Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.

Содержание работы

Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязе
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп
3.1. Цех подготовки коров к отёлу
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу
3.3. Цех отёла
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового производства молока
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в пастбищах
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока
7. Технологические линии
7.1. Кормление
7.2. Навозоудаление
7.3. Поение
8. Организация труда
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

«Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания».doc

— 293.00 Кб (Скачать файл)

      Коровы  должны быть осеменены в первые 80 дней после отела. Групповой раздой полновозрастных  коров начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы.

      Сено, сенаж, силос, зеленую массу всем группам коров дают в одинаковом количестве, а концентраты и корнеплоды – в зависимости от уровня молочной продуктивности. Рацион устанавливают  с таким расчетам, чтобы корова получала 2-3 к. ед. корма на увеличение продуктивности.

      Структура зимних рационов дойных коров при  раздое, % по питательности: сено – 10, сенаж  – 16, силос – 22, корнеплоды – 12, концентраты  – 40.

        Рационы коров пересматривают  каждые 10-15 дней. Кормление и машинное доение проводят три раза в сутки.

      Нагрузка  на одного оператора при беспривязном содержании на установках типа «Елочка» или «Тандем» – 70-80 коров, при привязном содержании – 25-50 коров.  
 
 

3.5. Цех производства молока 

      Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации.

      Кормление коров в цехе производства молока по сравнению с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя и началом активного роста плода.

      Уровень кормления зависит от продуктивности коров, находящихся в этом цехе. Чем  выше продуктивность, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,73 к. ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при 30 кг – 0,98 к. ед., или 10,7 МДж. На 1 к. ед. при удое 11-20 кг молока должно приходиться 155 г сырого протеина, 100-105 г переваримого протеина, 90 г сахара, 135 г крахмала, 32 г сырого жира, кальция 6,5-7,5, фосфора 4,5-5,5, каротина 45 мг.

      В зимний период в рационы дойных коров  должны входить разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. При этом особое место надо отводить сенажу и сочным кормам – силосу, корнеплодам, картофелю, бахчевым, то есть молокогонным кормам.

      Структура рационов для коров в цехе производства молока на зимний период при годовом удое 3800 кг, % по питательности: сено – 13, сенаж – 16, силос – 25, корнеплоды – 10 и концентраты – 35.

      Примерный рацион для дойных коров на стойловый  период при суточном удое молока 20 кг: сено бобово-злаковое – 4 кг, травяная резка – 2 кг, сенаж – 5 кг, силос  злаково-бобовый – 15 кг, свекла кормовая – 18 кг, концентраты – 5 кг, соль поваренная – 105 г. 

      Коров с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня, с удоем более 15 кг – за 5-8 дней. В первые дни запуска из рациона  исключают корнеплоды, в дальнейшем - концентраты и сокращают количество доений.

      Но  животные должны быть в полной мере обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами.

      Для раздачи кормов используют мобильные  раздатчики КТУ-10А, РММ-5А, агрегат ПРК-Ф-0,4, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных или групповых поилок типа ПА-1В, АГК-4А и др. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-160А, скреперными установками УС-10, УС-15, установкой УТН-10, с помощью бульдозеров.  
 

      Расчет  количества ското-мест по цехам производится по следующей формуле:

      КС=(М • ДП)/365, где

      КС  – количество ското-мест по цехам,

      М – мощность фермы, голов,

      ДП  – продолжительность производственного  периода в цехе, дней,

      365 – общая продолжительность производственного  периода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 4.

      Количество  ското-мест по цехам 

Цехи Длительность  производственного периода, дн Расчет  количества ското-мест
метод расчета количество
Всего коров 365   400
Цех сухостойных коров 50 400 • 50 / 365         55
Цех отёла:

Глубокостельные

Новостельные

30 400 • 30 / 365 33
Цех раздоя и оплодотворения 100 400 • 100 / 365 109
Цех производства молока 185 400 • 185 / 365 203

      Из  таблицы видно, что наибольшее количество скотомест занимает цех производства молока – 50 %, а цех отёла занимает наименьшее место – 8 %. 

      Количество  технологических групп по цехам  рассчитывается делением размера цеха (количество ското-мест) на размер технологической  группы.

      Расчет  количества технологических групп  по цехам:

      Цех подготовки коров к отелу –      55 / 24 = 1

      Цех отела –                                      33 / 24 = 2

      Цех раздоя и оплодотворения          109 / 24 = 5

      Цех производства молока                 203/24= 8

      Таким образом, в основных производственных помещениях размещается 16 технологических групп, в коровнике. 

      3.6. Организация профилактория 

      Профилакторий располагают в одном здании с  родильным отделением, но он может  находится и в отдельном помещении. Внутри его разделяют сплошными  перегородками на изолированные  секции не более чем на 20 телят в каждой, что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Профилактический перерыв после освобождения секции составляет не менее 4 дней. Каждая секция имеет отдельные выходы, вентиляцию, канализацию и используется по принципу «все занято – все свободно». Профилакторий должен иметь не менее 2 секций. В каждой секции размещают 7-20 индивидуальных клеток на расстоянии 1 м друг от друга.

      До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5-7 кг. Оптимальная температура молочных кормов должна быть 37-38 градусов Цельсия.

      С 5-7 дня после рождения, при переходе на молоко, начинают скармливать минеральные  и витаминные добавки. В качестве минеральной подкормки можно использовать смесь, состоящую из 15 г молотого мела, 10 г костной муки и 5 г поваренной соли. В качестве витаминной подкормки используют витаминизированный рыбий жир, облученные кормовые дрожжи, препараты витаминов А, D.

      С 3-дневного возраста телятам дают кипяченую воду температурой 28-30 градусов Цельсия с последующим ее снижением, с 10-15-дневного возраста – некипяченую температурой 16-18 градусов, а старше 4 мес. – 10-12 градусов Цельсия. Воду выпаивают через 1,5-2 часа после выпойки молозива или молока.

      Приучать  к поеданию растительных кормов начинают с 7-дневного возраста. Сено дают 2-3 раза в день небольшими пучками, можно  использовать травяную резку искусственной  сушки.

      С 5-10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентратов (овсяная мука, стартерный комбикорм). С 10-15-дневного возраста начинают скармливать небольшое количество корнеплодов до 50-100 г в сутки.

      Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и ультрафиолетовые лампы. Пол в клетках делают деревянный, щелевой, с приподнятым основанием на 30-40 см, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день. Телят облучают по 10-15 мин ежедневно ультрафиолетовыми лампами, расположенными на расстоянии 1 м от животного. В секциях профилакторий поддерживают температуру 18-20 градусов Цельсия, относительную влажность – не выше 70 %.

        В индивидуальных клетках телят  содержат 8-12 дней, затем их переводят  в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. Комплектование секций производят не более 4 дней (желательно 2 дня), санация секции после освобождения от телят – не менее 3 дней (желательно 5 дней), количество мест в секции – не более 20, удельная площадь на одного теленка 16 метров квадратных. После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание. Стены белят, дезинфицируют 4 %-м раствором едкого натра, 2 %-м раствором формальдегида. Обычно проводят две дезинфекции. На проветривание и просушивание отпускаю три дня. [9]

      Количество  секций профилактория определяем следующим  образом. Вначале определяем размер профилактория по формуле: 

      КМ=((КТ • КД)/Т) • КН, где 

      КМ  – необходимое количество ското-мест,

      КТ  – количество телят,

      КД  – количество дней оборота секций,

      Т – продолжительность всего производственного  цикла,

      КН  – коэффициент неравномерности  отелов.

                     КМ=((452 • 16)/365) • 1,5=30 скотомест

     Количество секций получаем путем деления размера профилактория (количество скотомест) на минимальную вместимость секции. Вместимость секции 10 голов. Секции профилактория используются в соответствии с циклограммой. 

      Циклограмма использования двухсекционного профилактория 

секции 1                                                            
2                                                            
3                                                            
  дни                                                            

 

         - Заполнение секции новорожденными телятами – 4 дня

         - Содержание телят – 8 дней

         - Перевод телят из секции, очистка, мойка, дезинфекция клеток и секции – 1 день

         - Вторая дезинфекция, клеток  и секции, обеззараживание воздуха  – 1 день

         - Проветривание и просушивание  помещения – 2 дня

         Глава 4. Расчет годового валового производства молока 

      План  валового производства молока за год  устанавливают на основании планового  удоя на одну корову и циклограммы  производственного процесса. При  это нужно знать, как распределяется плановый удой по месяцам года. Необходимо иметь сведения также и о величине среднесуточного удоя каждого месяца лактации. При средней продолжительности лактации 10 месяцев плановый удой (3800 кг молока) распределяется следующим образом. 

      Таблица 5.

      Распределение удоев по месяцам лактации 

Плановый  удой, кг Месяц лактации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3800 за месяц 507 507 471 435 402 369 339 300 261 207
Среднесуточный 16,9 16,9 15,7 14,5 13,4 12,3 11,3 10,0 8,7 6,9

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания