с мая по сентябрь. В режиме увлажнения велика роль снежного покрова, продолжительность залегания которого составляет 5,5-7 месяцев и более. Максимальной высоты  он достигает в марте, особенно на подветренных восточных и  северо-восточных склонах.

           Районы характеризуются недостатком  тепла.  По этой причине в  его северной части возделывают кормовые культуры (многолетние и однолетние травы) и овощные (сорта с очень коротким вегетационным периодом).

          Почвенный покров района дольно  разнообразен. В самой северной  его части расположены тундровые  глеевые, оподзоленные тундровые глеевые и тундровые иллювиально-гумусовые оподзоленные почвы. В средней и южной частях района пахотные земли расположены, в основном, на подзолистых, дерновых, дерново-подзолистых, болотно-подзолистых и болотных почвах. Почвы зоны характеризуются низким естественным плодородием. Более плодородны  пойменные, дерновые, дерново-карбонатные почвы и почвы осушенных низинных болот.

          Почти половина пахотных почв  Северного района имеет кислую  реакцию и нуждается в известковании. 

          Особенно много кислых почв в республиках Карелия и Коми. Каждый третий гектар пашни имеет очень низкую и низкую обеспеченность обменным  калием. В то же время более половины площади пашни имеет повышенную, высокую и очень высокую обеспеченность подвижным фосфором. Только каждый третий гектар пашни имеет повышенную, высокую и очень высокую обеспеченность калием.

           Действие удобрений на урожайность  сельскохозяйственных культур зависит  от типа почвы, ее гранулометрического  состава, реакции среды и содержания в почве усвояемых форм питательных веществ. Почвы района имеют различный гранулометрический состав – от глинистых до песчаных и супесчаных.

             Гранулометрический состав определяет  физические свойства почвы, ее  водный, воздушный, тепловой режимы, поглотительную способность, скорость и направленность биологических процессов. Гранулометрический состав оказывает влияние на передвижение и закрепление удобрений в почве, что влияет на величину использования питательных веществ растениями.

             На тяжелых почвах удобрения сильнее закрепляются , а на легких возможно их вымывание в пахотные горизонты. Тяжелые почвы содержат больше илистых и коллоидных частиц, в них больше калия, кальция, магния и фосфора. На легких почвах растения очень отзывчивы на калийные удобрения.

             При одинаковой кислотности на разных по гранулометрическому составу почвах нормы извести различаются. На тяжелых они значительно выше. На легких почвах следует отдать предпочтение магнийсодержащих известковым материалам.

             Скорость минерализации органического  вещества на легких почвах  значительно выше, чем на тяжелых.  По этой причине органические  удобрения на тяжелых почвах  заделывают  более мелко, чем  на легких.

             Эффективность удобрений определяется количеством осадков, выпадающих в течение вегетационного периода. Тяжелые почвы обладают большей влагоемкостью, на них растения меньше страдают от засухи. В засушливые годы эффективность минеральных удобрений снижается, а во влажные возрастает.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  3. Разработка научно обоснованной технологии производства,    

    обеспечивающей  получение программируемой урожайности  культуры.

      3.1. Программирование  урожайной культуры.

             3.1.1. Понятие и принципы программирования.

 

      Увеличение производства сельскохозяйственной продукции должно решаться, главным образом, за счет значительного повышения урожайности. Этому способствует новое направление в агрономической науке - программирование урожаев.

Программирование является составной частью науки об управлении. Программировать урожай намного сложнее, чем решать задачи программирования в других отраслях (промышленности, связи и т.д.), так как результаты производства находятся в тесной зависимости от природных условий.

Программирование урожайности - это определение урожайности культуры на конкретном поле по почвенно-климатическим ресурсам и разработка технологии производства, обеспечивающей наиболее полное использование потенциальной продуктивности сорта или гибрида сельскохозяйственной культуры.

Для программирования урожаев  необходимо иметь следующую информацию:

  • метеорологические условия данной местности и агрометеорологические прогнозы;
  • плодородие почвы конкретного поля;
  • потенциальные возможности данной культуры и сорта;
  • наличие материально-технических и трудовых ресурсов (удобрений, химических средств защиты растений, машин, высококачественных семян и т.д.);
  • наличие приборов для быстрой диагностики состояния посевов в период вегетации и условий в корнеобитаемом слое почвы.

Информация о работе Технология производства озимой ржи сорт Волхова.